RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 22.Книги по медицине

м-032.0 Здоровье и питание: 100 лечебных рационов. И.И. Зинец
Раздел М-032

Игорь Иванович Зинец
Здоровье и питание: 100 лечебных рационов.


— Пермь: Кн. изд-во, 1991, —283 с.
Художник А. Филиппов

обложка издания

Книга содержит рационы диетических блюд, рекомендуемые при различных заболеваниях. Автор — главный диетолог Перми — рассказывает о значении питания в лечении различных заболеваний, приводит примерные меню диет, сведения о течении той или иной болезни. Книга рассчитана на врачей, медицинских сестер, а также всех тех, кто хочет предупредить у себя возникновение заболеваний или в какой-то мере вернуть хорошее самочувствие.
Рецензенты доктор медицинских наук А. Я. Перевалов и кандидат медицинских наук И. И. Добросердова


| Содержание:
От автора
Рациональное питание
Канцерогены
Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Первые диеты
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при запорах
Лечебное питание при заболеваниях кишечника
Лечебное питание при острой бактериальной дизентерии
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом (при пищевой токсикоинфекции)
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Пятые диеты.
Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм
Лечебное питание при остром панкреатите
Лечебное питание при хроническом панкреатите.
Диета 5П
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6
Лечебное питание при болезнях ночек. Седьмые диеты
Лечебное питание при ожирении. Восьмые диеты
Лечебное применение высокожировой диеты при ожирении
Лечебное питание при сахарном диабете. Диета 9
Лечебное питание при недостаточности кровообращения.
Десятые диеты
Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при ревматизме
Диета Кареля
Лечебное питание при атеросклерозе. Диета 10
Лечебное питание при туберкулезе. Диета 11
Лечебное питание при инфекционных заболеваниях. Диета 13
Лечебное питание при фосфатурии. Диета 14
Диета 15
Лечебное питание хирургических больных
Нулевые диеты
Зондовое питание. Зондовые диеты 1з, 2з
Диета 1х
Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка
Лечебное питание при анемии
Лечебное питание при лейкопении и агранулоцитозе
Пищевая аллергия
Разгрузочные дни (контрастные диеты)
Лечебно-профилактическое питание
Приложения
Литература


***

Если интересуемая информация не найдена, её можно
Заказать


Здоровье и питание: 100 лечебных рационов.


От автора
З
доровье — самая большая ценность, данная человеку. Академик И. П. Павлов писал: «Человек — высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным». Болезнь — противоположная, но связанная со здоровьем форма жизни человека в окружающей среде. От охраны и укрепления здоровья населения зависят производительность труда, экономический потенциал государства.
Основной резерв долголетия — здоровый образ жизни. Ученые считают, что здоровье зависит от медицины на 10%, а от здорового образа жизни — на 90%. Невозможно не привести слова того же И. П. Павлова: «Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».
Жить в экологически чистых, озелененных, благоустроенных городах, в удобном, светлом, просторном, чистом, проветриваемом жилище; носить гигиеничную одежду и обувь; иметь своевременный и достаточный отдых и сон; соблюдать личную, общественную гигиену и гигиену брака; бороться с гиподинамией (заниматься утренней гимнастикой, физкультурой и спортом, работой в саду и огороде, проводить закаливание организма); исключить вредные привычки (курение, прием алкоголя); рационально питаться; не заниматься самолечением; создать благоприятный микроклимат в семье и на производстве и всегда иметь ровное настроение без психоэмоциональных срывов и т.п. — вот что такое здоровый образ жизни.
Питание — одно из основных средств поддержания жизни, роста, развития, здоровья и высокой трудоспособности человека. Особенное значение имеет питание для больного. Диетическое (лечебное) питание при одних заболеваниях может быть основным лечебным средством, при других — средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние; и, наконец, лечебное питание является необходимым условием для повышения сопротивляемости, укрепления защитных сил ослабленного организма, закрепления достигнутого терапевтического успеха. Поэтому при больничном или санаторном лечении больному обязательно назначают лечебное (диетическое) питание. Но оно необходимо больному и после выписки из больницы, поликлинического или санаторного лечения.
Диетология — наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на современные принципы физиологии пищеварения, биохимии и гигиены питания, витаминологии и химии пищевых веществ, терапии и других клинических дисциплин медицины и лечебной кулинарии.
Диетотерапия — метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, позволяющий обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах и воздействующий на нарушенные обменные процессы у больного человека.
Лечебное питание должно быть рациональным, т. е, должны учитываться многие факторы: выбор блюд и продуктов, количественные соотношения отдельных продуктов в рационах, способ их кулинарной обработки и степень их механического размельчения, точное значение химического состава продуктов в рационах, применение соли и вкусовых веществ, режим приема пищи и т.п. Кроме того, лечебное питание должно быть индивидуализировано с учетом клинических проявлений и фазы течения патологического процесса, норм физиологической потребности организма в основных пищевых веществах и энергии.
В книге приводятся сведения о клинике основных распространенных заболеваний и принципах их лечения, применения, целевом назначении, общей характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания. На каждую лечебную диету составлены семидневное меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд. Кроме того, в книге освещены вопросы рационального и лечебно-профилактического питания.
Работа написана на основе данных литературы и личного опыта автора, накопленного за время работы врачом-диетологом в клинической больнице и преподавательской деятельности в Пермском медицинском институте. Она предназначена для диетсестер и среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, профсоюзных здравниц, диетстоловых, может быть использована больными в амбулаторных условиях.



Рациональное питание
П
итание — средство поддержания жизни, роста, развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Неправильное, нерациональное питание приводит к массе обменных нарушений в организме, расстройству функционального состояния пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем. Полноценное, или рациональное, питание обеспечивается в пищевом рационе наличием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в количестве, удовлетворяющем энергетическим, пластическим и другим потребностям организма в зависимости от пола, возраста, массы тела, условий труда и быта, занятий физкультурой и спортом. Основа рационального питания — сбалансированность и правильный режим.
Физиологические нормы питания, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук СССР и утвержденные Министерством здравоохранения СССР в 1982 году, служат основой при создании рационального питания организованных коллективов. Являясь средними ориентировочными величинами, физиологические нормы питания отражают оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.
Сколько энергии тратит человек? По существующим физиологическим нормам питания, в зависимости от профессиональной деятельности, возраста и пола взрослое население подразделено на пять групп. Дети к подростки разделены на девять групп (подростковая группа дифференцирована по полу), выделены две группы населения пенсионного возраста, предусмотрены нормы питания беременных и кормящих женщин.
Энерготраты по интенсивности труда:
I группа — работники преимущественно умственного труда (ИТР, медработники, педагоги, работники науки, литературы и печати, планирования и учета, секретари, работники пультов управления, диспетчеры и др.);
II группа — работники, занятые легким физическим трудом (ИТР, работники автоматизированных процессов, работники радиоэлектронной промышленности, швейники, агрономы, зоотехники, медсестры, санитарки, продавцы, работники сферы обслуживания, связи и телеграфа, преподаватели, тренеры);
III группа — работники среднего по тяжести труда (станочники, слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различных видов транспорта, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы, железнодорожники, водники, полиграфисты);
IV группа — работники тяжелого физического труда {строительные рабочие, сельхозрабочие и механизаторы, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, горнорабочие на поверхностных работах, металлурги и литейщики, стропальщики, такелажники, плотники);
V группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, строители немеханизированных работ).
При определении потребности в энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет принята средняя норма массы тела (идеальная масса тела для мужчин 70 кг, для женщин— 60 кг). Потребность энергии может исчисляться и из расчета на 1 кг нормальной массы тела. Установлено, что потребность в энергии на 1 кг идеальной массы тела у мужчин и женщин практически одинакова и составляет для I группы интенсивности труда 40 ккал, II группы — 43 ккал, III группы —46 ккал, IV группы —53 ккал, для V группы — 61 ккал.
Покрыть энерготраты довольно легко. Достаточно съесть 500 г хлеба, первое блюдо, котлету с кашей, 100 г колбасы, 100 г конфет, мороженое. Калорийность такого рациона составит 3000 ккал. Но такое питание не будет полноценным.
Питание, кроме обеспечения организма энергией, должно обеспечить и пластические функции организма, дать ему биологически активные вещества: белки (состоящие из аминокислот), жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Не менее 60 различных веществ должен получать организм человека. При недостатке или избытке какого-либо вещества в пищевом рационе могут развиваться алиментарные заболевания, связанные с питанием. Пищевая ценность отдельных продуктов и рационов тем выше, чем больше соответствие их химического состава формуле сбалансированного питания. Необходимо отметить, что к незаменимым компонентам относятся: восемь аминокислот, пять полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных элементов. Незаменимыми считаются и некоторые природные физиологические комплексы высокой биологической активности (фосфатиды, фосфопротеиды, белково-лецитиновые комплексы, липопротеиды, глюкопротеиды и другие природные комплексные соединения).
Белки — составная часть клеток, межклеточных веществ. До 85% сухого остатка тканей организма приходится на их долю. Образование антител и белков плазмы крови, ферментов, гормонов, обмен веществ, мышечные сокращения, нервная возбудимость, рост, мышление, размножение связаны с действием белков. Белки нужны для поддержания трофических, окислительных процессов, повышения реактивности организма. Они участвуют в энергобалансе, особенно в периоды больших энергозатрат или при недостатке в рационе жиров и углеводов.
Основной источник белков для человека — белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог, сыр, молочнокислые продукты и т. п.) и растительного (овощи, фрукты, ягоды, мука, мучные и крупяные изделия, орехи). При недостаточной калорийности пищи белки расходуются не па пластические и анаболические процессы, а на удовлетворение энергетических потребностей организма.
Пищевые белки нельзя на длительное время исключать из пищевого рациона. Белковая недостаточность ведет к функциональным, а затем к необратимым изменениям в центральной нервной и эндокринной системах, высшей нервной деятельности. При белковой недостаточности развиваются квашиоркор, алиментарная дистрофия, маразм. При квашиоркоре задерживаются рост, вес, появляются отеки, общая вялость, апатия, глубокое истощение, пигментация кожи тела и волос, вздутие живота, увеличение печени. Смертность при квашиоркоре достигает 90%. Дистрофия сопровождается значительным отставанием в весе, необратимыми деструктивными изменениями во многих органах. Маразм — истощение, угасание психической деятельности, слабоумие.
Жиры — обязательный компонент в сбалансированном питании. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, сами являются источниками витаминов А, Д, Е, F, способствуют усвоению белков, стимулируют перистальтику кишечника и деятельность печени, поджелудочной и щитовидной желез, повышают вкусовые свойства пищи и создают чувство насыщения. Жиры — высококалорийный энергетический продукт. При сгорании 1 г жира освобождается 9,3 ккал, в то время как при сгорании 1 г белков или углеводов освобождается 4,1 ккал. Частично жиры откладываются в виде резерва в соединительную ткань, окружающую внутренние органы, сальник, подкожную клетчатку и при недостаточной калорийности рациона расходуются на энерготраты. Жир, находящийся вокруг внутренних органов, предохраняет их от переохлаждения, сотрясений, ушибов В пищу с жирами поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды, токоферолы, стерины, полиненасыщенные жирные кислоты, другие биологически активные вещества.
Полиненасышепные жирные кислоты (олеиновая, лиио-леновая, линолевая), содержащиеся в растительных маслах — конопляном, кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом, — образуют с холестерином легкорастворимые соединения, ускоряют его превращение в желчные кислоты, являются антисклеротическим фактором, профилактическими продуктами при камнеобразовании, а также участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают эластичность и снижают проницаемость сосудистой стенки. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальный рост и развитие организма, при их недостатке чаще развиваются язва двенадцатиперстной кишки, тромбозы сосудов, дерматиты, злокачественные опухоли, снижается половая функция. Биологически полноценных жиров не существует, и для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо употреблять разнообразные жиры, но не менее 30% растительных.
Углеводы — органические вещества, состоящие нз углерода, кислорода и водорода. Они делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахарнды и полисахариды). Моносахариды — виноградный сахар, фруктоза, маиноза, галактоза. Дисахариды — свекловичный, молочный, солодовый, тростниковый сахар. Полисахариды — крахмал, гликоген, пектин, клетчатка (целлюлоза). Моносахариды и дисахариды растворимы в воде, легкоусвояемы, имеют сладкий вкус. Углеводы являются основными источниками энергии, составляют в суточном рационе 50—60% его калорийности. За их счет обеспечивается возможность функционирования органов и систем человеческого организма. При достаточном обеспечении углеводами часть их откладывается в виде гликогена (животного крахмала) в печени или в мышцах. Гликоген — резервный источник энергии. Он расщепляется по мере необходимости, в том числе и для нормальной деятельности печени.
Основные источники углеводов — растительные продукты. Глюкозой и фруктозой богаты сладкие сорта фруктов и ягод; крахмалом — крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, бобовые; лактозой — молоко и молочные продукты; клетчаткой — хлеб грубого помола, капуста, свекла, репа, бобовые, отруби, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Клетчатка необходима для стимулирования перистальтики кишечника, выведения шлаков из организма, она стимулирует желчеотделение, способствует появлению чувства насыщения. Расщепление клетчатки в кишечнике противодействует гнилостным процессам.
Пектиновые вещества содержатся в фруктах и овощах и представляют собой студенистую массу. Они способствуют выведению патогенной, гнилостной микрофлоры и вредных для организма химических веществ (свинца, мышьяка). Крахмал лучше усваивается из продуктов растительного происхождения (каша манная, рисовая), имеющих нежные оболочки, чем из продуктов с грубыми растительными клеточными оболочками (горох, фасоль).
Рост сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет) связан с избытком в рационе легкоусвояемых углеводов. Чем больше употребляется сахара, тем больше уровень холестерина в крови (увеличение употребления сахара в 1,5—2 раза больше нормы ведет к росту заболеваемости в 10—15 раз!). Сахара вызывают сенсибилизацию организма, снижают его защитные свойства. По этой причине легкоусвояемые углеводы ограничивают в рационе при аллергических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме. При злоупотреблении сладостями разрушается зубная эмаль. Народная мудрость гласит: «От сладкой еды жди беды», «Излишняя сладость хуже горечи», «Сладкое — враг зубов, горькое — друг желудка».
В то же время, как показали многочисленные исследования, уменьшение доли углеводов за счет овощей, ягод и фруктов небезразлично организму. Известный советский ученый-гигиенист К. С. Петровский писал: «Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие». Ягоды, овощи и фрукты — единственный источник витамина С. Многие овощи и фрукты обладают бактерицидными свойствами (лук, чеснок, хрен, редька, цитрусовые и др.). Они широко используются в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Нельзя недооценивать значение овощей, ягод и фруктов в борьбе с запорами. Получены убедительные данные о защитном действии овощей: после значительного гамма-облучения группа морских свинок погибла от лучевой болезни, а контрольная группа, получившая такую же дозу и имевшая в пищевом рационе овощи (свеклу, белокочанную капусту, капусту сорта Брюкель), выжила на 65%. Резкое снижение в рационе мясных и копченых продуктов с одновременным обильным потреблением овощей и фруктов уменьшило в несколько раз заболевание раком желудка в США и Швеции.
Витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)—витамин витаминов. При отсутствии его развивается цинга. Вспомним экспедицию Беринга, длительное время не имевшую в рационе свежих овощей и фруктов и погибшую от цинги. В настоящее время возможно проявление гиповитаминоза С, когда в рационе недостаточно витамина С (аскорбиновой кислоты), особенно в зимне-весеннее время. Единственный источник этого витамина — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много его в шиповнике, смородине, зеленом луке, капусте. Витамин С необходим для укрепления сосудистой стенки, для уменьшения проницаемости капилляров, улучшения окислительных и обменных процессов в тканях. При его недостатке появляются вялость, апатия, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, сонливость, повышается заболеваемость простудными болезнями.
Витамин А известен как витамин зрения. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. Его недостаток ведет к замедлению роста молодых организмов и заболеванию глаз, проявляющихся в виде ксеромаляции (размягчения роговицы), ксерофтальмии (сухости глаза) и куриной слепоты — заболевании, при котором человек хорошо видит днем, но теряет способность видеть в сумерках. Содержится витамин А в рыбьем жире, печени, моркови, луке, зелени, сельди, абрикосах, красном перце, шпинате, помидорах.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, B15) влияют на деятельность центральной нервной системы, кроветворение, нормальную деятельность сердца, печени, почек, многие обменные процессы в организме. При недостатке тиамина (B1) развивается полиневрит с атрофией конечностей. При В2-витаминной недостаточности ухудшается — острота зрения, ночное видение, развиваются кератит, стоматит, глоссит, нарушаются кроветворение (гемипоэз), функции печени, желудка.
Витамин В6 участвует в обмене многих веществ (белки, жиры), необходимых для построения ферментов, процессов кроветворения. При недостаточности его в организме отмечается тошнота, появляются конъюнктивит, глоссит, дерматиты, диспепсические расстройства, судороги, раздражительность, бессонница, развиваются гипохромная анемия, лейкопения, склеротические изменения в сосудах.
Витамин В12 играет существенную роль в обмене белков. Установлено взаимодействие фолиевой кислоты и витамина В12 при лечении анемий.
Витамины группы В содержатся в отрубях, ржаной и пшеничной муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, горохе, фасоли, мясе, рыбе, печени, почках, сыре, пекарских дрожжах, некоторых других продуктах.
Фолиевая (лиственная) кислота участвует в белковом обмене. Она необходима для размножения клеток, процессов кроветворения, улучшения свертываемости крови, предупреждения атеросклероза. Источники фолиевой кислоты— печень говяжья, почки, салат, петрушка, шпинат, лук зеленый, дрожжи, капуста.
Витамин К необходим для улучшения свертываемости крови. Содержится в шпинате, салате, капусте, крапиве.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих обменных процессах, входит в состав ферментов, способствует снижению содержания сахара в крови и увеличению запасов гликогена в печени, стимулирует процессы кроветворения (лейкопоэз, эритропоэз), нормализует содержание холестерина в крови и артериальное давление. Потребность в витамине РР возрастает при приеме ряда противотуберкулезных препаратов. При его недостатке развиваются дерматиты и воспаления слизистой оболочки рта, нервно-психические нарушения, диспепсические расстройства. Источники — дрожжи, бобовые, субпродукты, отруби, грибы, рыба, гречневая крупа.
Витамин У улучшает метаболические процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому и используется для лечения язвенной болезни. Содержится в капустном соке.
Витамин Р укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее хрупкость и проницаемость, участвует в процессах свертываемости крови и желчеобразования. Содержится в цитрусовых, красном перце, черной смородине, шиповнике, вишне, сливах, чае, гречневой крупе.
Минеральные вещества. Кальций необходим для формирования костной ткани, процессов свертывания крови, кислотно-щелочного равновесия и нервно-мышечной возбудимости, оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. Кальций — составная часть крови — входит в состав клеточных структур. Плохо усваивается кальций при избытке или недостатке жира в рационе. 0,5 л молока или 100 г сыра обеспечат суточную потребность в кальции. Источники — молочные продукты, яичный желток, капуста и некоторые другие овощи. Недостаток кальция ведет к остеопорозу, парастезиям, судорогам, избыток — к тошноте, жажде, потере в весе, кальцинозу сосудов. Магний влияет на желчеотделение, нервно-мышечную возбудимость, способствует выведению холестерина и перистальтике кишечника, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами. При недостатке магния повышается нервно-мышечная возбудимость, при избытке появляется торможение процессов в центральной нервной системе (сонливость, брадикардия, снижение артериального давления). Источники — хлеб из муки грубого помола, греча, пшено, шиповник, орехи, бобовые, зелень. Калий играет значительную роль во внутриклеточном обмене, способствует выведению жидкости из организма, принимает участие в проведении нервного импульса и ряде других обменных процессов. Недостаток калия приводит к мышечной слабости, сонливости, апатии, гипотонии, отекам, избыток — к парастезиям, физическому и психическому возбуждению, нарушению проводимости миокарда. Источники — курага, урюк, изюм, чернослив, картофель, горох, фасоль, соя, мясо, рыба, зерновые. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Оп участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для построения ферментов, гормонов. Молочнокислые продукты, овощи и фрукты обуславливают общую щелочную ориентацию пищи, что особенно важно, т. к. пища имеет кислотное содержание в связи с широким потреблением хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, крупы, макаронных изделий, яиц, сладостей, способствующих развитию атеросклероза. Следовательно, в рациональном питании должно быть увеличено потребление овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов.
Натрий — антагонист калия. Он принимает участие в водно-солевом обмене, вызывает набухание коллоидов ткани, способствует задержке жидкости в организме. Источник натрия — поваренная соль.
Железо — важнейший элемент кроветворения, входит в состав гемоглобина, участвует в окислительных процессах. Содержится в крупах (особенно в гречневой крупе, толокне, пшенице, хлебе), яичном желтке, грибах, яблоках, персиках, мясе, печени, почках, сельди.Медь участвует в процессах кроветворения. Функция меди в организме тесно связана с функцией железа. Источники—свиная и говяжья печень, печень трески, мясо, бобовые, рыба, яйца, молоко, овощи, грибы, земляника, черная смородина, клюква, хрен, арбуз.Кобальт — микроэлемент, участвующий в кроветворении в синтезе с витамином В12. Он необходим для функционирования поджелудочной железы. Содержится в воде, морских растениях, мясе, рыбе, малине, бобовых, крупах, петрушке, зелени. Установлено, что и в свекле (на Руси ее с древних времен употребляли при малокровии) есть кобальт. В чернике содержится пигмент антоциан, улучшающий зрение, поэтому черника включается в рацион космонавтов и летчиков, совершающих ночные полеты.
При недостатке в пище йода развивается зоб. В почве некоторых областей, например Урала, недостает йода, поэтому для профилактики зоба поваренную соль йодируют.
При недостатке фтора развивается кариес, при избытке — флюороз зубов.
Сбалансированное питание — это такое, в котором обеспечиваются оптимальные. соотношения пищевых и 46 биологически активных веществ. Необходимо еще раз подчеркнуть, что вредна не только недостаточность отдельных пищевых элементов, но и их избыток. Избыточная калорийность рациона ведет к ожирению.

Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается па состоянии организма. Нарушение режима питания (в частности, редкие приемы пищи) повышает уровень холестерина крови, ведет к развитию атеросклероза, перегрузке пищеварительного аппарата, снижению активности желудочного сока, развитию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее благоприятно четырех-пятиразовое питание, при котором промежутки между приемами пищи не должны превышать четырех-пяти, максимум шести часов для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез. Необходим и восьми-десятичасовой отдых. Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужинать рекомендуется не позднее чем за три часа до сна. При четырехразовом питании в завтрак должно расходоваться 25%, в обед — 35, в полдник—15, в ужин — 25% калорийности суточного рациона. При трехразовом питании белок усваивается лишь на 85—95%, при двухразовом— на 75, при плохом пережевывании пищи — на 65%. Время приема пищи должно быть всегда одно и то же. Организм приспосабливается к определенному времени приема пищи. Если она в это время не поступает в желудок, то желудочный сок (соляная кислота) выделится в просвет пустого желудка. Важно также во время приема пищи не отвлекаться на другие дела (читать книги и газеты, смотреть телевизор, обсуждать производственные и житейские вопросы). На аппетит, усвоение пищи влияют также ее вид, оформление блюд, вкусовые свойства, запах и т. п.

• При рациональном питании должно быть достаточно таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко и молочныe продукты, зерновые, овощи, картофель, фрукты, ягоды, жиры. Примерный суточный набор продуктов, обеспечивающий потребности взрослого человека в пищевых веществах: хлеб —около 330 г, макароны—15, крупы разные — 25, бобовые — 5, картофель — 265, овощи и бахчевые— 450 (в т. ч. 100 г капусты), фрукты и ягоды свежие и консервированные — 220 (половина из них должна приходиться на яблоки), сахар — не более 50—100, растительное масло и изделия из него — 36, мясо и мясные продукты — 192, рыба и изделия из нее — 50, молоко и молочные продукты — 986 г, яйцо —2 шт. на три дня.
Однако калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Они определяются различными методами (прямая и непрямая калориметрия). Расчетный метод определения энергетических затрат позволяет ориентировочно подсчитать расход энергии за сутки с помощью таблиц и расчетов. Суточная потребность в энергии складывается из основного обмена, расхода энергии в связи с приемом пищи (специфически-динамическое действие пищи), расхода энергии на различные виды деятельности во время труда и отдыха.
Для расчета энерготрат составляется хронограмма дня, в которой учитываются (по часам или минутам) продолжительность выполняемой работы по отдельным видам, время отдыха с указанием занятий, продолжительность ходьбы, сна и т. п. Прежде чем рассчитывать основной обмен, определяют идеальный вес испытуемого, под которым понимают массу тела, соответствующую возрасту, полу и росту человека, затем, учитывая идеальный вес, но сумме числа А (данные веса и пола) и Б (данные роста, возраста и пола) определяют основной обмен. Например, женщина 30 лет, вес 70 кг, рост 170 см. Число А = 1325 (см. табл. 3), число Б = 175 (см. табл. 4). Основной обмен равен сумме этих чисел: А + Б= 1325+175= 1500 ккал. По величине основного обмена определяют специфически-динамическое действие пищи, равное 10—15% основного обмена —150 ккал. Всего 1650 ккал. Затем подсчитывают энергетические затраты при различных видах деятельности. Сумма всех затрат — энерготраты человека за день.




--->>>
Категория: 22.Книги по медицине | Добавил: foma (19.11.2013)
Просмотров: 1506 | Теги: книги по медицине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0