Лечебное питание при ожирении. Восьмые диеты
Ожирение (тучность) —заболевание, сопровождающееся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмерного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особенно жирового, водно-солевого, углеводного. В развитии ожирения ведущая роль принадлежит перееданию, употреблению возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и острые приправы, соленья, маринады, пиво, алкоголь), чрезмерно калорийной, жирной пище (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, кремовые изделия), пище, богатой углеводами, которые могут в организме переходить в жир, извращая обмен веществ в сторону жиронакопления (мед, сахар, варенье, конфеты, мучные 136
и крупяные изделия, овощи и фрукты, богатые сахаристыми веществами). В числе других этиологических (причинных) факторов — нарушение ритма и режима питания (особенно обильная еда на ночь), малоподвижный образ 'жизни и недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность к ожирению, нарушение нейрогормональной регуляции обмена веществ.
Центральная нервная система регулирует процессы всасывания, отложения жира, выхода его из депо, образования из углеводов, окисления до конечных продуктов обмена. Огромное значение в жировом обмене принадлежит эндокринным железам. При травмах и опухолях головного мозга с повреждением гипоталямуса, энцефалите, снижении функций щитовидной и половых желез, повышении функций инсулярного аппарата поджелудочной железы разлаживается сложная система нейрогормональной регуляции обмена веществ.
Медицинская статистика всех стран мира утверждает, что в 60% случаев причина ожирения — переедание.
По М. Н. Егорову (1965), различают четыре степени ожирения:
I степень —избыточная масса до 29% выше нормы;
II степень — избыток массы тела от 30 до 49%;
III степень —от 50 до 99%;
IV степень — масса тела на 100% и более превышает нормальную.
Для определения нормальной массы пользуются различными формулами и таблицами. По формуле Брока, для людей с ростом от 155 до 165 см нормальная масса (в кг) равняется росту человека (в см) минус 100. При росте 165—175 см предлагается вычитать 105 см, при росте 175—185 см — 110 см.
М. Н. Егоров, Л. М. Левитский разработали специальную таблицу по исчислению максимальной массы тела (кг) мужчин и* женщин в зависимости от роста и возраста при нормальном телосложении.
Для лиц с астенической конституцией вычитают 3—5%' от цифры массы тела, указанной в таблице, с гиперстенической — прибавляют 1—2%.
Распространенность ожирения, за последние годы среди населения экономически развитых стран резко возросла. В городской местности ожирение распространено чаще, чем в сельской, и в большей степени им страдают женщины. Так, в США среди взрослого населения насчитывается до 20% тучных больных (Мс. Cracken, Н. Brain), в ВНР —20—25% (F. Endersz, К. Ludwigh), среди городского населения ЧССР —примерно40% жителей (J. Masek).
Больные с ожирением I и II степени обычно не предъявляют никаких жалоб, нередко выполняют большую физическую и умственную нагрузку. Лишь часть из них жалуются на слабость и повышенную утомляемость. При III и IV степени ожирения у большинства больных появляется масса жалоб: одышка при малейшей физической нагрузке и в покое, головные боли, боли в области сердца, слабость, сонливость и т. д. Снижается интеллект. Многие жалобы связаны, как правило, с заболеваниями, сопутствующими ожирению: атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, сахарным диабетом, холецистохолангитом, панкреатитом и т. п.
В связи с преждевременным старением, инвалидностью, увеличением смертности, снижением средней продолжительности жизни у людей с избыточным весом по сравнению с людьми нормального веса, проблема ожирения приобретает социальную значимость, привлекает все большее внимание ученых самого разного профиля, делает ее одной из важнейших проблем здравоохранения. Лечение ожирения должно быть комплексным. Важнейшим принципом лечения является увеличение энергозатрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. С учетом состояния здоровья больному ожирением назначают занятия лечебной гимнастикой, массаж, водные и морские процедуры, занятия легким спортом (плаванье, волейбол, бадминтон, гребля, лыжные прогулки), ежедневные пешеходные прогулки (после обеда и перед сном) от 30 мин. до 2 ч: с темпом ходьбы —2—5 км/ч, показаны умеренная работа в саду и огороде, охота.
С целью снижения аппетита, перевозбуждения аппетитного центра в мозгу, подавления чувства голода, постоянно преследующего тучных больных, назначают лекарственные препараты, подавляющие чувство голода: фепранон, прелюдии, грацидин, дексфенметразин. Эти лекарственные средства имеют ряд противопоказаний и должны, назначаться только врачом!
Диетотерапия — одно из важнейших средств в лечении ожирения. При назначении диеты должны учитываться не только степень ожирения, но и возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний, состояние сердечно-сосудистой системы. Оптимальным считается снижение массы тела на 10% (от исходного) после месячного курса диетотерапии, который, как правило, через 2—3 месяца необходимо повторить. Корректировка лечения, оценка его активности должна производиться на основании самочувствия больного, динамики веса, биохимического статуса (содержание липолитическнх ферментов жировой ткани, общих липидов, триглицерндов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот).
При назначении диеты работающим больным должен строго соблюдаться принцип сбалансированности питания путем введения в рацион достаточного количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. В рационе таких больных ограничивают количество жиров, углеводов, повышают содержание белков.
При стационарном лечении больным с ожирением I степени снижают калорийность рациона на 20%. При II степени ожирения калорийность суточного рациона уменьшают на 40% от нормальной потребности, при III—IV степени—на 50—60% от физиологической потребности.
Основные принципы диетотерапии при ожирении:
1. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты.
2. Введение в рацион достаточного количества животного белка (мясо, рыба, творог, молоко, продукты моря, белип).
3. Достаточное количество овощей и фруктов, источников минеральных веществ, микроэлементов, витамина С, создающих чувство насыщения, но малокалорийных.
4. Ограничение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, легко переходящих в жир. Низкое содержание в рационе углеводов достигается за счет ограничения хлебобулочных изделий, блюд из круп, макаронных изделий, сладких блюд и кондитерских изделий. Вкусовые ощущения третьих блюд достигаются за счет использования сорбита, ксилита.
5. В диете должны быть дары моря: рыба, кальмары, морская капуста: Оправдало себя назначение блюд из белипа — комплексного белкового продукта Института питания АМН СССР, состоящего из трески, нежирного творога, растительного масла.
6. В диете должно быть ограничено содержание животного жира за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира).
7. Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничить в рационе жидкость до 1,0—1,5 л, количество поваренной соли — до 5 г.
8. Для снижения чувства голода, подавления аппетита необходимо предусмотреть 5—6-разовое питание и исключить алкоголь, острые закуски, приправы, пряности, маринады, солености и др.
9. Полное голодание ни в коей мере не следует рекомендовать даже при ожирении III—IV степени. Как показали проведенные Институтом питания АМН СССР исследования методов так называемого лечебного голодания, у больных возникает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена, появляются выраженный ацидоз в моче, кетоновые тела в крови, резко страдают все органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистой системы и печени.
Предложено много диет для лечения больных ожирением. Больным целесообразно применять диету 8 (основную) и редуцированные (ограниченные) варианты стола 8: 8а, 86, 8в, 8г. На фоне восьмых диет один раз в 7—10 дней назначают разгрузочные дни (контрастные диеты): молочный, кефирный, простоквашный, творожный, творожно-ке-фирный, творожно-фруктовый, мясной, яблочный, арбузный, тыквенный, огуречный, овощной, комбинированный и др. (см. ниже).
ДИЕТА 8 (основная)
Показания к применению диеты. Ожирение различной этиологии, сахарный диабет с сопутствующим ожирением. Диета назначается на 30 дней.
Целевое назначение. Воздействие на обмен веществ с целью предупреждения и устранения накоплений жировой ткани в организме.
Общая характеристика. Диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и, в меньшей степени, жиров. Умеренное увеличение содержания белков, витаминов, минеральных веществ в пределах физиологической нормы; значительное ограничение жидкости и поваренной соли, исключение экстрактивных веществ, пряностей, приправ, увеличение содержания растительной клетчатки.
Кулинарная обработка. Разрешаются вареные, тушеные, запеченные блюда. Ограничиваются протертые, рубленые, жареные изделия.
Химический состав. Белки — 120—130 г,х жиры — 60— 70 г (из них 50% растительных), углеводы — 170—180 г; 1700—1800 ккал; поваренная соль —5 г, свободная жидкость— 1,0—1,5 л.
Режим питания. 5—6 раз в день. Температура пищи обычная.
...Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Супы вегетарианские, щи, борщи, окрошки, свеколышки, супы на некрепком мясном бульоне, отварные, запеченные, тушеные, заливные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы; яйца всмятку, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами; сыр несоленый, нежирный; обезжиренный творог, блюда из белипа; кефир, простокваша, ацидофилии, молоко, сметана (ограниченно) в блюда; овощи в сыром и вареном виде (картофель — ограниченно, квашеная капуста— после промывания), фрукты и ягоды из кисло-сладких сортов (свежие и вареные); желе, компоты, муссы на сорбите, ксилите; рассыпчатые каши из ячневой, перловой, гречневой круп (1 раз в неделю); хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола 150—200 г в день; сливочное масло ограниченно, растительное масло в натуральном виде для добавления в блюда; чай, черный кофе, кофе с молоком, фруктово-ягодные несладкие или овощные соки.
Исключаются. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (утка, гусь, свинина, ветчина, консервы, колбаса, икра, мозг, печень, почки); сметана, сливки, соленый сыр; яичные желтки; мясные и кулинарные жиры, комбижир; крупы, бобовые и макаронные изделия; выпечка, белый хлеб; кремовые изделия; соленья, маринады; жирные и острые соусы, пряности, майонез; картофель; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад; пиво, алкоголь.
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Понедельник.
8 ч.: мясо отварное с зеленым горошком и запеченным яйцом — 55/50/40 г, кофе с молоком без сахара—200 г.
11 ч.: салат из моркови с яблоками без сахара—150 г.
14 ч.: суп из сборных овощей — 250 г, мясо отварное — 100 г, свекла тушеная без сахара—150 г, желе лимонное на ксилите— 125 г.
17 ч.: отвар шиповника— 200 г.
19 ч.: тефтели из белипа с соусом белым и зеленым горошком без масла — 100/75/100 г.
21 ч.: кефир—200 г.
Вторник.
8 ч.: творог кальцинированный—100 г, морковь тушеная —200 г, кофе с молоком без сахара —200 г.
11 ч.: салат из свежей капусты с растительным маслом — 150/10 г.
14 ч.: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное с зеленым горошком без масла — 100/70 г, яблоки свежие — 100 г.
17 ч.: творог кальцинированный — 100 г.
19 ч.: рыба отварная с рагу из овощей —100/200 г.
21 ч.: кефир—200 г.
Среда.
8 ч.: мясо отварное—100 г, салат из овощей на растительном масле —200/10 г, кофе с молоком без сахара—200 г.
11 ч.: яблоки свежие—100 г.
14 ч.: борщ вегетарианский — 250 г, тефтели из белипа в соусе—100/50 г, капуста тушеная —200 г, компот из яблок без сахара — 200 г.
17 ч.: настой шиповника — 200 г.
19 ч.: рулет с яйцом—105 г, шницель капустный — 230 г.
21 ч.: кефир—200 г.
Четверг.
8 ч.г мясо отварное —100 г, зеленый горошек с яйцом запеченным — 70/40 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
11 ч.: салат из свеклы с яблоками па растительном масле—150/10 г.
14 ч.: щи вегетарианские —250 г, мясо отварное с капустой тушеной — 55/200 г, компот без сахара —200 г.
17 ч.: творог кальцинированный—100 г, отвар шиповника— 200 г.
19 ч.: рыба отварная — 100 г, шницель капустный — 230 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Пятница.
8 ч.: тефтели из белипа в соусе—100/60 г, салат овощной на-растительном масле — 200/10 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
11 ч.: яблоки свежие— 100 г.
14 ч.: щи вегетарианские — 250 г, кура отварная с соусом белым — 100/60 г, овощной гарнир —150 г, компот без сахара — 200 г.
17 ч.: отвар шиповника — 200 г.
19 ч.: мясо отварное с рагу из овощей — 55/200 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Суббота.
8 ч.: сельдь вымоченная с картофелем отварным— 40/150 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
11 ч.: салат из овощей — 150 г.
14 ч.: борщ вегетарианский — 250 г, мясо отварное с овощным гарниром — 55/200 г, мусс из яблок на ксилите— 125 г.
17 ч.: творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника—200 г.
19 ч.:*рыба отварная с зеленым горошком без масла — 100/50 г, шницель капустный —230 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Воскресенье.
8 ч.: творог кальцинированный—100 г, винегрет на растительном масле — 200/10 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
11 ч.: яблоки свежие— 100 г.
14 ч.: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное с капустой тушеной— 110/200, яблоки свежие— 100 г.
17.ч.: творог кальцинированный—100 г, тертая морковь-^ 100 г.
19 ч.: рыба отварная с капустой тушеной— 100/200 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Ежедневно:
хлеб отрубной — 150 г.
Стол 8 (основной) является пробным для лечения больных ожирением в стационаре. На этой диете больные находятся до стойкого прекращения падения массы вследствие адаптации (привыкания) организма к режиму ограничения калорийности рациона. После этого больных переводят на более ограниченные варианты диеты 8.
Диета 8а. Белки — 115 г, жиры — 70 г, углеводы — 160 г (из рациона диеты 8 исключаются 50 г хлеба).
Диета 86. Белки—110 г, жиры — 70 г, углеводы — 150 г (из рациона диеты 8 исключаются 100 г хлеба).
Диета 8в. Белки — 110 г, жиры —60 г, углеводы — 150 г (из рациона диеты 8 исключаются 100 г хлеба и 10 г растительного масла).
Диета 8г. Белки — 105 г, жиры — 50 г, углеводы — 115 г (из рациона исключаются 100 г хлеба, 10 г растительного масла, обеденный гарнир).
Лечебное применение высокожировой диеты при ожирении
Стараясь похудеть, больные ожирением часто пытаются голодать, отказываются от пищи на несколько дней, ограничивают прием пищи до 1—2 раз в сутки, исключают из рациона жиры животного и растительного происхождения. Эти больные, как правило, питаются нерегулярно и нерационально, съедая перед началом работы и перед сном большую часть дневного рациона, калорийность которого превышает суточные энерготраты организма. В их рационе преобладают углеводы (сахар, мед, сладости, выпечка, кремовые изделия, каши, хлеб, картофель, пиво). Лечение голодом не приносит желаемого эффекта, т. к. у них появляются общая резкая слабость, головокружение, дрожание конечностей. После голода, возвращаясь к обычному режиму питания, больные быстро восстанавливают прежнюю массу.
С. Ф. Олейник, И. О. Мартынюк в книге «Лечебное применение обогащенных жиром диет» (под редакцией А. А. Покровского), по данным литературы и собственным наблюдениям, предлагают для лечения ожирения применять высокожировую диету. За основу такого рациона берется диета 8, на которой больные находятся до 5 дней. В этот период проводятся необходимые лабораторные и и инструментальные исследования, уточняется диагноз, применяется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение или ликвидацию осложнений, организм адаптируется к стационарным условиям. Затем больных переводят на новый рацион: в течение 14 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости, в пищу добавляют от 5 до 100 г сливочного масла, одновременно уменьшая количество углеводов до 100—120 г.
Как показали исследования, диета с повышенным количеством жиров интенсивно снижала массу больных, улучшала показатели липидного обмена, снижала артериальное давление крови, уменьшала приступы стенокардии, объективно (в том числе по данным электрокардиографии) улучшала сердечно-сосудистую деятельность.
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ ОБОГАЩЕННОЙ ЖИРАМИ ДИЕТЫ
Понедельник.
8 ч. 30 мин.: творог кальцинированный — 100 г, винегрет на растительном масле—150 г, кофе черный без сахара —100 г.
12 ч.: яблоко свежее— 100 г.
14 ч.: щи вегетарианские —250 г, мясо отварное —55 г, капуста тушеная — 150 г, яблоко свежее— 100 г.
17 ч.: творог кальцинированный—100 г, морковь тертая — 100 г.
19 ч.: рыба отварная—100 г, капуста тушеная—100 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Вторник.
8 ч. 30 мин.: мясо отварное —55 г, зеленый горошек с маслом— 100 г, кофе черный— 100 г.
12 ч.: салат из свеклы с яблоками на растительном масле— 150 г.
14 ч.: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 55 г, капуста тушеная—150 г, компот без сахара из яблок — 200 г.
17 ч.: творог кальцинированный — 100 г.
19 ч.: рыба отварная—100 г, шницель капустный—150 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Среда.
8 ч. 30 мин.: салат из квашеной капусты—175 г, омлет паровой — 200 г, вода минеральная столовая — 250 г.
12 ч.: яблоко свежее — 100 г.
14 ч.: борщ на мясном бульоне — 250 г, мясо отварное — 100 г, капуста тушеная—150 г, чай с сахаром и лимоном—200 г.
17 ч.: сметана— 100 г.
19 ч.: сардельки или колбаса «Отдельная»—100 г, сок томатный —200 г.
21 ч.: простокваша — 200 г.
Четверг.
8 ч. 30 мин.: рыба отварная—100 г, салат — 150 г, кофе черный без сахара (с сорбитом) —200 г.
12 ч.: творог жирный со сметаной— 100/15 г.
14 ч.: суп молочный — 250 г, мясо отварное с морковью — 100/100 г, яблоки свежие— 150 г.
17 ч.: яблоки свежие— 150 г.
19 ч.: заливная рыба с овощами — 100/100 г, отвар шиповника—200 г.
21 ч.: простокваша —200 г. 148
Пятница.
8 ч. 30 мин.: творог кальцинированный —100 г, морковь тушеная — 150 г, кофе черный без сахара (с сорбитом) —100 г.
12 ч.: салат из свежей капусты —150 г.
14 ч.: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 55 г, зеленый горошек— 100 г, яблоки свежие— 100 г.
17 ч.: творог кальцинированный—100 г.
19 ч.: рыба отварная—100 г, рагу из овощей—100 г.
21 ч.: кефир —200 г.
Суббота.
8 ч. 30 мин.: салат мясной —150 г, яйцо всмятку— 2 шт., сок томатный —200 г.
12 ч.: яблоки свежие— 100 г.
14 ч.: рассольник вегетарианский —250 г, рыба отварная—100 г, картофель отварной—100 г, вода минеральная— 250 г.
17 ч.: сметана 30%-ная — 100 г.
19 ч.: мясо отварное—150 г, капуста тушеная —100 г, вода минеральная — 200 г.
21 ч.: простокваша —200 г.
Воскресенье.
8 ч. 30 мин.: мясо отварное—100 г, тушеная капуста — 200 г, кофе черный с сорбитом — 200 г.
12 ч.: творог жирный со сметаной— 100/150 г.
14 ч.: борщ вегетарианский—250 г, мясо по-строгановски с морковью—100/100 г, кофе черный с молоком — 200 г.
17 ч.: яблоки свежие — 150 г.
19 ч.: рыба маринованная отварная —100 г, салат или биточки капустные—150 г, настой шиповника — 200 г.
21 ч.: молоко — 200 г. Ежедневно: хлеб отрубной—150 г.
Примечание. Предлагаемый рацион можно обогатить жирами (до 130—140 г) за счет добавления 40—50 г сливочного масла. При этом количество хлеба желательно уменьшить до Ю0 г в сутки.
<<<---