RSS Выход Мой профиль
 
Здоровье и питание: 100 лечебных рационов. И.И. Зинец | Лечебно-профилактическое питание


Лечебно-профилактическое питание


Лечебно-профилактическое питание, или, как его сокращенно называют, ЛПП, построено на основе рацио-пального питания, сочетает элементы профилактического и лечебного. Различные рационы его рекомендуются людям, работа которых связана с- воздействием на организм вредных производственных факторов.
Состояние здоровья человека, реактивность его организма, функциональное состояние органов и систем в значительной степени определяют силу воздействия токсического агента, проникшего в организм через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, а функциональное состояние основного обезвреживающего токсины органа — печени — определяет возможности организма обезвредить и удалить из организма яд. Поэтому рационы ЛПП составлены с учетом воздействия на организм токсического и пищевого фактора. При этом ЛПП ни в коем случае не заменяет непрерывного совершенствования технологии производства, улучшения условий труда и техники безопасности.

ЛПП должно повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, улучшать функциональное состояние органов и систем, пораженных данным веществом, повышать антитоксическую функцию печени, уменьшать всасываемость токсического вещества в кишечнике, препятствовать его депонированию в тканях и содействовать быстрому выведению из организма. Каждый пищевой рацион ЛПП должен иметь определенную пищевую ценность (калорийность), химический состав. Необходимо помнить, что не отдельные пищевые продукты в натуральном виде оказывают профилактическое и лечебное действие, а весь суточный рацион.
Калорийность суточного рациона зависит от энергетических трат человека, т. е. от характера выполняемой работы и профессии, роста, массы, пола и т. д. Полноценные белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, молоко) увеличивают сопротивляемость организма, улучшают деятельность центральной нервной системы, обеспечивают кроветворение, обменные процессы и нормальную деятельность всех органов и систем человеческого организма. Жиры (растительные и животные) влияют на деятельность центральной нервной системы, органов внутренней секреции, способствуют усвоению ряда витаминов (ретинола, токоферола, витамина Д), сами являются источником ряда витаминов и энергии, но при работе в условиях воздействия ряда токсических веществ необходимо некоторое ограничение их. Так, фосфор, четыреххлористый углерод хорошо растворяются в жирах и всасываются в кишечнике.
Углеводы, являясь основным энергетическим материалом, содержатся в сахаре, овощах, фруктах, ягодах, крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, обеспечивают нормальную деятельность мускулатуры, миокарда, нормализуют накопление и содержание гликогена в печени и поддерживают ее антитоксическую активность. Вместе с тем избыток сахара в рационе неблагоприятно отражается на деятельности центральной нервной системы, обмене веществ, способствует атеросклерозу, ожирению. Пектин, входящий в состав клеточных оболочек плодов и овощей, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищает ее от химических и механических раздражителей, связывает патогенную и гнилостную микрофлору, а также вредные для организма химические вещества (свинец, мышьяк и др.). Обладая способностью абсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, пектин образует с ними нерастворимые иектинаты, которые хорошо выводятся из организма, тем самым предотвращая всасывание их в кровь. Поэтому пектины вместо сахара могут быть рекомендованы в рационе ЛПП для лиц, работающих с токсичными металлами. Обильное питье, жидкие блюда целесообразны в рационах ЛПП, вода способствует диурезу и выведению из организма многих токсичных веществ. Диурез увеличивается при резком ограничении поваренной соли. Химический состав рационов ЛПП и содержание в них минеральных веществ регламентируется характером производства. Кальций, содержащийся в молоке, твороге, сыре, хорошо взаимодействует с марганцем, образует непрочные соединения со свинцом, поэтому эти продукты показаны лицам, работающим там, где имеется вредное воздействие марганца. Защитным действием обладает и ряд витаминов: витамин С — универсальным антитоксическим действием, витамин А показан при хронической интоксикации с поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, витамин Bi — при хронической интоксикации с поражением нервной системы.
Рацион ЛПП содержит около 40% суточной калорийности. Его делят на два приема: до работы и во время обеденного перерыва, после рабочего дня — обед в столовой или дома, за 1 —1,5 ч. до сна — легкий ужин. Такой режим питания рекомендуется работающим в утреннюю смену. Питание до работы и во время обеденного перерыва должны получать работающие во вторую и ночную смены.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
РАЦИОН I
Рацион предназначен для лиц, работающих в условиях воздействия радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений (рентгеновских лучей). При длительном воздействии на организм незначительных доз радиоактивного излучения нарушается кроветворение, выражающееся в лейкопении, анемии, общем одряхлении, падении детородной функции, снижении защитных сил организма, развитии опухолей легких. При лучевых поражениях наблюдаются, кроме того, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, белкового, минерального и витаминного обменов.

Рацион должен содержать следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречневую и овсяную крупы, горох, бобы, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты. Экспериментальные наблюдения на животных показали, что печень, молочные продукты, овощи, фрукты, растительные масла, содержащиеся в рационе, задерживают развитие и облегчают течение лучевой болезни. Выживаемость животных, получающих этот рацион, значительно выше, чем в контрольной группе. Лечебно-профилактическое действие рациона обусловлено наличием в нем липотропных веществ метионина и лецитина, которые повышают функции печени, особенно антитоксическую, регулируют жировой обмен в печени, благоприятно влияют на кроветворение, центральную нервную систему. Метионипом богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, молоко, кефир). В яйцах, печени, бобовых содержится много лецитина. Антитоксическое действие оказывает витамин С. Кроме того, рацион I богат витаминами В, витаминами Р, Г, растительными белками.
Химический состав и калорийность. Белки — 59 г, жиры—51 г, углеводы — 159 г; витамин С—150 мг; 1380 ккал.

РАЦИОН II
Рацион II назначается работающим в условиях воздействия на организм хлора и его неорганических соединений, фтора, щелочных металлов, фосгена, окислов азота, цианистых соединений, таллия, дефолиантов.
При длительном воздействии на организм фтора и его соединений раздражаются слизистые оболочки глаз, носоглотки, появляются жалобы на насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость голоса. На ряде производств при профосмотрах выявляются также хронические конъюнктивиты и экземы век, гастриты, колиты, флюороз, изменения в костях.
Калий, натрий, литий и их соединения оказывают токсическое действие на кожу, слизистые оболочки глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В организме антагонистом лития является натрий, снимающий интоксикацию, вызываемую литием. Токсическое воздействие лития на организм проявляется в виде тошноты, головокружения, сонливости, тремора губ, поноса и др.
При хроническом воздействии на организм хлора и его неорганических соединений появляются поражения слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. У работающих выявляются хронические бронхиты, анемии, конъюнктивиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, астенические состояния, проявляющиеся слабостью, головными болями и головокружениями, бессонницей, похуданием и др.
Окислы азота вызывают поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления, изменения крови.
Цианистые соединения поражают дыхательные пути, почки, миокарду, слух, зрение, нервную систему. Выявляются изменения крови, половых и щитовидной желез.
Рацион II содержит полноценные белки и специфические витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредному воздействию токсических промышленных веществ. Молочные продукты (творог, сыр, молоко, простокваша), богатые кальцием, препятствуют отложению в организме фтора; витамин А усиливает защитное действие слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, способствует репаративным процессам; витамин С оказывает антитоксическое действие широкого спектра. Продукты, богатые метионином (рыба, мясо, молочные), лецитином (яйна, бобовые), повышают функциональное состояние печени, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Химический состав. Белки — 63 г, жиры — 50 г, углеводы— 185 г; витамины: А — 2 мг, С—150 мг; 1481 ккал.
Получающим рацион II ЛПП необходимо выполнять следующие правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед работой съесть хотя бы небольшое количество пищи:
1—2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион рекомендованные продукты.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно полоскать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.

РАЦИОН III
Рацион III применяется для лиц, работающих в условиях воздействия на организм неорганических соединений свинца.
При хроническом отравлении свинцом и его соединениями длительное время нет заметных проявлений интоксикации организма. Через ряд лет выявляются изменения кроветворения и анемия, развивается хронический колит с периодическими обострениями в виде свинцовой колки, поражаются центральная нервная система, желудок, печень, почки.
Рацион III характеризуется тем, что он не содержит молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра), капусты, некоторых других овощей, богатых кальцием, т. к. кальций способствует депонированию (отложению) свинца в костях. В рационе повышено содержание фосфора и продуктов с кислой реакцией (мясо, рыба, крупы, бобовые), ограничено содержание жиров, особенно тугоплавких, что резко уменьшает всасывание свинца в желудочно-кишечном тракте. Для увеличения антитоксического действия рациона вводится витамин С.
Для удаления свинца из организма, помимо рациона III, могут использоваться лекарственные средства — комплексны, вещества, растворяющие соединения свинца и выводящие его из организма. К комплексонам относятся тета-цин, пектин, ионитные смолы. Тетацин повышает выведение свинца из организма в 100 раз, но его нельзя применять при заболеваниях печени и почек. Пектин — углевод клеточных оболочек. Содержится в овощах и фруктах. Обладает коллоидными свойствами, связывает свинец, образуя нерастворимый пектинат свинца, способствует выведению свинца из организма. Ионитные смолы также связывают соединения свинца, не обладают малой эффективностью и образуют каловые камни, что ограничивает их применение.
Рацион III физиологически неполноценен, т. к. в нем нет молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Длительное пребывание на этом питании недопустимо, ибо в организме развивается состояние ацидоза (сдвиг рН крови в кислую сторону). В связи с этим рацион III целесообразно чередовать через неделю с рациональным питанием или завтраком одного из других рационов.

Химический состав. Белки — 53 г, жиры — 40 г, углеводы — 189 г; витамин С — 150 мг; 1364 ккал.

РАЦИОН IV
Рацион IV применяется для работающих в условиях воздействия на организм азотной, монохлоруксусной кислот, двуокиси хлора, нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, фосфора, канцерогенных веществ, в том числе селена, четыреххлористого кремния, карбида кальция.
Нитро- и аминосоединения бензола и его гомологи (различные красители, лекарственные вещества, толуол и т. п.) вызывают ряд нарушений со стороны нервной системы (головные боли, головокружения, раздражительность, невралгии), заболевания крови, печени, почек, мочевого пузыря. При хроническом отравлении хлорированными углеводородами могут возникнуть нарушения функции печени, почек, расстройства желудочно-кишечного тракта или проявиться общее токсическое действие этих веществ на организм в виде малокровия, головных болей, нервно-мышечных нарушений, учащенном мочеиспускании.
Соединения мышьяка весьма токсичны. При хроническом отравлении мышьяком поражаются слизистые оболочки и кожные покровы, органы пищеварения, дыхания, нервная система, сердце, печень, почки. Проявления токсического действия соединений мышьяка на разные органы и системы зависят от путей попадания в организм того или иного вещества.
Хроническое отравление теллуром вызывает такие же расстройства в жизнедеятельности организма, что и при отравлении мышьяком.

При интоксикации фосфором выявляются поражения костей, зубов, надкостницы, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения со стороны нервной системы (невралгии, головные, боли, повышенная возбудимость). Очень токсичен белый фосфор. Соли фосфорной кислоты малотоксичны. Фтористый водород может вызывать расстройства зрения, нарушения в деятельности сердца, печени, нервной системы, пищеварения.
При переходе из среды с повышенным атмосферным давлением воздуха в среду с более низким давлением возможно развитие кессонной болезни в результате образования в крови и тканях организма свободных пузырьков газа (азота). Симптомы и формы декомпрессионного заболевания зависят от количества и локализации газовых пузырьков, проявляются в виде удушья, загрудинных болей, кожного зуда, мышечно-суставных болей, вегетативно-сосудистых и мозговых нарушений, поражений периферических нервов.

Рацион IV предназначен для повышения антитоксической функции печени, стимулирования гликогенообразова-ния и кроветворения. В рационе содержится много молока и молочных продуктов, богатых липотропными веществами, сахара (в домашних условиях целесообразно заменить медом). Молочный белок (казеин) и растительное масло оказывают благотворное действие в лечении токсического гепатита, вызванного воздействием на организм четыреххлористого углерода. В целях сопротивляемости организма воздействию перечисленных токсических веществ, повышения функционального состояния нервной системы и антитоксической функции печени в рацион дополнительно включают витамин С (150 мг), на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром, кроме того, витамин Bi (4 мг).
Химический состав. Белки — 65 г, жиры — 45 г, углеводы—181 г; 1428 ккал.

РАЦИОН V
Рацион V имеет специальное лечебно-профилактическое значение для работающих в условиях воздействия на организм тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, непредельных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, органических и неорганических соединений ртути, соединений хрома, марганца, бериллия, бария.
Хроническое отравление тетраэтилсвинцом проявляется в виде поражений печени и нервной системы. Возникают головные боли, слабость, спазмы сосудов головного мозга, сердца и конечностей, расстраиваются сон и аппетит.
Бромзамещенные углеводороды при хроническом воздействии на организм вызывают поражения печени, почек, нервной системы. Появляются головные боли, головокружения, рвота, расстройства нервной системы.
Непредельные углеводороды вызывают поражения нервной системы с появлением повышенной возбудимости, головных болей, потливости со снижением артериального давления крови.
Сероуглерод поражает печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, нарушает кроветворение. Появляются головные боли, боли в конечностях, нарушается сон, падает работоспособность, возникают боли в области сердца, выявляются гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, анемия.
Токсическое действие органических и неорганических соединений ртути проявляется в нарушениях центральной нервной системы, выражающихся головными болями и головокружениями, повышенной утомляемостью, слабостью, потливостью, сонливостью, болями в сердце и конечностях. Отмечаются нарушения в печени, почках, верхних дыхательных путях.
При хроническом воздействии на организм соединений марганца выявляются нарушения в печени, нервной системе, желудке, легких; бериллия — склероз легких, берилли-оз, перерождение печени и других органов.
При работе с соединениями бария возможны хронические отравления. Возникают поражения нервной системы, дыхательных путей, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, глаз, повышается артериальное давление крови.
При хроническом воздействии на организм соединений хрома возникают поражения дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
В рацион ЛПП V целесообразно включать продукты, богатые лецитином, кроме того, витамин С как антитоксический фактор и витамин Bi в целях повышения функциональной способности нервной системы.
Химический состав: Белки-—58 г, жиры — 53 г, углеводы— 172 г; витамин С—150 мг, витамин В[—4 мг; 1438 ккал.

Примечание. Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью, копченостями не допускается.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА ЛПП ПО РАЦИОНУ I
1-й день. Салат капустный (капуста—264 г, сахар — 3 г, масло растительное—11 г, клюква — 7,5 г), печень в сметане (печень — 99 г, мука пшеничная—15 г, макароны — 70 г, масло животное— 15 г, сметана— 15 г), пудинг творожный (мука пшеничная—10 г, мука картофельная — 4 г, сахар — 20 г, масло животное—10 г, сметана — 5 г, творог — 90 г, яйцо — 'Д шт., клюква— 15 г.).
2-й день. Винегрет (картофель — 40 г, капуста — 30 г, морковь— 25 г, свекла — 40 г, лук — 30 г, масло растительное— 5 г), говядина отварная с картофелем (мука пшеничная— 5 г, картофель — 260 г, говядина—164 г, молоко— 100 г, масло животное — 20 г), омлет запеченный с капустой (капуста—100 г, яйцо—1,5 шт., молоко — 50 г, масло животное—10 г).
3-й день. Салат овощной (мука—10 г, картофель — 80 г, морковь —20 г, свекла — 45 г, лук—18 г, сметана—15г), мясо тушеное с гарниром (мука—10 г, капуста — 240 г, лук — 27 г, томат-пюре—15 г, масло животное — 20 г, говядина—169 г), сырники со сметаной (мука — 10 г, сахар— 5 г, масло животное — 5 г, сметана—15 г, творог — 70 г, яйцо — 'А шт.).
4-й день. Салат капустный (капуста — 264 г, сахар —3 г, масло растительное—11 г, клюква — 7,5 г), запеченная рыба с картофелем (мука — 4 г, картофель — 260 г, лук — 36 г, масло растительное—10 г, масло животное — 5 г, рыба— 120 г, молоко — 50 г), яйцо всмятку— 1 шт.
5-й день. Свекла маринованная с зеленым горошком (зеленый горошек —50 г, свекла —95 г, сахар —3 г, масло растительное —5 г), печень по-строгановски (мука —5 г, картофель — 260 г, лук—15 г, томат-пюре—10 г, масло животное—15 г, сметана — 10 г, печень — 81 г), творог с молоком (сахар — 10 г, творог — 80 г, молоко—135 г). 6-й день. Винегрет (картофель — 60 г, капуста — 30 г, морковь— 25 г, свекла — 40 г, томат-пюре — 30 г, сметана — 10 г), тефтели с вермишелью (мука—13 г, вермишель — 70 г, лук — 29 г, томат-шоре— 17 г, масло животное— 15 г, говядина — 97 г, молоко — 25 г), яичная каша с сыром (масло животное — 5 г, сыр — 60 г, яйцо—1,5 шт., молоко—60 г).
Ежедневно: фрукты—130 г, кефир — 200 г, хлеб ржаной — 100 г, чай.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО РАЦИОНУ II
1-й день. Салат овощной (картофель—110 г, морковь — 25 г, масло растительное— 10 г, лук — 25 г, огурцы — 63г), говядина тушеная с макаронами (мука пшеничная — 5 г, макароны — 50 г, морковь— 10 г, лук — 7 г, томат-пюре — 5 г, масло животное— 15 г, говядина— 169 г).
2-й день. Салат из капусты (капуста — 229 г, лук — 24 г, сахар — 10 г, масло растительное—10 г), антрекот с яйцом и рисом (рис — 50 г, масло животное—10 г, яйцо — 1 шт., говядина — 161 г).
3-й день. Винегрет (картофель — 55 г, капуста — 86 г, морковь — 25 г, свекла — 38 г, лук — 37 г, сахар — 5 г, масло животное—15 г, говядина — 151 г).
4-й день. Рыба в маринаде (мука пшеничная — 5 г, морковь—63 г, лук — 38 г, томат-пюре — 5 г, сахар — 3 г, масло растительное— 15 г, рыба— 156 г), печень с вермишелью (мука пшеничная — 8 г, вермишель — 50 г, лук — 60 г, масло животное— 15 г, печень— 133 г).
5-й день. Картофель тушеный с овощами (картофель — 307 г, морковь— 13 г, лук— 12 г, масло животное— 15 г), мясо с макаронами (макароны — 50 г, лук — 29 г, масло растительное—15 г, яйцо — 'А шт., говядина—161 г.). 6-й день. Рагу овощное (картофель— 110 г, капуста — 38 г, морковь — 63 г, лук — 36 г, масло растительное—10 г, горошек — 53 г), блинчики с мясом (мука пшеничная — 75 г, сахар — 5 г, масло растительное — 5 г, масло животное— 15 г, яйцо — '/з шт., говядина— 164 г). Ежедневно: хлеб ржаной—100 г, хлеб пшеничный—100 г, сыр — 25 г, кефир с сахаром — 200/15 г, чай.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО РАЦИОНУ III
1-й день. Отварная говядина с макаронами (мука пшеничная— 5 г, макароны — 60 г, лук — 8 г, морковь—14 г, сахар— 2,5 г, масло животное—15 г, говядина—164 г).
2-й день. Печень с гречневой кашей (мука пшеничная — 6 г, греча — 46 г, масло животное—15 г, печень—133 г).
3-й день. Тефтели с рисом (мука пшеничная—12 г, рис — 60 г, лук — 40 г, томат-пюре — 5 г, морковь—10 г, сахар— 2,5 г, масло животное—15 г, говядина — 154 г).
4-й день. Мясо жареное с горошком (горошек — 200 г, масло животное— 15 г, говядина— 155 г).
5-й день. Поджарка с пшенной кашей (пшено —60 г, лук — 36 г, томат-пюре — 5 г, масло животное— 15 г, говядина — 161 г).
6-й день. Котлеты с гречневой кашей (греча — 46 г, масло животное— 15 г, говядина— 100 г).
Ежедневно: хлеб ржаной— 100 г, хлеб пшеничный— 100 г, масло животное—10 г, консерзы — 53 г, чай с сахаром — 2 стакана, печенье — 50 г.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО РАЦИОНУ IV
1-й день. Творог со сметаной (сахар — 7,5 г, сметана — 15 г, творог—101 г), мясо тушеное с гречневой кашей (греча — 46 г, морковь — 5 г, лук — 5 г, томат-пюре— 12 г, масло растительное — 5 г, масло животное — б г, говядина— 112 г, мука пшеничная — 4 г).
2-й день. Вареники с творогом (мука пшеничная — 50 г, сахар—12 г, масло животное —5 г, сметана — 30 г, творог—96 г, яйцо—'/з шт.), картофельная запеканка с отварным мясом (картофель — 300 г, лук —21 г, масло растительное— 15 г, говядина — 161 г).
3-й день. Пудинг из творога запеченный (крупа манная — 10 г, сахар—15 г, масло растительное—10 г, творог — 91 г, яйцо—'/г шт.), мясо отварное с овощами (картофель— 200 г, морковь — 3 г, свекла — 3 г, масло животное— 5 г, сметана — 30 г, говядина — 164 г).
4-й день. Запеканка из творога (крупа манная—Юг, сахар—10 г, масло растительное — 5 г, сметана — 30 г, творог—142 г, яйцо—'А шт.), рыба отварная или запеченная с картофелем (картофель — 200 г, масло растительное—8 г, масло животное — 5 г, рыба — 151 г).
5-й день. Творог со сметаной (сахар — 7,5 г, сметана — 15 г, творог— 101 г), рулет с макаронами запеченными (макароны — 30 г, масло растительное — 3 г, яйцо — V. шт., говядина — 154 г).
6-й день. Сырники (мука пшеничная — 23 г, сахар — 25 г, сметана—15 г, творог—142 г), рыба жареная с картофелем (картофель — 200 г, масло растительное — 5 г, масло животное — 5 г, рыба— 154 г).
Ежедневно: хлеб ржаной— 100 г, хлеб пшеничный— 100 г, масло животное—10 г, чай (сахар — 15 г, чай — 0,5 г), кефир — 200 г.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО РАЦИОНУ V
1-й день. Салат летний с яйцом (картофель—110 г, морковь— 25 г, лук — 25 г, масло растительное—15 г, яйцо— 1 шт., огурцы — 63 г), ромштекс с гречневой кашей(греча — 47 г, масло животное—15 г, яйцо — 'А шт., говядина — 157 г).
2-й день. Пудинг из творога (сахар — 20 г, масло животное— 10 г, сметана — 20 г, творог—101 г, яйцо — 3А шт.), гуляш с жареным картофелем (картофель — 300 г, лук — 25 г, томат-пюре — 5 г, масло растительное—15 г, масло животное — 7 г, говядина — 161 г, мука пшеничная — 5 г).
3-й день. Салат из капусты (капуста — 175 г, лук — 25 г, сахар — 20 г, масло растительное—15 г), бифштекс с яйцом и рисом (рис —35 г, масло животное—10 г, яйцо — 1 шт., говядина—161 г).
4-й день. Творог со сметаной (сахар — 20 г, сметана — 25 г, творог—101 г), яйцо вареное—1 шт., рыба жареная с жареным картофелем (мука пшеничная —6 г, картофель— 200 г, томат-пюре — 5 г, масло растительное— 15 г, масло животное—15 г, рыба—216 г).
5-й день. Винегрет (капуста — 86 г, морковь — 25 г, свек-' ла —38 г, лук — 37 г, масло растительное—15 г), рулет с яйцом и картофелем (картофель—150 г, масло животное— 15 г, яйцо— 1 шт., говядина— 154 г).
6-й день. Омлет с луком (лук—15 г, масло животное — 10 г, яйцо— 1 шт.), печень с луком и макаронами (мука — 8 г, макароны — 40 г, лук — 60 г, масло растительное — 15 г, масло животное— 15 г, печень— 133 г). Ежедневно: хлеб ржаной— 100 г, хлеб пшеничный — 100 г, кефир с сахаром — 200/15 г, чай.








Приложение 1




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0