Главная » Статьи » Библиотека C4 » Журналы- |
Заточка ножей рубанка
Заточка ножей рубанкаЛюди старшего поколения помнят, как по улицам ходили точильщики и громко кричали: «Ножи, ножницы точим!». ______________ У нас же речь тоже пойдет о ножах, но не столовых и перочинных, а для рубанков. Все понимают, что работа режущим инструментом с тупым ножом (лезвием) приводит к большой затрате физической энергии и плохому качеству обрабатываемой детали. Поэтому заточка ножей рубанков дело важное, но имеющее свою специфику. Сам процесс прост. Вначале затачивают лезвие ножа рубанка на наждачном круге, смачиваемом водой. Очень важно выдерживать угол за-точки. Для этою используют шаблон (рис. 2). который годится и для проверки угла заточки столярных стамесок Заточка ножей для рубанка После заточки лезвие ножа рубанка доводят на оселке, выполняя кругообразные движения. Вся технология ручной заточки и доводки лезвия ножа рубанка показана на рис. 1. Однако для доводки лезвия вручную до требуемой остро¬ты и точного выдерживания угла заточки необходим определенный навык. Поэтому целесообразно изготовить одно из приспособлений (рис. 2). Приспособление (рис. 2, а) делают из дерева. Его выполнение ясно из рисунка. Второе приспособление (рис. 2, б) имеет вращающий ролик, а само выполнено из металла. Фиксирующий болт позволяет установить требуемый угол заточки лезвия. Если же снабдить устройство металлическим транспортиром (рис. 2. в), как предлагает челябинец Г. Спиряков, то установка угла заточки еще более облегчится. Сделайте одно из приспособлений, и вам не потребуются услуги человека, кричащего: «Точу, ножи...». _____________ Б. ВОРОБЬЕВ, инженер. | |
Просмотров: 1936
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Категории
Библиотека (new)
LiveInternet