За кружкой сбитня Одной из веток "родословного дерева" "питья медового" был сбитень. Как без продавца мороженого в наше время, так без сбитенщика-разносчика сбитня - невозможно представить себе уличную жизнь города прошлых столетий. Художники, соверменники сбитеньщиков, оставили нам их изображения, а писатель Я.Б.Княжнин в 1783 году написал для театра комическую оперу, назвав её "Збитеньщик". Начинается это представление арией сбитеньщика Степана:
"Вот збитень вот корячий. Кто збитню моего! Кто кушает его. И воин и подьячей! Лакей и скараход, И весь честной народ. Честные господа, пожалуйте сюда".
Этот напиток был особенно популярен в распространен в XVIII-XIX веках. известно, что сбитень, как полезный напиток, по распоряжению Петра давали изредка строителям Адмиралтейства. В начале XIX столетия в петербургских театрах было принято в антрактах выходить на площадь и пить сбитень. Его пили не только как вкусный, сладкий и прянный напиток, но и как согревающее питье в холодное время. Зимой носили ароматный сбитень в огромных медных окутанных белым полотном баклагах... Многие сбитенщики варили этот напиток по собственным рецептам и держали их в секрете. Были сбитенщики, славившиеся своим мастерством делать сбитень.
Приготовляли сбитень так: в кипящую воду вместе с медом клали набор "пряных зелий", состоящий из лаврового листа, корицы, гвоздики, имбиря, карадмона, мускатного ореха и иногда перца. Некоторые любители готовившие сбитень дома, пили его с лимонным или клюквенным соком или со сливками. Позднее предприимчивые сбитеньщики в целях наживы начали к меду добавлять патоку, которая вскоре полностью заменила мед. В патоку клали и жженый сахар. В богатых домах такой сбитень широкого распространения не имел и скоро вышел из употребления, оставив о себе память в поваренный книгах, изданных в начале прошлого (позапрошлого уже) века С распространением чая и открытием чайных сбитень перестал пользоваться прежним спросом и сбитеньщики постепенно исчезли с городских улиц. Любопытно заметить, что сбитнем называли и смесь толченых пряностей для приправы к кушаньям. Смесь эту составляли также по разнообразным рецептам. Вот один из них: столочь порознь четверть фунта (102 грамма) перца, столько же имбиря, да по восьми золотников (34грамма) гвоздики, мускатного ореха и корицы, четверть фунта (102 грамма) онису и столько кишнеца (кардамона), смешать все, просеять через сито и хранить в закрытом стеклянном сосуде в сухом месте. Некоторые в этот состав добавляли порошок насушенных шампиньонов или сморчков. Возрожденный искусными кулинарами старинний русский напиток сбитень сейчас снова включен в меню любителей русской кухни. Отведав ряд сбитней, мы предпочли сбитень, подаваемый в ресторане "Нерль" города Владимира.
Рецепт этого сбитня следующий: на один литр воды берут сахара и меда по 150 граммов, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа по 15 граммов. Кипятить 10-15 минут. В. Сорокин. из журнала "Наука и жизнь" |