РЫБОЛОВСТВО АНТИЧНОЙ ЭПОХИ М. Трейстер (кандидат исторических наук) Наши представления об античном рыболовстве достоточно полны: они складываются не только на материальных свидетельств, но и из сообщений античных авторов. Древним грекам и римлянам были хорошо известны рыбные богатства Северного Причерноморья (так называется в исторической литературе северное побережье Черного и Азовского морей, теперь это территория современных Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и Крыма). В V веке до нашей эры часть греческих городов-колоний Северного Причерноморья объединились в Боспорское государство со столицей Пантикопеем (соверменная Кречь). Рыболовный промысел был там одним из основных, а соленая рыба стала предщметом оживленной торговли с городами Греции и Малой Азии. Об этом свидетельствуют "Записки о боспорской соленой рыбе" поэта Архестрата (IV век до нашей эры) Римский общественный деятель Катон негодовал из-за того, что некоторые римляне предаются роскоши, "покупая за тридцать драхм бочонок понтийской соленой рыбы". Страбон писал о ловле пеламид, размножавшихся в Азовском море и уходящих потом в Черное. За прошедшие тысячелетия способы рыбной ловли изменились мало - это все теже сети и удочки с крючками. Вот как описывает античную рыбалку римский историк Аппиан: сидящий в лодке человек держит в руках лесу из конского волоса и тянет ее то одной рукой, то другой. Для больших рыб изготовлялись прочные плетенные веревки, к ним привязывались железные цепи с крючками. Элиан сообщает, что для ловли пеламид десять человек садились в лодку, по пять с каждой стороны, и юбросали в море длинные веревки, к которым были прикреплены крючки с приманкой. Ею служили черви, насекомые, маленькие рыбки, мчсные отбросы. Применялись и искуственные приманки. Если ловили на маленькую рыбку, то, как пишет Аппиан, привязывали к ее рту особое свинцовое устройство, так называемый, дельфин", сообщающее рыбке беспрерывное движение. К каждому крючку прикрепляли ещё перышко птицы, которое привлекало рыб своим движением: по исчезновению перышка определяли поклевку. Первое место в боспорском рыбном промысле занимали сельдь, хамса, сулганка или барабулька. На втором стояла ловля осетра и севрюги. И сегодня основным объектом прысла в районе Керченского пролива остались сельдь и хамса, в то время как добыча осетровых значительно снизилась. Это объясняется не тольк масштабами современного промысла,но и изменением гидрологического режима на отдельных водных участках.. Например, рукав Кубани, где стоял древний город Фанагория, так заполнился наносами, что его привело к осолонению Таманского залива. В результате лещ, сазан, сом, суджак, которых здесь вылавливали в античную эпоху, исчезли и их заменила кефаль. По длине чешуи кефали ученые рассчитали среднюю длину древних рыб и определили, что размеры ее в I веке до нашей эры достигали 60-90 сантиметров. В основном вылавливали двух-пятилетних рыб. При раскопках Пнтикопея были обнаружены позвонки тунца, принадлежавшие рыбам в возрасте 16-18 лет, длинной 2 метра и весом примерно 260-315 килограммов. Интересно, что и в наше время у берегов Крыма встречаются тунцы. Тотчас же после ловли приступали к обработке и приготовлению рыбы для сбыта. Местом оптовой и розничной продажи служила особая площадь или рыбные ряды на рынке. Она обычно находилась в отдаленном от центра квартале или у самых городских ворот, как, например в , в Афинах. Чаще всего ее называли "ихтиополион". В 1941 году при разборе музейных экспонатов в фондах Историко-археологического музея Харьковского госуниверситета профессор С.Семенов-Зусер обратил внимание на мраморную плиту с древнегреческой надписью , обнаруженную в расположении на окраине Севастополя развалинах Херсонеса. Ученый дополнил фрагментарную надпись, перевел ее и датировал первой половиной II века нашей эры:"С добрым счастьем, Теаген, сын Диогена исполнивший должность агоранома, из собственных средств построил рынок для продажи рыбы (рыбных соусов) при жреце Дио... сыне Филадельфа..." Исследователи полагаю.т, что рыбным хрзяйством - и промыслом и обработкой рыбы - занимались не только обитатели маленьких приморских поселений, но и жители городов. Например, в городке Тиритаке ( современный поселок Аршинцево) вблизи Пантикопея были обнаружены остатки очень крупного производства по изготовлению соленой рыбы, относящегося к I веку нашей эры. В III веке в южной части городка действовало почти 50 рыбозасолочных цистерн, общая их продукция могла составлять 28 тысяч центнеров в год. Зная, что отрыта лишь часть как рыбозаготовительных хозяйствГиритаки, что, помимо соления, рыьбу сушили, вялили и вероятно, коптили, можно представить, как много людей было занято заготовкой рыбы в Боспорском государстве. Как сооружались рубозасолочные цистерны? В земле вырывали большой котлован стены его обкладывали каменными плитами, дно застилали бутовым камнем. Внутри, в зависимости от числа цистерн делали перегородки из поставленных на ребро плит. Затем все покрывали несколькими слоями известкового раствора с примесью обожженной глины и песка. Глубина таких цистерн достигала 1,7 - 1,8 метра. Античное рыболовство нашло отражение и в искусстве: в росписях на вазах, на фресках и мозаиках. Так, гончары и вазописцы Крита создали подлинные шедевры керамики. Афинские вазописцы V века до нашей эры изображали сцены рыбной ловли на своих знаменитых расписных сосудах. Греческие гончары даже создали специальный вид керамики, так называемые рыбные блюда, на которых приготовленная рыба подавалась на стол. Это плоские, со слегка наклонными стенками утолщающиеся к середине блюда в центре расположено чашевидное углубление для соуса, часто окаймленное желобком. Их изготавливали в мастерских Аттики и Южной Италии в V-III веках до нашей эры. Сюжеты росписей этих блюд в соновном связаны с их назначением - изображены пышные шествия морских богинь, рыб и разнообразной морской снеди.
Блюда для рыбы, изготовленные аттическими мастерами, торговцы охотно брали для продажи. Попали они и в города Северного Причерноморья. К сожалению во время раскопок обычно находят лишь обломки керамики, но и они представляют большой научный интерес. К. Циммерман, изучавший обломки рыбных блюд из коллекции Эрмитажа, отмечает, что многообразную морскую фауну вазописцы, без сомнения, хорошо знали. Однако, несмотря на многочисленные детали, лишь в отдельных случаях рыбы изображены настолько точно, что можно можно с уверенностью назвать их вид. Так, некоторых рыб К.Циммерману удалось определить это морской карась, губан, сулганка. Нередко ценных промысловых рыб изображали на монетах греческих городов. Распространено это было и в Северном Причерноморье - на знаменитых пантикапейских золотых статерах IV века до нашей эры помещены изображения осетра. Монеты, отлитые из бронзы в виде маленьких схематизированных рыбок с намеченными хвостовыми плавниками, выпускала Кархикатида, располагавшаяся на месте современной Евпатории. *** (журнал "Рыболов") |