Как создавался наш герб (по архивным материалам) С.Болотина, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея.
Первые годы Советской республики были особым временем. Все создавалось впервые. Революции нужны были свои эмблемы, которые бы символизировани рождение нового строя: свой государтсвенный герб, флаг, печать. Декретом "О памятниках Республики", подписанным В.И.Лениным 12 апреля 1918 года, выдвигалась задача создания произведений и символов, отражающих жизнь советского общества. Перед Гознаком, ставилась задача - приступить к выпуску первых советских бумажных знаков, документов, марок.
Осенью 1922 года на Гознаке начала свою деятельность "Комиссия по выработке советской символики". Сохранилось несколько протоколов заседания этой комиссии, некоторые документы. Так, заведующему художественно-репродукционного отдела Гознака Владимиру Николаевичу Адрианову был выдан мандат, с которым он мог обращаться в ВСНХ и другие правительственные учреждения за необходимыми иллюстрациями, отражающими жизнь страны и ее новых хозяев. В другом документе - отношение управления Гознака, даресованном в Президиум ВСНХ,- излагалась просьба о выделении Гознаку "фотоснимков, изображающих характерные моменты работ на местах по промыслам, сельскому хозяйству, фабричной и горной промышленности..." Эта комиссия привлекла к работе талантливых художников, по ее инициативе приглашается на Гознак и скульптор И.Шадр. Скульптору определятеся персональное жалованье, выделяется мастерская на территории Гознака . Именно в годы работы на Гознаке он создает замечательные скульптурные портреты рабочего, сеятеля и красноармейца, которые затем будут воспроизведены на первых выпусках советских денег и марках. В миллионнах экземпляров они разошлись по стране.
30 декабря 1922 года I съезд Советов принял декларацию о рождении союза равноправных народов, советские республики объединились в единую ратскую семью. С образхованием СССР встал вопрос о создании его Государственного герба и флага. Уже 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию для выработки проектов Государственного флага и герба. Тогда же ЦИК СССР определил и символы будущего герба: серп и молот как символ союза рабочих и крестьян, олицетворяющих собой новую власть и мирный труд, солнце - свет идей Октября и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"№. Иначе говоря, сохранялись символы, вошедшие в герб РСФСР, который оставался Государственным гербом страны вплоть до принятия герба СССР. Заказ на изготовление нового советского герба ЦИК СССР в феврале 1923 года передал на лучшее предприятие советской полиграфии - Гознак.
В архиве художникаИ.А.Ганфа, много лет сотрудничавшего с этим предприятием, мне довелось видет приглашение, которое уарпвление Гознака разослало художникам, желающим принять участие в этом ответственном конкурсе. В работе приняли участие многие художники Гознака. Среди них - Д.Голядкин, ЧЯ.Дрейер, Н.Кочура, В.Курпиянов, П.Румянцев, А Якимченко И скульптор И.Шадр. Это был период поисков. На суд комиссии художники представляли по несколку эскизов. Будущий герб виделся в ореоле всевозможных орудий труда (от наковальни, шестеренки до вил и граблей). Их помещали в обрамление затейливых виньеток, заключали в пятиугольники, круги и т.д. Но не было главного - центральной идеи, которая связала бы воедино се символы, обозначенные в условиях конкурса.
По предложению управляющего Гознака Т.Т.Екунидзе в работу включился заведующий отделом картографии В.Н.Андрианов. Именно он предложил неожиданное композиционное решение, поместив в центре эмблемы земной шар, на котором была четко видна вся территория нашей страны и в центре - серп и молот как символ союза рабочих и крестьян. По бокам земного шара - пучки колосьев, они издавна считались символом мирного труда. Внизу - красная лента с лозунгом на русском языке "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Лучи восходящего солнца освещали земной шар, символизируя светлое будущее всего человечества.
Земной шар был изображен в косой ортографической проекции. Только картограф мог так показать нашу планетуу: она получилась не плоскостной, а объемной - как бы летящей в пространстве. К изображению земного шара Андрианов обращался и ранее. Этот сюжет украшает им составленное и оформленное пособие по изучению условных знаков к топографической карте. По проекту Андрианова в 1912 году прасписывали стены и потолки Народного дома в Петербурге (теперь здание кинотеатра "Великан"), в основном сюжете росписи было изображение северного полушария. Эскиз Государственного герба СССР, предложенный Андриановым, иллюстрировал главный пунтк декларации об образовании СССР: Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам ка существующим, так и имеющим возникнуть в будущем".
В работе В.Н.Андрианову помогал и специально приглашенный в Гознак Топограф и очень квалифицированный цертежник В.П.Корзун. Его помощзь была своевременна. Приходилось делать очень много чертежей, рисунков и пр. Сохранилось несколько чертежей за подписью Корзуна.
На одном из них он сообщает, что исполнил рисунок герба по эскизу В.Н.Адрианова. Впоследствии Корзун остался работать на Гознаке. К сожалению, нам почти ничего не известно о последующей деятельности этого человека. В 1932 году он был удостоен премии за создание марки с видом Московского телеграфа. Он умер в 1942 году. Близился IIсъезд Советов, который должен был утвердить герб. Времени не хавтало, а работы было много: уточнялись детали, расположение ленты, перерисовывались пучки колосьев. На одно из эскизов появился виноград - как символ Южных республик, входивших в Закавказскую федерацию. Венчал герб вензель с надписью "СССР". В Центральном государственном архиве Октябрьской революции мы нашли документ, в котором говорилось, что 28 июня 1923 года секретарь Президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе направил в Гознак письменное замечание по поводу эскизов герба и, в частности, предложил вместо вензеля наверху поместить пятиконечную звезду. 6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР утвердила эскиз в целом и предложила девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" дать на шести языках, языках всех республик, вошедших в состав СССР в 1922 году. Надписи предлагалось начертать на ленте, перевитой вокруг колосьев. В это время к работе подключается художник Гознака И.И.Дубасов, которого пригласил по предложению В.Н.Адрианова тогда к работе. Автор юбилейной марки, выпущенной к пятилетней годовщине Октябрьской революции, Дубасов был удостоен премии на конкурсе Наркомата почт и телеграфа 1922 года. В своих многочисленных интервью, которые появились в 60-е годы, художник И.ИДубасов вспоминает о свем участии в работе над гребом:"Мне передали эскиз, по которому мне надо было сделать рисунки нового герба цветные и штриховые" (Журнал вопросы истории №2, 1960 г.).
|