RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » Журналы-

Где искать рыбу

ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ


Осенью рыба питается в местах, богатых водорослями, семенами, личинками и водными насекомыми. По линии берега, характеру на, цвету воды, струям течений, прибрежным и водным растениям можно догадаться, какая рыба облюбовала здешние места.
(Е.Микодина, кандидат биологических наук)


Бывалый рыболов, выйдя на берег реки и внимательно приглядевшись, может по характеру дна, растительности, скорости течения, глубины на этом участке и по другим приметам определить, на каких рыб ему настраивать удочку или спининг. В научной литературе такие участки называются "предпоситаемый биотоп", то есть элемент ландшафта, где живет рыба того или иного вида.
Рассмотрим для примера особенности биотопического распределения рыб в Москве-реке, то есть попытаемся определить, на каком участке реки какую рыбу есть шанс поймать.
Ихтиологи делят всех рыб на реофильных, обитающих преимущественно на течении, и лимнофильных, предпочитающих стоячие воды. Типичными реофилами являются гольян, елец, голавль, жерех, подуст, голец, подкаменщик; типичными лимнофилами - верховка, золотой и серебрянный карась, лещь, густера, плотва, судак, ротан. Реофильных и лимнофильных рыб, в свою очередь, подразделяют на пелагических (то есть обитающих в тоще воды), придонных и донных.
Прибрежные и водные растения могут дать рыболову общее предствление о картине глубин. Например, рдесты, роголистник могут расти на глубине до четырех метров, кувшинки - до трех тростник - до двух, хвощ - до полутора, стрелолист, осока и рогоз - на глубинах до метра. Конечно, это всего лишь общие признаки, но говорящие о наличии подводых отмелей, ям или закоряженность мест, но и они помогут сориентироваться в том на улов каких рыб можно рассчитывать.
На плесовых, достаточно глубоких участках реки с быстрым течением, где ненедко растет ежеголовник простой, или всплывающий, обычно встречаются рыбы, имеющие удлиненную (прогонистую) форму тела, серебристую окраску и обладающих высокими гидродинамическими качествами. Большая часть их живет в толще воды или у её поверхности - уклейка, быстрянка, жерех, голваль, гольян; другие, наоборот держдатся ближе ко дну - елец, подуст.
Уклейка, например, населяет открытые участки водоемов, предпочитая находиться у саой поверхности воды. Особенно интенсивно она аитается в ериод массового вылета хирономид, поденок, веснянок, когда вся поверхность реки буквально "закипает" от этих рыб, выпрыгивающих из воды в погоне за насекомыми. Иногда можно наблюдать, как стая уклеек стремительно выскакивает из воды и рассыпается дождем во все стороны: это признак приближения или нападения хищника, чаще всего жереха.
Для головля излюбленными местами обитания являются прибрежные участки, с нависшими над водой кустами ивняка (чаще это ива миндальная или ива корзиночная), где он подбирает падающих в воду насекомых. Ждя кормежки эта рыба может выходить на перекаты. Держится небольшими стаями, обычно у саой поверхности воды в ясную погоду голавля можно наблюдать с берега.
Подуст ведет придонный образ жизни, собираясь в довольно многочисленные стаи на русле, в основном на участках с каменистым, реже песчанным дном.
Перенкаты с каменистым и каменисто-галечным грунтом предпочитают гольяны и подкаменщики. Форма тела у них вальковатая и для удержания на быстром течении они обычно используют разнообразные укрытия. Окраска их темная, незаметная на грунте, плавники с аятнами и полосками.
В глубоких омутах и ямах, где течение слабое или овсем отсутствует, а грунт илистый, обычно встречаются относительно высокотельные рыбы - лещ, густера, язь. Язь, например, очень осторожен и пуглив, увидеть его в водоеме непросто. Эта рыба, образуя стаи, держится в ямах около крутых берегов, возле торчащих из воды свай мостов, купален и т.п.
В таких водоёмах - со стоячей или слабо текущей водой - растут стрелолист, уруть колосистая, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, рдесты пронзеннолистный и блетящий, элодея канадская ( прозванная за её вездесущность "водяной чумой") и т.д.
Речные хищники - налим, сом, судак - предпочитают глубокие места со слабым течением. Судак стремится к чистой воде с каменисто-песчаным или песчаным грунтом, а налим, держась у дна, обычно забираетя под коряги. камни или в норы под обрывистыми берегами.
Песчаные косы за перекатами - излюбленное место обитания ерша и пескаря. Если зайти на такую косу в воду по колено и осторожно ногами разгрести песок, то пескари, привлеченные образовавшейя мутью, соберуться чить ниже по течению, как раз на расстоянии длины удилища с леской.
Еще один биотоп - прибрежные участки, сильно заросшие растительностью (хвощом. камышом, рдестами, рогозом, частухой подорожниковой, сусаком зонтичным), здесь обычно встречаются плотва, окунь, линь, красноперка, золотой и серебристый карась. Окраска большинства этих рыб хорошо маскирует их среди водной растительности. На таких участках живет известный хищник-"засадчик"- щука.
Обычно она держится в зарослях, подкарауливая свою добычу.
Любопытно, что щуки очень домовиты и могут обитать на одном и том же месте.
Так,многие годы при учебных обловах в районе Звенигородской биостанции преподаватель-ихтиолог со студентами МГУ вылавливали один и тот же экземпляр щуки, которую узнавали по отсутствию у неё одного из грудных плавников. Она на столько привыкла и этим обловам и измерениям её длины, что даже никогда и не сопротивлялась, вызывая всякий раз у студентов неописуемый восторг своими размерами и поведением. Преподаватели биостанции даже шутили: "Не зачислить ли ее в штат на полставки как старешего сотрудника биостанции, участвующего ежегодно в чебном процессе?".
На тех же участках, где и щука, то есть в прибрежных зарослях, обитает и другой хищник-"засадчик" - окунь. Он тоже полосатый, что указывает на обитание его среди растений. Но если щука охотится ближе к поверхности воды, то окунь предпочитает держаться у дна.
Еще один хищник, часто встречающийся в Москве-реке, - это жерех. В отличие от щуки и окуня, он охотится на течении, в "угон".
Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время зарегулирование стока Москвы-реки привело к изменению ее гидрологического режима, заилилось и зарастает дно, изменяются места нагула и нереста обитающих в ней рыб. и всё же будем надеяться, что начинающий рыболов, усвоивший приведенные здесь сведения, без добычи не останется.



***

(журнал Рыболов)
Категория: Журналы- | Добавил: foma (04.01.2014)
Просмотров: 406 | Теги: Журналы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0