Чтобы букет не увядал Кто, получив в подарко прекраснй букет, не испытал вместе с радостью разочарования от того, что цветы тут же увяли, стебли у них поникли, а бутоны так и не распустились? Из поколение в поколение передается множество рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь букетов. Тут и таблетки аспирина, и низ стебля, расщепленный ножом, или расплющенный молотком, кусочек льда или сахара в вазе и т.д. Конечно, не все их з них ошибочны, но большинство бесполезны или дают эффект обратный ожидаемому, то есть убивают цветы вместо того, чтобы их сохранить. Тем не менее сегодня существуют методы, основанные на наблюдениях и научных данных, которые позволяют значительно продлить жизнь срезанных цветов. По традиции мы назвали их секретами. Некоторые из них требуют определенных знаний, другие являются своеобразным элексиром жизни. СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ.Рекомендуется срывать цветы, достигшие определенной степени зрелости, ведь даже срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Если цветок близок к полному совему развитию, он быстро вянет, недостаточно созревший не раскроется. Нераскрытыми в стадии окрашенного бутона срывают тюльпаны, а нарциссы рекомендуется срывать, когда они только начинают распускаться и имеют форму "гусиной шеи". Полураспустившимися, в стадии рыхлого бутона, срезают пионы. Полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашелистиками срезают большинство роз. Исключение - густомахровые сорта, они раскрываются медленнее и срезают их немного позже, в начале приоткрывания первых лепестков венчика, когда чашелистики полностью отогнуты вниз. Такими же полурасрытыми с отогнутыми наружу внешними лепестакми, ломают гвоздики. Полураспустившимися срезают и дельфиниумы многолетние, а вот маки предпочительнее с лопнувшими бутонами. При раскрытии первого цветка срезают ирисы гибридные, лилии, одного-двух цветков - гладиолусы, 1/3 распустившихся цветков левкои, 1/2 распустившихся цветков - сирень, колокольцики. Полностью распустившимися срезают горошек душистый, тагетес, астру однолетнюю, каллу, циннию. С полностью распустившимися цветками при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий срывают хризантемы.
СЕКРЕТ ВТОРОЙ.Срезать цветы необходимо острым садовым ножом или секиром. Нельзя пользоваться ножницами: они мнут стебли. Срез рекомендуется делать под углом. Такой скошенный край стебля касается дна вазы тоолько кончиком и впитывает воду всей своей поверхностью. Такие цветы, как нарциссы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы, астры, некоторые специалисты предлагают не срезать, а ломать предотвращая тем самым перенос болезней. В том случае, если стебли растений выделяют млечный сок или латексы, как, например, у мака, рекомендуется обжигать их пламенем свечи или опускать концы на 4-5 секунд в горячую воду, чтобы латексы не затвердели и не закупорили сосуды. Лучшее время для срезки - ранне утро, когда цветы наиболее свежи, после прохладной ночи, или поздний полдень, в это время они бываю насыщены сахарами и крахмалом, синтезированными на дневном свету. (статья из журнала "Наука и жизнь" 1980-е годы) *** |