Артишок. Овощ-деликатес Садоводы-опытники страны, в частности Московского областного общества испытателей природа, проводят большую работу по акклиматизации малораспространяемых культур, достаточно перспективных в условиях приусадебного сада. А.Фролова - одна из немногих опытников, кому удается под Москвой выращивать артишоки. Говорят, что царь Петр I не садился обедать без артишоков. Они были завезены в Россию по его приказу и выращивались в Летнем саду в Петербурге. С тех пор артишоки стали подавать к столу богачей как изысканное, деликатесное блюдо. Их выращивали в садах и теплицах.
В XIX веке семена артишоков рассылало по гиберниям Вольконе экономическое общество. Успешно выращивал это экзотическое растение известный овощевод-селекционер Ефим Анреевич Грачев.
Предполагают, что аритшоки распространились из Средиземноморья, с Канарских островов, и были известны ещё древним римлянам и грекам. В XV веке в Италии был выведен культурный артишок, отсюда он распространился по всей Западной Европе. Особенно полюбился артишок французам, которые вывели такие известные сорта, как Бретонский и Провансальский. В настоящее время артишоки возделывают в Северной и Южной Америке, Южной Европе и приемущественно на юге СССР.
Насчитывается около 12 видов и довольно много сортов. Наиболее распространены сарта: Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкомский41, Крупный зеленый.
Широко известен кардон или испанский артишок. Лучшие сорта его: Широкогладкий и Испанский.
Артишоки могут украсить газон сада или альпинарий, гармонируюя с камнями и водоемом. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - большое, пышное, высотой до двух метров, с ограмными зеленовато-серыми, перисто-рассеченными листьчми длиной до метра и шириной 40-50 см.
Декаротивность и экзотичность придает артишоку опушение из коротких белых волосков с низу листьев. В середине лета из листовых разеток вырастает высокий стебель, на котором образуется соцветие- корзинка диаметром 10-20 см, состоящая из множества ярко-синих язычковых цветков. В то время когда артишок расцветает, он напоминает чертополох, но цветки у чертополоха красновато-фиолетовые, а соцветия намного мельче.
Артишок - хороший медонос. Посчитали, что за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.
Срывают артишок тогда. когда соцветия его ещё не распустились. Съедобно бывает одно донышкоцветоложа и сочные основания чешуек, покрывающих наружную сторону корзинкиЗавязи цветков целиком удаляют, а мясистые донца варят или едят сырыми, мякоть их ароматна, напоминает по вкусу невызревший грецкий орех.
У кардона в отличие от артишока в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. При засыпке землей черешки отбеливаются, их едят отварными, как спаржу, или тушат со сметаной и мясом. Артишок - деликатес. Овощ этот очень полезен, особенно детям и пожилым. *** |