RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » Журналы-

Амаранты

Амаранты (Щирица)


Сорняки справедливо называют нахлебниками урожая. Они готовы отнять у посевов и пищу, и воду, и саму землю. Сорные травы в старину называли тяжкими - тяжелы не только для земли, но и для людей: на запущенном участке попробууй выведи! Суеверным крестьянам казалось, что сорняки - посев лукавого и подвластны они лишь нечистой силе. Усмиряли вражье отродье в основном прополкой, вывырвая с корнем осот, чистец, лебеду, щирицу, пырей, хвощ, гулявник, глухую крапиву. Так, по горсточке, и переберут зеленые заслоны в посадках картофеля, свеклы, огурцов, репы, русских бобов, а где занимались луком, то и в посевах лука. Без прополки не вырастет ни просо, ни конопля: сорняк одолеет. И бахча зовет пропольщика...

Выдергивать, или , как скажет крестьянин, рвать зеленых захребетников, даже в молодую их пору, - труд и труд. Ладони горят и тресаются от колючек и едкого сока, а от согбенного положения ломит поясницу. Но во сто крат тягче брать возмужалые сорняки, когда и выдернуть некоторые из них оказывается делом непростым. Клыкастый осот, поди подступись к нему! А крепчайшая щирица-амарант, осеменившись, и колюча, и жестка, и туго поддается выдергиванию. И до чего же много бывает этой зловредной, жесткой травы! Сплошняком затягивает борозды и межи. Щирица вообще входит в пятерку главнейших сорняков, но в иных местах, скажем, на жаркой южной бахче, она атаман-трава, верховодит безраздельно. Причем список отечественных амарантов(ботаническое название щириц) насчитывает 12 видов, каждый из них распространен в обширном географической районе, хотя при случае не прочь обосноваться и в совершенно несовйственных ему климатических условиях. Сорняки живучи, подвижны, чрезвычайно покладисты в своих требованиях.

Все наши амаранты - растения однолетние. Стебли их бывают как простые, так и ветвистые. Листья расположены поочередно, собой они цельные, у основания вытянутые в черешок. Очертанием листовая пластинка зачастую напоминает ромб, но иногда похожа на ланцет и даже на яйцо. Верхушка листа с выемкой, будто прищипнута, и с небольшим острием. Пазушные цветки щириц расположены пучками, верхушечные же собраны в густые колосовидные метелки. Все растение окрашено в зеленый, реже в пурпуно-красный колер. Красочная ширица давно заинтересовала любителей цветов, давших сорняку достаточно ласковые прозвища: Бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост. Познакомимся с некоторыми видами наших Амарантов.

Начнем с Щирицы запрокинутой (Amaranthus retroflexus), вредящей на огородах и полях Центральной России. Сорняк этот невысок с локоть или несколько длиннее. В фазе всходов выглядит хилым, легко и просто выдергивается с корнем. Но вот делянка вовремя не прополота, полбюбуйтесь теперь летним её видом! Словно зеленые гвозди крепко воткнуты в землю - по сотне и более на квадратном метре. Бледно-зеленая листва слилась в многоярусный настил, да так плотно, что никакое культурное растение его не пробъет. Комковатые соцветия ощерились теркой. Амарант заматерел, застарел, не смахнуть его косой, не выбрать. Таким простоит сорняк июль август, когда цветет, и очень мало изменится осенью, в пору плодоношения. Благодаря сухим листочкам околоцветника Щирица кажется одинаковой, отчего и ботаническое наименование ей дано амарант-неувядающая.

Другая , бытующая в народе кличка щирицы - аксамитник - дана за то, что заросль этой сорной травы напоминает бархат ( по-старинному аксамит). Где-нибудь на сухих теплых торфах амарант действительно похож на рассетенный хархат.

Семена аксамитника разносятся ветром, расстаскиваются животными, А семян у сорняка множество, до полмиллиона штук на один куст! Правда, размер их совсем ничтожен: тысяча семян весит 0,4 грамма. Маковые зенышки, и те крупнее. Жизнеспособность семян щирицы исключительная. И после шестилетнего пребывания в почве они способны всходить. Этот амарант любит участки посуше, где был бы солнечно и тепло. Изводят его с огородов прополкой и рыхлением междурядий. Поддерживать поля чистыми от сорняков помогает система севооборотов, при которой пропашные культуры сменяются многолетними равами или зхерновыми посевами. Выращивание самих пропашных культур, таких, скажем, как свекла или картофель, не обходится без понжнивновго лущения, уничтожения сорняков подрезывающими орудиями на междурядьеях , а при необходимости и ручной прополки в рядах.

Интересно, что щирицы- растения для нас не исконное местные, а завозные. Их семена попали на русские земли из Америки, и произошло это кололо ста лен назад. Но благодаря своей огромной плодовитости они сразу же попали в разряд вредоностных сорняков. Позже против таких злостных пришельцев у нас как и во многих странах, установили карантинную стужбу. Но те сорняки, что проникли давно, изводятся с трудом. И зачастую с трудом немалым.

Однако есть в амарантах, в частности в щирице зпрокинутой, прозванной тамбовскими крестьянами щиреем и кульной, и доброе начало. Кулина - излюбленная трава свиней: сколько ни положи порубленной и смешанной с отрубями - съедять. и поросята на ней нагуливают вес, жиреют. На выгулах возле свинарников животные эти не пропустят случая отведать щирицы запрокинутой. А уж как пройдут по зарослям - ни один себель не помят не протоптан! А ведь в других травах какие порпорои понаделают...
Кроме свиней и кроликов, свежая кулина больше никому из домашних животных не по нутру. Ее не тронут на пастбище ни коровы, ни лошади, ни даже козы. Но сушеная в зиму с другими травами щирица все же делается кормом. Надо сказать, что многие сорняки, сорванные и высушенные вовремя, способны заменить сено. И зхаменяли его в военное лихолетье, особенно в тех районах, где сенные угодья невелики. Амаранты годятся и для силоса, причем силосуются они легко, а питательной ценности им не занимать. Небесполезны и семена щирея - их вполне можно добавлять в корм птице. С этого сорняка пчелы в августе натаскивают в улей немало пыльцы.

Впервые заинтересовались амарантом как слосным растением в 1929 году. "Покажет ли себя сорняк достойным культуры?" - так ставили вопрос опытники. И никем не любимая, надоедливая клина ответила на него огромной урожайностью зеленой массы. С делянок было получено (в пересчете на гектар) от 200 до 600 центнеров сочного корма. Кусты щирицы разрастались в поле до метра высоту, и листья, обычно мелкие, выглядели зелеными лодошками. Коренастая, плотная заросль давала корма больше, чем подсолнечник, высеянный для этой же цели. Зеленые листья с сероватым исподом, сероватые стебли (обметаны короткими волосками) тучнели буквально на глазах, внося свою долю в общую копилку кормов. В роли силосной культуры щерица оправдала себя.

Но опыт опытом, а засорения полей допускать нельзя. В степных и полустепных районах приходится сдерживать щирицу белую (A. albus). Свое название она получила из-за беловатых голых побегов. Вредит посевам весьма ощзутимо. На силос здесь щирицу не используют, и единственная польза, которую из нее извлекают,- иногда употребляют вместе с кизяком для топки печей.

Щирицу хвостатую (A.datus) тоже завезли к нам с грузами из Америки, только из Южной. В Перу эту щирицу когда-то возделывали на зерно. Рослая, со строй
ным красноватым стеблем и достаточно большими листьями, она обладает длинными верхзушечными кистями, окрашенными в радужные тона (за что, впрочм и начали ее разводить цвтоводы). Кормовые качества ее ботвы, и особенно зерна, высокие. Силос, приготовленный из такого амаранта, питательнее чем из злаковых трав. Может быть весьма перспективной кормовой культурой, причем расти у нас способна повсеместно.

Такими же кормовыми свойствами наделена и щерица метельчатая (A. paniculatus), уроженка Центральной Америки. Её рост саженный, два метра, и каждый куст ветвист, хорошо облиствен. Стебли ярко-красные, семена, как и других щериц, мелкие, черные. Семян с гектара дает до 23 центнеров, а зеленой массы - в десять раз больше. Установлено, что силос из метельчатой щирицы питательнее кукурузного и даже лучше соргового. Этот амарант по сравнению с щирицей хвостатой созревает раньше и более "пригнан" к засушливому климату.

Среди степных трав, посягающих на возделанные участки попадаются еще одна щирица. Называется она причудливо - жминда (A. blitum). Впервые в нашей стране обнаружена в Средней Азии 13 сентября 1908 года. Произошло это на поливных солончаковопесчанных полях недалеко от железнодорожной станции Челкар. Растение североамериканское, размеров достигает внушительных. Кусты жминды упитанны и дородны, особенно если поселятся на жирных соляных местах или на береговом гравии. По некоторым сведениям, жминда съедобна : обваренные молодые листья едят как шпинат (впрочем у всех аксамитников нежные листочки съедобны). Семена жминды поедает бурундук. Годятся они и для вскармливания курам.
***

Категория: Журналы- | Добавил: foma (25.12.2013)
Просмотров: 2114 | Теги: Журналы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0