Аир
И душистый гнет он аир, и, скользя очеретом, стебли длинные купавок рвет сверкающим веслом"- так Алексей Константинович Толстой изобразил аир в баллaде "Алеша Попович".
По существу, здесь все верно: аир высок - приходится погибать веслом, душист и растет он среди камыша, тростника и других болотных и береговых трав, поименованных южанами одним словом - очерет.
Высоким вырастает аир, до метра с четвертью. Стоит этакая зеленая трость в
окружении зеленых мечей - так выглядят листья, собранные в пучки.
Крепятся листья к ветвистому корневищу.
Аир болотный, или обыкновенный.
Цветоносный стебель не круглый, а сплюснутый: на одной стороне прочерчен желобок, на другой стороне острится ребро.
Початок соцветия "нанизан" на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом - крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым. Длина его -4-12 сантиметров. Цветет аир в пору наивысшего напряжения солнца, У нас - в июне-июле. Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного пестика и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.
Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он, кстати во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для его опыления насекомых.
Зато на своей родине, в Индии, растение завязывает в початках сочные
красные ягоды.
У нас аир распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней - ветвистых и ползучих. Шнурами оплетая поверхность почвы, корни "избегают" залезать в сырой ил, поскольку волоски без доступа воздуха не развиваются. Само корневище толстое, бурое, с рубцами, оставленными отмершими листьями, внутри белое, губчатое. "Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множестваиз множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочисто приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли" - читаем в старинном травнике XVIII века. Повсеместное название корневище - ирный корень.
Корневища аира целебно. Найдены в нем эфирное масло, носитель запаха - азориновый альдегид, действующее вещество - каламин. Обнаружены в ирном корне также крахмал, аскорбиновая кислота и акорин - ароматическая горечь, которая по заключению вречей, повышает у человека "возбудимость к вкусовому раздражению, усиливает отделение желудочного сока". С античных времен зачислен аир в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство.
Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется , только там, где
заготовка не повредит природе. Есть ещё обширные запасы аира, особенно по Днепру, Северскому Донцу и Южному Бугу. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют ив холодной воде, а затем режут на куски. Толстые части расщепляют на тонкие. Поначалу сырье подвяливают тени, после чего ножом снимают кору и продолжают сушить под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.
Потребность в мире велика, поэтому в ряде сран его выращивают как промышленную культуру.
Размоножают кусками корневищ, снабженными мелкими корешками. Такие куски зарывают во влажную землю. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела.
Аир - древнейшая прянность, соперничающая с лавровым листом: придает своеобразный вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас прянности - имбирь, корицу и мускатный орех. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива.
Корень аира нужен кожевенникикам - для дубления овчин, парфюмерам - при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Ирное масло употребляется для ведлки мыла и помад.
Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные на основе корня аира.
Принадлежит аир к семейству ароидных, которое в остовном состоим из многолетних трав, имеющих толстые корневища и даже клубни. Есть среди них лианы и плавающие водные растения. Листья их крупные, толстые, иногда мясистые. Цветки, как и у аира, собраны в плотные початки. Назначение покрывала - кроющего листа соцветия - защищать початок от нанастья. Семейство ароидных в мировой флоре представлено двумя тысячами видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В нашей стране найдено 15 видов, из них род аир состоит из одного вида - аира обыкновенного (A.calamus).
Когда-то полагали, что аир был занесен к нам в средние века татарами. А завозили корни из Малой Азии. "Татарське зиля" - это украинское прозвище аира как раз и напоминает о подобной легенде. Ботаники рассуждают иначе. Ими найдено немало материалов о другом пути проникновения травы на европейский континент. Пахучее растение было завезено из Южной Индии в Португалию в XVI веке и тогда же в Прагу и Вену из Константинополя. Из ботанических садов аир быстро "шагнул" на восток.
***
|