Раздел ДХ-бн-002
Скоро варит скороварка
РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Аннотация
Эта чудо-кастрюля во много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут — готов суп. Еще двадцать — поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда — бульоны, например — получаются в ней вкуснее.
В скороварке варят, тушат, готовят пищу на пару.
Кроме того, скороварка позволяет экономить равход энергии на приготовление пищи. ,
В данном справочнике приводится ряд наиболее ходовых рецептов приготовления пищи, перечень которых на этом не заканчивается. Он может быть значительно расширен по мере приобретения опыта пользования скороваркой.
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
Скоро варит скороварка
РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Рецепт 1.
МЯСНОЙ БУЛЬОН
Продукты:
4 мозговых косточки, 1 морковь, 5 . горошин черного перца, 1 стебелек сельдерея, соль, 1,2 л воды.
Рецепт:
Положить косточки, овощи и специи в
скороварку с водой. Закрыть скороварку крышкой. Варить 15-20 минут. Скороварку медленно охладить. Бульон процедить в использовать по назначению.
Рецепт 2.
БОРЩ
Продукты:
500 г мяса, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2 столовые ложки томата-пюре или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 200 г кореньев (морковь, петрушка, лук), 3-4 картофелины.
Рецепт:
Сварить мясной бульон (смотри ре-цент 1), морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель резать дольками. Все положить в бульон. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку скороварки. Варить 10 минут. Скороварку медленно охладить. Для подкрашивания борща сделать свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксус и поставить на слабый огонь, довести до кипения. На-
4
стой процедить и влить в борщ веред подачей на стол. В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.
Рецепт 3.
БАРАНИНА ТУШЕНАЯ
Продукты: 700 г баранины, 2 моркови, 1 луковица, 1 репа, 2 стебелька сельдерея, 15 г жира, 0,3 л воды, соль, перец.
Рецепт:
Нарезать мясо кусочками толщиной 1,5—2,0 см. Крупными ломтиками нарезать овощи. Обжарить мясо со всех сторон, затем обжарить овощи. Положить все в скороварку, добавить соль и специи, валить водой. Закрыть скороварку крышкой. Тушить 10 минут. Медленно охладить скороварку.
Рецепт 4.
СВИНИНА ТУШЕНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Продукты: 150 г свинины (мякоть задней ноги или лопатки, 200 г картофеля, 20 г лука, 20 г моркови, 10 г пшеничной муки, J5 г свиного сала, 15 г томата-пюре, лавровый лист, петрушка, сельдерей, соль, перец, бульон.
Рецепт:
Порционные куски слегка отбить, посыпать солью, перцем, запанировать в муке я обжарить с жиром до образования поджаристой корочки. Отдельно обжарить картофель, лук, коренья, нарезанные кубиками. Куски свинины, картофель и овощи уложить в скороварку слоями, причем снизу: и сверху мяса должны быть овощи, Добавить томат-пюре и лавровый лист. Залить все бульоном, сваренным в скороварке из костей свинины, так чтобы только покрыть их продукты, закрыть скороварку крышкой. Тушить 20-25 минут. Скороварку медленно охладить.
Рецепт 5.
БИТОЧКИ РУБЛЕННЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты:
300 г говядины, 50 г пшеничного хлеба, 90 г молока или воды, 25 г сливочного
в
масла, 300 г белого соуса, зелень, соль, перец, панировочные сухари.
Рецепт:
Мясо, пропущенное через мясорубку, смешать с замоченным в молоке или воде черствым пшеничным хлебом, предварительно срезав корки, солью, перцем и перемешав, снова пропустить через мясорубку. Сформовать из полученной массы биточки, запанировать в сухарях, уложить на решетку в скороварку, добавить воды. Закрыть крышку. Варить на пару 5-10 минут. Подавать биточки политые соусом или маслом, с рассыпчатым отварным рисом или овощами в молочном соусе, посыпав зеленью.
Рецепт 6.
СТУДЕНЬ
Продукты:
500. г свиных ножек, 200 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 4 дольки чеснока, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 20 г желатина, соль, 1,5 л воды.
Рецепт:
Обработанные свиные ножки разрубить вдоль. Положить их в скороварку
7
вместе с мясом. Добавить лук, морковь, перец. Закрыть скороварку крышкой. Варить 3 часа. Охладить скороварку. Вынуть мясо и ножки. Отделить мясо от ко-етей, мелко порубить. В горячий бульон положить предварительно размоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Добавить лавровый лист, чеснок, соль, и прокипятить в течение 2-3 минут с открытой крышкой. Затем бульон процедить, обезжирить и залить им мясо, уложенное в формы. Поставить в прохладное место.
Рецепт 7.
КУРИЦА С ГРИБАМИ Продукты:
1 курица, 1 крупная луковица, 150 г томатного пюре, 1 рюмка коричневого хереса, 5 долек чеснока, 60 г вареных грибов, 2 столовые ложки жира, 30 г муки, еоль, перец, 0,3 л воды.
Рецепт:
Разделать курицу. Обвалять куски мяса в муке, в которую добавлены сель и перец, обжарить со всех сторон. Обжарить лук, нарезать чеснок. Положить курицу в скороварку, добавить лук, чеснок, томатное пюре, перемешать. Залить хересом, водой и снова перемешать. Закрыть скороварку крышкой. Тушить 25 минут. Скороварку медленно охладить. Открыть крышку, положить в скороварку грибы и дать покипеть еще 5 минут с открытой крышкой. На стол блюдо подавать украшенное грибами.
Рецепт 8.
ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С ХРЕНОМ
Продукты: 350 г рыбы, 90 г хрена, 100 г сметаны, 15 г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка уксуса, зелень, соль, 0,4 л рыбного бульона.
Рецепт:
На дно скороварки, смазанное маргарином, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него куски сырой рыбы в 2-3 слоя, пересыпать каждый слой тертым хреном. Залить рыбу бульоном, смешанным с уксусом, и тушить 3-5 минут. После этого снять скороварку с огня осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить рыбу. Закрыть скороварку. Тушить 5-6 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт 9.
КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Продукты:
200 г картофеля, 40 г копченой грудинки, 30 г чернослива, 30 г репчатого лука, 15 г свиного сала, 20 г томата-пюре, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень, 50 г бульона или воды.
Рецепт:
Лук нашинковать, спассировать на свином сале, положить в него томат, продолжая пассирование 4-5 минут. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, копченую грудинку слегка обжарить. Положить все в скороварку. Добавить чернослив без косточек, перец, лавровый лист, соль, налить воду или бульон. Закрыть крышку. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рецепт 10.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ Продукты:
1 небольшой кабачок, 120 г вареного мяса, 50 г свежих или замоченных грибов, 30 г жира, петрушка, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, 0,15 л воды.
Рецепт:
Очистить кабачок и нарезать кружками, толщиной 5 см. Вынуть семена. Нарубленное мясо перемешать с нарезанным луком, грибами. Добавить к этой смеси растопленный жир, яйцо, петрушку, соль. Начинить кабачок. Налить в скороварку воду, поставить на дно решетку. На решетку положить кабачки. Закрыть скороварку крышкой. Готовить надо 5 минут. Скороварку охладить быстро.
* * *
|