Раздел ДХ-039
Раиса Семеновна КИРЕЕВА
открывает вам свои
СЕКРЕТЫ ДОБРОГО ЗАСТОЛЬЯ
Очерк, советы садовода,рецепты.
—М., Интер—-Весы, 1992.32 с.
Аннотация:
О саде, врачующем душу в трудные минуты человеческой жизни, о том, как сделать, чтобы на заботу сад ответил щедрыми дарами, как неожиданно и оригинально этими дарами распорядиться, повествует вместе со своими соавторами Раиса Семеновна Киреева, известная многим любителям-садоводам по своим телевизионным выступлениям в передаче «Наш сад».
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
Сад и душа
Впервые я увидел ее на телеэкране. Потом случайно оказались, рядом за одним столом у приятелей. Мучительно вспоминали с женой, до чего же знакомый голос у нашей соседки.
— Простите, где мы с вами могли видеться раньше?
—Да в телевизоре же! — и Раиса Семеновна Киреева засмеялась звонко, словно серебряные колокольчики зазвенели, — ни с чьим смехом не спутаешь.
Мы разговорились. Кампанейская чепуха отодвинулась, все заслонила собой душа этой удивительной женщины, мягко и искренне отвечающая на малейшее движение к ней другой души.
Конечно, нас заинтересовало, как она стала «звездой» голубого экрана... Завязался разговор. И смех ее позванивал, и всплакнула она, и улыбалась виновато...
Нам показалось, что мы можем стать друзьями. Хотелось продолжить знакомство. Но как всегда в суетной неуемной столичной жизни время бежало стремительно, подробности встречи стали забываться, хотя нет-нет да и вспоминалась добрая супружеская пара Киреевых.
А потом, как говорится, нужда заставила. Тоща я еще работал в плакатном издательстве, которое переживало первую волну перестройки, туго, со ржавым скрипом разворачиваясь от трескотни бессмысленных агиток к нуждам людским. Решили, в частности, как хороший подарок садоводам и всем, кого интересует домашняя заготовка овощей и фруктов, — выпустить массовым тиражом серию плакатов на эту тему. И конечно, я немедленно вспомнил о Раисе Семеновне. Теперь «открытие» ее для печатного лисга я считаю хоть какой-то реальной компенсацией за все то, что мы наделали в свое время плакатной демагогией.
Итак, вспомнилось — сделалось: находим телефон, созваниваемся — помнит! не забыла! — и вскоре едем с редактором и фотокорреспондентом в Одинцово, к Киреевым. Съемку наладили прямо в квартире, на кухне (была ранняя весна), в том же самом углу, где привыкли работать телевизионщики. Фотомастер наш 1*
4
извел кучу пленки — а нужно было выбрать всего одну фотографию. К счастью, в итоге это все-таки удалось. И вот, дорогие читатели, Раиса Семеновна Киреева стала не временным— с экрана, а постоянным — на плакатном листе пропагандистом своих оригинальных рецептов и секретов,почти в полутора миллионах квартир и садовых домиков, научила нас разным солениям-варениям, часть которых (с добавкой многих новых) представлена в этой скромной брошюре.
Надо ли было тратиться на такое вступление к деловой книжице, спросит наверняка кто-нибудь из читателей. Попытаюсь ответить. Я не стал бы его сочинять, не зная трагических страниц из биографии Киреевых, не побывав в их саду, который, как я понимаю, стал источником духовных сил, поддержавших этих уже немолодых людей, вернувших их к жизни, источником целительного творчества, частью коснувшегося теперь и нас с вами.
Киреевы жители городские: Александр Иванович в прошлом кадровый военный, Раиса Семеновна инженер -технолог консервной промышленности. Их сын выбрал профессию отца. На втором году проклятой афганской войны Киреевы получили черную весть о его габелн. Мир сжался до крохотной точки дикой боли в сердце. Жить не хотелось — все потеряло смысл.
Когда стало чуть-чуть отпускать, бродили вдвоем по окраинам Одинцова , подальше от жилья, от людей — ото всего, что напоминало о мире, в котором рос их сын. Набрели однажды на территорию садового кооператива. Прошлись вдоль участков, вдруг поинтересовались у встречного — не сдается ли где клочох земли. Да, есть такой...
Приютил их ветхий старичок; жил он в домике-развалюхе,стоявшем косенько на заросшем диком участке. Денег хозяин с них не взял—рад был помощникам, живите так, чего уж там. Раиса Семеновна занялась садом, в доме застучали, запели инструменты Александра Ивановича. Тоску и боль неутолимую словно хотелось излить земле, заглушить работой, пестованием растений, подновлением дома — думалось, может
5
быть, горе разбавить, от него отвлечься. Печаль не уходила, но светлела, боль не пропадала, но немного отступила; к горю приживались работой, садом. Дом засверкал, земля преобразилась. Дивились соседи: пашут съемщики на совесть. Кое-кто злорадствовал: не зря стараются, надеются, старичок им свое «имение» отпишет. Но старичск не отписал. А коща преставился, явилась дочь-наследница, ахнула — не участок, а райский уголок, и тут же отказала Киреевым в приюте.
Но земля уже не отпускала. На счастье, продавался участок напротив. Поскребли по сусекам, выкупили, стали хозяевами и все начали сызнова...
Нынче участок поражает даже искушенных садоводов и обилием плодов, и разнообразием их, и планировкой. В июне 1990 года приезжали немецкие телевизионщики снимать сюжет о чудо -саде и его творцах. Ведущий спросил Раису Семеновну: — Какой у вас принцип размещения растений? И в ответ прозвучало: — Свободный же!
Да, к удивлению своему, вы не найдете на участке Киреевых привычных грядок, клумб и т.д. Деревья, кустарники, овощи и цветы растут вместе вперемешку, сообразно не только фантазии хозяйки (главной распорядитель на земле Раиса Семеновна, Александор Иванович верховодит по части архитектуры и столярных работ), но и в соответствии с той взаимоуживаемо-сгью, которая существует у растений и ею подмечена. В общем, тут «коллектив» зеленых жильцов, не угнетающих, а помогающих друг другу соседством. Хлорофилловое товарищество, словом. Вы встретите здесь даже белые речные лилии: проживают они летом во вкопанной вровень с землей ванной, проточность достигается частным промыванием: бросил шланг в ванную после пролива ненадолго — и вся операция, а зимуют лилии в соседнем пруду, куда их осенью Киреевы относят в ведрах и осторожно погружают на дно до весны. Знаете, лилии цветут!
Дом стоит в дальнем правом (от входа) углу участка. От его крыльца веером разбегаются дорожки к хоз-
6
блоку, к калитке, во все уголки сада, стоявшем косень-ко на заросшем диком участке. Прохожу по одной и вижу сбоку строчку цветов, за ней — параллельно — морковь, потом опять цветы и далее — фиолетится строчка столовой свеклы. Не стану отнимать хлеб у Раисы Семеновны, она в соответствующем разделе расскажет об этом сама — подробно и профессионально.
Но чудеса на этом не кончаются: локальные зоны микроклимата, созданные из бутылок из-под шампанского, камни-теплонакопитсли и многое другое. Но, главное, мне показалось, что земля так щедра здесь не только потому, что ухожена как положено, но еще и осенена редким даром общения с растениями, которым наделена Раиса Семеновна. Показалось, а потом я неистребимо в это уверовал, догадавшись, что так оно и есть. Мы с Раисой Семеновной на эту тему не разговаривали, к этому выводу пришел самостоятельно, потом, сопоставляя и анализируя на досуге ее поведение в саду. Вот сопровождает она нас по своему участку. Показывает, объясняет. Вдруг — словно на миг отключилась, получив какой-то сигнал, остановилась, провела ладонью по листьям смородины, пообщалась с ней словно.
Я замечал подобное и за собой: иногда в саду, в лесу возникает неосознанное желание поговорить с зеленым другом. Почему именно с этим вот, корявым, а не с той стройной красавицей? Может быть, потому, что инициатива принадлежит не тебе, человек, а ему, растению, древесному существу Земли? Это его зеленая душа потянулась к твоей, и она, черствая и глухая, почуяла все же зов природы?
Стал у себя на участке беседовать с кустарником и деревьями. А если приходится вырвать с корнем выросший самосевом росток от лесного дерева, я прошу у него прощения, а когда удается, пересаживаю за ограду на берег реки.
Мне кажется, нет, я уверен, что Раиса Семеновна Киреева для яблонь и вишен, смородины и малины, всякой зеленой живности все равно что для нас
7
Кашпировский или Чумак, право слово. Она — зеленый экстрасенс, именно так!
Вотще ключ — в ограниченной взаимосвязи человека и сада, ею души с душой природы. Ты растишь сад, он растит тебя, -рождая в твоей душе новое, доселе не бывшее в ней, меняет твой характер, взгляд на мир.
Как прекрасно пошептаться с яблонькой, врачуя ее сломанную веточку, прикрывая ,как бальзамом , садовым варом пенечки -сучечки после обрезки, за которую ты трижды извинился, прежде чем начал ее. Как замечательно сказать саду: «Доброе утро!» обойти его при раннем солнце, потрепать за зеленые вихры. А вечером пожелать ему спокойной ночи...
Заболела у нее однажды яблонька, захирела после зимней стужи. Отливала ее водой, подкармливала особо — ничто не помогло. Стал я тоща добавлять речевую терапию: присяду рядом и умоляю, прошу родить для сына Ванечки. Чудо ли случилось, терапия ли сработала или просто уход помог — яблонька выправилась, догнала в росте подруг-однолеток, и я остался с твердой верой в целебные свойства увещеваний да приговоров, только так стал общаться с садом, чему, как думается, научила меня Раиса Семеновна. Не верите? Попробуйте сами, найдите слово для каждой яблоньки и куста, былинки и цветочка. Проводите сад в зиму добрым напутствием и даже самосочиненными пассами, «поколдуйте» у яблони примерно так, как это делают экстрасенсы. И даст Бог, сад ваш будет жить долго, радуя обилием, продлевая и вашу жизнь.
Юрий Чичев.
* * *
ЧИТАТЬ БРОШЮРУ /файл PDF/ |