RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 22.Книги по медицине

м-029.0 Аптека на грядках


Раздел М-029

АПТЕКА НА ГРЯДКАХ


Пермь, Редакционно-издательское предприятие «Полипринт»,
1992г, 62с., тираж 50 000 экз, библиотека газеты «Звезда»

обложка издания

Аннотация
Автор — журналист «Звезды» Галим Сулейманов — использовал при подготовке книжки личный опыт садовода-любителя, рекомендации ученых фитотерапевтов, а также факты из публикаций в дореволюционной и современной прессе.



| Содержание:
Капуста
Горох
Бобы
Брюква
Картофель
Морковь
Огурец
Помидоры
Свекла
Тыква
Кабачки
Редька
Лук
Чеснок
Топинамбур
Стахис
Яблоко
Земляника
Ирга
Крыжовник
Смородина черная
Малина
Облепиха
Черная рябина
Жимолость
Черемуха
Шиповник
Калина
Петрушка
Укроп
Лимонная мята
Цикорий
Пшеница
Рожь
Ячмень
Гречиха
Конопля
Фасоль пищевая
Лен
Лекарственные травы
Чистотел
Тысячелистник
Мокрица
Яснотка
Пижма
Пастушья сумка
Репейник
Полынь
Иван-чай
Аллергию лечит травка
Чудо-гриб
Остерегайтесь химии
***

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать



Древнегреческий врач Гиппократ, который учил, что врач должен лечить не болезнь, а больного, говорил пациентам: «А пища ваша должна быть лекарством, а лекарство ваше должно быть пищей».
А пища ваша... К несчастью нашему, сегодня она в массе своей перестала быть лекарством. Загрязнение окружающей среды достигло такого уровня, что, перефразируя реформатора античной медицины, можно горько пошутить: «А пища ваша стала ядом, а отрава ваша — в пище».
Если садовод и огородник, хозяин крестьянского подворья последует примеру колхозно-совхозных специалистов и станет с помощью ядохимикатов бороться за урожайность, он подорвет здоровье себе и ближним. Ни о каком лечебном употреблении выращенных в загрязненной почве плодов речь и не может идти.

Эта книжка, рассказывающая о лекарственных свойствах широко распространенных овощей, фруктов и трав, рассчитана на тех, кто вполне осознанно не пускает «химию» на свой участок, выращивает экологически чистую продукцию. Только она может принести не вред, а пользу, излечить от болезней и предупредить их.
Сегодня, в пору острейшего лекарственного дефицита, когда в аптеках нет элементарнейших снадобий, нас выручит и, возможно, спасет от болезней то, что всегда растет на наших грядках и возле них, а также за околицей и в ближнем лесу.



КАПУСТА
Сто целебных одежек...
Капуста белокочанная, или листовая, употребляется в пищу с незапамятных времен. Археологи утверждают, что дикой листовой капустой питались еще первобытные люди на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте капуста возделывалась за шесть веков до нашей эры. В России она также была известна за 5—б столетий до рождества Христова. В настоящее время ей отводится до 30 процентов площади, занимаемой всеми овощами.

Растение двулетнее, в первый год образуется кочан, во второй — семена. Кочаны белой капусты достигают веса 16 кг, а красной — 5 кг. Скороспелые сорта дают урожай через 85—100 дней вегетации, а позднеспелые — через 200— 240 дней. Позднеспелые сорта более урожайные, вкусные и могут длительно храниться в свежем виде.
Основные виды капусты — кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая. Урожайность капусты достигает 100 тонн с гектара. Особенно хорошо растет на низинных заливных лугах и торфяных землях.
Наш ежедневный стол немыслим без нее. Регулярно потребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, во щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, люди постоянно пользуются ее целебными свойствами, оздоровляющими организм. Лечебные свойства капусты известны с античных времен, да и в русской народной медицине ее исстари использовали при лечении желудка и печени. Среди капуст самая ценная с точки зрения лечебных свойств — белокочанная.
Хранят свежую капусту на специальных стеллажах, на которые кочаны складывают в 2—3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане оставляют 3—4 кроющих листа, иначе овощ может загнить. Укладывают капусту в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Некоторые огородники иногда связывают кочаны попарно и подвешивают их на перекладинах. Другие хранят кочаны, окунув их в глиняный раствор или завернув в газету.

Капуста весьма чувствительна к температуре: при минусовой кочаны замерзают, при плюсовой — выше 6 градусов тепла — усыхают. Поэтому сохранить овощ свежим до весны удается не всегда. Значительно лучше сохраняется капуста квашеная или маринованная. Полезных веществ сохранится в капусте больше, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами.
Во всех разновидностях капусты достаточно высоко содержание аскорбиновой кислоты. Недавно в ней обнаружены вещества, предотвращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в капусте имеются сахар и белковые вещества, наконец, в ней обнаружен витамин U, целебный при язве и больной печени.
Лечебный эффект капусты прямо зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья — свежий капустный сок. Но его можно получить лишь в летнее и осеннее время. Менее активен, хотя также обладает надежным лечебным эффектом, сок квашеной капусты.
При язвенной болезни желудка капустный сок пьют за 46—50 минут до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах.
По 1 стакану в день утром натощак сок капусты принимают как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких.
Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, используют для ускорения заживления ран и язв. При головной боли листья прикладывают к больным участкам.
Листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к пролежням и затвердевшим после уколов местам.
Как получить свежий сок? Следует запомнить, что свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый кочан нарезать ломтиками, крупные куски измельчив на терке, затем поместить в цилиндр пресса. Так как в мезге витамина остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать более сильный отжим. Свежий сок хранят в холодильнике не более суток.
Сок квашеной капусты берется из емкости в момент, когда заготовка благодаря молочной кислоте начинает приобретать приятный кисловатый привкус. Процесс заквашивания обычно проходит при температуре 18—24 градуса. Сок (рассол) отделяют от нормально сброженной капусты, наливают в стеклянную банку, прикрывают крышкой и дают отстояться в холодном месте 2 часа. После этого его отделяют от осадка, быстро прогревают в эмалированной кастрюле до 80 градусов и тут же разливают в бутылки или банки, после чего пастеризуют. Сок хорошего качества должен содержать 1,5—1,8% поваренной соли и 1,4% молочной кислоты, поэтому при засоле капусты больше 1,8% соли класть не рекомендуется.
Из рецептов народной медицины. При болезни печени знахари,рекомендуют смешать полстакана капустного рассола с полстаканом сока из свежих помидоров и пить три раза в день после еды. Средство слабое и пить его надо длительный период.

ГОРОХ
Всяк его ущипнет
Отечественные землепашцы выращивают эту древнейшую культуру с VIII века. В наше время горох — главная бобовая культура страны, культивируется везде, где возможно земледелие. Выращивается на всех усадьбах и в коллективных садах, а вот в колхозах — совхозах его посевы усиленно сокращаются из-за сложностей уборки.
Во все века горох мололи на мельницах, муку из него добавляли к пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, пекли также лепешки и оладьи. Наиболее распространенными на Руси блюдами из гороховой муки были гороховые кисели, которые ели в холодном виде с растительным маслом. Из цельного и дробленого гороха варили вкусные и ароматные горошницы — каши и супы. Кисели, к сожалению, остались в прошлом вместе с разрушенными повсеместно мельницами.
Издавна люди уважали горох не только за высокую питательность. Этот белковый чемпион ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, тринтофаном, менто-нином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.
Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулах, карбункулах) припарка из гороховой муки способствует быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.
Лечебный препарат — гороховое пюре готовят так: зеленый (недозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем измельчают горошины пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. Назначать два раза в неделю. Частое назначение нецелесообразно, так как пюре «приедается».
Настой надземной части. Взять горох до цветения (после цветения препарат менее эффективен), срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 —1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 минут. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.
Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносят на больное место, которое затем надо накрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 часов.

БОБЫ
Не только для гадания
Сохранились сказания о некоем волшебном свойстве бобов. На них гадали древние славяне. Однако поздние свидетельства говорят только о сытной бобовой похлебке и каше.
Может быть, сила русских бобов в их исключительной питательности? В сушеных бобах содержится 35% белка, 55% углеводов, до 6% жира. Кроме того, много в них витаминов и микроэлементов.
В крестьянских хозяйствах страны (колхозы — совхозы не производят) выращиваются в основном четыре сорта бобов — Белорусские местные, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые и Русские черные. Поскольку бобы общественным земледелием игнорируются, то их селекцией и районированием ученые не занимаются, фармацевтам их лечебные свойства неизвестны.
В крестьянском быту бобы употребляют в свежем виде и сушатся в запас. Из них варят супы и каши, отваренные бобы заправляют маслом, перцем и зеленью.
Народная медицина использует отвары семян бобов при кашле, заболевании желудочно-кишечного тракта и фурункулезе. Отвары и настои цветков применяют в качестве косметического средства для очищения лица.
Полезное применение в домашнем обиходе имеет и вода, в которой отваривались или мокли сухие овощные бобы. Загрязненную пятнами материю намачивают в охлажденной воде (бобы варить без соли) и затем хорошо простирывают без мыла. В этой же чуть согретой воде отлично стираются все шелковые и бумажные ткани.


БРЮКВА
Родная сестра репы
Калега, как называют брюкву на Урале,— родная сестра репы. На монастырском ли огороде, на крестьянском ли подворье, произошло взаимоопыление репы и капусты, произраставших рядышком. Случилось это в XVIII веке. С той поры брюква начала вытеснять с грядок родную сестру ре-ну, главную овощную культуру Руси с древнейших времен.
Брюква не так горчит как репа, в ней меньше горчичного масла. Урожайна и плодовита, растет на любых почвах, особенно отзывается на почву, заправленную торфяной крошкой и древесной золой. Она не боится заморозков, выдерживает 5-градусный холод, поэтому в деревнях севернее Чердыни считается главной овощной культурой и сочным молокогонным кормом. Созданные учеными гибридные сорта кормовой брюквы (каусику, например) достигают пудового веса. Еще одно преимущество перед репой и капустой — брюква хорошо сохраняется всю зиму, не вянет и не теряет питательных достоинств. Богаче она и витамином С, причем он сохраняется в корнеплоде до самой весны. Противоцинготные свойства брюквы делают ее необходимой для полярников, зимующих на островах за Полярным кругом.
Наиболее популярное блюдо — брюква пареная. Очищенные корнеплоды разрезают на крупные куски, укладывают в чугунок или глиняный горшок, плотно закрывают и ставят в протопленную русскую печь до следующего дня. Паренки получатся темно-коричневого цвета, мягкие и сладкие, подаются к столу холодными.
В лечебных целях используется сок корнеплода, целебен и салат из свежей ботвы. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют кашицу внутрь при запорах. Сок эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.
Как приготовить лекарство? Кашицу получают совсем просто: натирают корнеплод на терке и прикладывают к больным местам. Сок отжимают из кашицы через несколько слоев марли или получают с помощью соковыжималки. Для вкуса к нему добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Готовить сок надо каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян делается так: 1 столовую ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя стакан кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают эмульсию по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и применяют 3—4 раза в день.


КАРТОФЕЛЬ
Царь нашего стола
К
огда в шестидесятых годах XVIII века на севере в Карелии и других местах разразился голод, Медицинская коллегия подала в январе 1765 года рапорт в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».
В ответ на это Сенат издал специальный указ, в котором говорилось: «По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают, и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание».
Большая заслуга в деле распространения картофеля и выведении новых его сортов принадлежит петербургскому огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву. На различных выставках в России и за границей его труды были отмечены 60 медалями. Грачев ввел в России два новых сорта картофеля — Ранняя роза и Народный, которые потом стали широко известны.
В «Хозяйственном описании Пермской губернии», изданном в 1804 г., говорится о товарности и сортовых достоинствах плода, который не столь давно клеймили нечестивым: «Деревенские жители довольно уже продают картофеля в городе Перми, часто видеть случается отменной крупной белой картофель в Пермском уезде разводимый, которого почва весьма к тому способна».
В нашей стране возделывается около 100 сортов картофеля, площадь его занимает почти 9 млн. га. Мировой «картофельный огород» раскинулся на 25 млн. га. Столь обширные владения обусловлены, конечно, не одними пищевыми потребностями людей. Картофель — первостепенная кормовая культура и ценнейшее сырье для промышленности. С одного «картофельного» гектара можно получить 1700 л спирта, который идет не только на изготовление водки, но используется в медицине и химической промышленности. Из клубней же производится крахмал — ценное пищевое сырье, широко используемое также в технических целях.
Нет нужды доказывать достоинства картофеля — он повседневно на нашем столе, это второй хлеб, а в тяжкие годы острой нехватки зерна он превращается в первый и спасает людей от голодной смерти. Между тем, картофель не только насыщает, но и лечит некоторые болезни.
Он содержит незаменимые аминокислоты и полезнейшие витамины: в 100 г свежих осенних клубней находится 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Примерно с января картофель теряет половину этого витамина, и в апрельских клубнях его уже содержится в 4 раза меньше от первоначального количества.

Однако при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту. Между тем, есть несколько способов сохранения ее: чистить картофель ножом из нержавеющей стали, вареный картофель измельчать деревянным пестиком, при варке очищенные клубни опускать в горячую воду. Если же при варке картофель опустить в холодную воду, как это делают многие, то витамин С разрушается.
Есть в картофеле и более стойкие витамины — группы В, а также PP. В клубнях много кальция, магния, фосфора, и особенно калия; клетчатка весьма нежная, а крахмал обладает обволакивающим действием. Крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще более усиливает питательные свойства картофеля. Еще один совет: картофель лучше варить «в мундире» — в кожуре. В этом случае более полно сохраняются целебные компоненты. К потере витаминов приводит и повторный нагрев пищи из картофеля.
Картофель как лекарство. Особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуется принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г два раза в день до еды.
Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его назначают также до еды 2 раза в день по 'Д стакана. Свежий сок помогает и при головных болях.
Назначают вареный картофель больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Эффект дают соли калия, которые способствуют выведению избыточной жидкости из организма. Свежена-резанные пластинки из картофеля полезно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного «в мундире» картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.
Как получить свежий сок? Клубни помыть щеткой, очистить от кожуры (ножом из нержавейки), измельчить и загрузить в цилиндр соковыжималки. Если таковой нет, берут мелкую терку и полученную кашицу отжимают через 3—4 слоя марли. Полученный сок не хранится, используется немедленно.
Обратите внимание: поскольку картофельный крахмал в организме переходит в сахар, диабетикам употреблять клубни в пищу и лечиться соком надо очень осторожно.

МОРКОВЬ
Как лекарство едой стало
М
орковь на редкость вкусна, питательна и целебна. В средневековой Италии ее в пищу не употребляли, а применяли только для лечения больных. До сих пор этот овощ ценится как лекарство в народной медицине многих стран.
Корнеплоды моркови содержат до 15% сахара, имеются в них белки, каротин, витамины группы В. Чтобы морковь не растеряла за зиму свои полезные свойства, ее хранят в ящиках с сухим песком, пересыпая послойно. Можно десятка два корнеплодов оставлять с осени в земле, чтобы весной употреблять их свежими до того, как семенники пойдут в рост.
В медицинской практике морковь — испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при расстройстве зрения. Можно принимать свежий и консервированный морковный сок (в дозе 150— 200 мг принимают натощак как слабительное). Сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматите. При заболеваниях горла и бронхов принимают свежий сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Во всех других случаях сок принимают по полстакана на прием. Хранится сок на воздухе не более 30 минут.
Для приготовления свежего сока корнеплоды натирают на мелкой терке и отжимают через прокипяченный мешочек из редкой ткани. Полученный сок надо разбавить на 1/4 любым соком из ягод смородины, клюквы, брусники или добавить на 1/2 стакана сока ломтик лимона. Чтобы лучше усвоился каротин, морковный сок заедают хлебом с маслом.
Из семян моркови промышленность выпускает препарат даукарин, используемый при хронической коронарной недостаточности. Отвар семян можно применять для растворения камней в желчном пузыре и как глистогонное средство.
Отвар семян получают так. Три столовые ложки семян залить 3 стаканами воды. Парить не менее 6 часов в духовке или русской печи. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.
При начальной стадии туберкулеза легких принимают свежий сок моркови с медом или сахаром, а также тертую морковь, сваренную в молоке. Морковный сок врачи рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и наличии мелких глистов. Соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к обожженным и обмороженным местам, долго не заживающим язвам и ранам, к воспаленным участкам кожи. Свежим морковным соком смазывают полость рта у детей, страдающих молочницей.
Две-три столовые ложки тертой моркови отваривают в стакане молока. Эту кашицу принимают внутрь по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в тех же необходимых случаях, что и морковный сок.

ОГУРЕЦ
Секрет в его одежке
И
звестно, что питательная ценность огурца незначительна — в нем содержится 97% воды (но ведь вода эта — не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот, а характерный запах дает эфирное масло. Все эти полезные компоненты находятся в кожице огурца. Так что очищенный огурец мы употребляем как воду.
Лечебным эффектом обладает огуречный сок из неочищенного плода. Он очень полезен при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. При поедании только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) улучшается рост волос.
Свежий сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протереть больную кожу, помогает как средство от угрей, веснушек, пигментированных пятен, применяют и против загара. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать на лицо маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.
Огуречный сок легко получить с помощью пресса или терки." Еще раз напоминаем: огурец пропускается вместе с кожурой. Сок быстро портится, поэтому готовить его надо непосредственно перед употреблением.
Настой из кожуры огурцов получают так: 50 г только что срезанной со свежих огурцов кожуры залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 часов препарат готов к употреблению.

Из рецептов народной медицины
Средство для смягчения кожи лица. Нарезать свежий огурец ломтиками, сложить в бутылку и залить водкой или разбавленным спиртом. Выставить на две недели на солнце. После этого огуречная вода готова. Ее употребляют не разбавленной, смачивая в ней полотенце и обтирая им лицо.

Помидоры
Помидоры или томаты относятся к семейству пасленовых. Родиной их считается Южная Америка. В Европе помидоры вначале использовались только в качестве декоративного растения. Как огородную овощную культуру их первыми стали выращивать в Астрахани и Грузии.
Томаты способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение, доставляют в организм большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это позволяет рекомендовать помидоры людям с нарушенным обменом веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Начиналось это в Астрахани
В последние годы промышленность стала изготовлять из томатов концентрированный сок, содержащий 40% сухих веществ вместо 10—12% в обычных соках и пюре. Его основные преимущества состоят в том, что он сохраняет все полезные свойства свежих томатов, может долго храниться, занимает немного места в домашнем холодильнике. Приготовить его можно в домашних условиях, применяя соковарку и общепринятые способы консервирования.
В концентрированном томатном соке, кроме витаминов, содержится много органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов. Особенно много калия, необходимого для питания сердечной мышцы, магния, снижающего утомление, кальция и фосфора, принимающих участие в обменных процессах, а также натрия и йода. Плоды помидоров помогают в кроветворении, в предохранении зубов от разрушения, а также чувствительны для микробов. Настои из помидорной ботвы помогают садоводам и огородникам в борьбе с вредителями растений.

Свекла
Пища преимущественно диетическая
Широко распространенный овощ входит в рацион питания многих народов, врачи рекомендуют его как диетический продукт, обладающий лечебными качествами.
Большое количество сахара, белка, органических кислот, минеральных солей и витаминов делают свеклу очень полезной людям всех возрастов. Из нее готовят винегреты, борщи, гарниры, котлеты, запеканки, икру, соусы и соки, используют в сушеном и консервированном виде. Богатое содержание пектина (до 2% в уральских сортах) способствует выведению из организма холестерина, свинца, радиоактивных веществ.
С давних пор свекла считалась хорошим средством против малокровия. Улучшению кроветворения способствует содержащийся в ней кобаЛьт. Благотворное действие свеклы при гипертонии также объясняется наличием кобальта и магния, оказывающих нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему.
Сок свеклы понижает кровяное давление, а если смешать его пополам с медом, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Вареную свеклу полезно есть тем, кто страдает запорами. Кусочки сырой свеклы ослабляют зубную боль (держать во рту). Сок из вареной свеклы применять при насморке. На язвы и припухлости прикладывают свежий лист, а сверху — кашицу из свеклы. Сок с медом в лечебных целях пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Тыква
Краса русского огорода
Крупноплодная тыква известна в России с XVII века, а сегодня ни крестьянский огород, ни садовый участок не обходятся без нее. Неприхотлива, скороспела, урожайна — до 16 кг весят некоторые плоды. На Урале ее высаживают в грунт рассадой, выращенной в комнате или теплице с использованием торфяных горшочков или пакетов из-под молока. И забот с хранением плодов никаких — в комнатной температуре сохраняется до весны.
В прокормлении семьи большая' от нее подмога. Из нее готовят оладьи, пекут даже хлеб с тыквой, идет она в разнообразные салаты и каши, едят ее свежей, вареной и жареной, готовят из нее варенья, джемы, соки.
Всем хороша царица русского огорода, особенно ценна лечебными свойствами. Кто ест тыкву, тот меньше страдает от болезней печени и почек.
Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектинов оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма радионуклидов, а также холестерина и тем самым предупреждают развитие атеросклероза. Низкая калорийность тыквы позволяет рекомендовать ее в пищу при ожирении, а мочегонное действие — при отеках.
Есть сведения, что мякоть тыквы содержит особое вещество, усиливающее рост детей. В семенах тыквы обнаружены фитостерины, смолистые вещества и до 52% масла. Семена тыквы почти равны по питательности орехам, их употребляют в кулинарии, а также как глистогонное средство.
Для лечебных целей сырые семена тыквы вместе с кожурой пропускают через мясорубку, заливают двойным количеством воды и нагревают на водяной бане 2 часа. Удаляют с поверхности маслянистую пленку. Отвар фильтруют и принимают натощак весь в течение 30 минут. Через два часа после приема больному дают солевое слабительное. Детям иногда дают только ядра без грубых оболочек. Отвар для взрослых готовится из 500 г семян, для детей — из 100 г.
Мякоть свежей тыквы используют при запорах, для выведения хлоридов и в качестве мочегонного. Она оказывает благотворное действие при подагре, заболеваниях печени и почек, а также при заболеваниях сердца.

Кабачки
Эти удлиненные плоды цилиндрической формы, гладкие и ребристые, белого, золотистого и зеленого цвета, культивируются повсюду. Огородников привлекает их скороспелость (срок вегетации 40—45 дней) и долгое плодоношение: дают урожай вплоть до первых заморозков.
Кабачки, близкие родственники тыквы, переняли многие ее полезные и лечебные качества. Они помогают в усвоении белковой пищи, нормализуют деятельность кишечника, возбуждая его перистальтику большим содержанием клетчатки. Кабачки, как и тыквы, способствуют выведению из организма азотистых шлаков, предупреждают развитие склероза и избыточное отложение жира. Замечено, что малые дети, получающие кабачки в рационе питания, растут быстрее.
Блюда из кабачков весьма разнообразны. Здесь и кабачки жареные, и фаршированные мясом, рисом, овощами, и икра кабачковая, и кабачки вареные с грибами, и оладьи. Легче всего готовить жареные кабачки. Их нарезают кружочками или ломтиками, жарят на растительном масле или маргарине, посыпав панировочными сухарями. Делают и салат из свежих кабачков. Их измельчают на крупной терке, добавляют зеленый лук и свежий укроп, заправляют майонезом или сметаной.

Редька
Корень здоровья
Родиной редьки считаются Египет и Китай. Из ее семян там когда-то приготавливали растительное масло. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех самых главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Причем редька была обязательно золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной. Сок редьки издавна слыл целебным.
В византийской с/х энциклопедии X века «Геопоники» о редьке сказано: «Она полезна людям, в теле которых много флегмы, а также излечивает страдающих почками, особенно если ее кожицу, сваренную в вине, есть утром натощак. Если есть ее вместе с медом, она останавливает кашель. Поджаренные семена редьки, съеденные вместе с медом, точно так же прекращают кашель и одышку. Если съесть редьку натощак, то можно быть спокойным, что никакие яды не повредят. Если тщательно смазать себе руки ее соком, то можно без всякой для себя опасности хватать змей. Сок ее, выпитый со сладким вином перед баней, помогает от желтухи. Плохая вода станет много здоровее, если ее вскипятить вместе с редькой. Она сводит веснушки и заставляет расти волосы на местах облысевших. Съеденная после еды она делает дыхание чистым».
Редька содержит углеводы, экстрактивные вещества, жиры, ферменты, фитонциды, витамины В и С, кристаллическое вещество рафанол, который придает корнеплоду острый вкус. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, растворяет почечные камни. По совету врача ее применяют при водянке, подагре, почечнокаменной болезни, катаре, коклюше и туберкулезе легких.
Сок редьки с медом принимают как успокаивающее при кашле и кровохарканье, для увеличения молока у кормящих женщин. Наружно тертую редьку применяют для растираний и компрессов при ревматизме, миозите, радикулите, невритах. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв. Следует иметь в виду, что применение внутрь редьки противопоказано тем, у кого больные сердце, печень.
Черная редька по количеству микроэлементов и других химических веществ более богата, действие ее на организм ярче выражено, поэтому ее называют лечебной. Однако из-за большого количества эфирных масел она противопоказана при болезнях почек и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Здесь нужен совет лечащего врача.
Редька малопригодна для приготовления горячих блюд, хотя в некоторых странах ее варят и жарят. И у нас, в Коми-Пермяцком автономном округе, в северных районах области с давних времен умело готовят из редечного фарша нельмени и котлеты. Одни при этом предварительно вымачивают редьку в воде, другие — в молоке. Но, как правило, едят редьку сырой, в этом виде она используется в лечебных целях.
Вот несколько рецептов блюд из нее:
Редька с маслом. Очистить, хорошо промыть, опустить в холодную воду на 20 минут, уложить на сито. Если редька крупная, разрезать на части, измельчить на терке, заправить растительным маслом, рубленым репчатым луком, солью и уксусом.
Салат пикантный. Редьку натереть на мелкой терке, смешать с натертым яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом. Добавить мелко нарубленную зелень, посолить, заправить сметаной или майонезом. Этот салат может также служить превосходной начинкой для фарширования помидоров или сладкого перца.
Редька с орехами. Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и добавить в салат.
Из рецептов народной медицины
Средство от бронхита и кашля у детей. Нарезать редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: 2 чайные ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

ЛУК
От семи недуг
Лук репчатый — травянистое луковичное растение с небольшим цилиндрическим стеблем и зелеными трубчатыми листьями. Высота около 60 см. Кроме репчатого, есть много других сортов лука — порей, батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный и др.
Лук известен свыше четырех тысячелетий. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» о луке сказано: «При посадке лука срезай у него перья вместе с верхушкой, и он будет крупным. За двадцать дней до пересадки вскопай и осуши землю так, чтобы в ней не осталось влаги, и затем сажай: лук вырастет очень крупным. Если ты посадишь головки лука, обчистив их, то он будет еще крупнее. Чтобы лук не гнил, положи его в теплую воду, просуши на солнце и сухим уложи в ячменную мякину так, чтобы головки не соприкасались одна с другой. Не заболеет человек, который ежедневно выбирает более нежные луковицы и ест их натощак вместе с медом. Лук заживляет язву, чеснок же, если его приложить к здоровому месту, вызывает язву».
Общеизвестна древнеславянская пословица «Лук — от семи недуг». Лук (в том числе и луковое перо) обладает мочегонным действием, употребляется при лечении водянки, предупреждает запоры, способствует растворению песка и камней при почечнокаменной болезни, способствует отделению мокроты, облегчает течение ангины, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение, ускоряет менструации и служит хорошим средством при лечении заболеваний предстательной железы.
Еще в средние века считали, что запах лука предохраняет от заболеваний. В нашем веке установлено учеными, что летучие вещества лука — фитонциды — убивают многие болезнетворные бактерии, в том числе туберкулезную палочку, стрептококков и возбудителей паратифа. Сок и кашицу из лука применяют для лечения гнойных ран, некоторых кожных заболеваний. В народной медицине луковую кашицу используют для укрепления волос.
Сухую луковую оболочку издавна употребляют как безвредный краситель, которым подкрашивают бульоны, чтобы придать им красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красят волосы, ткани и яйца на Пасху.
Недавно ученые пришли к выводу о противомикробном действии экстракта из сухих луковых оболочек. Из них получен препарат, обладающий бактерицидными и противо-склеротическими свойствами.
А водные настои луковой шелухи улучшают сердечную деятельность, понижают кровяное давление, способствуют удалению из организма излишних солей натрия и хлоридов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными. Втирание настоев из шелухи в корни волос укрепляет и усиливает рост, очищает голову от перхоти, делает волосы мягкими и эластичными. Садоводы и огородники используют настой из луковой шелухи для борьбы с болезнями и вредителями растений.
Особенно полезен лук пожилым людям. Он понижает содержание холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза. Каждому человеку полагается съесть за год 6—7 кг репчатого лука.
Из рецептов народной медицины
Народное средство от бессонницы. Лук, потребляемый в довольно значительном количестве перед сном, создает крепкий и здоровый сон.
Сибирское средство от мозолей. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой вымоченной шелухи и завязать на всю ночь. Повторить несколько раз и мозоли исчезнут.
Средство от чирьев (фурункулов). Исйечь среднего размера луковицу, разрезать пополам и одну из половинок приложить к чирыо, пока лук горячий, наложить повязку. Менять повязку с горячим луком каждые 4 часа.
Средство от растяжения жил. Взять мелко накрошенный репчатый лук и смешать его с толикой сахарного песку. Толстым слоем этой смеси покрыть тряпку и положить ее на больное место.

Чеснок
Чудесные дольки
Чем дальше уходят от нас предания о чудодействиях чеснока, тем больше получает наука обоснований его целительного могущества. И на сегодня растение-лекарь из былинного времени остается непревзойденным и незаменимым средством при лечении многих недугов.
Исследователи научно-медицинских центров практически подтвердили все целебные свойства, какими наделила чеснок древняя мудрость, народная медицина. Вот некоторые из лечебных эффектов, на которые особое внимание обратили ученые.
Даже при небольших дозах — по одной дольке — чеснок заметно улучшаем состав крови, как бы омолаживая ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при появлении инфекций, в борьбе с гипертонией.
За последнее время чеснок пришел на помощь людям в укрощении самой коварной болезни века. Проводившиеся в Хьюстоне (США) эксперименты показали, что «чесночное масло может обладать противораковым действием». Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению исследователей, связано развитие раковой опухоли.
Ученые рекомендуют ежедневно во время еды употреб-
лять дольку чеснока. Практически совет их выполним только для тех, кто сам выращивает чеснок, так как в государственной и кооперативной торговле этот овощ имеется не всегда, а цены на него стремительно растут. И вовсе бесполезно искать лекарства из чеснока в аптеках. Вывод один: выращивать его на своем подворье, в саду и огороде. Благо уральский климат этому не препятствует. Неприхотливое растение дает урожаи на любых, легких и тяжелых почвах, но не любит кислые и низменные. Если же заправить грядку органическим удобрением, то чеснок вырастет крупным и ядреным.
Многие наши овощеводы практикуют предзимний посев чеснока. Он раньше созревает и менее поддается вредителям, но хуже сохраняется зимой.
Сохранить зимний запас чеснока можно при комнатной температуре, если после уборки он был тщательно просушен. Многие, чтобы предохранить дольки от высыхания, ис-рользуют такой простой способ: здоровые луковицы окунают в расплавленный парафин, дают остыть и укладывают осторожно в картонную коробку. Так он сохраняется до нового урожая.

Из рецептов народной медицины
Средство от зубной боли. Запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив, чеснок привязывают к месту пульса, очень туго забинтовав руку, чтобы чеснок плотнее прилегал к запястью. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывают к пульсу левой руки и наоборот.
Средство от коклюша у детей. Пять зубчиков чеснока средней величины истолочь, прокипятить в стакане свежего молока и давать пить детям по нескольку раз в день.
Привязать пучок чеснока на шею, а когда ребенок засыпает, класть чеснок под нос. На другой день ребенок получает облегчение.
Средство от солитера. Головка чеснока, употребленная вместе с кипяченым или топленым молоком, изгоняет солитера. Можно есть чеснок по утрам и без молока. Через два часа следует принять слабительное. Очень хорошо есть чеснок с маринованной селедкой утром натощак, результат будет тот же самый.
Чесноковая настойка. 100 г чеснока очистить, растолочь в фарфоровой или эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 г водки. Закрыть пробкой, взболтать, обернуть черной бумагой или тканью. Поставить в прохладное место на 2 недели. Профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день с теплым молоком за 15 минут до еды. Курс лечения — с октября но апрель, минимум — полтора месяца.
Чесноковая настойка хорошо лечит хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, гастрит, пониженную кислотность. Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Топинамбур
Земляная груша
Д
иетический продукт питания, весьма полезный диабетикам, к сожалению, еще мало распространен в Пермской области, хотя известен у нас давно. Еще в 50-е годы на поле возле поселка Юг, расположенного в 30 км от Перми, стеной стояли двухметровые стебли с золотистыми шляпками соцветий. Топинамбур привез туда с Кавказа агроном Юз-башьян, и проживавшим там на спецпоселении немцам новая культура пришлась по нраву. Сочные стебли с крупными листьями шли на корм скоту, а клубни — в пищу. На убранное поле выгоняли свиней, и они набирали вес, вырывая оставшиеся клубеньки.
Земляная груша — одного рода с подсолнечником и внешне походит на него, только соцветия не достигают размеров шляпки с семечками. Но уже выведен гибрид — то-пиподсолнечник, который дает в пищу и вершки и корешки. Топинамбур весьма выгодно выращивать на крестьянском подворье — он дает большую массу зеленого корма, ну, а для огородников и садоводов главная его ценность — в корешках, грушеподобных клубнях.
Топинамбур (пошло от названия племени бразильских индейцев тупинамба) по питательности превосходит многие овощи. В его клубнях имеются инулин, фруктоза, микроэлементы. Для диабетиков он полностью может заменить картофель.
Размножается земляная груша в основном клубнями, так как на Урале семена ее не вызревают. Может на одном месте расти 40 лет и дольше, смены культур не требует. Осенью надземная часть отмирает, оставшиеся в почве клубни весной прорастают, и растение повторяет свой цикл роста и плодоношения. Корни топинамбура глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Клубни размещаются близко к поверхности, поэтому окучивание, как картофеля, увеличивает урожай. Сажают их как под зиму, так и весной. Осенью сажают только целые клубни, резаные могут загнить. При весенней посадке клубни можно разрезать, но при этом старайтесь не повредить глазки — почки роста. Растение отзывчиво на уход и удобрения, любит солнечные места.
Интересная особенность топинамбура: урожай его можно собирать осенью и весной. Клубни, оставшиеся в земле невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Они могут неоднократно оттаивать и снова замерзать, нисколько не теряя жизнеспособности и питательности.
В подвале земляная груша хранится только при температуре 0 градусов. В теплом погребе и в домашних условиях корнеплоды быстро вянут и сохнут. Поэтому весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего. Как только сойдет снег и немного оттает земля, уже можно выбирать урожай. В то время, когда в овощах и фруктах мало или совсем не остается витаминов, в земляной груше они сохраняются полностью. Под каждым усохшим прошлогодним кустом мы обнаружим по целому ведру сочных клубней.
Топинамбур, можно сказать, универсальная культура. Надземная часть обычно скармливается скоту, но можно из стеблей получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Если кормить топинамбуром коров, то они заметно прибавляют удои, причем жирность молока повысится. А при кормлении кур этим овощем повысится яйценоскость да и занесутся они на 2—3 недели раньше. Кормят им также свиней,овец, коз и кроликов.
Земляная груша — полноценный продукт питания, особенно полезный диабетикам, поскольку снижает содержание сахара в крови. Употребляют ее в пищу во всех видах,— вареной, жареной, сушеной. Вот несколько рецептов.
С корнеплодов соскабливают кожуру деревянным или костяным ножом, после чего сразу кладут в слегка подкисленную уксусом воду, чтобы не потемнели. Очищенные клубни варят в подсоленой воде, быстро сливают воду и горячую земляную грушу выкладывают на тарелку, поливают растопленным маслом и посыпают толчеными сухарями. Есть нужно сразу, пока не остыла, так как при остывании груша грубеет и темнеет, а свежеприготовленная — нежная, по вкусу напоминает цветную капусту.
Можно клубни испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры и не давая остыть.
Если земляную грушу жарить, то нарезанные корнеплоды надо предварительно обдать кипятком, затем обсушить и жарить как картофель. Жарят клубни и в кипящем жире, как хворост или пончики.
В США из земляной груши готовят диетический кофе. Тонко нарезанные и бланшированные (обдать кипятком) кусочки сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего размалывают на кофемолке. На вкус кофе приятный.
Салат из топинамбура. Клубни натереть на крупной терке, покрошить сваренные яйца, заправить сметаной или майонезом, хорошо перемешать, приправить нарезанной зеленью петрушки, укропом и др. Соль — по вкусу.
Запеканка из топинамбура. Клубни натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле, залить взбитыми яйцами, разбавленными молоком и одной чайной ложкой манной крупы. Хорошо перемешать и поставить в духовку для запекания.
Обжаренный в тесте. Сваренные клубни порезать и обмакнуть в тесто, приготовленное немного гуще, чем для блинов. Обжаривать в подсолнечном масле.

Стахис
Бутерброд для диабетика
К
лубеньки стахиса, пока еще мало распространенной на Урале огородной культуры, внешне напоминают речные ракушки. Зрелые корнеплоды достигают всего 5—7 см в длину и 1—2 см в диаметре, весят по 4—6 граммов. Лилипуты по сравнению с клубнями картофеля, но «мал золотник, да дорог». Эти ракушкообразные мелкие клубеньки весьма эффективны при лечении диабета, туберкулеза, и желудочно-кишечных заболеваний. Они способствуют понижению кровяного давления, действуют успокаивающе при нервных расстройствах.
Размножают стахис клубеньками, кладут по два-три в гнездо. Неприхотливое растение не требует регулярного полива, растет в полутени, можно использовать приствольные круги под кронами плодовых деревьев, так как рост его не превышает 50—60 см. Листья его напоминают по форме крапивные, цветы мелкие, светло-фиолетового цвета. Любит стахис легкие супесчаные почвы, но не терпит низинных заболоченных мест. Растение однолетнее, но ежегодной посадки не требует, так как'после уборки урожая в земле обычно остаются невыбранными клубеньки, которые, перезимовав, дают всходы.
Важно не торопиться с уборкой. В сентябре клубни набирают массу, запасают питательные вещества, и ранний сбор может разочаровать огородника. Убирать урожай лучше в первой половине октября, причем пользоваться следует не лопатой, а небольшими вилами, чтобы не повредить плоды. Хранят клубни как и картофель, в погребе или овощной яме, но надежней — запасать стахис в консервированном и сушеном виде. Часть урожая можно оставить в земле и употреблять весной в свежем виде.
Перед употреблением клубеньки тщательно моют под сильной струей воды, используя зубную щетку, и ни в коем случае не сдирают кожицу, очень нежную и почти незаметную.
Употребление стахиса в пищу разнообразно, однако его лекарственные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенный (при температуре не выше 60 градусов) плодах. Для больных диабетом специалисты рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом, а также салаты в свежем виде. Кроме того, клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель фри, готовят с ним первые блюда, гарниры, соусы. Стахис также солят и маринуют подобно огурцам и помидорам. Весной молодые листья стахиса добавляют в салаты и зеленые щи. Предлагаем несколько доступных рецептов читателям.
Обжаренный стахис. Свежие или предварительно отваренные в течение 6—8 минут в соленом кипятке клубни обвалять в сухарном порошке, жарить 5—7 минут в масле до подрумянивания. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
Соленый стахис. Вымытые клубеньки разложить в стеклянные банки, на дно предварительно положить пряности — укроп, чеснок, горошек перца и т. п. Когда банки заполнены наполовину, добавить в емкость еще пряностей. Их же кладут и в полную банку сверху. Залить клубеньки рассолом (столовая ложка соли на 1 литр воды), закупорить полиэтиленовой крышкой. Через пять дней в течение'которых банки хранятся при комнатной температуре, добавить рассол до верха и теперь уже хранить в погребе или холодильнике.
Стахис отварной. Клубни держат 6—7 минут в подсо-леном кипятке, после чего блюдо готово. На вкус еда напоминает молодую вареную кукурузу. Выбор масла и зеленых приправ — во власти хозяйки.
Для диабетиков лучше всего запасать сушеный стахис, измельченный до порошка. Чайную ложку порошка употребляют после еды вместо дефицитного ныне инсулина.




--->>>
Категория: 22.Книги по медицине | Добавил: foma (17.11.2013)
Просмотров: 897 | Теги: книги по медицине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0