RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 14.Политическая и партийная литература

П-062. Советской страны дипломат

Раздел П-062

С.В.Зарницкий, Л.И.Трофимова

Советской страны дипломат

Москва, Государственное издательство политической литературы, 1968г, с.264,с илл. тираж 100тыс. экз.

обложка издания


Аннотация

В этой книге на основе многочисленных архивных материалов, воспоминаний рассказывается о дипломатической работе выдающегося советского Государственяого деятеля, одного из соратников В. И. Ленина — Леонида Борисовича Красина.
В памяти тех, кто работал с ним, Красин-революционер, Красин-партиец, Красин — государственный деятель, Красин-дипломат сливаются в один образ, образ волевого, энергичного, обаятельного человека.
Партия посылала его туда, где было особенно трудно. Он участвовал в сложнейших переговорах в Бресте и в Берлине, приложил много усилий для прорыва экономической блокады Советской республики, заключения в 1920 году соглашения со Швецией, а затем в 1921 году с Англией. С его именем связана организация советской внешней торговли. Красин стойко и последовательно отстаивал ленинские идеи государственной монополии внешней торговли. Он много сделал по нормализации дипломатических отношений с капиталистическими странами, вел переговоры с Англией, защищал интересы молодой республики в Генуе и Гааге, был первым советским полномочным представителем во Франции.



Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать


С. В. ЗАРНИЦКИЙ, Л.И.ТРОФИМОВА


Советской страны дипломат


ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва— 1968

В этой книге на основе многочисленных архивных материалов, воспоминаний рассказывается о дипломатической работе выдающегося советского Государственного деятеля, одного из соратников В. И. Ленина — Леонида Борисовича Красина.

В памяти тех, кто работал с ним, Красин-революционер, Красин-партиец, Красин — государственный деятель, Красин-дипломат сливаются в один образ, образ волевого, энергичного, обаятельного человека.

Партия посылала его туда, где было особенно трудно. Он участвовал в сложнейших переговорах в Бресте и в Берлине, приложил много усилий для прорыва экономической блокады Советской республики, заключения в 1920 году соглашения со Швецией, а затем в 1921 году с Англией. С его именем связана организация советской внешней торговли. Красин стойко и последовательно отстаивал ленинские идеи государственной монополии внешней торговли. Он много сделал по нормализации дипломатических отношений с капиталистическими странами, вел переговоры с Англией, защищал интересы молодой республики в Генуе и Гааге, был первым советским полномочным представителем во Франции.

...В бессмертном ленинском деле, * в бессмертном деле пролетариата бессмертной останется память об этом всесторонне красивом человеке.

А. Луначарский.

Для людей, собравшихся зимой 1927 года почтить его память, он был другом, соратником по подпольной работе — «Никитичем», Леонидом Борисовичем, товарищем Красиным. На трибуну поднимались Н. К. Крупская, А. М. Горький, Г. М. Кржижановский, А. С. Енукидзе, М. Н. Лядов... В их воспоминаниях оживала жизнь Красина, его мысли, мечты. Как будто он сам говорил устами тех, кто жил и боролся рядом с ним, вынашивал дерзновенные планы...

«Кружок друзей Красина» — так назвали созданную вскоре группу при Институте истории партии ЦК ВКП(б) для сбора документов и воспоминаний о «необыкновенно талантливом, одаренном человеке», как характеризовал его Владимир Ильич Ленин.

Среди материалов, хранящихся в архиве кружка,— на небольшом листке рукой Л. Б. Красина написаны строки из монолога Гамлета:

Быть или не быть — таков вопрос;

Что благородней духом — покоряться

Пращам и стрелам яростной судьбы

Иль, ополчась на море смут, сразить их

Противоборством?

Противоборство — именно это определяло жизненный путь видного революционера, политического деятеля, дипломата.

***

15 июля 1870 года в сибирском городе Тоболе в семье мелкого чиновника Бориса Ивановича Красина родился сын Леонид. В детстве он с увлечением коллекционировал камни, жуков и бабочек, увлекался опытами по химии, стараясь разгадать тайны кислот и солей. Учился в Тюменском реальном училище, обнаружив при этом большое тяготение к технике. Когда семнадцатилетний юноша закончил Тюменское реальное училище, вопрос о том, куда идти дальше, для него был ясен: в Петербургский технологический институт.

В «Техноложке» студент Красин сблизился с революционно настроенными людьми. Он становится участником студенческих кружков, с жаром изучает произведения Адама Смита, Сен-Симона, Фурье, Лассаля, Чернышевского, Герцена. Как революционер Красин родился в тот день, когда раскрыл «Капитал» Маркса. Он писал своим родителям, что теперь большая часть его мыслей

связана с этой книгой. С 1890 года Красин активно работает в марксистском кружке М. И. Бруснева, а затем становится членом РСДРП.

В 1890 году в Петербурге происходили студенческие беспорядки. За участие в них Красина исключают из института и высылают в Казань. Но вскоре институтское начальство ходатайствует о возвращении «будущего второго Менделеева», как было сказано в характеристике Красина.

Власти сочли, что понесенное «бунтовщиком» наказание «угомонит» его. Но, возвратившись в Петербург, Красин еще более активно включается в революционное движение, становится пропагандистом в рабочих марксистских кружках.

Проходит полгода. В апреле 1891 года Леонид Борисович принимает участие в похоронах писателя-демократа Н. В. Шелгунова, вылившихся в широкую политическую демонстрацию. На следующий день его арестовывает полиция. На этот раз двери Петербургского технологического института навсегда захлопываются перед ним.

Красина отправляют в ссылку в Нижний Новгород. Вскоре он и там устанавливает связи с местными революционерами, организует кружки. Утром 6 мая 1892 года ворвавшиеся в комнату жандармы поднимают его с кровати...

И вот Таганская тюрьма в Москве, одиночная камера... Красин превращает ее в «университет». Он читает запоем — история, философия, биология. Начинает изучать немецкий язык. Готовится к продолжению борьбы.

В марте следующего года его отправили отбывать воинскую повинность в Тулу, в пехотный полк. Отслужив положенный срок, Леонид Борисович уехал в Крым, где проживал под особым полицейским надзором. Но в 1894 году в связи с приездом в Крым царя полиция арестовывает и высылает Красина в с. Калач Воронежской губернии. В 1895 году — новый арест. Красин в воронежской тюрьме. Затем ссылка на три года в Иркутск. В декабре 1897 года он наконец добился разрешения проживать в европейской части России. К этому времени Красин был уже марксистом, имевшим за плечами опыт борьбы с царизмом, глубоко убежденным в том, что Россия уже стала на путь, ведущий к пролетарской революции.

Ему удалось поступить в Харьковский технологический институт, который он окончил в 1900 году. «Учение мое в Харьковском институте было довольно оригинально,— вспоминал Леонид Борисович.— В действительности я почти все время проводил на различных железнодорожных работах... являясь в Харьков только, чтобы сдать очередные зачеты и экзамены».

Молодой специалист по рекомендации своего институтского товарища, инженера Р. Э. Классона, получил место на Бакинских нефтепромыслах и начал работать на строительстве электростанции на Баиловском мысу. Его технические знания, неуемная энергия сразу же были высоко оценены начальством нефтепромыслов. Перед ним «открывалась карьера». Мало кому известно, что он — один из основателей искровской группы на Кавказе, вместе с Л. Кецховели, Л. Гальпериным и Н. Козеренко создал в Баку под самым носом у полиции несколько подпольных типографий, организовал транспортировку матриц «Искры» по маршруту Вена — Тавриз — Баку и Марсель — Батум — Баку.

Леонид Борисович разработал столь совершенные методы конспирации, что бакинским полицейским было не под силу раскрыть их. Кто, например, мог додуматься, что за форсунками, вспыхивающими при каждом визите чинов полиции, находится тайник с нелегальными материалами? А это была лишь одна из хитростей Красина. «Чувствую,— говорил жандармский полковник,— что Красина необходимо арестовать, но как решиться арестовать такого шикарного господина!»

Одновременно с этой напряженной и опасной работой революционера Красин воплощал в жизнь значительные по тем временам планы электрификации нефтяных промыслов. Совместно с Классоном и другими молодыми инженерами он сооружает здание электростанции с комплексом жилых домов и подсобных служб.

Летом 1902 года Красин женился на Л. В. Миловидовой. О Красине написано много; о его отношениях с женой, семьей — почти ничего. Сам Леонид Борисович не любил выставлять напоказ свои чувства: ведь они касались его одного. Вряд ли возможно и нужно нарушать волю самого Красина. Следует, вероятно, ограничиться тем, что рассказал в свое время его брат Герман Борисович:

«Со своей будущей женой Любовью Васильевной Миловидовой, которая тогда была очень красивой и интересной девушкой,— Леонид (и я тоже) встретились в студенческой среде в начале 1890 годов и очень подружились, они же с Леонидом полюбили друг друга. Брак их тогда так и не состоялся в результате начавшихся тогда для брата тюремных и прочих мытарств. Я был свидетелем невольной драмы, необычайного самообладания, мужества и духовной мощи брата. Любовь Васильевна вышла замуж за Куд-рявского, уехала за границу и через несколько лет мы с братом потеряли ее из виду. Наконец в 1902 г. или в 1903 мы получаем однажды письмо от Леонида, в котором он со свойственным ему милым добродушием пишет из Крыма, что встретился там с Любой и что у нее трое детей... Вскоре после этого Любовь Васильевна вышла за Леонида, он любил ее и был ей верен до самой смерти.

Достойно примечания, что официальная их свадьба (для урегулирования юридического положения детей) произошла только через 25 лет после их знакомства, причем свидетелями и шаферами были тогдашние их сподвижники и друзья: М. И. Бруснев и я».

Благодаря активной революционной работе Красин стал одним из видных деятелей социал-демократического движения в России.

После II съезда РСДРП (1903 год) Красин был кооптирован в состав ЦК партии. Некоторое время (до 1905 года) он занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам, затем порывает с ними. Летом 1904 года Леонид Борисович покинул Баку, по рекомендации А. М. Горького переехал в Орехово-Зуево. Савва Морозов поручил ему модернизацию электростанции на своей фабрике. Здесь в среде настроенных по-боевому рабочих круг его революционных задач значительно расширился.

В мае 1905 года он принимает участие в работе III съезда РСДРП в Лондоне, избирается в новый состав Центрального Комитета. После съезда возвращается в Россию и включается в подготовку вооруженного восстания.

К концу лета Красин получает пост заведующего Петербургской кабельной сетью. «Веселое время,— писал Леонид Борисович в автобиографии.— Самая интенсивная работа по организации партии, организации технического аппарата, широчайшая пропаганда и агитация в массах на почве думской кампании, активная подготовка к вооруженному восстанию, целый ряд конспиративных предприятий и технических дел,— все это заполняло целиком время, а тут еще надо было делать очередную легальную работу, прокладывать по улицам Петербурга десятки вёрст кабеля, модернизировать электрическую сеть переходом на высокое напряжение, строить трансформаторные подстанции, вести обширные заводские электрические установки».

Прошло несколько месяцев. В декабре вспыхнуло вооруженное восстание. Для Красина это были волнующие, напряженные дни. Он — в борьбе, в действии. Леонид Борисович возглавляет боевую техническую группу при ЦК РСДРП, руководит снабжением боевых дружин, организует закупку оружия за границей, налаживает в самой России производство самодельных бомб. Их запалы, по мнению военных специалистов, были новинкой в мировой военной технике.

На IV съезде партии (1906 год) Красин избирается в члены Центрального Комитета, на V съезде (1907 год) — кандидатом в члены ЦК РСДРП.

Красин болезненно переживал разгром вооруженного восстания. Но и в мрачные годы реакции он с прежней решимостью, с еще большей энергией готовился к новым схваткам с царизмом. Ему было совершенно чуждо упадочничество меньшевиков, брюзжавших: «Не надо было браться за оружие...»

1 мая 1907 года Красина арестовали в Москве во время полицейской облавы. На этот раз ему удалось обмануть полицию, доказав, что он появился в Москве по служебным делам. Продержав Леонида Борисовича в тюрьме семнадцать дней, полиция отпустила его.

С каждым днем Красин все больше чувствовал: работать становится труднее. Полиция преследовала революционеров по пятам, раскрывала явки и склады оружия, бросала в тюрьмы товарищей по подпольной работе. В марте 1908 года он был арестован вместе с одним из участников боевой технической группы на даче в Куоккала (Репино) и препровожден в выборгскую тюрьму. Попытка организовать побег сорвалась. Но Красина спасла медлительность царской бюрократической машины. По финляндским законам его выдача могла состояться лишь после получения обвинительного постановления из петербургского суда, но по тем же законам задержание какого-либо лица в тюрьме без обвинительного заключения допускалось лишь в течение месяца. Случилось так, что это заключение поступило в Финляндию через несколько часов после того, как финляндский сенат вынес решение об освобождении Красина, и он успел уехать за границу.

Красин временно отходит от активной политической деятельности. Сам он объяснял это в основном тем, что вся его предыдущая работа резко отличалась от деятельности «и партийного литератора и партийного местного работника», что достаточно сильным он чувствовал себя в «практической работе по организации технического и финансового аппарата партии, постановке техники, транспорта, связи». Во время его поездок в Париж товарищи по партии, В. И. Ленин предлагали Красину принять участие в партийной печати. «Не боги горшки обжигают»,— полушутливо говорил ему Владимир Ильич. Однако Красин отказывался. В своих воспоминаниях он писал: «Не то, чтобы я недооценивал значение этого рода работы или был совершенно беззаботен по части теории, а просто по темпераменту и по всей предыдущей деятельности меня не влекла такая несколько кабинетная и больше теоретическая работа и во мне всегда было живо предчувствие, что практическая работа и практики и техники понадобятся еще для революции».

Красин обосновался в Берлине и устроился младшим инженером на предприятии Сименса. К этому времени он должен был содержать семью из шести человек; зарплаты не хватало, и ему приходилось подрабатывать переводами. Очень много времени отнимало изучение новинок зарубежной техники. Сименс ценил способных работников, но безжалостно выбрасывал на улицу тех, кто, по его мнению, не соответствовал своей должности.

Вскоре руководство предприятий Сименса отметило талантливого русского инженера. Красин быстро продвигался по служебной лестнице. В 1912 году ему было предложено занять пост заведующего московским отделением фирмы «Сименс-Шуккерт».

В конце 1913 года его переводят в Петербург на должность директора русского отдела фирмы, а позже он стал директором всех русских предприятий фирмы.

Красин был и оставался убежденным марксистом. И когда товарищи по партии обращались к нему с той или иной просьбой, они могли быть уверены, что он всегда пойдет им навстречу. Вернувшись в Петербург, Леонид Борисович помогал устраиваться на работу бывшим дружинникам, причем их труд оплачивался по самым высшим ставкам. Как вспоминают очевидцы, многие рабочие называли его между собой «товарищем директором».

На директорском посту и застала Красина Великая Октябрьская социалистическая революция. Начинался новый этап его жизни. Восстановление народного хозяйства страны, осуществление новой, социалистической внешней политики — вот проблемы, решению которых Леонид Борисович отдавал все свои знания, все способности революционера, организатора, борца.

***

далее...
Категория: 14.Политическая и партийная литература | Добавил: foma (03.07.2013)
Просмотров: 979 | Теги: политическая литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0