Раздел К-107
ТРЕУГОЛЬНЫЕ ПИСЬМА
Составление. Т. И. Быстрых
— Пермь: Кн. изд-вo 1991, — 173 с.
Сборник писем военной поры. Писем разных: лаконичных и очень подробных, сдержанных и откровенных, грустных радостных.
| Содержание
Предисловие
Письма в партийные и советские органы и общественные организации
Письмо заместителя начальника политуправления Северо-Западного фронта В. Н. Глазунова председателю Пермского облисполкома П. М. Горюнову
Письмо бойца Л. Д. Трофимовой секретарю Нытвенского РК ВКП(б) и ответ райкома партии
Письма М. И. Бакуна председателю профсоюзного комитета Новоильинского сплавного рейда А. С. Пестехе об оказании помощи его детям
Письмо Героя Советского Союза И. П. Я боров а в Чердынский краеведческий музей
Письма фронтовиков, бывших рабочих цеха № 82 Мотовилихинского завода, родному коллективу
Письма друзьям
Письма-воспоминания о первых днях на фронте выпускников Пермского пулеметно-минометного училища Ф. А. Катаева и Л. П. Целищева
Письмо К. А. Полина своему бывшему ученику
Письма Г. И. Сальникова с фронта Н. А. Зобнину, находящемуся в Перми после ранения
Письма из архива А. И. Дмитриева
Письма домой
Письма С. Н. Бойко жене Анне Георгиевне
Письма В. К. Галкина жене Фаине Георгиевне
Письма П. И. Пащенко жене Валентине Григорьевне
Письма П. В. Жедяевского жене Ольге Николаевне и детям
Письма И. С. Милещика жене Любови Нестеровне и дочке
Письма С. А. Ожгибесова жене Евдокии Павловне и детям
Письма А. Г. Павлова жене Анне Алексеевне и детям
Письма Г. М. Королева детям
Письма Г. М. Матвеева родным
Письма А. К. Стряпунина родным
Письма Г. А. Харлова родным
Письма братьев Бердюгиных, Бориса и Юрия, выпускников Пермского нефтяного техникума 1942 и 1943 годов, родным
Письма военврача Н. В. Журавлевой родным
Письма М. А. Луканина родным
Письма Н. А. Казаринова родным
Семейная переписка
Семейная переписка Чудиновых
Семейная переписка Берлиных
Письма о любви
Письма В. Г. Соболева В. Н. Мирсковой
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
Треугольные письма
ПРЕДИСЛОВИЕ
Треугольники военных лет... В те грозные годы в тылу их ждали с трепетом, страхом, надеждой.
Сейчас фраза о том, что в нашей стране нет семьи, которой не коснулась война, стала уже привычной, своеобразным журналистским штампом. Но спросим современных молодых людей: кто из близких им родственников погиб на фронтах Великой Отечественной? Пропал без вести? Попал в плен? Где находились в те годы их родители, дедушки, бабушки? Чем жили, о чем мечтали, о ком тревожились? Чаще всего ответа нет. Но он должен быть!
Предлагаемый читателю сборник фронтовых писем, может быть, покажется кому-то необычным. Здесь мало писем привычной нам героической тематики — о подвигах, о трудных боях, о готовности умереть за Родину. Хотя, конечно, есть и такие, написанные в моменты величайшего подъема духа. Но составители ставили перед собой на сей раз другую задачу.
Через содержание, настроение фронтовых писем хотелось показать, каким несчастьем стала война для миллионов простых советских людей. Сколько разрушила семей, погубила жизней. Как рвались привычные родственные, дружеские связи. Рушились планы, мечты. И восемнадцатилетние мальчики возвращались домой инвалидами, а матери были счастливы — живой. Что ж, «война — совсем не фейерверк, а просто трудная работа...»
Составители сознательно старались полнее представить переписку каждого автора, сохраняя сюжетную линию, которая вырисовывалась. По этой же причине уделено много места примечаниям, комментариям, послесловиям, сделанным либо самим автором писем, либо тем, кому они были адресованы. Это позволяет читателю видеть перед собой не просто отвлеченные, пусть и драгоценные реликвии, но действительно живые свидетельства времени, странички истории жизни предыдущих поколений, позволяет расширить рамки содержания писем, показать, как они воспринимались в тылу, какие вызывали чувства, какие имели последствия.
В сборник включены не только письма фронтовиков, но и ответные письма к ним родных из глубокого тыла.
Распределение писем по разделам во многом условно. И все же, объединяя нескольких авторов под одним общим заголовком, составители стремились достичь определенных целей. Хотелось бы, чтобы читатели обратили внимание на сходство судеб Г. Матвеева, А. Стряпунина, Г. Харлова. Поразмышляли над семейной перепиской Чудиновых и Берлиных. Над тем, какую огромную роль в жизни человека играет большая, дружная семья. Как поддерживает она в трудную минуту, и какой это замечательный стимул — ответственность перед ней! Хотелось бы, чтобы читатель не прошел мимо трудной судьбы М. А. Луканина, а, читая письма военврача Н. Журавлевой, всем сердцем почувствовал еще раз несовместимость этих слов: женщина и война. Чтобы не показались слишком приземленными, совсем не военными, пронзительные письма Степана Ожгибесова, внезапно и навсегда оторванного от любимой семьи, от земли, от привычной крестьянской работы.
В сборник включены письма военных лет, хранящиеся до настоящего времени в личных архивах жителей Перми и Пермской области, в отдельных случаях — жителей других городов страны. Лишь небольшая часть из них находится в фондах партийного архива Пермского обкома КПСС. Письма, за редким исключением, ранее не публиковатись. Археографическая обработка их проведена в соответствии с существующими правилами публикации документов.
Письма, не имеющие даты, датируются по штемпелю на конверте, а при его отсутствии — по содержанию. В этих случаях дата приводится в квадратных скобках.
Многие письма публикуются в извлечениях: опускаются сугубо личные сведения, не представляющие интереса для широкого круга читателей. Пропущенные фразы и абзацы заменяются многоточием.
Текст воспроизводится в соответствии с современной орфографией, в некоторых случаях внесена незначительная стилистическая правка.
С 8 марта 1940 г. по 3 октября 1957 г. город Пермь носил имя Молотова, а Пермская область, соответственно, была Молотовской. Эти названия сохраняются в письмах без изменения и без ссылок на примечания. Все прочие названия городов и районов, не соответствующие современным, оговариваются в примечаниях и комментариях к письмам.
Письма И. П. Яборова, Л. Д. Трофимовой, М. И. Бакуна, Г. И. Сальникова, А. Г. Павлова, П. В. Жедяевского и Г. М. Королева выявлены и подготовлены к публикации научным сотрудником партийного архива Пермского обкома КПСС С. С. Смородиной.
В поиске фронтовых писем для сборника активное участие принял пермский краевед участник Великой Отечественной войны Г. М. Матвеев. Им представлены для публикации письма М. А. Луканина, Бердюгиных, Г. М. Матвеева, В. Г. Соболева.
Составители благодарят также за оказанную помощь А. Н. Зуева, Ю. Н. Простакова, А. П. Ворошнина. |