RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 10.Краеведческая литература

к-021 Из революционной истории Карельского перешейка. 1820—1920гг.
Раздел К-021

Усыскин Г. С.
Из революционной истории Карельского перешейка. 1820—1920

Люди. События. Памятные места.
— Л.: Лениздат, 1987.— 334 с., ил.

обложка издания

Историко-краеведческая книга посвящена революционной истории Карельского перешейка. Охватывает период с 1820 по 1920 год.
Рассчитана на массового читателя.

Солдаты лейб-гвардии Семеновского полка, взбунтовавшиеся против бесчеловечного обращения, декабристы, участники восстания на Сенатской площади, вожди революционной демократии 1860-х годов Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, народовольцы, агенты ленинской «Искры», участники забастовок и первых маевок, большевики-ленинцы, готовившиеся под руководством Ленина к решительному штурму старого мира... Эти и многие другие герои революционно-освободительного движения России предстанут перед читателем историко-краеведческой книги, охватывающей период с 1820 по 1920 год.

| Содержание |
От автора
Солдаты-семеновцы и декабристы — узники финляндских крепостей
От северных окрестностей столицы до Кексгольма
«Колокол» призывает к борьбе
Подпольная Россия
Кружок чайковцев
В. В. Берви-Флеровский
Рабочие-революционеры 70-х годов
Герои «Народной воли»
Александр Ульянов
Пролетариат вступает в борьбу
«Союз борьбы» и сестрорецкие рабочие
Лахтинская типография
Ульяновы в Белоострове
«Союз борьбы» действует
Финляндский путь «Искры»
Транспортные линии «Искры»
М. М. Филиппов и П. Ф. Лесгафт в Териоках
Образование ПК РСДРП
На станциях Финляндской железной дороги
Красный тыл революции
В первых рядах революционного пролетариата
Дача «Ваза» — штаб революции
Лаборатория в Хаапале
Арест Л. Б. Красина
Горький на даче «Линтула»
Репинские «Пенаты» и их гости
Митинги в Териоках
Опорная база революционеров

***

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

От автора
К
арельский перешеек — один из самых живописных и своеобразных ландшафтных районов ленинградской земли. Своеобразие перешейка — в его географическом положении. С запада перешеек омывается Финским заливом, с востока на него обрушиваются холодные воды суровой Ладоги — величайшего озера Европы. На юге географической границей перешейка являются Нева и Большая Невка — рукав Невы. Северная проходит вдоль условной линии Выборг — Приозерск. Этот довольно широкий коридор земной тверди между двумя водными бассейнами составляет с востока на запад от 55 до 110 километров, с севера на юг— 150—180 километров.
В советское время интерес к Карельскому перешейку, к его природе, истории и культуре проявился уже в 1920-е годы. Ленинградское окружное общество краеведения занималось комплексным изучением этого края. Тогда же отделением общества был создан Музей северных окрестностей Ленинграда и подготовлены к выпуску разнообразные издания. Перешеек славится своеобразным северным колоритом природы. Не случайно его называют «жемчужиной Севера», «северной Ривьерой». Главное богатство этих мест — хвойные леса, многочисленные озера и реки, песчаные пляжи и скалистые обрывы морского берега. Сегодня Карельский перешеек— огромная курортная зона.
Богата и многопланова история этого края. Уже в первых русских летописях IX—XI веков встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы. В 1042 году сын киевского князя Ярослава Мудрого Владимир установил границу русских владений по реке Кюммене, что в 100 километрах к западу от Выборгского залива. Позже Карельский перешеек вошел в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода.
К середине XII века Швеция почти полностью покорила Финляндию, фактически превратив ее в свою колонию. Началось вторжение шведских завоевателей в русские земли, длившееся на протяжении нескольких веков с переменным успехом как для русских, так и для шведов. Почти столетие Россия была оторвана от берегов Балтики. Лишь в ходе Северной войны 1700—1721 годов Петру I удалось вернуть русские земли на Балтийском побережье.
Думая о будущем России, заботясь об обороне северо-западных рубежей государства, Петр I основал в устье реки Невы крепость Санкт-Петербург, положившую начало будущей северной столице Российской Империи. С этого времени судьба Карельского перешейка естественно и неразрывно связана с историей Петербурга. Мирный договор со Швецией 1721 года закрепил возвращение России Карельского перешейка с городами Выборгом и Кексгольмом (Приозерск). Прошло еще девять десятилетий. В феврале 1808 года началась последняя русско-шведская война. Она и завершила многовековую борьбу за Карельский перешеек и побережье Балтийского мора. По Фридрихсгамскому мирному договору вся Финляндия вошла в состав России. Согласно договору, она «на вечные времена» стала «Великим княжеством Русской империи».
В 1811 году по воле Александра I Выборгская губерния, занимавшая две трети Карельского перешейка к северу от реки Сестры, стала частью Великого княжества Финляндского.
Присоединение к Российской Империи явилось поворотным пунктом в истории Финляндии и Карельского перешейка. Оно положило начало длительному периоду взаимовыгодного сотрудничества русского и финского народов. Однако «автономность» северного княжества казалась некоторым высокопоставленным чиновникам чем-то противоестественным, и вскоре царское правительство перешло к политике подавления суверенных прав финского народа. Передовые общественные круги России не раз поднимали свой голос в защиту национальной независимости Финляндии.
Карельскому перешейку принадлежит исключительно важная роль в совместной борьбе трудящихся России и Финляндии против самодержавия за свои политические права и экономические интересы. Здесь, в силу близости Петербурга, особенно часто и тесно перекрещивались пути и судьбы русских и финнов, складывались принципы пролетарского интернационализма, идеи классовой солидарности.
После победы Великого Октября Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным предоставил Финляндии государственную независимость. В состав нового государства вошла и северная часть Карельского перешейка.
После отделения Финляндии от Советской России реакционная финская буржуазия захватила власть в свои руки. При пособничестве германских империалистов она жестоко подавила начавшуюся рабочую революцию и установила в стране режим реакционной диктатуры. Буржуазное правительство проводило антисоветскую внешнюю политику, нагнетало в отношениях с СССР напряженность, которая вылилась в вооруженный конфликт. Он закончился подписанием 12 марта 1940 года в Москве мирного договора. Однако реакционная клика спустя 15 месяцев снова напала на Советский Союз, на этот раз связав свою судьбу с гитлеровской Германией.
В июне 1944 года Красная Армия начала наступление против финско-фашистских войск. Мощные удары советских войск способствовали росту антивоенных настроений в Финляндии. Выход ее из войны в сентябре 1944 года имел большое политическое и военное значение. Заключенный в апреле 1948 года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи ознаменовал новый этап в советско-финляндских отношениях. Карельский перешеек вновь вошел в состав Советского Союза. Открылась новая страница в многовековой истории этих мест.

Карельский перешеек — не только арена исторического сотрудничества русского и финского народов. В прошлом эта северная окраина Российской Империи — свидетель многих событий истории русского революционно-освободительного движения. До сих пор здесь сохранилось много мест, хранящих память о замечательных людях, выдающихся событиях, связанных, прежде всего, с пролетарским этапом революционного движения в России.
Однако в книге сделана попытка рассказать не только о пролетарском, но и более ранних этапах революционно-освободительного движения, начиная с дворянского, отодвинув хронологические рамки в 1820 год. Карельский перешеек предстает перед читателем как место революционных событий на протяжении столетия.
Далеко не всегда события, о которых идет речь, связаны с магистральными путями исторического развития, но они непременно отражают определенное время, являются его частью. Иногда незначительные на первый взгляд эпизоды из жизни замечательных людей помогают с неожиданной стороны раскрыть сущность их революционной деятельности, показать их образ мысли, характер.
Обращаясь к прошлому Карельского перешейка, нельзя не учитывать одну важную особенность этого небольшого по площади географического района. Со времени основания Петербурга территория столицы непрерывно увеличивалась. Город поглощал свои недавние пригороды. В книге «География Ленинграда» А. В. Даринский приводит такие данные: «Если в 1717 году площадь застройки составляла всего 12 квадратных километров, то в 1828 она достигла 54 квадратных километров, а к 1917 году превысила 105 квадратных километров». Ныне площадь города — более 600 квадратных километров, т. е. за 70 лет территория города увеличилась почти в шесть раз, и этот процесс непрерывно продолжается.
Последнее административное деление дореволюционного Петербурга, установленное в 1817 году, просуществовало почти без изменения сто лет — до Февральской революции 1917 года.
Согласно ему Полюстровский, Новодеревенский и Лесной участки считались пригородными, там располагались пригородные поселки: Пискаревка, Ручьи, Сосновка, Кушелев-ка, Гражданка, Мурино, Лахта, Новая Деревня, Удельная и др. Их население занималось сельским хозяйством и довольно прибыльным «дачным промыслом». Некоторая часть жителей поселков работала на заводах Выборгской стороны. Современный же облик этих районов сформировался уже в 40-х годах нашего века.
Таким образом, в дореволюционное время южная оконечность Карельского перешейка почти полностью была пригородной зоной и дачной местностью. Тогда граница города на правобережье Невы проходила по Полюстровскому проспекту, а в восточной части правобережья в городскую черту входила лишь неширокая полоса вдоль Невы — Большая Охта и Малая Охта.
Исторически, социально и административно разные части Карельского перешейка складывались и развивались неодинаково. Значительно отличались, например, ближние пригороды столицы — дачные поселки Удельная, Озерки, Парголово — от Сестрорецка — города рабочих-оружейников. По-разному сложились и исторические судьбы двух крупнейших городов перешейка— Выборга и Кексгольма. Одно объединяло их, несмотря на очевидную разность: все происходившее на Карельском перешейке так или иначе было непосредственно связано с событиями в столице Российской Империи.
Сегодня на территории Карельского перешейка расположены три района области — Выборгский, Приозерский и Всеволожский, пригородный район Ленинграда — Сестрорецкий и частично три городских района — Ждановский, Выборгский и Калининский.
В стремительном потоке жизни нередко стираются следы былого. Можно сказать, что Карельскому перешейку особенно не повезло. Здесь многое уничтожила война. За годы Советской власти удалось лишь частично сохранить и реставрировать исторические и культурные памятники. Теперь важно 7 воссоздать забытые или малоизвестные страницы героической летописи перешейка, связанные с нашей национальной историей, полной нелегких испытаний и мужественной борьбы, если даже не сохранились материальные приметы тех или иных знаменательных событий. Ощутить связь времен, неразрывность прошедшего, настоящего и будущего, обострить историческую память помогут сами места событий. В этой книге, написанной в жанре документальных историко-краеведческих очерков, сделана первая попытка связать в хронологическом порядке сами события и места действия, рассказать о революционной истории Карельского перешейка за сто лет, насколько позволяет выявленный фактический материал. Исследования продолжаются. Безусловно станут известными новые имена и события, будут уточнены отдельные факты. Все это чрезвычайно важно и нужно для более полного раскрытия революционной истории Карельского перешейка на всех ее этапах. Каждый же этап, в высшем своем проявлении,— судьбы передовых людей своего времени, борцов за свободу народа, героев и мучеников, революционеров трех поколений освободительного движения в России.
9

* * *
Категория: 10.Краеведческая литература | Добавил: foma (10.10.2014)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0