RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 2.Художественная русская классическая и литература о ней

хрк-235 В.С.Короленко Книга об отце
Раздел ХРК-234

Софья Владимировна Короленко
КНИГА ОБ ОТЦЕ


Издательство "Удмуртия". Ижевск —1968 Под редакцией доктора филологических наук А. В. Западова Примечания М. Л. Кривичской

обложка издания

Аннотация-
Свою книгу об отце Софья Владимировна начинает там, где прервал «Историю моего современника» Короленко, — с 1885 года, с приезда отца из сибирской ссылки в Нижний Новгород, где ему было разрешено поселиться. Опубликованная часть хроники — «Десять лет в провинции» — доводит изложение событий до переезда Короленко в Петербург весной 1896 года.
Том, предлагаемый ныне вниманию читателя, является продолжением названной книги и содержит рассказ о деятельности писателя на посту редактора журнала «Русское богатство», о переселении в Полтаву и литературно-общественной работе в 1900— 1914) годах, о последнем периоде его жизни (1915—1921).

Содержание:
Предисловие
Петербург и Полтава
Переезд в Петербург. Болезнь
Н. К. Михайловский
Приостановка журнала «Русское богатство»
Студенческие волнения. Суд чести над Сувориным
Исторический роман. Поездка в Уральск
Переезд в Полтаву. «Академический инцидент»
Аграрное движение 1902 года. «Студент» на деревенском горизонте
«Грабижка»
Второе свидание с Л. Н. Толстым
Смерть Эвелины Иосифовны Короленко. Кишиневский погром
Путешествие в Дивеево, Понетаевку, Саров
Юбилеи
Начало японской войны. Смерть Н. К. Михайловского
Лето в Джанхоте. Поездка в Румынию
Банкеты и съезды. Эпоха доверия
9 января в Петербурге. Убийство великого князя Сергея Александровича
Манифест и рескрипт. Военное поражение
Путешествие на Светлояр
1905 год. Погромная волна. Крестьянское движение
Сорочинская трагедия
Борьба за свободу печати. Вопрос о смертной казни в первой Думе
Земельный вопрос в первой Думе. М. Я. Герценштейн
Крестьянские выборы
Деревня посылает черносотенных депутатов
Путешествие за границу. У славян
«История моего современника». «Бытовое явление»
Последнее свидание с Л. Н. Толстым. После похорон
Смерть близких. Суды
Дело Бейлиса
Война и революция
Война
Возвращение в Россию
Революция
Весна и лето 1917 года
Начало гражданской войны
Центральная рада и гетманщина
Приход Красной Армии
Добровольцы
Последние годы
Послесловие автора
Примечания

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

ПРЕДИСЛОВИЕ

В заметке «От автора», предпосланной книге «Десять лет в провинции» (Ижевск, издательство «Удмуртия», 1966), Софья Владимировна Короленко писала:
«Почти до последних дней своей жизни, преодолевая тяжелую болезнь, мой отец В. Г. Короленко работал над книгой, в которой пытался запечатлеть историю свою и своего поколения, озаглавив ее «История моего современника». Перед смертью он мне сказал: «Пиши ты».
Мысль о том, что книга, посвященная его жизни, должна быть дописана, овладела мной, когда мы начали работу в архиве отца, вчитываясь в наброски ранних художественных очерков, дневники, письма и записные книжки, в публицистические статьи и записи, сделанные слабой рукой перед смертью. Из этого источника почерпнуто содержание моей книги, ставящей своей целью собрать материалы к биографии В. Г. Короленко».
Софья Владимировна Короленко (1886—1957) по профессии была учительница, работала в сельской школе. С 1905 года она приняла на себя обязанности помощника и секретаря своего отца, с которым была очень дружна, перед которым благоговела.
На плечи Софьи Владимировны легла большая доля труда при подготовке первого полного собрания сочинений Короленко, выходившего в предреволюционные годы в издательстве А. Ф. Маркса. Во время гражданской войны она работала в «Лиге спасения детей» и других детских учреждениях Полтавы; вела переписку отца; ходила с ним по различным учреждениям, решавшим судьбу людей, которым стремился оказать помощь Короленко.
3
После кончины писателя Софья Владимировна разбирала его рукописи и бумаги; она приняла самое активное участие в посмертном— к сожалению, не законченном — издании сочинений Короленко в Госиздате Украины; была инициатором устройства в Полтаве мемориального музея Короленко, состояла его бессменным директором и в Великую Отечественную войну спасла драгоценные материалы музея.
Свою книгу об отце Софья Владимировна начинает там, где прервал «Историю моего современника» Короленко, — с 1885 года, с приезда отца из сибирской ссылки в Нижний Новгород, где ему было разрешено поселиться. Опубликованная часть хроники — «Десять лет в провинции» — доводит изложение событий до переезда Короленко в Петербург весной 1896 года.
Том, предлагаемый ныне вниманию читателя, является продолжением названной книги и содержит рассказ о деятельности писателя на посту редактора журнала «Русское богатство», о переселении в Полтаву и литературно-общественной работе в 1900— 1914) годах, о последнем периоде его жизни (1915—1921). Публикация на страницах книги отрывков из неизданных произведений и писем Короленко придает ей в ряде случаев значение первоисточника.
«То, что читатель найдет здесь,— предупреждала С. В. Короленко,— не является биографией в настоящем смысле этого слова; это и не воспоминания одного из членов семьи, не рассказ о моем отце и не взгляд на него со стороны. Моя работа — попытка продолжить историю В. Г. Короленко, не завершенную им лично, составляя ее черта за чертой из дневников, писем, печатных произведений, лишь иногда дополненных собственными воспоминаниями.
Установленные точно, на основании документов, даты жизни и деятельности, биографические эпизоды, выясненные по архивным , данным, предоставляли .возможность проверки материалов даже в случае ошибки памяти отца. Я старалась выделить из массы записей, из множества фактов его жизни то, что лучше и больше всего выражало бы его образ».
4
Эту свою задачу С. В. Короленко выполнила с величайшей тщательностью, тактично и добросовестно, и пронизала книгу беззаветной любовью к отцу. Памятью о нем окрашены все страницы, и благородная фигура Короленко встает перед умственным взором читателя со своим сложным духовным миром и со многими противоречиями, присущими его необыкновенно богатой натуре.
Как устанавливает современный исследователь, «основой общественно-политических воззрений Короленко был его демократизм. В них отразились сила и ограниченность общедемократического освободительного движения в период обострения не только противоречий полукрепостнического общественного уклада, но и противоречий империализма». Это безусловно правильное положение подтверждается мыслью А. В. Луначарского, высказанной им в статье «В зеркале Горького» (1931): «Во всяком случае, в идее, если бы человеческие фигуры были бессмертны,— начало, которое представлял Короленко в нашей общественной жизни, обязательно должно было в каком-то пункте прийти, по-роллановски, к слиянию с основной рекой революционной практики, которая вместе с тем есть величайший энтузиазм и величайший «практический идеализм», как говорит Энгельс»1.
«В идее», как осторожно и тонко замечает А. В. Луначарский, путь Короленко должен был привести его к слиянию с революционной практикой, но для этого требовалось время, которого у больного писателя уже не оставалось. В годы же революции он был еще далек от полного слияния. И когда в Полтаве одна за другой сменялись власти,—приходили и уходили гайдамаки, немецкие оккупанты, петлюровцы, анархисты, когда установилась Советская власть, но ненадолго,— большевикам пришлось уйти, чтобы затем утвердиться навсегда,— Короленко, принципиальный противник

1 П. С. К а р а с е в. Общественно-политические взгляды В. Г. Короленко в эпоху первой русской революции и его публицистика.— В кн.: Ученые записки Ленинградского государственного университета. (Серия филологических наук.) Вып. 57. Вопросы теории и истории журналистики. Издание ЛГУ, I960, стр. 51—52.
5
смертной казни, движимый чувством сострадания к ближнему, неустанно хлопотал за всех арестованных, испрашивал помилование осужденным. Классовое положение подзащитных, их отношение к советскому строю, место в революционной борьбе не интересовали писателя,— он спасал человека. Это было очень характерно для Короленко.
В. И. Ленин в письме к М. Горькому от 15 сентября 1919 года писал об ошибке Короленко, осуждая заступничество его за кадетов и «околокадетских» господ.
С выходом настоящей книги труд В. Г. Короленко «История моего современника» обрел продолжение — и окончание.
Приведенные в этой книге выписки из произведений Короленко, его дневников и писем сверены по авторитетным изданиям и рукописям, что указано в подстрочных примечаниях. Материалы из архива писателя сверены лишь по тем документам, что хранятся в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. В этой работе принимала участие Е. П. Соколова.
А. Западов

***
Категория: 2.Художественная русская классическая и литература о ней | Добавил: foma (16.07.2014)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0