RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки | Пермские фамилии





III
АФОНЯ КРЫЧКОВ ИЗ КРИКЛИВЫХ МУЖИЧКОВ
ПЕРМСКИЕ ФАМИЛИИ

В третьем, заключительном разделе книги речь идет о пермских фамилиях, которые носят преимущественно потомки русского старожильческого населения, живущие на территории Чердынского, Красновишерского, Соликамского, Усольского, Добрянского, Ильинского, Оханского, Пермского, Кунгурского, Чусовского и ряда других районов. Их предки жили здесь уже в XVI— первой половине XVII века. Формирование русских фамилий Западного Урала проходило в основном в XVII—XVIII веках и окончательно завершилось в XIX веке. В то время подавляющую часть населения Пермского края составляли крестьяне, их фамилии существовали чаще всего лишь на бумаге. В быту же они пользовались прозвищами и уличными фамилиями *. Нередко бывало так, что в документах крестьянин значился под двойной фамилией: «Лядов, он и Паутов», «Трошев, он же и Куликов». В приведенных примерах первая фамилия — официальная, а вторая — неофициальная (уличная). Случалось и такое, что официальная фамилия вытеснялась уличной.
Фамилии создавались по-разному. Одни произошли от официальных личных имен (Агапитов, Антонов), другие — от неофициальных (дохристианских), сохранившихся с глубокой древности (Путилов, Рычков), третьи — от прозвищ (Быстрых, Худеньких), четвертые — от названий местности, населенных пунктов, рек (Верхоланцев, Осиновских, Подвинцев).

_____________
* Уличная фамилия давалась человеку односельчанами вне зависимости от официальной. В ней закреплялась разговорная форма его имени или прозвище.

В документах XVII века личные имена крестьян писались в уничижительной форме — Ивашко, Гришка, Петрушка, и большей частью без мягкого знака: Филка (вместо Филька), Пронка (вместо Пронька). Редко в именах и фамилиях встречались и двойные согласные: Сава (вместо Савва). В XVII и до начала XX века у крестьян не было и отчеств в их современном понимании. Примерно до конца XVII века полное имя крестьянина писалось так: «Гришка Васильев сын Попов», затем — «Григорей Васильев сын Попов», а где-то в конце XVIII или начале XIX века уже — «Григорей Васильев Попов». Подобная запись сохранялась в документах вплоть до 1917 года. В советское время все отчества получили единую форму, оканчивающуюся на -ич, что прежде было привилегией имущих слоев общества.
Имена, прозвища и фамилии приводятся в той форме, в какой они были зафиксированы в источниках. Лишь иногда, когда писец или переписчик делал явную описку, допущено исправление.
Почти каждой из приведенных здесь 500 фамилий дано объяснение ее значения. Без объяснения остались лишь три десятка фамилий, смысл которых расшифровать не удалось. Фамилии, объясненные в первом разделе книги, здесь не приводятся.
В отдельных случаях в качестве примеров приводятся имена известных представителей данных фамилий.


[Фамилии на букву "А" расположены на этой странице.
Для просмотра текста о фамилиях на другие буквы алфавита, нажмите на нужную букву ]



| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Ю | Я |





АБАКШИН. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Здесь, в селе Веслянка, Абакшины жили в 1834 г. Абакша в архангельских говорах — малоподвижный человек, лежебока; кроме того, Абакша — сокращенная разговорная форма имени Аввакум.
АГАПИТОВ. Фамилия известна в Кишертском р-не. Ее основатель — Агапитко Степанов сын Оборин, живший в 1647 г. в деревне Оборина. Во второй половине XVII в. он поселился на территории нынешнего Кишертского р-на в «починке Над Сылвой рекой ниже Барды речки». Его сын писался уже Степаном Агапитовым сыном Агапито-вым. В 1834 г. Агапитовы жили в двух кишертских деревнях— Заборье и Сыропятова. Агапит — русское личное имя.
АДЗЯНОВ. Фамилия известна только в Чердынском р-не. Здесь, в селах Покча, Салтаново, Цыдва и деревне Ручиб, Адзяновы жили в 1834 г. Основатель фамилии — Васка Данилов сын Азянов, живший в 1623—1624 гг. в погосте Покча. Азян (общепринятое азям) в архангельских говорах — верхняя одежда крестьян.
АЗАНОВ. Фамилия распространена в Нытвенском р-не. ^ Упоминается с XVIII в. В 1791 г. в Шерьинской экономической волости жил Ларион Азанов. Азановы попали сюда, скорее всего, из Чердынского уезда. Здесь, в погосте Нижнее Мошево, в 1711 г. был известен Лука Васильев сын Азанов. Еще раньше, в 1623—1624 гг., в погосте Покча проживал Васка Данилов сын Азянов (возможно, он был отцом Луки). См. Адзянов.

___________
* В большинстве своем приведенные даты являются временем пет репнсей населения. Люди могли жить здесь до и после указанного года.


АЛИКИН. Фамилия встречается в Пермском, Охан-ском, Нытвенском, Карагайском и других районах. Известно происхождение нытвеиских (от них же ведут родо- ^ словную и оханские) Аликиных. В 1623—1624 гг. в деревне Сюзва на Каме жил Матюшка Нестеров сын Аликин, а в деревне Заозерье, также на Каме, — его брат Агафон-ко. Алика — видимо, сокращенная разговорная форма имени Алексей. Известный представитель фамилии — Егор Петрович Аликин (1872—1939), пермский краевед-археолог.
АЛИН. Фамилия известна в Чердынском р-не. В 1623— 1624 гг. в Чердыни проживал Сергушка Алин, а в деревне Серегова — Гришка Алин. Аля — сокращенная разговорная форма имен Александр, Алексей, Алим и др. Фамилию прославил Василий Иванович Алин (р. 1914), Герой Советского Союза, уроженец села Серегово.
АНДРЮКОВ. Фамилия известна в Чердынском р-не. Здесь, в «деревне По речке Локшар», в 1711 г. жил Тимофей Яковлев сын Андрюков. Андрюк— сокращенная разговорная форма имени Андрей.
АНИСИМОВ. Распространенная фамилия. Встречается в Кишертском и Лысьвенском р-нах. Сюда попала во второй половине ХVII в. из «деревни За Полазною речкою у мельницы» (территория Добрянского р-на), где в 1647г. жили Афонка, Сергушко, Онисимко Осиповы дети Ани-симовы. Их отец, основатель фамилии, Осипко Анисимов проживал в 1623—1624 гг. в «деревне На реке Каме под Белым камнем». В 1816 г. Анисимовы переселились из Ки-шерти на земли Лысьвенского р-на.
АНКУШИН. Фамилия встречается в Соликамском р-не и пригороде Александровска. В 1816 г. Анкушины жили в селе Яйвенское (ныне Верх-Яйва пригорода Александровска), а в соликамской деревне Анкушина в 1811 г. проживал Лазарь Петров сын Анкушин (ум. 1812). Анку-ша— сокращенная разговорная форма имени Акиндин.
АНТОНОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в селе Искор Чердынского р-на. Здесь Антоновы известны с XVII в.: в 1623—1624 гг. в погосте Искор жили Ерофейко, Миколка, Офонка, Осипко Ивановы дети Онтоновы и Ларко Филипов сын Онтонов. Фамилию прославил Иван Васильевич Антонов (1920—1943), Герой Советского Союза, уроженец села Искор.
АРАМИЛЕВ. Редкая фамилия. Встречается только в Ильинском р-не. Здесь, в деревне Арамилева, в 1790 г. жил Василей Степанов сын Арамилев. Арамиль — ворсистое толстое сукно (так назывался поселок, ныне город в Свердловской обл., где это сукно изготовляли). Так же могли звать и человека, носившего одежду из арамиля.
АРМИШЕВ. Фамилия известна в Чусовском р-не. Ее основатель — Лука Петров сын Армишев, живший в 1678 г. в деревне Бовина Гора и писавшийся как Алмешенин. Еще раньше, в 1647 г., в этой же деревне жил Якунка Во-лодимиров сын Алмешанин с сыном Петрушкой. Это были отец и дед Луки. Алмешанин (Алмешенин) —скорее всего, прозвание выходца из населенного пункта (какого именно— неизвестно). Армиш — видоизмененное написание этого прозвания.
АРАПОВ. Фамилия встречается в Нытвенском, Сивинском, Кунгурском, Ординском и других районах. В 1623— 1624 гг. в погосте Верхний Рождественский (ныне село Рождественск Карагайского р-на) жили Родка Ильин сын Арапов и Микитка Семенов сын Арапов. Арапко в архангельских говорах — неопрятный, грязный человек, а также плут, обманщик, пройдоха.
АРИСТОВ. Фамилия известна в Соликамском, Ильинском, Карагайском, Частинском, Еловском р-нах. В 1711 г. в соликамской деревне Аристовых жил Нефед Григорьев сын Аристов с братом Анисимом. Была еще деревня Аристы (в 1800 г. упоминается как починок Аристов) в Час-тинском р-не. Арист — русское личное имя, а также сокращенная форма имен Аристарх, Аристид и др.
АСПИДОВ. Фамилия известна в Осинском р-не. Здесь, в починках 'Гюремка, Новозалесновской, Щелкановка, Чум-касной, в деревнях Тишкова и Устинова, Аспидовы жили в 1834 г. Аспид в русских говорах — змея; в переносном значении — злой, злобный человек.
АССАНОВ. Редкая фамилия. Известна в Чердынском р-не. Здесь, в селе Бигичи, Ассановы жили в 1834 г. Еще раньше, в 1623—1624 гг., на реке Колва проживали Оска Иванов сын Асонов, Якушко Савельев сын Ассонов и Ми-халко Савельев сын Асанов. Асонов, Ассонов, Асанов — варианты написания одной фамилии, образованной от русского личного имени Асон. Известный представитель фамилии—Николай Александрович Асанов, ранее Ассанов (1906—1974), писатель, уроженец села Бигичи.
АХИДОВ. Редкая фамилия. Встречается в Березовском р-не. Здесь до недавнего времени находилась деревня Ахи-дово, которую населяли Ахидовы. Раньше, в 1678 г., в деревне Симакина на реке Сылва жил Петрушка Тимофеев сын Охидов. Ахид в уральских говорах — злой, завистливый, вредный человек.



<<<--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0