RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов ТИМОШКА ПЕРМИТИН ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕРМЯКИ | III - Пермские фамилии



САЙДАКОВ. Редкая фамилия. Известна в Кунгурском р-не. Ее основатель — Кондрашко Ларионов сын Сагада-ков, живший в 1678 г. в кунгурской деревне Рожина. Современное написание фамилии — Сайдаков — утвердилось в XVIII в. Сагадак (саадак, сайдак)—лук со стрелами.
СЕЛЕДКОВ. Фамилия встречается в Болыпесоснов-ском р-не и в пригороде Александровска. Здесь речь пойдет только об александровских Селедковых. В 1647 г. в деревне Беспалова (на территории пригорода) жили Ни-кифорко, по прозвищу Селеток, и его брат Никитка Павловы дети. В 1678 г. Никитка и сыновья Никифорка писались уже Селетковыми. Селеток (селетко) в пермских говорах — жеребенок. Современное написание — Селед-ков — появилось недавно.
СЕЛИВАНОВ. Распространенная фамилия. Однако в Прикамье встречается редко. Один из районов, где она известна, — Пермский. Основатель местной ветви фамилии— Селиванко Григорьев «с Усть-Выми», живший в 1623—1624 гг: с сыновьями Тимошкой и Баженком в Верхних Муллах. Его внук Степанко Тимофеев сын Селиванов
251
проживал в 1647 г. в деревне Тимина. Селиван — разговорная форма имени Сильван.
СЕРИИ. Фамилия характерна для Сивинского р-на. Серины жили здесь уже в 1760 г. Сера— сокращенная разговорная форма имен Серапион и Серафим. Фамилию прославил Кузьма Терентьевич Серии (р. 1917), генерал-майор, уроженец Сивинского р-на.
СЕСЮНИН. Фамилия встречается в Добрянском и Ки-шертском р-нах. В 1623—1624 гг. в «деревне на Усть-Чу-совой» жили Андрюшка и Софонко Шестаковы (Михайловы) дети Сесюнины. Во второй половине XVII в. Сесюни-ны поселились на территории Кишертского р-на. Сесюня — тот, кто сесекает (шепелявит).
СИБИРЯКОВ. Фамилия возникла на территории Ильинского р-на. Здесь, в «деревне За Кемулем», в 1678 г. \г жил Ивашко Семенов сын Сибиряк. Сибиряком в старину называли не только жителя Сибири, но и того, кто побывал там и вернулся домой.
СИВКОВ. Фамилия известна в Кунгурском, Пермском, Чусовском, Соликамском р-нах. Сивковы жили в Прикамье уже в начале XVII в. Особенно много их было на реке Чусовая, в Нижнем Чусовском городке. Тогда же, в 1623— 1624 гг., Сивковых можно было встретить в соликамской деревне Верх-Боровая. Они жили, здесь и в 1834 г. Сивко—седоусый, седобородый.
СИЛИН. Фамилия распространена в Оханеком р-не на территории бывшей Притыкинской волости. Здесь, в деревнях Притыка, Шалаши, Половинная, Тулунбаиха (ныне Тулумбаиха) и др. Силины жили в 1850 г. Сила — русское личное имя.
СИЛУЯНОВ. Фамилия встречается в Сивинском р-не. Здесь, в починке Калинята, в 1782 г. жил Харитон Калинин сын Силуянов. Силуян — разговорная форма имени Сильван.
252
СКОРЫНИН. Фамилия возникла на территории Кун-гурского р-на. В 1623—1624 гг. в деревне Мальцова на реке Сылва жил Ивашко Перфильев сын Скорыня. Его сын Терешка Скорынин проживал в 1678 г. в кунгурской деревне Нижний Подволочен. Значение фамилии пока не установлено.
СМОЛИН. Фамилия известна в Оханском р-не. Здесь, в «деревне Малая Березова, Кокуй то ж», в 1790 г. жило несколько семей Смолиных, в том числе семья Матфея Ананьина сына Смолина. Смола — прозвище человека с черными как смоль волосами, а также надоедливого, прилипчивого.
СМОЛЯКОВ. Редкая фамилия. Известна в Пермском р-не. Основатель фамилии Васка Яковлев сын Смоляк, живший в 1678 г. в Верхних Муллах. Смоляк — человек, занимающийся добыванием смолы.
СОБЯНИН. Фамилия характерна для Чердынского, Красновишерского и Соликамского р-нов. В 1711 г. в соликамской «деревне Косолапова, то ж и Пузикова» жил Матвей Анкидинов сын Собенин. Собенин (Собянин) — выходец с реки Собь, левого притока Оби. Известный представитель фамилии — Иван Васильевич Собянин (1914— 1976), Герой Советского Союза, уроженец Красновишерского р-на.
СОЛДАТОВ. Фамилия известна в Ильинском р-не. Ее основатели — Ивашко, Фетка, Фомка и Сысойко Степановы дети Салдатовы, жившие в 1678 г. в починках «На Усть-Иньвы реки» и «Верх по Иньве реке над речкою Мелниш-ной». До этого они жили в ильинском селе Слудка. Их потомки в 1834 г. населяли деревни Усть-Инвенская, Пал-кина и село Усть-Косьвенское. Солдатские полки были учреждены в России в XVII в. по образцу иностранных, с иностранными офицерами. В них служили и пермяки, что нашло отражение в фамилии.
253
СОЛИН. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Здесь, в селе Веслянка, Солины жили .в 1834 г. Соля— сокращенная разговорная форма имени Соломон.
СОЛОДНИКОВ. Фамилия характерна для Очерского р-на. Попала сюда с территории соседнего Оханского р-на. В 1790 г. в оханской «деревне Малая Березова, Кокуй то ж» жили Дмитрей и Трифон Ефимовы дети Солодени-ковы. Солоденник (солодник) — человек, изготовляющий солод, который применяется для приготовления пива, кваса.
СОЛОХИН. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. В 1647 г. в деревне Верходузья на реке Сылва жили братья Тараско, Мишка и Антонко Степановы дети Соло-хины. Еще один их брат — Кирилко — проживал в деревне Закурья. Кроме того, в починке Ивакин был известен Петрушка Васильев сын Солоха, но его принадлежность к этой семье не установлена. Солоха в русских говорах — женское прозвище. Так звали неряху, нерасторопную женщину, а также женщину с распущенными волосами, русалку.
СОСНИН. Фамилия встречается в Оханском, Пермском, Нытвенском, Кунгурском р-нах. Оханские и нытвенские Соснины ведут родословную от усольцев Сенки Павлова сына Сосны, Гаранки и Петрушки Григорьевых детей Сос-ниных, обосновавшихся в 1676 г. в оханской «деревне На Шалашах». У кунгурских иные п'редки — Викулко, Лучка, Ефимко Ивановы дети Соснины, жившие в 1647 г. в деревне Подволочек на реке Сылва.
СОСУНОВ. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь, в починке Сосунов, в 1787 г. жил Агафон Ермолаев сын Сосунов. Сосун в русских говорах — прозвище молодого, неопытного, неумелого человека.
СПЕШИЛОВ. Фамилия встречается в Ильинском и Добрянском р-нах. Ее основатели — Гаврилко Остафьев сын Спешилов и его брат Якимко, жившие в 1623—1624 гг.
в ильинском селе Слудка, а также Максимко Михайлов сын Спешилов из погоста Верхний Рождественский (ныне территория Карагайского р-на). Спешило — тот, кто спешит, торопится. Известный представитель фамилии — Александр Николаевич Спешилов (1899—1985), пермский писатель, уроженец деревни Тупица Ильинского р-на.
СПИРИН. Фамилия известна в Чердынском р-не. Здесь, в деревне Купчик и селе Янидор, Спирины жили в 1834 г. Спиря — сокращенная разговорная форма имени Спири-дон. Фамилию прославил Александр Иванович Спирин (1917—1944), Герой Советского Союза, уроженец Чер-дыни.
СТАРКОВ. Фамилия встречается в Сивинском и Карагайском р-нах. В 1760 г. на землях Сивинского р-на в «деревне Старковых у речкц Буба» жил Тихон Анофриев сын Старков. Деревня Старкова была и на карагайской земле. В 1795 г. в ней проживал Захар Алексеев сын Старков. Старком в народе называют старого человека.
СТРИЖЕВ. Фамилия известна в Чусовском р-не. Здесь, в деревне Стрижева, в 1647 г. жили Андрюшка Антонов сын Стрижев и Митрошка Фомин сын Стрижев. Стриж в пермских говорах — прозвище отчаянного, бесшабашного человека.
СУББОТИН. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе в Пермском и Ильинском. Родоначальниками Субботиных, живущих в Пермском р-не, считаются Ларка и Тимошка Овдеевы дети Субботины, обитавшие в 1623— 1624 гг. в Верхних Муллах. У ильинских Субботиных — иное происхождение. Те ведут свою родословную от Афон-ки Козмина сына Субботина (из села Слудка), известного по переписи 1647 г. Суббота — русское нецерковное имя, которым называли ребенка, родившегося в субботу.
СУСЛОВ. Фамилия характерна для Чердынского р-на. Здесь, в деревне Камгорт, в 1623—1624 гг. жили Гришка, Пятунка и Семенка Сусловы. Сусло — свежее, неубродив-
255
шее пиво (в данном случае это прозвище человека). Фамилию прославил Василий Афанасьевич Суслов (р. 1921), Герой Советского Союза, уроженец деревни Орловка Чер-дынского р-на.
СУХАНОВ. Фамилия известна в Соликамском р-не и в пригороде Березников. До недавнего времени на соли-камской земле стояла деревня Суханова. Селение с таким же названием было и в пригороде Березников. Обе деревни известны с XVII в. Их названия связаны с фамилией Суханов, которая происходит от прозвища Сухан. Так называли тощего, сухого человека.
СУХАНЦЕВ. Фамилия известна в Чусовском р-не. Здесь, в деревне Бурсун, в 1623—1624 гг. жил Ивашко Васильев сын Суханец. Его сын Осипко в 1647 г. уже писался Сухонцовым. Такое написание сохранялось и в XIX в. По-видимому, в основе фамилии — прозвище Сухонец — выходец с реки Сухона (бассейн Северной Двины).
СУХОРУКОВ. Фамилия встречается в Чусовском р-не. Здесь, в «деревне, что был починок Бажин», в 1623— 1624 гг. жил Тренка (Кирилко) Родионов сын Сухорук. Он и стал основателем фамилии. Сухорук(ий) — человек, у которого исхудала и отнялась рука, с сухой рукой.
СЫРОПЯТОВ. Фамилия распространена в Добрянском и Кишертском р-нах. В 1623—1624 гг. в деревне Полазная (ныне поселок Полазна) жили ^лементейко, Кондрашко и Исачко Степановы дети Сыропятого, а также Сенка Микулин сын Сыропятого. Во второй половине XVII в. Сыропятовы поселились на территории Кишертского р-на, и в 1834 г. здесь, в деревне Сыропятова, жило уже немало Сыропятовых. Сыропятый — скорее всего, прозвище жителя болотистой местности.
СЫРЧИКОВ. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Здесь она известна с XVIII в. Еще раньше, в 1623—1624 гг., в чердынской деревне Койпт жил Игнашко Ильин сын Сырчиков. Сырчик в коми-пермяцком языке — трясогузка.
256
СЮЗЕВ. Фамилия известна в Ильинском, Карагайском, Добрянском р-нах. В 1816 г. на территории Ильинского р-на в «деревне Галанина и Сюзева» жил Аввакум Архипов сын Сюзев. Фамилия происходит от дохристианского коми имени Сюзь, которое в переводе значит «филин»; в переносном смысле — «тот, кто воет, ухает как филин», а также «рева», «плакса». Известный представитель фамилии— Павел Васильевич Сюзев (1867—1928), уральский ботаник, уроженец поселка Ильинский.
СЮТКИН. Фамилия известна в Ильинском р-не. Здесь, в деревне Сюткина, в 1816 г. жил Сысой Венедиктов сын Сюткин (ум. 1825). Сютка — сокращенная разговорная форма имени Василий.


ТАРХАНОВ. Фамилия характерна для Чусовского и Кунгурского р-нов. Ее основатель Ивашко Тарханов, живший в 1623—1624 гг. в Нижнем Чусовском городке. Тархан — лицо, за особые заслуги освобожденное от податей и имеющее ряд других привилегий.
ТАШЛЫКОВ. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Ее основатель — сольвычегодец Васка Леонтьев сын Таш-лык, живший в 1623—1624 гг. с сыном Потапком в Сыл-венском острожке. Ташлык — тюркское личное имя, в переводе значит «каменный».
ТВЕРИТИНОВ. Редкая для Прикамья фамилия. Известна в Соликамском р-не. Здесь, в деревне Тверитино-ва, в 1811 г. жил Никита Симанов сын Тверитинов (ум. 1813). Тверитин — прежнее наименование выходца из Твери.
257
ТЕТЕРИН. Фамилия встречается в ряде районов, в том числе в Пермском и Осинском. В 1834 г. Тетерины жили на осинской земле в деревне Тишкова и починке Ивановка. Тетеря §g прозвище нескладного, медлительного, непонятливого человека.
ТОБОЛКИН. Фамилия встречается в Ильинском и Пермском р-нах. Мы проследим родословную Тоболкиных, живущих в Пермском р-не. Основатель этой ветви фамилии— Григорей Герасимов сын Тоболкин — жил в начале XVIII в. на территории Чусовского р-на. Его дед Бориско Михайлов сын Корелин в 1647 г. проживал здесь же, в «почицке На Антыбарском лугу». В 20-е гг. XVIII в. Григорей был переведен в деревню Буртымская (ныне Пермский р-н). Вскоре близ нее появилась деревня Тоболкина (ныне Тоболки). Тоболка — сума, котомка. Так могли звать бедного человека или, наоборот, довольно богатого — толстосума.
ТРЕТЬЯКОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Чусовском р-не. В 1623—1624 гг. в Верхнем Чусовском городке жили Ефимко и Сенка Трифановы дети Третьяковы, а в «деревне По другую сторону речки Усвы» — Михалко Трифанов сын Третьяков с тремя сыновьями. Третьяк — нецерковное имя, значит «третий сын в семье».
ТРОШЕВ. Фамилия встречается в нескольких районах, в том числе в Соликамском и Пермском. В 1623—1624 гг. Трошевы жили в соликамской деревне Верх-Боровая. Они продолжали жить здесь и в 1834 г. На территории Пермского р-на Трошевы появились позднее: в 1647 г. в Нижних Муллах были известны Петрушка и Павлик Калинины дети Трошевы. Троих — сокращенная разговорная форма имени Трофим.
ТУНЕВ. Фамилия известна в Карагайском р-не. Здесь, в «починке Вотцкое городище», в 1623—1624 гг. жил Петрушка Григорьев сын Тунев, а в погосте Верхний Рожде-
258
ственский проживали его братья — Федка, Якушко и Ми-китка. В основе фамилии — коми слово тун, которое значит «пророк», «вещун», «колдун», «знахарь».
ТУНЕГОВ. Фамилия встречается в пригороде Александ-ровска. Здесь, в деревне Булатова, в 1623—1624 гг. проживали Якушко и Ерофейко Григорьевы дети Тунеговы. Позднее близ нее появилась деревня Тунегова, в которой в 1834 г. было три двора и во всех жили Тунеговы (объяснение фамилии см.: раздел I Тунегова).
ТУРПАНОВ. Редкая фамилия. Известна на чердынской земле с 1623—1624 гг. Тогда здесь, в погосте Искор, жили Олешка и Васка Терентьевы дети Турпановы, Олешка и Петрушка Петровы дети Турпановы. Турпан в коми-пермяцком языке — птица из семейства утиных.
ТЮЛЕНЕВ. Фамилия встречается в Пермском и Ныт-венском р-нах. Ее основатель — Сенка Дементьев сын Тюлень, живший в 1647 г. с тремя сыновьями на территории Пермского р-на в «деревне Другая Нытва за рекою Камою». Тюлень — прозвище неуклюжего, неповоротливого человека.


УВАРОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Чусовском р-не. Здесь, в «деревне Заболотье Осиновая», в 1623—1624 гг. жили Тихонко и Терешка Тарасовы дети Уваровы, а также Антошка Уваров. Увар — разговорная форма русского личного имени Уар.
УГЛИЦКИХ. Фамилия характерна для Соликамского, Чердынского и Красновишерского р-нов. В 1711 г. в по-
259
госте Губдор (ныне Краеновишерский р-н) жил Федор Михайлов сын Углецких. Здесь же в 1834 г. проживали его потомки. Раньше, в 1623—1624 гг., их предки писались Углечанины (на чердынской земле был «починок Онфи-мошки Потапова сына Углечанина»). Углечанин (угличанин) — выходец из Углича.
УГОЛЬНИКОВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. Здесь, в починке Угольников, в 1678 г. жил Ивашко Ов-диев сын Угольников, пришедший сюда в 1666 г. из деревни Казанка. Угольником раньше звали человека, занимавшегося жжением угля.
УЖЕГОВ. Фамилия известна в Карагайском р-не, где Ужеговы упоминаются с 1760 г. Ужег — древнепермское личное имя.
УРАСОВ. Фамилия характерна для Чердынского и Большесосновского р-нов. В 1834 г. на чердынской земле, в деревне Урасова, проживали Урасовы. На территории Большесосновского р-на фамилия известна с XVIII в. Здесь, в деревне Малая Соснова, в те времена проживал Федот Урасов. В основе фамилии — прозвище У рос. Так в народе называли упрямого, строптивого человека.
УСОЛЬЦЕВ. Фамилия известна в Пермском р-не. Ее основатели — Осипко и Андрюшка Ивановы дети Усольцо-вы, жившие в 1623—1624 гг. в деревне Польская (ныне село Култаево). Усолец — выхоДец из Усолья Камского '(ныне Соликамск).
УСТАЛОВ. Фамилия встречается в Частинском и Боль-шесосновском р-нах. В 1816 г. в деревне Епифанова (ныне Большесосновский р-н) жили Трифон и Иван Епифановы дети Усталовы. Еще раньше, в 1791 г., в деревне Малая Соснова проживал Степан Усталов. Усталой (усталый) — уставший, ослабевший от натуги человек. Известный представитель фамилии — Евгений Иванович Усталов (1917— 1980), педагог, создатель ботанического сада в деревне Кленовая Частинского р-на.
260
УСТЬКАЧКИНЦЕВ. Фамилия распространена в Пермском р-не, в окрестностях села Усть-Качка. Здесь, в деревне Луговая, расположенной близ села, в 1792 г. жило довольно много Усть-Качкинцовых и Усть-Качкинцев. Устькачкинец ' (усть-качкинец) — выходец из Усть-Качки. В XVIII в. Усть-Качка была монастырским владением, а в окрестных деревнях жили крепостные Строгановых. Переход монастырских крестьян в крепостные и был отмечен прозвищем Усть-Качкинец, которое стало затем фамилией.
УШАКОВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. Здесь, в Верхних Муллах и в деревне Польская, в 1623— 1624 гг. жили Тараско, Пронка, Кирилко, Семейка Лукоя-новы дети Ушаковы, которые пришли сюда с реки Сысо-ла, притока Вычегды. Они и стали родоначальниками Ушаковых. В основе фамилии — прозвище Ушак, заимствованное из тюркских языков, в которых оно имеет несколько значений: «малорослый человек», «молодой слуга», «ребенок», «мальчик» и др.


ФОТИЕВ. Фамилия характерна для Соликамского и Усольского р-нов. В 1623—1624 гг. на соликамской земле, в деревне Фотеевская, жили Володка и Богдашко Ивановы дети Фотеевы. В 1711 г. они продолжали жить в этом же селении, именовавшемся уже «погостом Фотиева Дуброва». Позднее фамилия приобрела иное написание — Фо-тиев. На территории Усольского р-на Фотиевы проживали в 1834 г. в селе Пыскор и окрестных деревнях (ныне усоль-ские Фотиевы пишутся Фотеевыми). Фотий — русское личное имя.
ФОТИН. Фамилия известна в Еловском р-не. Здесь, в деревнях Крюкова, Елова, Шулдиха и Толстиха, Фотины жили в 1834 г. Фотя — сокращенная разговорная форма имен Фотий, Фотин, Иосафат, Бонифатий.
ФУКАЛОВ. Редкая фамилия. Встречается в Пермском р-не. Ее основатель — Никифорко Ларионов сын Фукало, живший в 1647 г. с двумя сыновьями в Сылвенском острожке. К сожалению, нам сейчас неизвестно подлинное значение прозвища Фукало.


ХАРЛАПАНОВ. Редкая фамилия. Встречается в Усоль-ском р-не. Здесь, в деревне Лубяная, в 1834 г. жило несколько семей Харлапановых. В этих местах существовала и деревня Харлапанова, известная с 1800 г. (позднее — Сенькино). Харлапан в пермских говорах — горлан, крикун.
ХЛЕБНИКОВ. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Ее основатель — Евсевейко Исаков сын Хлебник, живший в 1647 г. на реке Сылва в Слободке — вотчине Пыскорско-го монастыря. Хлебник — хлебопек или торговец хлебом. Фамилию прославил Кирилл Тимофеевич Хлебников (1784—1838), исследователь Русской Америки, уроженец Кунгура.
ХЛОПИН. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Здесь, в селе Веслянка, Хлопины жили в 1834 г. Хлопа — лгун, хвастун, сплетник. Известный представитель фами-у лии — Григорий Витальевич Хлопин (1863—1929), выдаю-• ^ийся гигиенист нашей страны.
ХОХРЯКОВ. Фамилия известна в нескольких районах.
Здесь речь пойдет только об оханских Хохряковых. В 1647 г. в Очерском острожке жил поп Козма Никифоров с четырьмя сыновьями. Его сыновья в 1678 г. писались Хохряковыми. Хохряк в новгородских говорах — хилый, слабый, а также тот, кто всегда хохрится (ежится, горбится).
ХУДАНИН. Фамилия распространена в Большесоснов-ском р-не. Здесь, в деревне Шамья, в 1791 г. жил Василей Худанин. Худаня — прозвище бедного или худощавого человека. Фамилию прославил Федор Николаевич Худанин (1914—1969), Герой Советского Союза, уроженец деревни Гладкий Мыс Большесосновского р-на.
ХУДЕНЬКИХ. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Здесь она встречается в низовьях Сылвы. В 1647 г. в деревне Верхолужская на реке Сылва жили Гришка, Стенка, Логинко, Лучка, Никитка Петровы дети Худеньких.
ХУДОРОЖКОВ. Фамилия встречается в Оханском, Осинском, Нытвенском р-нах. До 1645 г. в оханской деревне Новое Сельцо жили Филка и Ивашко Худорожковы. В 1645 г. они «сошли безвестно». В середине 70-х гг. XVII в. сыновья Филки— Никитка и Ивашко — проживали в деревнях Беляевка и Новое Сельцо. С этого времени Худорожковы постоянно живут на оханской земле. Оттуда переселились и в соседние районы.


ЦЕПЕННИКОВ. Фамилия распространена в Оханском р-не. Ее основатель —Аксенко Петров сын Цепенников, живший в 1647 г. с четырьмя сыновьями в Очерском острожке. Цепенник — скорее всего, изготовитель цепов, ручных орудий для молотьбы.
263
ЦЕЦЕГОВ. Редкая фамилия. Известна в Уинском р-не. Возможны два варианта происхождения фамилии: от коми (зырянского) личного имени Дзодзег, которое значит «гусь», или от монгольского Цэцэг — «цветок».



<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0