RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов ТИМОШКА ПЕРМИТИН ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕРМЯКИ | III - Пермские фамилии



ЧАЗОВ. Фамилия характерна для Оханского р-на. Встречается также в Болынесосновском. В 1647 г. в охан-ской деревне Дальняя Дуброва жил Матюшка Григорьев с детьми Ивашком, Онисимком, Кирилком и Мишкой. Он был выходцем из Соликамского уезда с реки Обва. В 1678 г. его сыновья писались Чезовыми. Еще раньше, в 1623—1624 гг., в Чердыни жил Ондрюшка Савельев сын Чезов. Со временем фамилия приобрела иное написание — Чазов. Ее значение пока не установлено.
ЧАЙНИКОВ. Фамилия известна в Оханском, Очерском, Пермском и Кунгурском р-нах. Оханские и очерские Чай-никовы ведут родословную от Тихонка Иванова сына Штанникова, жившего в 1623—1624 гг. с сыном Гришкой в Очерском острожке. Его внук, % сын Гришки, Елфимко писался Чанниковым. Чайниковы, живущие на реке Сылва в Пермском и Кунгурском р-нах, имеют иное происхождение. В 1647 г. в кунгурской деревне Чернозерская жили Миронко, Якунка, Пронко и Савка Макаровы. По переписи 1678 г. Якунка (теперь Якушко) и Миронко продолжали жить здесь же, но писались уже Тчанниковыми. Так же писался и их брат Савка, поселившийся в деревне За-черная. Написание Чанников сохранялось и в XVIII в., но тогда уже была известна и современная форма фамилии — Чайников. Тшанник в вологодских говорах — бондарь,
264
бочарник, тот, кто изготовляет «тщаны» (чаны).
ЧАКРЫГИН. Фамилия характерна для Добрянского р-на. Здесь, на речке Туй, притоке Камы, в 1678 г. жил Мартюшка Микитин сын Чакрыгин, родоначальник Чак-рыгиных. В основе фамилии^ прозвище Чакрыга, образованное, по-видимому, от глагола чакрыжить — резать, кромсать.
ЧЕЛПАНОВ. Фамилия встречается в Оханском р-не. Здесь, в «деревне Пермская Дуброва», в 1678 г. жили «Парка и Ивашко Клементьевы дети Челпановы. Они и стали основателями фамилии. Челпан — коврига хлеба, а также прозвище человека.
ЧЕРЕМНЫХ. Родина фамилии — Чуковской р-н. Здесь, в «деревне Заболотье Осиновая», в 1623—1624 гг. жил Бориско Андреев сын Чермново. Его дети Ивашко, Гришка и Мишка в 1678 г. писались как Чермных. Чермной (точнее черемной)—человек с темными волосами, имеющими красноватый оттенок.
ЧЕСНОКОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Чусовском р-не. Родоначальник чусовских Чесноковых — Федка Андронов сын Чеснок, живший в 1623—1624 гг. в деревне Чудское городище.
ЧЕШИХИН. Фамилия распространена в Ильинском р-не. Здесь, в селе Слудка, в 1623—1624 гг. жили Родка, Ромашка и Тренка Степановы дети Чешихины. Они й стали основателями фамилии. Ныне известно и другое ее написание: Чащихин, Чащухин. Чащухины проживают в Кишертском р-не. Сюда они попали во второй половине XVII в. с Обвы. Чешиха — тот, кто чешется.
ЧУВЫЗГАЛОВ. Фамилия встречается в Кунгурском и Пермском р-нах. В 1647 г. в деревне Чернышева на реке Сылва жил Пронка Дмитриев сын Чевызгалов, а в соседней— его брат Фотейко. Они и стали основателями фамилии, значение которой пока не установлено.
ЧУКЛИНОВ. Фамилия известна в Соликамском р-не. Здесь, в деревне Касиб, в 1623—1624 гг. жил Максимко Григорьев сын Чюклин, а в деревне Мошево — Парфенко Григорьев сын Чуклин. По-видимому, они были братья. Чукля в северных говорах коми-пермяцкого языка — кривой, извилистый; в переносном значении — хитрый, лукавый человек.
ЧУНАРЕВ. Фамилия встречается лишь в Большесосновском р-не. Чунарь в русских говорах — человек со странностями, чудак.


ШАВРИН. Фамилия известна в Чердынском, Карагай-ском и Ильинском р-нах. В 1816 г. в ильинской «деревне По Изъящеру речке Шавриных» жили Софрон и Алексей Кондратьевы дети Шаврины. Фамилия, видимо, связана с глаголом таврить — ходить вяло, медленно, лениво; таскать, волочить ноги.
ШАДРИН. Фамилия встречается в нескольких районах. Здесь речь пойдет только о Шадриных, живущих в Пермском р-не, которые ведут свою родословную от Степанка Титова сына Шадры, жившего в 1647 г. с двумя сыновьями в Нижних Муллах. Еще один его сын — Анцыферко, по прозвищу Первушка, — жил неподалеку в деревне Бал-дина. Они пришли сюда с реки Сылва. Шадра — рябой, покрытый оспинками.
ШАРДАКОВ. Фамилия встречается в Оханском и Очерском р-нах. В 1647 г. в оханской деревне Таборы жил с тремя сыновьями Никифорко Филипов сын Шардак. Его
268
внуки в 1678 г. писались Шардаковыми. Фамилию прославил Игорь Александрович Шардаков (1922—1982), Герой Советского Союза. Шарда — вероятно, то же, что и Шадра (см. Шадрин).
ШАРДИН. Фамилия известна в Чусовском, Пермском и Кунгурском р-нах. В 1623—1624 гг. в Нижнем Чусовском городке жил Ивашко Данилов сын Шардин, а в деревне Лобанова на реке Чусовая — Васка Данилов сын Шадрин. Их сыновья в 1647 г. писались одинаково — Шар-дины (см. Шадрин).
ШВАЛЕВ. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Здесь, в селе Слудка, в 1647 г. жили Лучка, Стенка и Мишка Ивановы дети Швалевы. От них и происходят иль-инские Швалевы. Шваль — прозвище ничтожного, негодного человека.
ШВАРЕВ. Фамилия известна в Усольском р-не. Здесь, в «деревне Шварева на речке Канкарка», в 1647 г. жил Гришка Козмин сын Шварев. Он, видимо, и основал эту деревню. Шваревы продолжали жить в ней и в 1834 г. Шварем раньше называли портного.
ШЕВЫРИН. Фамилия встречается в Карагайском и Лысьвенском р-нах. На территорию Лысьвенского р-на Шевырины переселились в 1830 г. Здесь они основали деревню Кирпичная. В основе фамилии — прозвище Ше-выря, которое значит «тот, кто ворошит все кругом, роется, где не должно».
ШЕИН. Родина фамилии — Чусовской р-н. Здесь, в деревне Ширинкино, в 1623—1624 гг. жил Ивашко Пантелеев сын Шейка с сыновьями Федкой и Федотком. Его внуки, дети Федки, Ромашко и Гаврилко в 1678 г. писались Шеиными.
ШЕЛУДЯКОВ. Фамилия характерна для Кунгурского р-на. Ее основатель — Степан Григорьев сын Шелудяков, живший в начале XVIII в. в деревне Старая Гора (ныне
267
Чусовской р-н). Его отцом был Гришка Антонов сын Коробейников, известный здесь по переписи 1647 г. (см.: раздел I Ше луд яки).
ШЕМЕЛИН. Фамилия известна в Ильинском и Кишерт-ском р-нах. В 1623—1624 гг. в ильинском селе Слудка жил Филка Афонасьев сын Шемела. Его дети, Арефейко и Никишка, писались Шемелиными. Во второй половине XVII в. Шемелины поселились на территории Кишертского р-на. Шемела в русских говорахнепоседа.
ШЕРСТОБИТОВ. Фамилия встречается в Большесос-новском, Ординском, Соликамском и других районах. В 1816 г. Шерстобитовы жили на соликамской земле в селе Половодово, в деревнях Резвухина и Бугаева. Шерстобит— тот, кто обрабатывает шерсть.
ШЕШУКОВ. Фамилия известна в Чусовском р-не. В 1623—1624 гг. в Верхнем Чусовском городке жили Якушко Андреев сын Шешуков с сыном Лучкой и Сергуш-ка Афонасьев сын Шешуков. Возможно, в основе фамилии— коми (зырянское) личное имя Шошук.
ШИБАНОВ. Фамилия возникла на территории Чусов-ского р-на. Ее основатель — Ульян Васильев сын Брюшков, живший в 1678 г. в деревне Нижняя Калина. В начале XVIII в. он жил здесь же, но писался Шибановым. В 1834 г. его потомки населяли село Нижнее Калино, деревни «Над Родником» и Бурсунская. Шибан в русских говорах — драчун, буян.
ШИЛОВ. Фамилия распространена в Оханском, Очерском, Нытвенском, Пермском и Осинском р-нах. Родоначальниками оханских, а также очерских и нытвенских Шиловых были Юшка (Юрко) и Никифорко Тимофеевы дети Шиловы, жившие в 1623—1624 гг. в Таборах и Очерском острожке. Происхождение осинских Шиловых, известных с XVII в., пока не установлено.
ШИЛОНОСОВ. Фамилия встречается в Ильинском и
268
Карагайском р-нах. Шилоносовы жили здесь в 1760 г. Ши-лонос — прозвище остроносого человека.
ШИПИГУЗОВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. Здесь, в починке Шипигузов, в 1623—1624 гг. жил Федка Симанов сын Шипигузов с двумя сыновьями. Он и стал основателем рода. С 1678 г. известно иное написание фамилии — Шипигусев. Ныне оба написания мирно сосуществуют. Фамилия представляет собой этимологическую загадку.
ШИПУЛИН. Фамилия известна в Соликамском р-не. Здесь, в деревнях Попова и Рубцова, Шипулины жили в 1816 г. Еще раньше, в 1623—1624 гг., в чердынской деревне Ручеб проживал Ивашко Яковлев сын Шипулин. Шипу ля в вятских говорах — прозвище тихого, медлительного человека.
ШИРИНКИН. Фамилия распространена в Оханском, Нытвенском, Осинском и Пермском р-нах. В 1623—1624 гг. в Очерском острожке и деревне Сюзва на реке Кама жили Окулко и Ивашко Андреевы дети Ширинкины. Еще один их брат — Пронка — проживал в Орле-городке. Ширинка — полотенце, платок; кусок ткани во всю ширину.
ШИРОКШИН. Редкая фамилия. Встречается только в Чердынском р-не. Здесь, в селе Покча, в 1834 г. жило несколько семей Широкшиных. Еще раньше, в 1711 г., в этом же населенном пункте проживал их предок—Иван Демидов сын Широкшин. Значение фамилии пока не установлено.
ШУЛЕПОВ. Фамилия известна в Чердынском р-не. Здесь, в деревне Вотцкое, в 1711 г. жил Трофим Гаврилов сын Шулепов. Шулеп в русских говорах — левша.
ШУМИХИН. Фамилия распространена в Чусовском р-не. Здесь, в «деревне Заболотье Осиновая», в 1623— 1624 гг. жили Ивашко, Родка и Мартемьянко Семеновы дети Шумихины. Они и стали основателями фамилии.
Шумихой могли звать шумливого, суетливого человека.
ШУТЕМОВ. Фамилия известна в Ординском р-не, где упоминается с 1834 г. Шутемом на Урале называют залежи, необработанную землю, целину. Так же могли звать человека, жившего на' шутеме. Возможно и другое объяснение: от коми слова шудтом, которое значит «несчастливый, несчастный».


ЮГОВ. Фамилия встречается в Карагайском и Ильинском р-нах. В 1623—1624 гг. в карагайской деревне Нерд-ва (ныне село Воскресенск) жил Онтонко Леонтьев, по прозвищу Юг. Он, видимо, и стал родоначальником Юговых. Известный представитель фамилии — Моисей Иванов сын Югов (1760—1797), один из первооткрывателей каменного угля в Кизеловском бассейне, уроженец села Юрич Карагайского р-на.
ЮГРИНОВ. Фамилия характерна для Чердынского и Соликамского р-нов. В 1711 г. в Соликамском погосте Фо-тиева Дуброва жил Кирило Дементьев сын Югринов. Еще раньше, в 1579 г., в чердынском погосте Онисимов был известен Иванко Югрин. Югрин—представитель народа югра (так в старину звали предков хантов и манси).
ЮЖАНИНОВ. Фамилия встречается в Чердынском, Соликамском и Красновишерском р-нах. В 1623—1624 гг. на чердынской земле в погосте Редикор проживал Лучка Иванов сын Южанин, а в соликамской деревне Фотеев-ская — Степанко Павлов сын Южанинов. Южанин — выходец с реки Юг, притока Сухоны.
270

ЯБОРОВ. Фамилия распространена в Красновишер-ском р-не. Здесь, в деревне Язва, в 1711 г. жил Иван Марков сын Ябуров. С 1816 г. в этих местах известна деревня Ябурова. В 1834 г. Ябуровы жили и на чердынской земле. Со временем фамилия приобрела современное написание. Ябур (точнее ябыр) в коми-пермяцких говорах — скворец.
ЯКУНЦИН. Редкая фамилия. Встречается в Чусовском р-не. Здесь, в починке Бажин, в 1623—1624 гг. жил Якуш-ко (Яков) Федоров сын Криваков с сыновьями Самсонком (Самылком) и Оской. Его сыновья в 1647 г. писались как дети Божинского, а внуки уже были Якунцыны.
ЯКУТОВ. Фамилия встречается в ряде районов, в том •
числе в Сивинском, Карагайском, Чердынеком. На чердынской земле Якутовы известны с 1711 г.: в починке Вор-цев проживал Семен Козмин сын Якутов. Якутовы жили здесь и в 1834 г. Фамилия не связана с наименованием северного народа — якутов, она была известна в 1623— 1624 гг., когда об якутах здесь еще не знали. Якут — тюркское личное имя, заимствованное из арабского языка, в котором значит «рубин», «яхонт».
ЯРИЛОВ. Редкая фамилия. Встречается в Чусовском р-не. Здесь, в «деревне На речке Боярке», в 1678 г. жил Пронка Козмин сын Ярилов. Его брат Тимошка проживал в это время на землях Кишертского р-на, куда он переселился из «деревни На Городище» (ныне Городище Доб-рянского р-на). В 1834 г. потомки Пронки населяли чусов-ские деревни Кучина и Темная. В основе фамилии — прозвище Ярило, которое значит «горячий, быстро' приходящий в ярость человек».



<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0