RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов ТИМОШКА ПЕРМИТИН ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕРМЯКИ | III - Пермские фамилии




ДВИНЯНИНОВ. Фамилия известна в Чердынском и Соликамском р-нах. В 1623—1624 гг. в чердынском погосте Покча жил Тренка Павлов сын Двинянин. Двинянин — выходец с реки Северная Двина.
ДЕВЯТКОВ. Фамилия характерна для Чусовского и Кунгурского р-нов. В 1623—1624 гг. в «деревне Макуши-на, Глазунова то ж» (ныне Чусовской р-н) жил Семейка, по прозвищу Девятко, Васильев сын Резвово с детьми Гришкой и Савкой. Его внуки уже писались Девятковы-ми. Девятко — девятый сын в семье.
ДЕГТЯННИКОВ. Фамилия известна в Осинском р-не. Здесь, в деревне Семакова, в 1678 г. жил Куземка Леонтьев сын Дехтенников. Дегтяник в пермских говорах — человек, занимающийся изготовлением дегтя или продажей его.
ДЕДОВ. Фамилия встречается в Оханском и Нытвенском р-нах. Ее основатель —Ивашко Анферьев сын, по прозвищу Дед, живший в 1647 г. с двумя сыновьями в деревне Таборы. Дети Ивашка уже писались Дедовыми. Дедом в уральских говорах раньше звали знахаря.
ДЕМЕНЕВ. Фамилия известна в Нытвенском, Карагайском, Сивинском р-нах. На территории Нытвенского р-на Деменевы появились в XVII в. Первым из них был Ивашко Карпов сын Диминев, пришедший сюда в 1678 г. из деревни Чайпыж (ныне Карагайский р-н). Диминь (Де-
мень) — видимо, сокращенная разговорная форма имени Дементий.
ДЕРГОУСОВ. Фамилия встречается в Нытвенском р-не. Ее основатель — Никитка Яковлев сын Дергоус, проживавший в 1647 г. в оханской деревне Мельничная Дуброва. И сам он в 1623—1624 гг., и дети его в 1678 г. продолжали жить здесь же. В 1834 г. Дергоусовы упоминаются в нытвенских деревнях Заложная, Назарова и Лягушина. Дергоусом могли звать человека, у которого от тика дергался ус, или же человека, который постоянно дергал себя за ус.
ДОЗМОРОВ. Фамилия известна в Добрянском р-не. Здесь, в «починке Верх-речки Добрянки», Дозмуровы жили в 1834 г. Дозмор в коми-пермяцком языке — глухарь. Известно иное написание фамилии — Дозмаров.
ДОЛГАНОВ. Фамилия встречается в Большесосновском и Еловском р-нах. На территории Еловского р-на Долгановы жили уже в 1816 г. Долган — рослый человек.
ДОЛГИХ. Фамилия известна в Оханском, Нытвенском и Пермском р-нах. В 1647 г. в «деревне На Усть-Югу» (ныне Пермский р-н) жил Сергушка Иванов сын Долгов с детьми Никиткой и Ивашком. В 1678 г. Ивашко писался как Долгой, а его брат Никитка — Долгих. Долгой — высокий, долговязый человек.
ДОЛГОПОЛОВ. Фамилия характерна для Чусовского р-на. Здесь, в починке Долгополов, в 1647 г.. жили Ни-фонтко, Агейко, Федка и Тихонко Ивановы дети Долго-половы. Тогда же в «деревне На Дуброве Корчановых» (ныне территория Пермского р-на) проживал Тараско Иванов сын Долгополов, по прозвищу Тренка, выходец из погоста Кольчуг Чердынского уезда. Видимо, он был братом чусовских Долгополовых. Долгополыми раньше называли церковнослужителей за их одежду с долгими (длинными) полами.
ДОЛГУШИН. Фамилия встречается в Ильинском и Чердынском р-нах. В 1623—1624 гг. в чердынской деревне Шайтанова (ныне Салтаново) жил Павлик Иванов сын Долгушин. Долгуша в русских говорах — рослый человек.
ДОЛМАТОВ. Фамилия характерна для Чусовского р-на. Ее основатель — Кирилко Яковлев сын Долматов, живший в 1623—1624 гг. с двумя сыновьями в «деревне На реке Чусовой над Нагайскою курьею». Долмат (правильнее Далмат)—русское личное имя. Его давали в честь святого Далмата.
ДРАНИШНИКОВ. Фамилия встречается в Карагайском р-не. Дранишниковы известны здесь с 1760 г. Еще раньше, в 1678 г., в «починке Над рекою Камой» (ныне Добрянский р-н) проживал усолец Якушко Иванов сын Дранишников. Дранишник— человек, занимающийся выделкой драни (дранки), тонких деревянных пластин для покрытия крыш и обивки стен.
ДРАЧЕВ. Фамилия известна в Осинском и Кунгурском р-нах. В 1678 г. в осинской деревне Драчева жили Васка и Ивашко Андреевы дети Драчевы. Кунгурские Драчевы упоминаются позднее — в XVIII в. Драч в русских говорах— драчун, обидчик. Эту «воинственную» фамилию прославил Павел Иванович Драчев (1897—1964), генерал-полковник, уроженец Осы.
ДРУЖИНИН. Фамилия встречается в Пермском р-не. По переписи 1623—1624 гг., в Верхних Муллах жил Ивашко Андреев сын Баландин с сыном Дружинкой. Последующие переписи уточняют, что Дружинка — это прозвище сына Ивашка, настоящее его имя — Антипко. В 1647 и 1678 гг. он проживал в деревне Батракова. Его потомки упоминаются в документах 1792 г. Дружина в старом значении слова — друг, товарищ.
ДУДОЛАДОВ. Фамилия известна в Чердынском и Пермском р-нах. В 1678 г. в деревне Пищальникова (ныне Пермский р-н) жил Филка Юрьев сын Дудоладов. Его
отец Юрко Аксенов проживал в 1647 г. в Нижних Муллах. В 1792 г. Дудоладовы были известны также в деревне Оголихина. Дудолад — мастер «ладить» (делать) дудки.
ДЫЛДИН. Фамилия распространена в Чусовском и Кунгурском р-нах. В 1623—1624 гг. на территории Чусовского р-на в ряде селений жили Ивашко и Микулка Петровы дети Дылдины, Гришка Иванов сын Дылдин и Ивашко Иванов сын Дылда. Дылда—высокий нескладный человек.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0