Раздел ДХ-34
Светлана Петровна Ефремова Елена Викторовна Минеичева
ХЛЕБ-БАТЮШКА
Рецепты с использованием хлеба
Художник М. Тарасова
Пермь: Кн. изд-во, 1990. — 188 с.
Аннотация: Во вез времена хлеб был и остается мерилом благополучия народа, важнейшим продуктом способным прокормить человека р самую лихую годину. Эта книга — сборник полезных советов, рассказывающих о том, как следует экономно и бережно обращаться с хлебом, как его хранить, как приготовить много вкусных и полезных кушаний. В подготовке книги принимала участие С.Ф.Осипова
Если интересуемая информация не найдена, её можно ЗАКАЗАТЬ
Содержание
Введение
Несколько слов о черством хлебе
Хозяйке на заметку
БУТЕРБРОДЫ
ГРЕНКИ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ВТОРЫЕ БЛЮДА
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КВАСЫ
Литература
Введение*
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и «дар божий» — хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом, нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: «Где хлебно и тепло, там и жить добро», «Хлебом сыты, хлебом и пьяны», «Хлеб да соль — и обед пошел», «Хлеба ни куска— стол доска». Это свидетельствует, о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на протяжении всей истории человечества.
• Использованы некоторые сведения из кн. «Хлеб в нашем доме: Рецепты с использованием хлеба». — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Отсюда произошло готское слово <гхлайфс*, которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось «хлайб», очень напоминающее наш <гхлеб» или эстонское «лейб».
А совершилось открытие хлеба в глубокой древности, свыше 15 тыс. лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.
Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Затем родилось пекарское мастерство, появились пекарни, предлагающие широкий выбор хлебных изделий.
На Руси с древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Уже в XVI—XVII вв. в Московском государстве существовал контроль за качеством продававшихся хлебных изделий. В конце XIX — начале XX вв. родилась наука о хлебе, обосновывающая процессы производства хлеба.
Хлебопекарные печи нашего времени — огромные автоматизированные конвейеры, выпекающие
в сутки по 80—90 тыс. буханок или батонов. Одна такая печь обеспечивает хлебом свыше 200 тыс. человек в день.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения (соли кальция, железа, фосфора). Важно и то, что хлеб никогда не приедается, не надоедает. Рекомендуемые нормы хлеба для взрослого человека, не занятого физическим трудом, сегодня составляют 300— 350 г в день; для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма эта выше.
Хлеб—не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при гипертонии (ахлоридный и обдирный), гастрите и язвенной болезни (хлеб с пониженной кислотностью), сахарном диабете и ревматизме (белково-пше-ничный, белково-отрубной, ржаной диабетический), почечной недостаточности (безбелковый бессолевый, безбелковый из пшеничного крахмала), ожирении (молочно-отрубной).
Эта книга — сборник полезных советов о том, как следует экономно и бережно обращаться с главным продуктом питания' человека, как его хранить, как приготовить много вкусных и полезных кушаний из черствого хлеба, как с помощью хлеба сделать пищу разнообразной, полезной и аппетитной.
Большинство представленных в книге рецептов рассчитано на 4 порции. Они утверждены кулинарными советами трестов и объединений управления общественного питания Пермского облисполкома.
Несколько слов о черством хлебе
Для людей с излишними жировыми накоплениями черствый хлеб более полезен, чем свежий. Он менее вкусен, и съесть его захочется меньше. Но дело не только в этом. Он медленнее усваивается, и поэтому человек дольше испытывает чувство насыщения. С черствым хлебом в организм поступает больше кислорода, что положительно влияет на работу органов пищеварения и на развитие полезной микрофлоры кишечника.
ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон*,
Слово «булка» заимствовано из польского языка. По-польски bulka — это уменьшительная форма от слова bula — большой круглый хлеб. Первоисточником польского слова было латинское bulla — шар, круглая печать.
Черствый хлеб, по сравнению со свежим, меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Потребление хлеба после суточной выдержки рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчных путей.
В те времена, когда хлеб готовился в домашних условиях, хозяйка выпекала его примерно раз в неделю. Следовательно, население питалось в основном черствым хлебом. Существует несколько способов освежения хлеба:
1. Перед употреблением поместить изделия в горячую духовую печь на 5—10 мин. и прогреть примерно до 60—70° С.
2. Черствые хлебные изделия прогреть паром. Для этого окунуть батон в холодную воду и тотчас поместить на несколько минут в горячую
Калач — слово славянского происхождения. Оно связано с круглой формой хлеба и возникло от корня «коло» (колесо) с помощью суффикса «ачь».
Слово *сайка* заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса «ка» эстонское слово csat» (белый хлеб) превратилось в «сайку», которым обозначают будку из специального теста.
духовую печь или поставить в духовую печь под противень с хлебом миску с водой.
3. Черствый хлеб и булочные изделия становятся вкуснее, если их обжарить в тостере или на сковороде.
Из черствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты. Великолепный русский квас, секреты производства которого дошли до нас из глубины веков, тоже готовят в основном из черствого хлеба.
Хозяйке на заметку
— Хранить хлеб лучше- всего в специальных хлебницах, которые обеспечивают его свежесть не менее 1,5—2 суток, защищают от высыхания и от порчи различными вредителями;
— хлеб и хлебобулочные изделия будут черстветь медленнее, если в мешочек или хлебницу положить вымытые разрезанные яблоки, очищенный картофель или немного соли;
— хранить хлеб с мясом и рыбой не рекомендуется: их запах нежелателен для хлеба;
— супы с хлебом готовят только для одноразового употребления (при их приготовлении используется черствый ржаной и пшеничный хлеб);
— пудинги из хлеба запекают в духовом шкафу или варят в специальной форме на водяной бане или на пару. Можно варить пудинг в кипящей воде, завораживая в специальные салфетки из марли или легкой натуральной ткани.
|