RSS Выход Мой профиль
 
ХЛЕБ-БАТЮШКА. Рецепты с использованием хлеба |


Бутерброды
В переводе с немецкого б у т-е-р-брод — это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии— ломтик хлеба с каким-нибудь закусочным продуктом (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные консервы, копчености и Др.). Самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо продуктом.
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — канапе и тартинки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1—1,5 см, намазывают сливочным маслом (за исключением приготовленных с жирными продуктами) и гарнируют различными закусками.
Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5—-6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), соусом «Южный» (для мяса, языка). На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху. Для приготовления закрытых бутербродов рекомендуется примерно такое сочетание продуктов: ветчина вареная и масло с горчицей; телятина вареная и масло с горчицей; ростбиф (жареное мясо) и масло с соусом «Южный»; курица жареная и масло сливочное; сыр (можно тертый) и масло сливочное; паста из рыбных консервов и сыр тертый; сельдь ломтиками и масло с яйцами и горчицей; рыба холодного копчения и масло сливочное; рыба отварная и масло с хреном; паста из рубленых орехов и чеснока с майонезом. Размер и форма сандвича должны соответствовать спичечной коробке; однако бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть крупнее.
Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, маслины без косточек, паштеты и др. Это очень красивая, аппетитная закуска, которую хорошо подавать перед ужином к вечернему чаю.
Для канапе хлеб нарезают в виде разных фигурок — круглых, ромбовидных, квадратных и т. п. — толщиной 0,5—1 см. Нарезанный слегка черствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая, румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для канапе можно также выпекать тонко раскатанное слоеное тесто, вырезая из него выемкой или ножом различные фигурки размером 5—6 см.
Тартинки — это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках. Для их приготовления
13
можно рекомендовать, например, жареную ветчину, корейку или колбасу с яичницей-глазуньей или с жареным луком, горячую вареную говядину с соусом, горячие котлеты, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, печеночный паштет домашнего приготовления, омлет с зеленым луком и т. д.
Любой праздничный стол* прекрасно украсят канапе и тартинки на шпажках или спичках.
Бутерброд с консервированной сайрой. На ломтики хлеба положить по 2 кусочка консервированной сайры, сверху посыпать нашинкованным зеленым луком.
Бутерброд с консервами в томатном соусе. На ломтики хлеба положить кусочки рыбы в томатном соусе, сверху посыпать нашинкованным зеленым луком.
Бутерброд с соленой рыбой. Ломтики хлеба ровно намазать сливочным маслом, сверху положить ломтики соленой рыбы или кусочек сельди без кожи и костей, на рыбу — кружочек вареного яйца.
Бутерброд с рубленой сельдью. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху горкой положить сельдь и посыпать тертым сыром.
Д»ля рубленой сельди: хлеб замочить в воде на 3—5 мин. Филе сельди, сырой лук и отжатый хлеб пропустить через мясорубку или
16
все мелко порубить. Измельченные продукты тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, сахаром, уксусом.
Бутерброд с паштетом из рыбы. Ломтики хлеба намазать паштётом из рыбы, сверху положить маслину без косточки.
Бутерброд с паштетом из крутых яиц. Вареные яйца очистить, желтки отделить от белков и измельчить. Булочку или хлеб намазать сливочным маслом, посыпать измельченным белком, сверху выложить желтковую массу. Бутерброд украсить зеленью.
Бутерброд закусочный с яичным маслом. Белый хлеб, нарезанный в виде треугольника, смазать яичным маслом, на него уложить филе сельди, украсить веточкой укропа.
Для яичного ма.сла: вареные яйца, сливочное масло, горчицу растереть, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп и все взбить.
Сливочное масло — 3 чайн. ложки, яйцо — шт., зеленый лук — */г чайн. ложки, укроп — Уг чайн. ложки.
Бутерброд пикантный. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на маргарине, натереть чесноком и намазать тертым сыром, заправленным сметаной или майонезом. Запечь в
Бутерброд с маслом и петрушкой. Масло сливочное размягчить. Зелень петрушки мелко порубить, соединить со сливочным маслом, добавить соль по вкусу, нанести ровным слоем на хлеб.
Петрушку можно заменить укропом.
Бутерброд с морковью и сыром. Свежую морковь очистить, потереть на терке с чесноком и сыром, добавить по вкусу соль, перец. Массу перемешать и уложить на смазанную маслом булочку.
Бутерброд со свекольным пюре. Свеклу отварить, потереть на терке вместе с чесноком и соленым огурцом. Массу перемешать и уложить на смазанную сливочным маслом булочку. Бутерброд украсить зеленью.
Бутерброд с творогом и изюмом. Творог протереть, соединить с промытым и высушенным изюмом. Булочки покрыть сливочным маслом, затем творожной массой (массу можно отсадить из корнетика) и посыпать мелко рубленным яйцом. В творожную массу можно добавить щепотку соли или сахарного песка.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТАМИ
Для приготовления одного бутерброда потребуется 1 чайн. ложка пасты, а также дополнения, которые одновременно служат украшениями. Если в составе паст есть майонез или сливочвое масло, то такой бутерброд не надо мазать маслом.
Хлеб используют разных сортов. Острым ножом порезать его на тонкие ломтики различной формы: треугольники, ромбики, прямоугольники, кружочки и т. п. Масса этих кусочков может быть также различной — от 5 до 30 г.
Пасты удобны в приготовлении бутербродов не только тем, что они питательны и вкусны, но еще и тем, что они экономичны. Дело в том, что в доме не всегда имеются все нужные продукты или они имеются в недостаточном количестве. Кроме того, продукты могут крошиться при нарезке или быть слишком жирными для самостоятельного употребления. Бывает и так, что есть продукты нескольких видов, но в малом количестве, и из них трудно приготовить завтрак или ужин на несколько человек, а если из них приготовить пасту, то проблема сразу будет решена. Но это не значит, что продукты смешиваются произвольно. В качестве основных компонентов берут яйца, сыр, рыбные консервы, сельдь, копченую рыбу, колбасы и колбасные изделия, а из дополнительных продуктов, улучшающих вкус, используют зеленый и репчатый лук, петрушку, укроп, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, тертый хрен, лимон и т. д. В качестве приправ подойдут соль, горчица, красный и черный перец, тмин, чеснок.

Для того, чтобы паста получилась соответствующей консистенции, легко намазывалась на хлеб, в нее добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.
Готовят пасты за 1—2 час. до подачи бутербродов, сразу же ставят в холодильник и вынимают перед употреблением. Готовые пасты, особенно из рыбы и яиц, нельзя хранить при комнатной температуре, т. к. они представляют собой пищевую среду для микроорганизмов.
Паста из яиц и лука. Яйцо мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Сливочное - масло растереть до мягкости в тарелке, добавить к нему сметану, яйца, лук, заправить солью, перцем, намазать на хлеб, посыпать рубленой зеленью, украсить редисом, помидорами.
Яйцо—2 шт., репчатый лук—1 шт., сливочное масло — 20 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец, зелень по вкусу.
Паста из сыра. Яйцо мелко нашинковать или натереть на терке. Сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, нарезанным зеленым или репчатым луком, солью, перцем. Если есть свежий сладкий перец, то его сначала помыть, удалить семена, мелко нарезать и смешать с пастой. Если перца нет, то для подкрашивания пасты добавить 2 чайн. ложки морковного сока. Пасту выдержать в холодильнике и намазать на
хлеб, украсить зеленью, редисом, сладким перцем, помидорами.
Яйцо — 1 шт., сырок плавленый — 1 шт., творог— 1—2 ст. ложки, сметана — 2—3 ст. ложки, репчатый лук — '/г шт., морковь или сладкий перец — '/а шт., соль, перец по вкусу.
Селедочная паста. Яйца мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко порубить. Сельдь разделать и мелко порубить. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить сметану, яйца, лук, рубленую сельдь, охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком или укропом, кружочками вареного яйца.
Яйцо — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сметана — 1 ст. ложка, сельдь среднего размера — '/а шт.
Паста из копченой рыбы. Копченую скумбрию разделать и растереть, добавить майонез, сметану или растительное масло, горчицу, рубленый репчатый лук, рубленое вареное яйцо, охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком, кружочками вареного яйца
Копченая скумбрия средней величины — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, горчица — 1 чайн. ложка, яйцо — 1 шт., репчатый лук — 1 шт.
Паста из салаки. Свежую салаку разделать на филе, положить в посуду, добавить немного воды, припустить (отварить в небольшом количе-
21
стве воды при закрытой крышке) и охладить. Морковь, лук, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и охладить. Затем салаку, обжаренные овощи дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, мускатный орех и хорошо взбить.
Салака — 200 г, сливочное масло — 50 г, морковь — '/j шт., репчатый лук — '/г шт., петрушка — '/з корня.
Паста из рыбы. Свежую рыбу (треска, сайда, хек, минтай) разделать на филе, отварить и пропустить через мясорубку. Овощи (морковь, лук, корень петрушки) очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пюре, довести до готовности и охладить. Рыбу вторично пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами, добавить в миску размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Паста из консервов «Сардины в масле». Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.
Консервы — 100 г, творог — 250 г.
Паста из копченой ставриды. Мякоть кошеной ставриды и плавленый сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
22
Ставрида — 300 г, сырок — 2 шт., майонез — 2 ст. ложки.
Паста из сельди с творогом. Филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, сыр, нашинкованный лук и взбить.
Филе сельди — 250 г, творог — 100 г, сметана — 2 ст. ложки, зеленый лук — 1 ст. ложка, сыр — 1 чайн. ложка.
Паста из мойвы. Мойву разделать надфиле, лук почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле. Мякоть мойвы, обжаренный лук, вареный рис пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и взбить.
Соленая мойва — 300 г, рис — '/г стакана, растительное масло — 1 ст. ложка, лук по вкусу.
Паста из консервов «Ставрида натуральная». I с п о с о б: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Ставриду, очищенные яблоки и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить сок от консервов, майонез и тщательно перемешать
Консервы — 250 г, яблоки — 2 шт., майонез — 5 ст. ложек, лук — 2 шт.
II способ: консервы, отварные яйца, плавленый сырок, репчатый лук пропустить дважды через мясорубку, заправить майонезом и тщательно перемешать.
23
Консервы — 250 г, яйцо — 3 шт., сырок — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, лук — 2 шт.
Паста из брынзы. Брынзу размять деревянной ложкой и растереть со сметаной.
Брынза — 200 г, сметана — 1/2 стакана.
Паста из ветчины. Ветчину мелко порубить или пропустить через мясорубку. Масло или маАонез растереть с горчицей, добавить ветчину и все хорошо перемешать. Охладить, намазать на хлеб, украсить зеленью.
Ветчина — 100 г, горчица — 1 чайн. ложка, сливочное масло — 20 г (или майонез — 1 ст. ложка).
Паста из сарделек и плавленого сыра. Сардельки отварить, снять оболочку, нарезать ломтиками и растереть. Сырок растереть, соединить с растертыми сардельками, охладить, намазать на хлеб, украсить зеленью.
Плавленый сырок — 1 шт., сардельки — 2—3 шт.
Паста из ветчинной колбасы и яиц. Колбасу и вареное яйцо мелко порубить, перемешать, охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком, маринованными огурцами, грибами, тертым хреном или помидорами.
Колбаса— 100 г, яйцо— 1 шт.
Паста из яиц и плавленого сыра. Сваренное вкрутую яйцо и сырок натереть на терке, смешать со сметаной, нарезанным зеленым или реп-

чатым луком, солью, красным или черным молотым перцем.
Яйцо—1 шт., плавленый cbip—1 шт., сметана — 2 ст. ложки, репчатый лук — шт., соль, перец.
Торт бутербродный с пастами. Для него можно использовать батоны целиком, буханки продолговатой и округлой формы. Лучшим материалом является хлеб круглой или овальной формы.
С целой булки срезать верхнюю и нижнюю корки. Оставшуюся часть разрезать на 4 ломтя одинаковой толщины (1—1,5 см). На нижний слой намазать слой одного вида пасты толщиной 1 см, на него уложить второй пласт хлеба, намазать вторым видом пасты, на нее третий пласт хлеба и третий вид пасты и т. д. Все пласты завернуть в пергамент, положить на доску, сверху придавить грузом, чтобы ломти хорошо склеились, и поставить для застывания в холодное место. Затем выровнять края ножом, намазать любой бутербродной массой верхний пласт и стороны торта и обсыпать их тертым сыром или тертым вареным яичным желтком, рубленым зеленым луком или просто тертыми сухарями из черного хлеба. Сверху украсить кружочками вареного яйца, зеленью, розочками из сливочного масла.
Подать такой торт лучше на круглом блюде или подносе.

Торт бутербродный с творогом и колбасой. Ломтики пшеничного хлеба смазать массой из творога, сметаны и мелко нарезанной колбасы, сложить их, бока смазать протертым творогом, смешанным со сметаной и солью. Украсить зеленью, ломтиками редиса или помидора.
Хлеб — 200 гэ творог—150 г, сметана—100 г, колбаса — 50 г.
Торт бутербродный с сырной массой (по-польски). Плавленый сыр растереть с маслом до получения однородной массы. Ломтики пшеничного хлеба переложить сырной массой слоем 1 см, соединив их, аккуратно прижать сверху, подровнять края, завернуть в пергаментную^ бумагу, положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см и уложить на блюдо.
Пшеничный хлеб — 200 rt плавленый сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г.
Торт бутербродный с паштетом или мясным фаршем. Ломтики пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, положить на них слой паштета или фарша из вареного мяса, сложить, поставить в холодильник. Края и верх охлажденного торта смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью, тертым сыром.
Пшеничный хлеб — 200 г, паштет или мясной фарш — 150 г, сливочное масло—150 г, рубленая зелень — 1 ст. ложка, сыр — 50 г.
Торт бутербродный «Смесь» (по-венгерски). Пшеничный батон разрезать вдоль на две части и вынуть из них мякиш, оставив подкорковый слой толщиной 1,5—2 см. Мякиш натереть на терке. Все продукты — колбасу, ветчину, сало, сыр или брынзу, сливочное масло, яйцо — вместе с тертым мякишем пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и этой массой начинить половинки батона. Подготовленный таким образом батон завернуть в плотную бумагу и поставить в холодильник. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.
Батон — 400 г, колбаса или ветчина—150 rf сало—100 г, сыр или брынза—100 г, сливочное масло — 50 г, яйцо — 1 шт.
Канапе с шампиньонами. Обжарить шампиньоны в течение 5 мин., используя половину сливочного масла. Добавить сок лимона, всыпать муку. Перемешать все и варить 5 мин. Снять с огня, ввести желтки, посолить, поперчить. Сделать маленькие канапе из ломтиков хлеба, обжаренного в оставшемся сливочном масле.
Шампиньоны—150 г, сок лимона — от шт., мука — 1 чайн. ложка, сливочное масло — 60 г, желтки — 2 шт.

Бутерброд с маслом и горчицей. Размягченное сливочное масло положить в керамическую посуду, добавить готовую горчицу, тщательно растереть деревянной лопаточкой, или ложкой, нанести на хлеб.
Масло сливочное — 4 ст. ложки, готовая горчица — 1 чайн. ложка.
Бутерброд со шпротами или сардинами. Поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук, добавляя понемногу горячей воды, чтобы лук стал мягким и не подрумянивался. Протереть через сито сардины или шпроты и поджаренный лук, заправить эту смесь натертым сырым яблоком и солью и затем тщательно размешать с размягченным сливочным маслом. Полученную смесь нанести на ломтики хлеба.
Масло сливочное —4 ст. ложки, сардины или шпроты (консервы)—2—3 шт., яблоко—1 шт., лук репчатый — 1 шт.
Бутерброд с маслом из килек. Очищенные от внутренностей и костей кильки без головок и хвостиков протереть через сито и тщательно размешать с размягченным сливочным маслом. Полученную массу нанести на ломтики хлеба.
Сливочное масло — 4 ст. ложки, кильки — 6 шт.
Бутерброд с зеленым маслом. Промытую зелень петрушки без стеблей обсушить, мелко нарезать, растереть, добавив немного соли, и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, подливая лимонный сок. Полученное масло нанести на ломтики хлеба.
Зелень—10 г, лимонный сок по вкусу.
Бутерброд с массой из ветчины. Сваренное вкрутую яйцо и ветчину пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, заправить смесь готовой горчицей, солью, перцем и тщательно растереть. Полученной массой намазать ломтики хлеба.
Ветчина — 100 г, яйцо—1 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, горчица, соль, перец по вкусу.
Бутерброд с массой из сыра. Мелко протертый сыр хорошо растереть с размягченным сливочным маслом, горчицей и желтками сваренных вкрутую яиц. Полученную массу нанести на ломтики хлеба.
Сыр — 100 г, желток—1 шт., масло сливочное — 4 ст. ложки, готовая горчица — чайн. ложки.
Бутерброд с массой из брынзы. Разкять брынзу деревянной ложкой и растереть со сметаной. Полученную массу нанести на ломтики хлеба.
Брынза — 100 г, сметана — '/з стакана.
Бутерброд с массой из трески горячего копчения. Рыба — 100 г, желток— 1 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, лимонный сок по вкусу.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТАМИ И КРЕМАМИ
Изделия из мяса птицы или дичи, домашних животных или рыбы называются паштетам й. Мясо для них должно быть тушеным или вареным. Паштеты жарят в духовке, выпекают в печи «Чудо» или варят на пару. Подают в горячем или холодном виде как закуску перед основным горячим блюдом.
Паштет, таким образом, — самостоятельное блюдо, а крем и начинка — это масса, которой фаршируют блюда, т. е. это лишь часть какого-либо изделия.
Паштет из творога и лука. Во взбитое масло постепенно добавлять протертый творог, мелко нарезанный лук, молотый перец, соль и в случае необходимости — молоко, чтобы получить нежную однородную массу.
Творог—150 г, сливочное масло — 50 г, репчатый лук — 3—4 шт., соль, перец по вкусу.
Крем с зеленым луком. Масло взбить и постепенно ввести протертый через сито творог, мелко нарезанный зеленый лук, посолить, разбавить сметаной до желаемой консистенции.
Творог—150 г, сливочное масло — 50 г, зеленый лук — 1 ст. ложка.
Сырный крем. Из масла и муки приготовить светлую пассеровку (слегка поджарить), разбавить ее молоком, при постоянном взбивании венчиком проварить, затем остудить. В миске растереть масло, соединить с пассеровкой, плавленым сыром, ветчиной, украсить консервированными огурцами.
Сырок — 2 шт., сливочное масло — 60 г, лук — 1 шт., молоко — '/г стакана, ветчина — 50 г.
Овощной паштет со взбитой сметаной. Протертый творог взбить, постепенно добавить взбитую сметану, посолить, посыпать сахаром, подкислить лимонным соком и добавить очищенные и нарезанные кусочками сладкий перец и помидоры.
Творог—150 г, помидоры — 25 г, сметана — '/< стакана, сладкий перец — 25 г.
Творожный паштет с хреном. Яблоко припустить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить протертые желтки, творог, заправить солью, перцем, перемешать с тертым хреном.
Творог—150 г, желток — 2 шт., хрен —20 г, яблоко — 1 шт.
Творожный паштет со свежими овощами. Творог взбить, смешать с майонезом, добавить очищенные и натертые морковь и редис, мелко нарезанные помидоры и петрушку. Паштет посолить, заправить перцем, лимонным соком и хорошо перемешать.
Творог—100 г, майонез — 50 г, морковь — 25 г, редис — 25 г, помидоры — 50 г.
31
Морковный паштет. Протертый творог взбить с кефиром, добавить мелко нарезанные репчатый или зеленый лук, соль, тертую морковь и хорошо перемешать.
Творог — 100 г, морковь — 70 г, репчатый или з.еленый лук — 20 г, кефир — !Д стакана.
Паштет из сардин и сыра. Растертый сыр смешать с консервами, добавить мелко нарезанный лук, заправить лимонным соком и посолить.
Сыр—150 г, консервы — 70 г, лук—1 шт.
Творожный паштет с ветчиной. Сливочное масло размешать в миске, постепенно добавить протертый через сито творог, мелко нарезанную ветчину, соль. При желании добавить молоко, чтобы паштет был нежным.
Творог—150 г, ветчина — 50 г, сливочное масло— 50 г.
Копченый паштет. Плавленый колбасный сыр и творог пропустить через мясорубку. В миске размешать сливочное масло, добавить сыр, чеснок, растертый с солью, при желании — молоко. Массу взбить.
Творог — 150 г, сливочное масло — 50 г, колбасный сыр — 50 г.
Сырный паштет из рыбы. Масло и консервы растереть, добавить протертые через сит желтки, сыр и майонез. Оставшиеся белки нарезать куби-
32
ками, смешать с паштетом, тертым хреном, лимонным соком, посолить по вкусу.
Консервы в масле — У2 банки, сыр — 40 г, майонез — 40 г, хрен — 20 г, яйцо — 2 шт., лимон — 1 шт., сливочное масло — 30 г.
Фруктовый паштет. Масло растереть с сахаром, добавить протертый через сито творог, джем и рубленые орехи. Хорошо перемешать, ввести сахар и молоко до желаемых густоты и вкуса.
Творог — 100 г, джем — 20 г, орехи — 20 г, сливочное масло — 50 г.
Сырный бутерброд. Взбить творог. Тонкие ломтики российского сыра свернуть в виде рулетиков и положить на приготовленный хлеб, уже смазанный творогом. Добавить дольки плавленого сыра, ломтики сваренных вкрутую яиц, огурцов и украсить зеленью петрушки, .лука или салата.
Творог — 400 г, сыр — 200 г, плавленый сыр — 80 г, яйцо*—2 шт.
Большие бутерброды с творожным паштетом и хреном. На ломтики хлеба нанести творожный паштет с хреном, каждый украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать тертым сыром.
Паштет —400 г, яйцо—4 шт., сыр —80 г.
Большие бутерброды с паштетом из творога и лука. На ломтики хлеба намазать паштет, на него веерообразно выложить нарезанные кружочками яйца, ломтики огурцов и дольки помидоров. Из масла сделать на бутерброде розочки или стружки и положить маленькую веточку петрушки.
Паштет — 400 г, яйцо — 4 шт., огурцы консервированные— 100 г, помидоры — 2 шт., сливочное масло— 100 г.
Бутерброд с зеленым луком. На ломтики батона нанести крем с зеленым луком и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Крем с зеленым луком — 350 г.
Бутерброд с паштетом из сардин и сыра. На ломтики батона нанести паштет из сардин и сыра, сверху положить сардину, украсить огурцами, кусочками лимона и зеленью петрушки.
Консервы — 1 банка, паштет — 250 г, консервированные огурцы — 50 г.
Бутерброд с творогом и помидорами. Творог посолить, посыпать перцем, добавить томат-па-сту и взбить. Получившуюся массу намазать на ломтики батона. Каждый украсить плавленым сыром, кружочками сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и помидором.
Творог — 200 г, томат-пюре — 50 г, яйцо — 2 шт., помидоры — 2 шт., плавленый сырок — 1 шт.

Хлебное пирожное. Батон хлеба разрезать вдоль на 4 части. Каждый кусок смазать паштетом, положить их друг на друга, завернуть в пергаментную бумагу, накрыть дощечкой, положить сверху груз и поместить в холодильник. Охлажденный хлеб смазать со всех сторон взбитым сырным кремом. Украсить огурцом, зеленью петрушки и снова поместить в холодильник. Перед подачей разрезать на 12 частей.
Пшеничный батон — 1 шт., сырный крем — 100 г, паштет (творожный с ветчиной или творожный с хреном) — 150 г.
Бутерброд с маслом и хреном. Корень хрена очистить и измельчить на мелкой терке. К размягченному сливочному маслу добавить соль, тертый хрен, тщательно перемешать и нанести тонким слоем на ломтики хлеба.
Ржаной хлеб — 4 ломтика, сливочное масло — 2 ст. ложки, корень хрена — 15 г.
Бутерброд по-домашнему. Белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, смочить в смеси взбитого яйца и молока, обжарить на разогретом жире до золотистой корочки, охладить. Сыр, сливочное масло и чеснок натереть на мелкой терке, добавить майонез и перец, перемешать до однородной консистенции. Сырную массу нанести ровным слоем на поджаренные ломтики хлеба, оформить дольками вареного яйца и зеленью.
Белый хлеб — 4 ломтика, молоко —'/« стакана, яйцо — 1 шт., маргарин — 2 ст. ложки, сыр — 80 г, сливочное масло — 4 чайн. ложки, майонез — 4 чайн. ложки, чеснок — 2—3 дольки, молотый перец по вкусу.

Бутерброд с яйцом. Ломтики хлеба намазать майонезом, сверху положить нарезанное кольцами яйцо, посыпать рубленым зеленым луком или укропом, посолить.
Пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 1 шт., майонез — 4 чайн. ложки, зеленый лук или укроп— 1 чайн. ложка, соль по вкусу.
Бутерброд с ветчиной, картофельным салатом и яйцом. Хлеб намазать маслом, посередине уложить горкой картофельный салат, рядом — свернутые трубочкой ломтики ветчины, яиц, кусочки огурца и помидора, украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.
Пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки, ветчина — 4 кусочка, картофельный салат — 4 ст. ложки.
Бутерброд с яйцом и солеными помидорами. Соленые помидоры нарезать кружочками, вареное яйцо — ломтиками. Хлеб намазать маслом и положить на него кусочки помидоров и ломтики яиц, украсить зеленью петрушки.
36
Ржаной хлеб — 4 ломтика, яйцо — 1 шт., помидоры — 2 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки.
Бутерброд с жареным мясом и яйцами. Хлеб намазать маслом или слегка обжарить. Мясо и лук измельчить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца пожарить, посолить и поперчить. На хлеб уложить сначала мясную смесь, затем — яйца.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо -г- 4 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки, жареное мясо — 4 кусочка, репчатый лук — 2 шт., томатное пюре — 2 чайн. ложки,; горчица — 1 чайн. ложка, перец и соль по вкусу.
Бутерброд с сосисками и яйцами. На поджаренные или намазанные маслом ломтики хлеба положить листья салата. Поджарить глазунью. Очистить сосиски от оболочки, разрезать вдоль и слегка обжарить на масле. Уложить сосиски на листья салата, на один конец листьев положить глазунью, на другой — тертый хрен.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 Ломтика, яйцо— 4 шт., сосиски — 4 шт.,.хрен, соль по вкусу.
«Полосатый» бутерброд с сельдью и яйцами. Хлеб намазать маслом. Сельдь почистить и нарезать длинными полосками. Желток и белок порубить отдельно. Помидоры или огурцы измельчить. Продукты уложить длинными полосами на ломтики хлеба.
Ржаной хлеб — 4 ломтика, яйцо — 2 uif., сельдь—1 шт., помидоры или огурцы — 2 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки.
Закусочный бутерброд с помидорами и яйцами. Хлеб намазать селедочным маслом, положить сверху кружок помидора и кружок яйца, украсить укропом или зеленым луком.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо— 2 шт., селедочное масло — 4 ст. ложки, помидоры — 1 шт.
Закусочный бутерброд с омлетом и ветчиной. Обжарить хлеб. Приготовить омлет. Остывший хлеб покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета, украсить ломтиком помидора и зеленью укропа или петрушки.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 4 шт., ветчина — 4 кусочка, пбмйДоры — 2 шт., соль по вкусу.
Закусочный бутерброд с яйцами и грибами. Обжаренный хлеб намазать маслом. Маринованные или отваренные в собственном соку грибы порубить, смешать с яичным желтком, заправить солью и горчицей. На хлеб положить нарезанный кольцами яичный белок, горкой — грибную массу, украсить зеленым луком.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки, грибы — 2 ст. ложки, горчица —1 чайн. ложка, соль по вкусу.
Сандвич с ветчиной. Нарезать из черствого хлебного мякиша одинаковые тонкие ломтики, намазать их сливочным маслом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку ветчины, покрыть другим ломтиком хлеба, также смазанным маслом и посыпанным тертым сыром, обмотать ниткой и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета в разогретом масле.
Хлебный мякиш — 200 г, сыр — 50 г, ветчина — 60 г, сливочное масло — 80 г.
Горячий бутерброд с солеными огурцами и яйцами. Хлеб намазать маслом. Вареные яйца, огурцы и лук порубить, смешать с майонезом, заправить специями. Смесь уложить горкой на ломтики хлеба, при желании посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Пшеничный Хлеб — 4 ломтика, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 4 чайн. ложки, соленые огурцы — 2 Шт., репчатый лук — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, перец по вкусу.
Хлеб с жареной ветчиной и луком. Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Ветчину нарезать ломтиками (по величине хлеба).
39
смазать столовой горчицей, обжарить с обеих сторон, положить на хлеб, сверху поместить поджаренный репчатый лук и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Хлеб — 4 кусочка^ ветчина — 4 ломтика, лук — 1 шт., сало свиное — 1 ст. ложка, горчица — Vt чайн. ложки, зелень — 1 чайн. ложка.
Хлеб с жареной ветчиной и помидорами. Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Кусочки ветчины смазать столовой горчицей, обжарить с обеих сторон, положить на хлеб, сверху поместить кружочек обжаренного свежего помидора и посыпать рубленой зеленью.
Хлеб — 4 кусочка, ветчина — 4 ломтика, помидоры — 2 шт., сало свиное — 2 чайн. ложки, горчица — Уг чайн. ложки, зелень рубленая — 1 чайн. ложка.
Горячий бутерброд с ветчиной и яйцами. Ломтики хлеба обжарить на маргарине или сливочном масле, на каждый положить ломтики горячей жареной ветчины, намазать ее томатной пастой, сверху поместить жареное или вареное яйцо, украсить кружочками помидора.
Ржаной или пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 4 шт., ветчина — 4 кусочка, томатная паста—2 чайн. ложки.
Горячий сырный бутерброд. Сыр натереть и перемешать с мелко нарезанным луком и измельченными вареными яйцами. Ломтики хлеба намазать этой смесью, смазанной поверхностью положить в разогретое масло и обжарить. Горячие бутерброды украсить консервированным огурцом.
Ломтики хлеба — 8 шт., яйцо — 3 шт./ сыр — 150 г, репчатый лук—I шт., консервированные огурцы — 1 шт., соль, растительное масло для обжаривания.
Хлеб с сыром. Муку развести в теплой воде, добавить часть растопленного сливочного масла и варить 2—3 мин. Постепенно влить горячую воду, помешивая. Еще варить 10 мин. и положить оставшееся сливочное масло. В приготовленный соус ввести тертый сыр, сырые яйца, охладить. Соусом покрыть одну сторону хлеба, смазать взбитым яйцом и обжарить во фритюре (большом количестве жира).
Черствый хлеб — 200 г, сыр—150 г, яйцо — 4 шт.
Для соуса: вода — V2 л, сливочное масло — 30 г, мука — 4 чайн. ложки.
Хлеб с рубленым шницелем и луком. На поджаренный ломтик пшеничного хлеба положить горячий мясной рубленый шницель, сверху на него — поджаренный репчатый лук. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Хлеб пшеничный — 4 кусочка, шницель мясной — 4 шт., лук — 1 шт., маргарин столовый — 2 ст. ложки, зелень рубленая — 1 ст. ложка.

Хлеб с жареным яйцом. Приготовить яичницу, посолить, посыпать перцем, каждое яйцо положить на поджаренный кусочек хлеба, посыпать рубленой зеленью.
Хлеб пшеничный — 4 кусочка, яйцо — 4 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, зелень рубленая — 1 чайн. ложка.
Горячий бутерброд с рыбой, яйцом и сыром. Жареную или вареную рыбу порубить, смешать с яйцом, заправить рубленым укропом, солью и перцем, уложить толстым слоем на подсушенный или покрытый жиром хлеб, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не свернется.
Пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 2 шт., тёртый сыр — 4 чайн. ложки, рыба — 4 кусочка, укроп, перец и соль по вкусу.


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0