RSS Выход Мой профиль
 

дх-034 Хлеб батюшка. Рецепты с использованием хлеба | Сладкие блюда

Сладкие блюда

Ассортимент сладких блюд из хлеба очень велик. Это пудинги, шарлотки, торты, пирожные, пироги, печенье и т. д.
Основное отличие шарлотки от пудинга заключается в том, что хлеб в ней, как правило, выкладывается послойно в сочетании с другими массами и обязательно должен составлять верхний и нижний слои. В пудинге же все компоненты смешиваются, в том числе хлеб или сухари, и эта масса выкладывается в форму, посыпанную сухарями. Поэтому пудинг более нежен и пышен, чем шарлотка.
Шарлотка с черноплодной рябиной. Ломтики пшеничного хлеба замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпать сахарным песком, добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложить ломтики хлеба и фруктовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Запечь в духовке.
Хлеб — 200 г, черноплодная рябина — 2 стака-йа, лимон—1 шт. (или 2 средних яблока), сахар — Уа стакана, панировочные сухари — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки.
Шарлотка с вишней или сливами. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Вишню или сливу промыть, удалить косточки, слегка отжать сок, пересыпать сахарным песком. Молоко разболтать с яйцом, добавить сахарный песок. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, положить ломтики хлеба, смоченные в мо-лочно-яичной смеси, на них — слой вишен (и так 3—4 раза), прикрыть ломтиками хлеба, залить оставшейся яично-молочной смесью, поставить в горячую духовку и запекать в течение 30—40 мин. Когда шарлотка сверху подрумянится, выложить на круглое блюдо, посыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром.
Хлеб — 200 г, вишня или сливы — 1 стакан, сахар — !/г стакана, молоко — '/г стакана, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 1 ст. ложка.
Шарлотка со смородиной. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подготовить ягоды: перебрать, промыть и растереть с сахарным песком. На дно смазанной жиром формы выложить слой ягод, ломтики хлеба, посыпать их смесью сахарного песка, корицы и измельченных хлебных корок. Форму прикрыть крышкой, поставить в горячую духовку, через 15—20 мин. снять крышку, смазать поверхность шарлотки маслом или маргарином и запекать еще 15 мин.
Хлеб — 200 г, смородина — 1/2 стакана, сахар — 1/4стакана.
Шарлотка с повидлом. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать их повидлом, соединить попарно, уложить в смазанную маслом форму и залить желтками, взбитыми с молоком. Взбитые с сахарной пудрой в пену белки нанести на ломтики после того, как они впитаю t молочную смесь. Запечь в умеренно нагретой духовке.
Хлеб — 200 г, повидло — 3/4 стакана, молоко — 1 стакан, яйцо — 3 шт., сахарная пудра или сахар — 2 ст. ложки.
Шарлотка с яблоками. Яблоки очистить и измельчить. Черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и, макая в растопленное сливочное масло или маргарин, уложить в смазанную форму, чередуя с рядом яблок (верх заканчивать хлебом). Одновременно растереть яйцо с сахаром, прибавить молоко, полученной смесью • залить Шарлотку и запечь в духовке на умеренном огне.
На 10 ломтиков хлеба — 4—5 ст. ложек масла или маргарина, 8—10 яблок, 4 яйца, 7г стакана сахара, 1 л молока.
Творожная шарлотка.
I вариант. Батон нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму смазать маслом и посыпать тертыми сухарями. Приготовить творожную начинку из протертого через сито творога, сахарэ, яиц и пряностей. В творожную начинку всыпать ванильный сахар, вымытый изюм. Два ломтика батона соединить с творожной начинкой и поместить в середину приготовленной формы перпендикулярно дну. Остальные ломтики окунать в творог и соединить на противне с преды-
дущими. Остатки творожной начинки использовать для заливки шарлотки (можно разбавить молоком и яйцом). Поверхность сбрызнуть маслом, запечь до золотисто-коричневого цвета. Подать, посыпав сахаром.
II вариант. В творог можно ввести тертые сырые яблоки, половинки слив или другие свежие или консервированные фрукты.
Батон — 1 шт., молоко — У4 л, творог — 500 г, сахар—150 г, яйцо — 3 шт., члимонная цедра, ванильный сахар, изюм — 50 г, сахар для посыпания шарлотки — 20 г.
Пудинг по-крестьянски. Яйца смешать с ванильным сахаром и растереть, влить теплое 'молоко. Нарезать мелкими кусочками черствую сдобную булку. Промыть изюм, сварить, обсушить и смешать с кусочками булки. Все положить в форму,, смазанную маслом и посыпанную мукой, залить молочно-яичной смесью, поставить на водяную баню и варить 1 час, пока масса не загустеет. Сваренный пудинг выложить на блюдо.
Яблоки промыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину, добавить сахар и припустить в небольшом количестве воды, не допуская сильного разваривания. Часть яблок вынуть шумовкой, дать стечь сиропу и загарнировать ими готовый пудинг. Другую часть яблок протереть вместе с отваром, приготовить из них и сиропа соус, полить пудинг. Подавать горячим.
Молоко — 3 стакана, яйцо — 5 шт., сахар — 1 стакан, яблоки — 400 г, мука — 2 ст. ложки, черствая булка—150 г, изюм — 1/2 стакана, ванильный сахар на кончике ножа.
Пудинг сухарный. Ванильные сухари нарезать кусочками, положить в посуду, залить горячим молоком, закрыть крышкой и оставить на 15 мин. для набухания. Изюм перебрать и тщательно промыть. Яичный желток растереть с сахаром, белок взбить до образования густой пены. В приготовленную из сырых желтков и сахара смесь положить изюм, сухари, перемешать, после чего ввести взбитые белки и вторично осторожно вымешать. Массу выпекать в смазанных маслом формочках. При подаче пудинг полить соусом из абрикосов.
Для соуса: промытые, залитые холодной водой сушеные абрикосы оставить для набухания на 2—3 часа, сварить в той же воде, протереть через сито, добавить сахар, прогреть, помешивая.
Сухари ванильные — 8 шт., молоко — !/* стакана, яйцо — Vi сахар — 1 ст. ложка, изюм — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 чайн. ложка.
Для соуса: курага —10 г, сахар—1 ст. ложка.
Пудинг из пшеничного хлеба с яблоками. Пшеничный хлеб (без корки) нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить теплым кипяченым молоком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и смешать с подготовленным хлебом. Яичный желток растереть с сахаром, белок взбить до оОразования густой пены. Все смешать. Приготовленную массу выпекать в смазанных маслом формочках. При подаче пудинг полить соусом из абрикосов.
Хлеб пшеничный — 4 кусочка, яйцо — Уа шт., молоко — Уг стакана, яблоки — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное—1 чайн. ложка.
Для соуса: курага — 10 г, сахар — 1 ст. ложка.
Пудинг творожный с яблоками. В протертый творог добавить сухари, яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, хорошо перемешать. В подготовленную массу ввести взбитые белки и осторожно перемешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями (1 ст. ложка), положить приготовленную массу, выровнять поверхность, смазать сметаной и запекать в духовом шкафу. Подать со сметаной.
Творог — 500 г, сухари из белого хлеба — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, яйцо — 2 шт., яблоки свежие — 2—3 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, ванильный сахар по вкусу.
Фруктовый пудинг. Измельчить фрукты, сваренные в сахаре. Вскипятить молоко со 100 г сахара. Взбить яйца, смешать их с горячим молоком, вылить все на раскрошенный хлеб, добавить • фрукты. Растопить в форме 60 г сахара, положить в нее подготовленную смесь и поставить на час в духовку.
Фрукты можно заменить щепоткой ванилина, лимонной цедрой или сваренным черносливом без косточек.
Черствый хлебный мякиш — 500 г, молоко — л, сахар—160 г, яйцо —3 шт., засахаренные фрукты— 120 г, сливочное масло — 60 г.
Пудинг с творогом. Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахарным песком и сливочным маслом, тщательно перемешать с творогом и размоченной булкой. Взбить белки, осторожно смешать с творожно-булочной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подать с вареньем, джемом или киселем.
Булка — 200 г, творог — 400 г, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, панировочные сухари — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки.
Пудинг со сметаной. Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на час. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу.
Толченые сухари — 17г стакана, сметана — 2 стакана, яйцо — 2—3 шт., сахар — 1/2 стакана, панировочные сухари— 1 ст. ложка.
Королевский пудинг. Сливочное масло распустить в теплом молоке, залить этой смесью тертый хлеб, добавить сахарную пудру, размешать и оставить на полчаса. Затем вбить в смесь яичные желтки, перелить в форму и выпекать в духовке при 180° С 30 мин. Джем разогреть, чтобы он был эластичнее, смазать им поверхность пудинга и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.
Белый хлеб —2—3 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахарная пудра — '/з стакана, яйцо — 2 шт., джем или варенье — 3 ст. ложки.
Пудинг с мармеладом. Смешать тертый хлеб с растопленным маслом, взбитыми яйцами, сахаром и молоком. Смазанное маслом дно формы покрыть мармеладом, выложить на него приготовленную смесь и выпекать в духовке около часа. Сверху покрыть пудинг растопленным мармеладом и сразу подать.
Белый хлеб — 200 г, сливочное масло — 4 ст. ложки, сахар — V2 стакана, яйцо — 2 шт., молр-ко — 3 ст. ложки, мармелад — 200 г.

Пудинг белковый со сметаной. Натереть на терке ржаной хлеб, растереть с растопленным маслом, добавить сметану, сахарный песок и взбитые белки. Все смешать и переложить в форму. Варить на пару в течение часа.
Тертый хлеб — 2 стакана, сметана — 4 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яичные белки — 6 шт., масло — 1 ст. ложка.
Пудинг со сметаной и пряностями. Тертый ржаной хлеб смешать с растопленным маслом, добавить сметану, желтки, растертые добела с сахаром, толченые корицу и гвоздику, тщательно размешать, влить взбитые в пену белки, выложить в форму и варить на пару в течение часа или выпекать в духовке 25—30 мин.
Готовый пудинг выложить на блюдо и полить сливочным маслом или сметаной.
Тертый хлеб — 2 стакана, сахар — '/г стакана, сметана — !/г стакана, яйцо — 6 шт., масло — 50 г.
Пудинг морковно-яблочный (детское питание). Булку замочить в горячем молоке. Морковь вымыть, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырыми тертыми яблоками, протертой булкой, сахарным песком, желтком и белком, взбитым в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Варить на водяной бане 40—45 мин.
Булка — 200 г, морковь — 5 шт., яблоки — 4 шт., молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., сахар —2 ст. ложки, панировочные сухари —11 чайн. ложка.
Пудинг с морковью и изюмом. Морковь вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать толченые сухари из пшеничного хлеба. Одновременно желтки, сахар и подогретое масло растереть в пену. В эту мас-<су положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль, взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение часа.
Толченые сухари—1 стакан, морковь*— 1/2 кг, сахар-— 7г стакана, яйцо — 5 шт., изюм — 1/2 стакана, соль по вкусу.
Пудинг картофельный. Картофель очистить, сварить в сливках и протереть.через решето вместе со сливками, прибавить натертый пшеничный хлеб, сахарный песок, соль и желтки. Все тщательно смешать, ввести взбитые в пену яичные белки и еще раз размешать, после чего массу переложить в форму и запечь. Готовый пудинг подать со сливками.
Тертый хлеб — 2 стакана, картофель — 7г кг, сливки — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, яйцо— 4 шт., соль по вкусу.
Пудинг с изюмом. Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, после остывания отжать воду, размять, добавить сахарный песок, изюм, ванильный сахар, соль, все тщательно смешать, выложить в форму или сковороду, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.
Хлеб — 200 г, изюм — 2/3 стакана, сахар — 74 стакана, ванильный сахар — 7г чайн. ложки, соль по вкусу.
Пудинг из ржаного хлеба с яблоками. Натереть ржаной хлеб, слегка подсушить и хорошо смешать с натертыми яблоками (с кожицей), добавить манную крупу, сахарный песок, желтки, молоко, взбитые в пену белки. Выложить массу в подготовленную форму, сверху украсить дольками яблок. Запечь в духовке.
Хлеб — 200 г, яблоки — 6 шт., манная крупа — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., молоко — 1 стакан.
Пудинг «Новинка». Хлеб -замочить в воде или молоке, слегка отжать, добавить желток, маргарин, повидло, ванилин, взбитый белок. В смазанную жиром форму выложить подготовленную массу и запечь.
Хлеб — 250 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1 стакан, маргарин — 5 ст. ложек, повидло—1 стакан, сахарная пудра — 1 ст. ложка, ванильный сахар на кончике ножа.
Пудинг из ржаного хлеба с орехами (монашеский торт). Размочить ржаной. хлеб, растереть его ложкой, отжать, прибавить желтки, растертые с сахарным песком, сливочное масло, лимонную цедру, мелко истолченный миндаль или орехи, взбитые в пену белки. Смешать всю массу и положить в форму, смазанную маслом, сверху украсить черносливом. Запечь в горячей духовке.
Хлеб — 200 г, сахар — Уз стакана, нарезанная лимонная цедра — 2 ст. ложки, орехи или миндаль— 2 стакана, чернослив—100 г, яйцо — 2 шт., масло — 30 г.
Пирог с изюмом. Нарезать тонкими ломтиками 50 г пшеничного хлеба, поджарить их в растопленном масле, положить в приготовленную форму. Оставшуюся часть хлеба натереть на терке. Яйца взбить, предварительно отделив белки. Во взбитые желтки добавить тертый хлеб, растопленное масло, сливки, изюм и все хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и соединить с приготовленной массой, которую вылить в форму на жареные ломтики хлеба и запекать в духовке в течение 25—30 мин.
Хлеб — 200 г, яйцо — 3 шт., -сливки г- */2 стакана, изюм — 2 ст. ложки, масло — 50 г.
Пирог со сливами. Натереть на терке пшеничный хлеб, положить слой на противень, смазанный маслом, сверху выложить слой пюре из слив, прикрыть тертой булкой, засыпать сахаром, смазать маслом й запечь в духовке.
Для пюре: сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва прикрывала их, сварить до мягкости, откинуть на сито, чтобы стекла вода, протереть, смешать с сахаром, виноградным соком.
Хлеб — 200 г, сливы — 2 стакана, сахар — Ч2 стакана, виноградный сок — ]/з стакана.
Пирог сухарный с черникой. Сухари из пшеничного хлеба размочить в молоке и выложить в смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поверх сухарей положить чернику, смешанную с частью сахарного песка. Распереть желтки с оставшимся сахарным песком, добавить ванильный сахар, картофельную муку и кефир или простоквашу, а в конце — слегка подсоленные взбитые белки. Этой массой залить ягоды. Выпекать в горячей духовке в течение 35—40 мин.
Сухари — 200 г, черника — 2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 3 ст. ложки, яйцо — 3 шт., крахмал — 2 ст. ложки, кефир — стакана, ванильный сахар — 7г чайн. ложки, панировочные сухари — 1 ст. ложка.
Пирог из ржаного хлеба с вареньем. Ржаной хлеб замочить в холодной воде. Когда он размокнет, отжать, положить в чашку или кастрюлю, добавить сырые яйца, сахарный песок, соль, клюквенное или черносмородиновое варенье, перемешать (вкус должен быть кисло-сладкий). В форму налить растопленное сливочное масло, выложить массу и выпекать в духовке в течение 45—50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать горячим.
Хлеб — 200 г, яйцо — 3 шт., сахар — 7г стакана, соль—1 чайн. ложка, клюквенное или черносмородиновое варенье — 7г стакана, сахарная пудра — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 7г чайн. ложки.
Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами. Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, молотые сухари из ржаного хлеба, орехи, и все хорошо размешать до получения однородной массы. Затем влить взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпечь в духовке. Горячий пирог вынуть из формы на тарелку. В верхней части пирога вырездть углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.
Молотые сухари — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, измельченные орехи — 1 ст. ложка, мед — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 1 чайн. ложка, масло — 2 ст. ложки.
Сладкий пирог из сухарей. Ржаные сухари пропустить через мясорубку. Форму смазать маслом, посыпать тертыми сухарями и уложить на них нарезанные ломтиками яблоки, предварительно удалив сердцевину и семена. Засыпать их слоем сухарей и сахара, опять слой яблок — и снова сухари и сахар. Поставить в духовку для выпекания при температуре 180—200°.
Готовый пирог выложить на блюдо. Из части яблок (1—2 шт.) и сахара (4 ст. ложки) приготовить густое варенье и смазать верх остывшего пирога. Пирог будет вкуснее, если молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом.
Сухари молотые — I/2 стакана, сахар — 2 стакана, яблоки — 500—600 г, масло сливочное — 1 ст. ложка.
Пирог из белой булки. Молоко, яйца, нарезанный маленькими кубиками белый хлеб, муку перемешать, посолить, положить голубику. Пирог подрумянить с обеих сторон.
Молоко — 2 стакана, яйцо — 3—4 шт., белый хлеб — 150 г, мука — 100 г, голубика — 500 г, соль по вкусу.
Пирог с черникой. Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в смазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную сухарями форму. Пшеничный хлеб или батон нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце и молотых сухарях, поджарить на сливочном масле или маргарине, уложить в форму на чернику, сверху высыпать оставшиеся ягоды, посыпать сухарями. Растереть сливочное масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и замесить тугое тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовом шкафу.
Хлеб — 200 г, черника — 150 г, сахар—100 г, молоко — Уг стакан^, яйцо — 2 шт-> молотые сухари— 100 г, мука—100 г, лимонная цедра — 1 чайн. ложка, корица — 1 чайн. ложка, ванильный сахар по вкусу.
Пирог с яблоками. Черствый белый хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм и разрезать каждый ломтик пополам. Яйца смешать с молоком и сахарным песком. В полученную массу обмакнуть ломтики хлеба и уложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и обсыпанный молотыми сухарями из черствого хлеба. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, прокипятить в сахарном сиропе 3—4 мин., вынуть шумовкой, дать остыть (некислые яблоки можно использовать в сыром виде, пересыпав сахаром), положить toa ломтики хлеба и закрыть слоем ломтиков хлеба. Запекать в духовке.
Белый хлеб —400—500 г, яблоки — 250—300 г, яйцо — 2—3 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана.

Шоколадный пирог. Ржаной черствый хлеб натереть на терке, влить растопленное сливочное масло (или маргарин), хорошо растереть, добавить сметану, яичные желтки, какао-порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Все тщательно размешать, ввести взбитые в пену яичные белки, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, разровнять поверхность. Выпекать в духовом шкафу 30—36 мин. при температуре 220—230° С.
Черствый хлеб—Р/г стакана, сметана—4 ст. ложки, сахар — V2 стакана, какао-порошок—1 ст. ложка, яйцо — 2 шт., ванильный сахар по вкусу.
Пирог из хлеба с грецкими орехами и медом. Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло или маргарин, молотые сухари из хлеба, грецкие орехи. Все хорошо размешать до получения однородной массы, ввести взбитые в густую пену белки и осторожно размешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставить в духовой шкаф.
Горячий пирог вынуть из формы на тарелку, в верхней части вырезать углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.
Хлеб — 300 г, яйцо — 2 шт., сахар — 3 ст. ложки, сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки, орехи — 20 г, мед — 3 ст. ложки.

Хлеб, запеченный с яблоками. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, добавить корицы. С хлеба убрать корку, нарезать ломтиками. Оставшиеся обрезки измельчить и подсушить. Ломтики с одной стороны смочить в яйце, молоке, сахаре, положить смоченной стороной вниз на сковороду или форму, в середину — подготовленные яблоки, смешанные с подсушенными хлебными кубиками. Сверху покрыть ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх, и запечь в духовом Шкафу.
Хлеб — 200 г, яблоки — 300 г, яйцо — 3 шт., сахар — 80 г, молоко — V* стакана.
Каравай с вареньем. Разрезать на большие куски пшеничный хлеб и намочить их в молоке. Когда размокнут, размять, растереть, добавить желтки, растертые добела с сахарным песком, растопленное масло, толченый кардамон, измельченную цедру, перебранный и промытый изюм, соль и взбитые белки. Хорошо перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать ее молотыми сухарями, выложить слоями приготовленное тесто и варенье (верхним слоем должно быть тесто), посыпать молотыми сухарями. Выпекать в духовке в течение 25—30 мин. Готовый каравай обсыпать сахарной пудрой.
Пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 3 шт., сахар — 7а стакана, изюм —1/2стакана, молотые сухари — 5 ст. ложек, варенье — 1 стакан, кардамон—10 зерен.
Хлеб с фруктами и ягодами. С батона срезать корки, нарезать тонкими ломтиками, пропитать смесью из яиц, молока и сахара, обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Подавая на стол, положить на поджаренные ломтики хлеба прогретые с сахаром или консервированные фрукты и ягоды.
Хлеб — 4 кусочка, яйцо — 2 шт., молоко — У* стакана, сахар — 3 чайн. ложки, фрукты и ягоды консервированные — 120 г.
Сухари сдобные. Яичные желтки растереть с сахаром, развести холодным молоком, смесью залить ванильные сухари, разломанные на мелкие кусочки, оставить на 15—20 мин. Когда сухари набухнут, добавить промытый изюм, а затем осторожно ввести взбитые в пену яичные белки. Подготовленную массу перемешать, положить в смазанные маргарином формочки и выпечь в духовом шкафу.
Сухари ванильные — 4 шт., молоко — 1 стакан, яйцо — 4 шт., сахар — 2 ст. ложки, изюм — 40 г.
Хлеб с черносливом. Срезать с пшеничного хлеба корку, измельчить его, залить молоком, оставить примерно на 30 мин. Растереть сливочное масло или сливочный маргарин, сахарный песок и яичные желтки, соединить с хлебом, хорошо размешать, добавить измельченный чернослив без косточек, ввести взбитый в пену белок, переложить массу в смазанную маслом или маргарином сковороду, сверху посыпать сухарями. Запечь в духовом шкафу в течение 30—40 мин.
Хлеб — 200 г, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, чернослив без косточек — 50 г, сухари— 10 г.
Хлеб заливной с сахаром. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Яйцо, сахар, молоко размешать, залить смесью хлеб, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином, затем залить оставшейся яичной смесью, запечь.
Хлеб пшеничный — 4 кусочка, молоко — стакана, яйцо—1 шт., сахар — 1 чайн. ложка, масло сливочное или маргарин — 2 ст. ложки, зелень петрушки — 1 чайн. ложка.
Каравай домашний с повидлом. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками. Влить в молоко растопленное сливочное масло, добавить V* стакана сахарного песка, яичные желтки и все размещать, всыпать туда же кубики хлеба. Яичные белки взбить в пену и осторожно смешать с массой. В смазанную маслом форму выложить половину массы и покрыть повидлом (1 стакан). Затем выложить оставшуюся массу, опять покрыть повидлом. Выпекать каравай в духовке при температуре 180—200° С.
Яичные белки взбить в пену и, продолжая мешать, добавить несколькими порциями сахарный песок и корицу. Пеной смазать поверхность готового каравая и подсушить при температуре 130° С.
Хлеб — 200 г, молоко — 1л, яйцо — 2 шт., яичные белки — 6 шт., сахар — 11/г стакана, повидло— 1 Уа стакана.
Хлебный пудинг. Хлеб нарезать кубиками, залить горячим молоком. Масло, желтки и сахар растереть в пену, добавить ванильный сахар, соль, изюм, все хорошо размешать с хлебной массой и ввести взбитые в пену белки. Поставить форму на водяную баню и варить до готовности.
Черствый хлеб — 500 г, молоко — 2 стакана, яйцо — 3 шт., сахар — 125 г, изюм — 100 г* соль, ванильный сахар по вкусу.
Кекс с изюмом. Черствый белый <леб без корки натереть на терке, положить в кастрюлю, за^ лить молоком и дать постоять 30—40 мин. Затем размешать, чтобы получилась однородная масса. Яичные желтки растереть с сахаром, а белки взбить, перемешать с хлебной массой, влить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина и положить изюм.
Белый хлеб — 400 г, молоко — Уг л, яйцо — 3— 4 шт., изюм — У* стакана, сахар — 4 ст. ложки.
Торт из черного хлеба. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в крепкую пену. В растертые желтки добавить толченые сухари из черствого черного хлеба, предварительно смешав их с картофельным крахмалом, сверху положить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Смазанную маслом форму посыпать мукой, покрыть пергаментной бумагой и выложить тесто, разравнивая его рукой, смоченной в воде. Выпекать около часа в не очень жарком духовом шкафу, вынуть из формы, охладить, разрезать по горизонтали на три лепешки, каждую смазать кремом и соединить. Сверху украсить кремом.
Для крема: сахарный песок, молоко и яйца тщательно перемешать, нагреть смесь ^до загустения, непрерывно помешивая. Дать остыть до температуры парного молока, добавить ванильный сахар, натертый на терке шоколад, какао-по-рошок, сливочное масло, хорошо растереть.
Яйцо — 6 шт., сахар — tyg стакана, картофельный крахмал—1 ст. ложка, толченые сухари — 60 г, сливочное масло — !/г чайн. ложки, пшеничная мука — 1 ст. ложка.
Для крема: сахарный песок — 7г стакана, молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт., шоколад — 2 чайн. ложки, какао — 2 чайн. ложки, сливочное масло—1 ст. ложка, ванильный сахар по вкусу.
Торт с джемом. Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, замочить в молоке половину хлеба, уложить плотным слоем на дно формы для торта, смазанной маслом, залить горячим сливочным маслом или засыпать орехами. Нанести на хлеб слой повидла или джема, ароматизированного ванильным сахаром или корицей, и положить кое-где кусочки апельсиновых корок. Сверху выложить второй слой ломтиков хлеба, также окунув их в молоко. Залить торт смесью из взбитых желтков, сахара, молока и выпечь. Взбить в крутую пену белки с сахарной пудрой и нанести белковую глазурь на торт, только что вынутый из духовки. Затем снова поставить его в слабо нагретую духовку и выпечь до подрумянивания глазури.
Хлеб — 200 г, молоко — л, яйцо — 2 шт., сахар — ъи стакана, толченые орехи — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 3 ст. ложки, повидло или джем, ванильный сахар, корица, апельсиновые корки по вкусу. %
Торт кофейный «Сан-суси» (с Без забот»). Яйцо растереть с сахарным песком. Молоко вскипятить, добавить молотый кофе, процедить. Половиной горячего молока залить тертые сухари, остальную половину остывшего молока постепенно влить в яичную массу, проварить на огне до закипания. Отдельно взбить масло и, не прекращая взбивания, добавить охлажденную яичную массу. Полученный крем разделить пополам. Одну часть крема смешать с сухарями и густую массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодное место до застывания крема на 1—2 часа.
Тертые сухари —4 стакана, cafcap—P/s стакана, яйцо — 2 шт., молоко — 2 стакана, кофе — 2 ст. ложки, толченые орехи — 2 ст. ложки.
Торт хлебный. Желтки растереть с сахаром, добавить в йих пряности и половину сухарей. Сухари предварительно замочить в молоке или сливках, чтобы получилась рассыпчатая масса. Затем влить взбитые белки, добавить остальные сухари, крахмал, орехи, какао. Осторожно перемешать, вылить в одну или две формы и выпекать при умеренной температуре 40—50 мин. Форме дать остыть, посыпать поверхность торта сахарной пудрой.
Яйцо—12 шт., сахар—1/2 стакана, хлебные сухари — 1 стакан, молоко или сливки — 2 ст. ложки, картофельный крахмал — 1 ст. ложка, какао— 1/2 чайн. ложки, пряности (корица, гвоздика, кардамон) — 1 чайн. ложка, орехи — 2 ст. ложки.
Торт из сухарей с орехами. Яйцо, 2 яичных желтка, маргарин, сахар и соль хорошо растереть, добавить орехи, молоко, сухари, взбитые в пену белки, размешать. Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке на среднем огне 50 мин. Гарнировать по желанию.
Сухари— 100 г, орехи — 2 стакана, маргарин — 200 г, яйцо.— 3 шт., сахар — 3 ст. ложки, молоко — 1 стакан, соль по вкусу.
Цукаты из черного хлеба. Черный хлеб нарезать ломтиками. Тмин прокипятить 15 мин., процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, кипятить, 5—10 мин., положить хлеб и варить еще 10—15 мин.
Хлеб — 200 г, сахар — 1 стакан, вода — ltya стакана.
Черные пряники с глазурью (из старинной русской кухни). Сироп от варенья и мед перемешать и прогреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности, пищевую соду, яичные желтки, 1 ст. ложку муки, молотые ржаные сухари. Замесить крутое тесто, дать ему немного полежать, раскатать слой толщиной в 1 см, просушить на месте, нарезать в теплом состоянии на кружки и глазировать. Пряники положить на лист и. просушить в духовке не более 1 мин.
Для глазури: смешать 500 г сахара и 3/« стакана воды. Сироп уваривать до тех пор, пока он не будет тянуться «ниткой».
Молотые сухари — 3—4 стакана, сироп — 2— 3 стакана, мед — 2—4 ст. ложки, сода — '/г чайн. ложки, яичные желтки — 2 шт., корица — 1 чайн. ложка, бадьян — Чг чайн. ложки, имбирь — '/г чайн. ложки, гвоздика — '/< чайн. ложки.
Печенье сараевское (из югославской кухни). Мякиш пшеничного хлеба нарезать на ломтики и придать им желаемую форму. Полученные фигурки обмакнуть в подслащенную яично-молочную болтушку, обвалять в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон в горячем сливочном масле или маргарине, сложить на плоскую тарелку и обсыпать сахарной пудрой.
Хлеб — 200 г, молоко—1 стакан, яйцо—1шт., сахар — 1 ст. ложка, панировочные сухари — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Торт сухарный с заварным кремом. Растереть желтки с сахаром, добавить толченые сухари из ржаного хлеба, взбитые в густую пену белки, перемешать массу и выложить в форму, смазанную и посыпанную толчеными ржаными сухарями. Выпекать в духовке в течение 15—20 мин. Готовый торт выложить на блюдо или доску, остудить, разрезать тонким ножом горизонтально пополам, прослоить заварным кремом, сложить одну половину на другую. Оставшимся кремом смазать поверхность и посыпать измельченными орехами или миндалем.
Для крема: в кастрюлю вбить яйца, добавить муку, сахарный песок, горячее молоко, орехи, поставить на плиту, проварить, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Заварной крем остудить и при помешивании постепенно ввести сливочное масло.
Толченые сухари—1 стакан, яйцо — 5 шт., сахар — У* стакана.
Для крема: яйцо — 2 шт., мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, измельченные орехи — 1/2 стакана, сливочное масло — 100 г, сахар — 4 ст. ложки.
Бисквит из ржаных сухарей. Толченые сухари из ржаного хлеба залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. Когда сухари хорошо набухнут, добавить просеянную муку, крахмал, какао-порошок, корицу и хорошо перемешать. Яйца, взбитые с сахарным песком, соединить с сухарной массой. Все выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и выпечь в духовке. Выпеченный бисквит использовать для приготовления тортов, пирожных или как сладкое блюдо к чаю.
Толченые сухари — 3 стакана, мука — 1 ст. ложка, картофельный крахмал — 2 рт. ложки, сахар — 1/2стакана, яйцо — 7 шт., молоко — 1/2 стакана, какао-порошок — 1/4 ст. ложки, корица —1/2чайн. ложки.
Холодный торт-бисквит. Все компоненты тщательно смешать, плотно уложить в форму и поставить на холод. Перед употреблением вынуть из формы и полить фруктовым сиропом.
Молотые сухари — 200 г, масло — 200 г, яйцо — 1 шт., сахар по вкусу.
Торт с рябиной. Растереть желтки с сахаром, смешать с растертым маслом, добавить толченый миндаль, натертый на терке пшеничный хлеб, измельченную цедру и сок лимона, корицу, истолченную рябину и взбитые в пену белки. Все хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке в течение 30— 45 мин.
Хлеб — 200 г, яйцо — 6 шт., сливочное масло — 100 г, сахар—1 стакан, миндаль — !/а стакана, лимон — шт., толченая рябина — 1 стакан.
Пирожное «картошка» с какао.
1 вариант. Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить в молоко сливочное масло, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, пропущенные через мярорубку грецкие орехи. Массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром, подать к чаю.
Толченые сухари — 1 кг, сахар — 1 стакан, молоко— 1 стакан, сливочное масло—150 г, какао— 1 ст. ложка, грецкие орехи—10—15 шт.
II вариант. Сухари из пшеничного хлеба подсушить, провернуть через мясорубку горячими. Сливочное масло растереть с яйцом и сахаром, добавить охлажденную сухарную массу и молоко. Из готового теста сформовать «картошку», обвалять в какао-порошке, мелко измельченных орехах и положить на блюдо. Выпекать изделия не надо.
Толченые сухари — 2 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сливочное масло—100 г, яйцо—1 шт., сахар — 1/з стакана, какао и орехи для обсыпки.
III вариант. Сахарный песок и какао-порошок смешать, развести горячим молоком, варить до полного растворения сахарного песка. Снять с огня, всыпать пропущенные через мясорубку сухари, добавить сливочное масло, ванильный сахар и хорошо перемешать. Разделать шарики, обвалять в смеси из сахарной пудры, какао-порошка и измельченных орехов.
Молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, какао — 3 чайн. ложки, сливочное масло — 200 г, сухари — 300 г, сахарная пудра — '/2 стакана, орехи — 200 г.
Хлеб с вишней. Размочить белый хлеб в теплом молоке и протереть через сито. Протертую массу соединить с желтками, растереть с сахаром, прибавить немного соли, растопленное сливочное масло или маргарин, вишню без косточек и взбить яичные белки. Массу переложить в приготовленную форму и выпечь в духовом шкафу или русской печи.
Хлеб — 4 кусочка, вишня — 100 г, сахар — '/з стакана, молоко — 1 ст. ложка, сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., соль по вкусу.

<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0