RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 23.Книги по домашнему хозяйству и т.п.

дх-021 Лесные ягоды. Кощеев А.К.
Раздел ДХ-021

Кощеев Аркадий Константинович, Сминяков Юрий Иванович
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Справочник
2-е издание
Рецензент канд. с.-х. наук А. Ф. Черкасов (Костромская лесная опытная станция).
Художник В. И. Воробьев
Москва — Экология, 1992,— 270 с.

 

 

обложка издания

 

Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народнохозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.
Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса.

 

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
АБРИКОС
АЙВА
АКТИНИДИЯ
БАРБАРИС
БОЯРЫШНИК
БРУСНИКА
ЧЕРНИКА
ГОЛУБИКА, ИЛИ ГОНОБОБЕЛЬ
БУЗИНА
ВИНОГРАД
ВИШНЯ
ВОДЯНИКА, ВОРОНИКА, ИЛИ ШИКША
ГРУША
ЖИМОЛОСТЬ
ЗЕМЛЯНИКА
ИРГА
КАЛИНА
ГОРДОВИНА
КИЗИЛ
КЛЮКВА
КРЫЖОВНИК
ЛИМОННИК
МАЛИНА, ЕЖЕВИКА
КНЯЖЕНИКА, ПОЛЕНИКА, ИЛИ МАМУРА
КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ
МОРОШКА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
МУШМУЛА
ОБЛЕПИХА
РЯБИНА
СЛИВА
СМОРОДИНА
ЧЕРЕМУХА
ШИПОВНИК, ИЛИ РОЗА
ЯБЛОНЯ
КОРОТКО О ВИТАМИНАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
РЕДКИЕ ВИДЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
ЭТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь средних сроков цветения и созревания лесных плодов и ягод
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

Лесные ягоды

>ПРЕДИСЛОВИЕ
Богат русский лес дикорастущими плодами и ягодами, около 60 видов их заготавливается в нашей стране централизованно и не меньшее количество собирается населением для личного потребления. На опушках, полянах, вырубках, по берегам рек и ручьев, в оврагах всегда можно найти заросли малины, ежевики, багровые ягоды калины, оранжевые или красные плоды рябины и шиповника. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой. Сфагновые болота покрыты ковром клюквы и морошки.
Все лето до самого снега, а иногда и в морозном лесу на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать лесные ягоды и плоды. Земляникой начинается, а клюквой кончается ягодный лесной сезон. Ходить по ягоды лучше в сухую погоду, рано утром, когда сойдет роса, или к концу дня, до ее появления, так как покрытые росой ягоды быстро портятся, а собранные жарким днем вянут. Собирать ягоды лучше всего в небольшие плетеные корзины, короба или берестяные туеса. Ягоды следует как можно быстрее употреблять в пищу в свежем виде или перерабатывать. При сборе нельзя наносить ущерба ягодникам и плодовым деревьям, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод (гребнями, совками), ломать и рубить ветви, кустарники, деревья; не следует также рвать недозрелые ягоды.
Дикорастущие плоды и ягоды составляют полезную и приятную добавку к нашей пище. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих большое значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности человека. Многие плоды и ягоды с давних времен используются в лечебном и диетическом питании. Они являются важным и ценным резервом в улучшении качественной структуры питания населения. !• 3
В предлагаемом справочнике приводится описание 138 видов из 30 родов лесных плодов и ягод, наиболее распространенных в нашей стране и имеющих большое хозяйственное значение. Описываются их ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая и лекарственная ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом приусадебном участке редких пока еще в культуре ценных видов плодово-ягодных растений: облепихи, лимонника, актинидии и жимолости. Приводится минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод. В приложении даны таблицы средних сроков цветения и созревания лесных плодов и ягод, их химического состава, содержание витаминов, макро- и микроэлементов.
Предисловие, разделы «Ареал», «Биология», «Ресурсы», «Редкие виды плодово-ягодных растений на садовом участке», «Это следует помнить!», прил. 1 написаны Ю. И. Смирняковым, разделы «Химический состав», «Пищевая ценность», «Переработка и рецептура», «Коротко о витаминах и микроэлементах», прил. 2 и 3 — А. К. Кощеевым.

АБРИКОС
(Armeniaca Mill.)
В этом роде семейства розоцветных насчитывается 8 дикорастущих видов, распространенных в Азии и на Кавказе. Из них 3 вида встречаются в нашей стране.

Абрикос обыкновенный, или жердела (A. vulgaris Lam.)
Ареал. Встречается в горах Средней Азии (Западный и Восточной Тянь-Шань) и на Кавказе, растет преимущественно на каменистых участках, по краям осыпей, на южных склонах гор с щебнистыми почвами в виде одиночных деревьев, иногда небольшими группами, так что естественные заросли нельзя назвать абрикосовыми лесами или рощами. Гораздо больше в этих местах произрастает одичавшего абрикоса, отличающегося широким разнообразием форм.
Биология. Представляет собой дерево высотой от 3 до 17 м и толщиной ствола 30 (иногда до 80) см, с округлой, плоской или вытянутой кроной; ветвление появляется на высоте 2 м. Кора серовато-бурая, с продольными трещинами; побеги красновато-коричневые, голые, блестящие. Листья яйцевидные или округлые, длиной от 4,5 до 12 см, шириной 2—11 см. Цветки одиночные, крупные, диаметром 1,8—4 см, белые или розовые. Плоды — мясистые и сочные костянки, округлые, часто неравнобокие, сжатые с боков, диаметром до 5 см, различной окраски — от белой до оранжево-красной, с румянцем или без него, голые или бархатистые, с грубоволокнистой, сочной и ароматной мякотью, имеющей горьковатый привкус. Масса плода у дикорастущего абрикоса от 3 до 18 г, у культурного — 5,5—80 г. Семена покрыты плотной кожурой, горькие» реже сладкие. Цветет в марте—апреле, еще до распускания листьев, плоды созревают в июне (даже с конца мая) — августе. Плодоносить начинает с 4—5 лет.

Корневая система преимущественно поверхностная, вдвое превосходящая ширину кроны, в то же время главный стержневой корень достигает глубины 4,5 м. Лучше всего растет на хорошо дренированных лессовых, суглинистых и песчаных почвах. Не выдерживает засоления и застойной влаги. Является наиболее засухоустойчивой и жаровыносливой плодовой породой, может жить в таких условиях до 100—200 лет, хотя средняя продолжительность жизни 40—50 лет. Абрикос довольно зимостоек, выдерживает морозы до —27 °С, однако часто страдает от весенних заморозков. В естественных условиях размножается семенами, дает пневую поросль, в культуре размножают главным образом прививками.
Помимо плодов, широко используемых в пищу, большой интерес представляет древесина абрикоса — плотная, твердая, темно-красного цвета, с характерным мелким рисунком. Она хорошо строгается и полируется, что делает ее незаменимой для производства разнообразных токарных и столярных изделий, мелких поделок, музыкальных инструментов. Из камеди, выделяемой стволами и ветвями, приготовляют акварельные краски, пищевой и лечебный клей, специальные чернила. Из ядер косточек получают горько-миндальное эфирное и жирное абрикосовое масла, используемые в медицине. Скорлупа служит сырьем для изготовления активированного угля, туши. Цветущий абрикос служит хорошим медоносом, дающим самый ранний, а иногда и главный взяток. Используется в декоративном садово-парковом строительстве, в придорожных насаждениях и лесополосах, в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса и других косточковых. Представляет большой интерес как исходный материал для селекции. Введен в культуру очень давно, за 2000 лет до нашей эры, и с тех пор остается самым любимым и широко распространенным плодовым деревом. На юге страны его можно встретить почти в каждом приусадебном саду.

Абрикос сибирский [A. sibirica (L.) Lam.]
Ареал. Встречается в Восточной Сибири (Даурия) и на Дальнем Востоке (Приморский край).
Биология. Представляет собой кустарник или небольшое деревце, высотой до 2,5 м, с растопыренными ветвями. Листья яйцевидные или округлые длиной 3— 10 см, шириной 2,4—7 см. Цветки одиночные или расположенные группами, до 2 см в диаметре, розовые или белые с розовыми крапинками, многочисленные, распускаются до появления листьев. Плоды округлые, сжатые с боков, опушенные, желтые, чаще с румянцем, диаметром 1,2—2,5 см; мякоть толщиной около 3 мм, суховатая, твердая, горьковато-кислая, почти несъедобная. Ядро горьковатое. Цветет в марте — мае, плоды созревают в июле — августе.
Растет по сухим каменистым южным горным склонам, по краям осыпей, на скалах, среди рододендронов, часто вместе с яблоней сибирской. Отличается исключительной морозо- и засухоустойчивостью, что делает его очень ценным для селекционной работы. Ядра косточек используются как заменитель горького миндаля в кондитерской промышленности и для получения высококачественного технического масла. Очень декоративен и может использоваться в озеленении.

Абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvortz.]
Ареал. Произрастает в южных районах Приморского края.
Биология. Это дерево высотой до 15 м и толщиной ствола до 45 см, с темно-серой пробковой, глубоко растрескивающейся корой. Побеги голые, зеленые или бурые. Листья яйцевидные или широкоовальные, длиной 6—15 см, шириной 3—8 см. Цветки светло-розовые или белые, диаметром до 2,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды овальные или округлые, слабо сжатые с боков, диаметром до 2,5 см, мясистые, желтые, иногда с легким румянцем, войлочно-опушенные; мякоть сочная, сладковато-кислая или горьковатая. Ядро горькое. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле — августе.
Растет одиночно или группами среди кустарников по скалистым сухим южным склонам сопок, предпочитает освещенные места. К почве малотребователен, засухо- и морозоустойчив. Продолжительность жизни до 100 лет и более; растет быстро, обладает мощным развитием. Высокие урожаи повторяются через 2 года. Плоды хоть и съедобные, но по вкусовым данным невысокого качества, используются для переработки в пищевой промышленности. Ядра горькие, могут служить заменителем миндаля в кондитерской промышленности. Древесина твердая, с красно-бурым ядром и красивым рисунком, используется для производства токарных и столярных изделий. Декоративен. Отличается ранним и пышным цветением, поэтому применяется в зеленом строительстве. Является родоначальником многих зимостойких сортов культурного абрикоса.
Ресурсы. Заросли дикорастущего абрикоса занимают площадь около 10 тыс. га. При среднем урожае 500 кг/га ежегодный урожай плодов составляет примерно 5 тыс. т. Промышленные садовые насаждения абрикоса занимают в настоящее время 150—200 тыс. га (в мире — свыше 300 тыс. га). Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет абрикос обыкновенный.
Химический состав. Плоды абрикоса в первую очередь — поставщик калия. В 100 г свежих плодов абрикоса содержится калия более 300 мг, солей магния — 19, фосфора — 26, железа — 2, кальция — 28 и натрия 30 мг; пектиновых веществ — около 1 %, а также органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Если говорить о кураге, то эти цифры увеличиваются во много раз. Так, в 100 г кураги содержится калия 1717 мг, магния — 105, фосфора — 146, железа — 12, натрия — 171, провитамина А — каротина — 3,5 мг, витамина В| — 0,1, В2 — 0,2, РР — 3 и С — 4 мг. Количество белка достигает 5,2 %, углеводов — 66, органических кислот 1,5 и нежной клетчатки 3,2 %. Количество воды в кураге по сравнению с ее количеством в свежих абрикосах уменьшается с 86 до 20 %, а питательность продукта возрастает почти в 6 раз. Не менее ценны и ядра абрикосов. В них содержится от 30 до 45 % масла и до 25—30 % белка. Количество микроэлементов в абрикосах также довольно велико. Меди в различных сортах — 0,17, марганца — 0,2, никеля — 0,03, титана — 0,2, ванадия — 0,02, молибдена — 0,007, стронция — 0,5; бора — 1,05; алюминия — 3,5 мг в 100 г плодов. Абрикосы содержат также большое количество йода.
Пищевая ценность. Судя по химическому составу абрикосов, можно сказать, что человек не случайно использует их в питании на протяжении тысячелетий: абрикосы можно сушить и заготовлять впрок; они хорошо сохраняются в домашних условиях и удобны в походе; из абрикосов можно быстро приготовить пищу и вкусный напиток и др. Кроме того, абрикосы были одновременно и пищей и лекарством. Действие абрикосов на организм просто поразительно. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и биоэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Это хорошо можно проследить на жителях небольшой провинции Хунза в Индии, где проживает народность, численностью до 40 тыс. человек. Долину Хунза называют оазисом молодости и счастья. Там люди не болеют, долго сохраняют молодость и работоспособность, доживают до 110— 120 лет. И по сообщениям наших и зарубежных авторов (Ю. С. Николаев и Е. И. Нилов, 1973; Курцмен и Гордон, 1982), жители этой долины питаются в основном сырыми фруктами, кукурузой и овечьим сыром. Фрукты для питания срывают с деревьев. Ранней весной, когда нет свежих фруктов, они почти ничего не едят и только один раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. У жителей этой долины абрикосы — самый почетный продукт. У них даже есть поговорка на этот счет: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Медицинская газета сообщала в 1965 г., что пакистанские исследователи считают основой долголетия жителей Хунза абрикосы.
Наибольшая продолжительность жизни жителей Хунза 150 лет. Если считать некоторые цифры недостаточно точными или трудно поддающимися проверке, то, вероятно, достаточно и того доказательства, что люди умирают в среднем в 90 лет. Вполне понятно, что в сохранении здоровья играет роль целый ряд факторов, но абрикосы являются одним из существенных.
Абрикосы включают в рацион питания при заболеваниях сердца, особенно с нарушением ритма, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеком. Лицам, страдающим атоническими запорами, гипертонической болезнью, туберкулезом, полезны абрикосы.
Переработка и рецептура. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компот, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, фруктовый чай, курагу, вина и ликеры, а из семян — масло. Отдельные сорта абрикосов можно мариновать, квасить и солить подобно маслинам.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы и косточек, положить в миску вместе с сахаром. Хорошенько перемешать деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар, и выложить в таз для варенья. Подержать на слабом огне, а затем поместить на сильный огонь и варить, помешивая деревянной лопаточкой. Если мармелад не пускает сока, значит, он готов.
На 1 кг абрикосов — 600 г сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ В КОЖИЦЕ
Спелые абрикосы вымыть, разломать на половинки, вынуть косточки. Положить вместе с сахаром в таз. Варить, все время помешивая, пока в меру не загустеет, горячим положить в банки, покрыть пергаментной бумагой и завязать.
На 1 кг абрикосов — 500 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Сухие абрикосы перебрать, сложить в миску и залить холодной водой. Дать постоять минут 15. Затем промыть холодной водой 3 раза, опять залить водой и дать постоять около 6 ч. Из абрикосов вынуть косточки, расколоть их, вынуть ядра. Сами плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они были, процедить через сито или марлю, насыпать в нее сахарного песка и сварить сироп. В кипящий ключом сироп бросить абрикосы, нарезанные дольками, и ядра и варить 9—10 мин. Цедру апельсина или мандарина нарезать очень тонкой соломкой, положить в кипящее варенье и варить еще около 10 мин. Варенье готово.
На 500 г сушеных абрикосов (кураги) — 1 кг сахарного песка, 3,5—4 стакана воды, цедры 1 апельсина или 2 мандаринов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛЫХ АБРИКОСОВ
1 л чистой известковой воды, тарелка зрелых абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды и сок половины лимона.
Средней величины абрикосы очистить от кожицы и поставить на 2—3 ч в известковую воду. Вымыть несколько раз в холодной воде. Косточки вынимать, держа абрикос в левой руке, а правой выталкивать косточку палочкой, которую вводить со стороны стебля. Дать стечь. Приготовить сироп, положить абрикосы, дать прокипеть 2—3 раза и снять. Дать постоять 15 мин, снова поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не загустеет. Когда варенье будет почти готово, прибавить ванили, сок половины лимона и очищенные косточки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ АБРИКОСОВ
Глубокая тарелка с верхом зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок от половины лимона.
Абрикосы с еще несформировавшейся косточкой проткнуть в длину и ширину толстой иголкой и бросить в миску с холодной водой. Положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах и дать стечь. Отдельно развести сахар в 3 стаканах воды в тазу на краю плиты. Когда сахар растворится, переставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть. Положить абрикосы и сок от половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 ч, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимать пенку и пробовать готовность.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЯДРАМИ
Абрикосы промыть в холодной воде, сделать надрезы, вынуть косточки. Косточки расколоть, ядра вставить в отверстия абрикосов. Сварить сироп. В миску положить уже готовые абрикосы с ядрами и залить их сиропом. На следующий день слить сироп из миски, прокипятить, опять залить им абрикосы и дать постоять еще сутки. И только на третий день абрикосы, которые лежали в сиропе, надо сварить до готовности. В готовом виде абрикосы и сироп всегда прозрачны.
На 1 кг абрикосов — 1,5—2 стакана сахарного песка, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Спелые абрикосы положить в кипящую воду, выдержать до нового закипания, вынуть из воды, переложить на сито, дать стечь воде и охладить абрикосы, затем с помощью ножа снять с плодов тонкую кожицу, переложить в фаянсовую глубокую миску, пересыпать каждый слой сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, закрыть крышкой и поставить в холодное место. На следующий день варить 20 мин, считая от закипания. Разлить в стеклянные банки и поставить на пар на 20—25 мин. Для улучшения вкуса можно добавить на каждую банку 5—10 зерен абрикосов.




Категория: 23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. | Добавил: foma (15.10.2014)
Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0