RSS Выход Мой профиль
 
Лесные ягоды. Справочник. | Актинидия


Актинидия (Actinidia Lindl.)
В этом роде семейства актинидиевых насчитывается 40 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. В нашей стране в дикорастущем состоянии встречаются 4 вида, произрастающих только на Дальнем Востоке.

Актинидия острая, или аргута, кишмиш [A. arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.]
Ареал. Распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалин и на южных Курильских островах (остров Кунашир).
Биология. Актинидия острая представляет собой крупную древовидную лиану, взбирающуюся на высоту до 25 м, со стволом толщиной до 18 см с буровато-серой, с сизым налетом корой. Листья кожистые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной 10 см. Цветки двудомные, раздельнополые, очень ароматные, зеленовато-белого или белого цвета, диаметром до 2 см, собраны в малоцветковые щитковые соцветия. Плоды — ягоды длиной до 3 см, диаметром 2,5—2,7 см, шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, со своеобразным приятным ароматом, напоминающие по вкусу инжир. Масса одной ягоды от 5 до 10 г. Цветет в июне — июле, ягоды созревают в октябре.
Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря, по берегам ручьев и речек. Встречается группами по 5—10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, предпочитает выходы грунтовых вод. На песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими невьющимися побегами, на побережье моря встречаются стелющиеся формы.
Размножается семенами и корневыми отпрысками, в культуре — стеблевыми черенками. Не так морозостойка, как актинидия коломикта. Плодоносит довольно обильно — от 3 до 10 (иногда до 50) кг ягод с одной лианы. Ягоды вкусные, их едят свежими и в переработанном виде. Ценное плодовое и декоративное растение, которое следует шире вводить в культуру. В настоящее время выведено более 50 сортов и элитных форм. Из мичуринских сортов наиболее известны «Ананасная» (урожайность до 5 кг с куста) и «Клара Цеткин». Используется также как декоративное (для вертикального озеленения) растение. Все виды актинидии, особенно со съедобными плодами, заслуживают охраны.

Актинидия коломикта, или изюм ползун [A. kolomicta (Rupr.) Maxim.]
Ареал. Произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края и пограничном с ним районе Амурской области, на острове Сахалин и южных Курильских островах.
Биология. Имеет вид древовидной вьющейся лианы, достигающей высоты 6—20 м и толщины 2 (до 5 см), с темно-коричневой или красновато-коричневой слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зеленого цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки белого или розового цвета, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые. Женские цветки одиночные, диаметром до 1,5 см; мужские — диаметром около 1 см, собраны в 2—3-цветковые соцветия-полущитки.
Плоды — многогнездные ягоды более мелкие, чем у аргуты (длиной до 1,8 см, диаметром около 1 см, масса одной ягоды 1,5—4 г), продолговато-эллипсоидальной, овальной или удлиненно-цилиндрической формы, с обоих концов тупые, гладкие или слаборебристые, зеленого или желтоватого цвета с двенадцатью продольными темными полосками, нежные, сочные, сладкие, с легкой кислинкой, приятным, тонким ароматом, напоминающие по вкусу ананас. Цветет в июне — июле, ягоды поспевают в августе — сентябре. Этот вид актинидии отличается большим разнообразием по форме, величине листьев и морфологическим особенностям цветка, однако самое большое разнообразие отмечено по форме, величине и свойствам плодов. Растет в кедрово-широколиственных лесах, по берегам рек, склонам гор и увалов, чаще встречаясь на вырубках, гарях, прогалинах, в редколесье, по краям каменистых россыпей, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Предпочитает полутенистые места обитания с хорошо дренированными, рыхлыми, суглинистыми, богатыми почвами. Является самой устойчивой к низким температурам, выдерживая морозы до —45 °С. Размножается семенами и вегетативным путем, в культуре — зелеными и одревесневшими черенками и отводками. Одна крупная лиана может дать при обильном урожае до 30—50 кг плодов. Образует густо разветвленную корневую систему.
Плоды очень вкусные, употребляются главным образом в свежем виде, используются также для переработки и сушки, в пищевой промышленности. Собирать ягоды нужно не вполне зрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются, при хранении они дозревают. Хранить их следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как ягоды актинидии очень сильно восприимчивы к различным посторонним запахам. Распространена в культуре по всей европейской части страны как плодовое и декоративное растение.
Актинидия полигамная, или носатая, перчик, горький кишмиш [A. polygama (Sieb. et Zucc.) Maxim.]
Ареал. Произрастает в южной части Приморского края, на юге острова Сахалин, на острове Ку-нашир.
Биология. Представляет собой лиану длиной до 6 м с диаметром стволика до 2 см, с красноватой корой. Отличается от других видов актинидий оранжевого цвета плодами, с обжигающе горьким вкусом и выдающейся наружу верхней частью почки.
Листья длиной до 15 см, шириной 10 см, овальные; верхушки листьев в период цветения белеют. Цветки чаще одиночные, иногда собраны по три, раздельнополые, диаметром до 2,5 см, белые, с приятным сильным ароматом. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 2—5 см, шириной 0,6—2 см, светло-оранжевого цвета, с темными продольными полосками и носиком, с острым горьким вкусом, напоминающим перец; употребляются в свежем виде только в стадии полной зрелости или после заморозков, когда они становятся сладкими, а горечь исчезает. Цветет в июле, ягоды созревают в сентябре. Довольно редкий вид, имеющий ценность в зеленом строительстве.

Актинидия Джиральди [A. giraldii Diels]
Ареал. Произрастает на юге Приморского края в кедрово-широколиственных и чернопихтовых лесах.
Биология. Имеет вид деревянистой вьющейся листопадной лианы, достигающей высоты 25 м, с диаметром ствола до 17 см. Листья очередные, длиной до 18 см, шириной 10 см, яйцевидные. Цветки раздельнополые, белые, диаметром до 2 см (тычиночные мельче), собраны по 3—7 в щитковидные соцветия, а также одиночные (обоеполые). Ягоды длиной до 4 см, шириной 2 см, на обоих концах тупые, желтовато-зеленого цвета, на вкус сладкие, ароматные. Цветет в июне — июле, плоды созревают в октябре.
Ресурсы. В Приморском крае заросли актинидии занимают площадь около 106 тыс. га с запасом плодов до 840 т, в Хабаровском крае и Амурской области урожай плодов составляет примерно 250 т.
Химический состав. В плодах актинидии содержится до 10 % Сахаров, до 2,5 % органических кислот, до 1400 мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина Р, 026—0,84 мг% каротина (провитамина А) и другие полезные вещества. По содержанию витамина С она в 15—20 раз богаче лимона.
Пищевая ценность. Плоды актинидии едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гипо-витаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов.

Переработка и рецептура. Сладкий и приятный вкус плодов с тонким ароматом позволяет готовить из них большое количество фруктово-ягодных комбинированных напитков. Только иногда мешают переработке мелкие семена актинидии, которых насчитывается до 100 шт. в одном плодике.
СОК АКТИНИДИИ
После сбора плоды поставить на 24 ч в прохладное место. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °С, разлить в стерильные банки и укупорить.
ЖЕЛЕ ИЗ АКТИНИДИИ
Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.
КОМПОТ ИЗ АКТИНИДИИ
Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить жидким (30 %-ным) сахарным сиропом, пропастери-зовать при 80 °С 10—15 мин, укупорить и поставить на хранение.
ВЯЛЕНЫЕ ПЛОДЫ АКТИНИДИИ
Зрелые плоды сушить в духовке при 50—60 °С постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте. (Это традиционный способ заготовки. Вероятно, отсюда и произошло название актинидии «изюм».)
ЗАСАХАРЕННАЯ АКТИНИДИЯ
Цельные актинидии сразу после сбора засыпать сахарным песком в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 °С.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АКТИНИДИИ
Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2—4 дня (до выделения сока) и варить до готовности на малом огне в 1 прием.
СИРОП ИЗ АКТИНИДИИ
В 1 л сока из ягод актинидии добавить 500 г сахара, прокипятить 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, для ароматизации напитков, вин, наливок.
ЯГОДЫ АКТИНИДИИ С САХАРОМ
Подготовленные спелые ягоды протереть на сите, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.
СУШЕНАЯ АКТИНИДИЯ
Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на противнях или на деревянных (фанерных) лотках. Поставить в протопленную русскую печь и сушить в несколько приемов до консистенции кишмиша.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0