RSS Выход Мой профиль
 
Лесные ягоды. | КОРОТКО О ВИТАМИНАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ


КОРОТКО О ВИТАМИНАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс в одном из своих научно-фантастических произведений назвал витамины «пищей богов». Ученые, открывшие эти вещества, добавляли их в корм подопытных животных, которые стали расти с неимоверной быстротой. Цыпленок вырос величиной со страуса, кошка — с тигра, а крысы — с медведя. Это, конечно, фантазия, но в основу ее положено достижение науки того времени — открытие витаминов. Если же возвратиться к действительности, то история знает множество фактов, когда витамины действительно творили чудеса. В качестве наглядного примера можно привести одно из путешествий Христофора Колумба.
Матросы тяжело заболели цингой. Предчувствуя свою печальную участь, они попросили высадить их на один из необитаемых островов, чтобы их тела не достались на съедение рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих. Каково же было удивление участников путешествия, когда через несколько месяцев, возвращаясь тем же путем, они заметили с острова сигналы и нашли всех матросов живыми и здоровыми. Их спасли витамины, содержащиеся в зелени, которой матросы утоляли голод.

Известный адмирал, руководитель английской военной экспедиции XVIII в. Джордж Ансон в сражениях с испанским торговым флотом не потерял ни одного матроса. Но когда среди команды, питавшейся консервированной пищей, вспыхнула цинга, погибло 800 человек из тысячи. Витамины, отсутствовавшие в пище, оказались сильнее и опаснее вражеской флотилии.
Надо сказать, что недостаток витаминов в продуктах питания когда-то производил настоящие опустошения в армиях. С открытием и изучением витамина С положение резко изменилось.

Говоря о значении витаминов, ведущий советский гигиенист К. С. Петровский утверждал, что с помощью этих веществ создаются оптимальные условия в организме, обеспечивающие нормальную деятельность физиологических систем, высокую устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, хорошую работоспособность и крепкое здоровье.
Сейчас установлено, что витамины входят в состав более ста ферментов и катализируют огромное количество протекающих в организме реакций. Поэтому недостаток витаминов сказывается на многих функциях организма. Действие витаминов связано между собой, а также с обменом микроэлементов, с ферментными реакциями. И в то же время каждый витамин выполняет в организме свои определенные функции.

Витамин А. Принимает участие в образовании зрительного пурпура, обеспечивает нормальную функцию эпителиальных клеток, принимает участие в фосфорном обмене. При нехватке витамина А появляется сухость и ороговение кожи. Эпителий и слизистые оболочки легко повреждаются и открывают путь инфекции. Чаще возникают дерматиты и бронхиты. Усугубляется йодная недостаточность, быстрее развивается зоб. В исследованиях на животных было установлено, что из-за недостатка витамина А начинается интенсивное образование камней в почках и мочевом пузыре.
В растительных продуктах (моркови, зеленом луке, помидорах, апельсинах, абрикосах) содержится провитамин А — каротин, который в организме превращается в витамин А. Суточная потребность 1,5—2 мг.

Витамин В1 (тиамин). Нормализует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает влияние на функцию органов пищеварения. Благодаря витамину В| повышается деятельность и секреторная функция желудка, ускоряется эвакуация его содержимого. При недостатке в пище тиамина появляется утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита, повышение чувствительности к холоду и нарушение углеводного обмена, идет излишнее накопление молочной и пировиноградной кислот в организме.
Основные источники витамина В| — зерновые продукты, не освобожденные от оболочек и зародышевой части. К таким продуктам относятся хлеб из муки грубого помола, булочки «Здоровье» из пшеничных отрубей, овсяная и перловая крупы, а также фрукты и ягоды. Суточная потребность 1,5—2 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина проявляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемия, нарушаются процессы регенерации тканей. Губы трескаются, идет воспаление слизистых (стоматиты и глосситы). Дети отстают в росте, начинаются изменения в нервной системе и печени.
Из растительных продуктов рибофлавин содержат бобовые и злаковые культуры, плоды и ягоды. Суточная потребность 2,5 мг.

Витамин B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе ферментов, в обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени, оказывает влияние на кислотообразующую функцию желудочных желез. Достаточное количество витамина в рационах лечебного питания благотворно влияет на организм при болезни Боткина, гипохромной анемии, при токсикозах беременности и др.
Больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, но есть он также в бобах, арахисе, картофеле, горохе, капусте. Суточная потребность 2—3 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Регулирует кроветворение, участвует в образовании аминокислот, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает развитие анемии, способствует образованию тромбоцитов.
Основные источники фолиевой кислоты — зеленые листья растений, капуста, шпинат, свекла, картофель. Суточная потребность 0,1—0,5 кг.

Витамин B12 (цианокобаламин). Принимает участие в кроветворении, синтезе аминокислот и других соединений. Стимулирует рост, способствует более полному усвоению аминокислот из пищи и превращению каротина в витамин А.
Находится в основном в продуктах животного происхождения, но его составные части, например кобальт, есть в свекле, помидорах, землянике, клубнике. Суточная потребность — до 0,03 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота). Изучен еще недостаточно, однако известно, что этот витамин повышает степень использования кислорода тканями, дает положительные результаты при заболеваниях печени и почек, при алкогольных и других интоксикациях, при коронарной недостаточности и стенокардии.
Содержится в рисовых отрубях и ростках зерновых культур, в семенах многих растений. Суточная потребность — до 2 мг.

Витамин D. Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению их в костях. Недостаток витамина D вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена и приводит к заболеванию детей рахитом. У взрослых нарушение кальциевого и фосфорного обмена проявляется в разрежении и размягчении костной ткани (остеопороз и остеомаляция).
Применение этого витамина с лечебной и профилактической целью требует большой осторожности, и без совета врача делать это не рекомендуется.
Источником витамина D служат в основном продукты животного происхождения (печень, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир). При правильном рациональном питании и при достаточном солнечном облучении заболевания не возникают, так как под действием солнечных лучей витамин D образуется в коже из дегидрохолестерина.

Витамин Е (токоферол). Стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление при значительных физических нагрузках, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, а также превращению каротина в ретинол, нормализует половой цикл и предупреждает бесплодие. Принимает участие в обмене белка, нормализует жировой обмен, предупреждает привычные аборты. Содержится в растительных жирах, зеленых частях растений и в зародышах пшеницы (ростковая часть). Суточная потребность 2—6 мг.

Витамин К. Обладает способностью предупреждать кровотечения и кровоизлияния. Повышает свертываемость крови. При недостатке витамина К снижается количество протромбина в крови, повышается проницаемость капилляров, развивается склонность к кровотечениям.
Источники — зеленые листья салата, шпинат, крапива, люцерна. Суточная потребность 2 мг.

Витамин Р. Группа веществ, обладающая Р-витамин-ной активностью, основная роль которых заключается в снижении проницаемости и увеличении эластичности сосудистой стенки. Особую активность этот витамин проявляет в комплексе с витамином С.
Содержится в черной смородине, бруснике, чернике, клюкве, капусте, черноплодной рябине. Суточная потребность 25 мг.

Витамин PP. Участвует в окислителыю-восстанови -247
тельных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи. Недостаток витамина РР вызывает заболевание пеллагру.
Встречается витамин РР в отрубях хлебных злаков, в картофеле, капусте, гречневой крупе. Суточная потребность 15—25 мг.

Витамин U. Название происходит от латинского слова «язва», так как основным свойством этого витамина считается лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержится в капусте. Потребность не установлена.

Витамин F. Состоит из полиненасыщённых жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Участвует в обмене холестерина. Холестерин переводится в легкорастворимые соединения и выводится из организма. Это предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин поддерживает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость, улучшает обменные процессы в тканях и органах, повышает сопротивляемость организма к экземам и воздействию радиоактивных веществ. Потребность 6—10 мг в сутки. Наиболее богато витамином F подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Более правильно считать фактор F не витамином, а витаминоподобным веществом.

Витамин С. Играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. По сравнению с другими витаминами отличается неустойчивостью во внешней среде. Витамин С разрушается при воздействии тепла, света, воздуха, при измельчении продуктов, мытье и варке. Так, если при обычной варке картофеля потеря витамина С составляет около 50 %, то при изготовлении пюре остается 1—2 %, т. е. практически такое блюдо уже не содержит витамина C
В то же время действие на организм витамина С весьма разнообразно. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и холестериновом обмене, в образовании коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, снижает их проницаемость и повышает эластичность, стимулирует эритро-поэз, образование антител, секрецию поджелудочной железы и желчи.
Недостаток витамина С отражается на организме многосторонне и крайне тяжело. Сначала развиваются скрытые формы недостаточности, которые обычно приписываются разным причинам. Понижается общий тонус организма, появляется слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сердечная деятельность. Затем происходят более глубокие изменения — появляется сыпь на коже голени и бедер в виде мелких красных точек. Кожа становится менее эластичной и немного шероховатой. При дальнейшем развитии заболевания десны становятся рыхлыми и легко кровоточат при нажатии пальцем и чистке зубов щеткой. В более тяжелых случаях развивается цинга. Стенки сосудов становятся проницаемыми, десны разрыхлены и кровоточат, начинаются кровоизлияния во внутренних органах, расшатываются зубы, раны плохо заживают.

Основные пищевые источники витамина С — зеленые части растений, черная смородина, шиповник, капуста, картофель, цитрусовые, калина, рябина. Суточная потребность 70—100 мг.
В состав тканей человека, животных и растений входят различные химические элементы. Это фосфор, кальций, натрий, калий, образующие группу макроэлементов, а также другие элементы, содержание которых исчисляется в миллиграммах или долях миллиграмма. Это микроэлементы.
В составе тела человека обнаружено 80 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому должны систематически пополняться. Отсутствие или недостаток в пище одного элемента может вызвать нарушение функций организма. Так, недостаток йода может вызвать развитие зоба, а низкое содержание фтора — кариес, облысение, гастриты, энтериты. Подчеркивая важность входящих в состав человеческого тела химических элементов, ученые назвали их биоэлементами и биотиками, т. е. веществами, обладающими биологически выраженным активным действием.

Ведущая роль в изучении микроэлементов принадлежит нашему соотечественнику академику В. И. Вернадскому. Он научно обосновал невозможность жизнедеятельности животных и растений без микроэлементов. Дальнейшее развитие эти вопросы нашли в трудах
A. П. Виноградова, А. И. Венчикова, А. О. Войнара,
B. В. Ковальского и других советских ученых.
Биоэлементы входят в состав 180 ферментов из
660 известных, участвуют в иммуногенезе, являются составной частью гормонов, способствуют обезвреживанию токсических веществ, регулируют окислительно-восстановительные реакции, влияют на рост, развитие и размножение, кроветворение, обмен витаминов, на осмотическое давление и коллоидное состояние клеточных белков.

Основными источниками микроэлементов служат продукты растительного происхождения, которые усваивают элементы из почвы и воды.
Концентрируются микроэлементы чаще в периферических частях плодов, в зеленых листьях, зародышах и оболочках зерна, поэтому рафинированные (очищенные) продукты (такие, как мука. высших сортов, печенье, сахар, полированный рис) беднее микроэлементами и витаминами.
Алюминий. Присутствует почти во всех органах и тканях человека. Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в обмене фосфора, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке. В малых дозах повышает активность пищеварительных ферментов, в больших — угнетает.
Содержится алюминий в продуктах переработки зерна, в овощах, фруктах и ягодах. Суточная потребность 49 мг.
Бром. Незаменимый биоэлемент. Сопутствует йоду, влияет на деятельность щитовидной железы, конкурируя с йодом. Оказывает регулирующее действие на течение полового цикла. Нормализует возбуждение нервной системы.
В организм бром поступает с зерновыми культурами и овощами. Суточная потребность 0,8 мг.
Железо. Основная роль - участие в кроветворении, образовании гемоглобина и дыхательного фермента.
Из растений наиболее богаты железом бобовые и зерновые культуры, а также овощи и фрукты. Суточная потребность 15 мг.
Иод. Чрезвычайно необходимый и наиболее изученный элемент. Исходный материал для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению зоба, которым страдают в мире около 200 млн. человек.
Методы борьбы с эндемическим зобом давно известны. Это дополнительное йодирование пищевых продуктов. Но пока еще не во всех странах возможно проведение такого мероприятия. Мешают экономические, социальные, религиозные и другие условия. Кроме того, возникновению зоба способствует не только недостаток йода, но и множество других факторов. К ним относятся: Щ уровень йода в окружающей среде, полноценность пита-К ния, социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни, количество различных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
Содержится йод в зерновых и бобовых продуктах, в капусте, луке, моркови, огурцах, ягодах. Суточная потребность 0,1—0,2 мг.
Кобальт. В организме связан с белками крови. Входит в состав антианемического витамина В12, осуществляет роль катализатора в кроветворении, способствуя более быстрому переходу железа в состав гемоглобина крови. Свою активность проявляет при достаточном i количестве меди и железа. Способствует синтезу белков, усвоению азота, фосфора и кальция. Оказывает влияние на основной обмен. Стимулирует рост, предупреждает развитие анемии. При нехватке кобальта ускоряется развитие зоба.
Из растений наиболее богаты кобальтом бобовые, зерновые, свекла, щавель, шпинат, чеснок. Суточная потребность 0,1—0,02 мг.
Кремний. Влияет на формирование соединительнотканных и эпителиальных образований. Уменьшение кремния в организме (при недостатке витамина D) ведет к заболеванию костей и кожи.
Содержится во многих растительных продуктах. Суточная потребность не установлена.
Магний. Активизирует ряд ферментов, снижает утомление и повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза, поэтому диеты, богатые магнием, широко применяются в клиниках лечебного питания при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено, что в Азии, где рацион богат магнием, реже встречается атеросклероз. Недостаток магния у больных гипертонией и склерозом повышает предрасположение к инфарктам.
Основной пищевой источник — хлеб из муки грубого помола. Суточная потребность в магнии 300—500 мг.
Марганец. Связан с деятельностью ферментов и витаминов. Активизирует карбоксилазу, в состав которой входит витамин В|. Добавление марганца в рацион голубей, страдающих от недостатков витамина В|, облегчает течение заболевания и удлиняет продолжительность жизни. Имеются данные о связи марганца с витаминами С, Е, Вг и Вв. Оказывает положительное влияние на рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. Недостаточное содержание марганца в пищевом рационе животных приводит к замедлению роста и нарушению развития костного скелета. Наступает утолщение и укорочение костей нижних конечностей и деформация суставов. Большие дозы марганца также вызывают определенные нарушения в деятельности организма. В сочетании с другими микроэлементами марганец оказывает влияние на кроветворение, тканевое дыхание и иммунитет. В малых дозах марганец предупреждает развитие атеросклероза, способствует образованию эритроцитов и гемоглобина.

В опытах на животных было установлено, что бедная марганцем диета приводит к бесплодию и большой смертности молодняка. Добавление марганца в пищу устраняло эти явления и восстанавливало нормальный половой цикл. Большие дозы марганца вызывают нарушение менструального цикла, самопроизвольные аборты, бесплодие.
Содержится марганец в оболочках зерновых и бобовых культур, в укропе, петрушке, ягодах и фруктах. Суточная потребность 5—10 мг.

Медь. Относится к незаменимым жизненно важным биоэлементам. Недостаток ее может вызвать различные формы анемии, значительные нарушения в кроветворении и, в частности, в синтезе гемоглобина и обмене железа. Накопление меди в крови беременных рассматривается как защитная реакция организма на токсические вещества. Медь — необходимый элемент для построения костной мозоли. Народный способ лечения переломов у животных путем добавления солей меди в корм подтвержден наукой. Недостаток меди у молодняка приводит к задержке роста и развития. При рахите наблюдается недостаточное поступление меди в организм и плохое усвоение ее из пищи. При нехватке меди более тяжело протекают Инфекционные гепатиты, ускоряется развитие зоба в эндемических районах. Медь связана с обменом витаминов А, В, С, Е, Р. Однако избыток меди вреден так же, как и недостаток.
Основные источники меди — хлебопродукты, картофель, фрукты. Суточная потребность — 2—3 мг.

Молибден. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках и железах внутренней секреции. Установлена связь молибдена с ферментами и витаминами В|2 и Е. Основная функция молибдена — участие в усвоении азота, увеличении витамина С и хлорофилла в растениях. Прибавление его к корму птиц ускоряет их рост. Малые дозы обладают свойством обезвреживать токсины. Избыток молибдена приводит к нарушениям функций организма, анемиям, поносам.
Содержится молибден в основном в бобовых и злаковых культурах: в шпинате, щавеле, арбузе, грибах. Су-точная потребность 0,5 мг.

Мышьяк. Содержится в печени, почках, селезенке, Легких и в стенках желудочно-кишечного тракта. Физиологическая роль мышьяка изучена недостаточно. Однако клиницисты давно отметили положительное действие малых доз мышьяка на обмен веществ. Содержится в зерновых культурах и овощах. Суточная потребность не установлена.

Никель. Большое количество никеля откладывается в печени и почках, в поджелудочной железе и гипофизе. Биологическая роль его изучена недостаточно. Имеются сведения о том, что он активизирует карбоксилазу, трипсин и другие ферменты. Принимает участие в кроветворении.
Источники — зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты и ягоды. Суточная потребность 0,6 мг.

Титан. Ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов. У больных лейкозом, язвенной болезнью и раком количество титана в крови уменьшается.
Содержится титан в основном в зерновых продуктах и овощах. Суточная потребность не установлена.

Фтор. Встречается во всех тканях организма, но больше всего — в волосах, зубах, костях и ногтях. Основная роль фтора связана с развитием зубов и костеобразо-ванием. При недостатке фтора развивается кариес зубов. При избытке — флюороз, который выражается в нарушении процессов окостенения, в крапчатости, пятнистости зубной эмали. Фтор оказывает определенное влияние на ферментативные процессы, углеводный обмен и деятельность щитовидной железы. Увеличение количества фтора в воде и пище угнетает функцию щитовидной железы.
Встречается в зерновых, корнеплодах, лиственных овощах, фруктах, ягодах и листьях чая. Суточная потребность 1 мг.

Цинк. В организме цинк находится в сетчатой оболочке глаза, предстательной железе, сперме, печени, мышцах, гипофизе, щитовидной железе и крови. Регулирует деятельность ферментов, оказывает нормализующее действие на углеводный и белковый обмен, на рост и массу животных. Подобно марганцу цинк оказывает выраженное влияние на функцию полового аппарата, влияет на воспроизведение потомства и процессы оплодотворения.
При дефиците цинка у животных наблюдалось замедление роста, потеря массы, изменение цвета волосяного покрова и выпадение волос. Все это говорит о весьма многогранных связях цинка в обмене веществ.
Наиболее богаты цинком бобовые продукты, зерновые и грибы. Суточная потребность 10—15 мг.
Описать значение всех 80 отдельно взятых микроэлементов не представляется возможным, так как действие их на организм взаимосвязано. Находясь в организме в определенных сбалансированных количествах, микроэлементы оказывают влияние на тот или иной физиологический процесс не по отдельности, а целым комплексом. Важно запомнить, что ни один физиологический и биохимический процесс в организме не совершается без участия микроэлементов. Они стимулируют обмен веществ, повышают защитные функции организма, нормализуют кроветворение, рост и размножение.
После знакомства с биологической ролью микроэлементе-. у читателя может возникнуть мысль, что эти важные вещества можно добавлять в пищу в виде химически чистых солей. Сразу скажем, что делать этого не следует, так как можно очень легко превысить биологические дозы и нанести вред организму. Лучше всего нужные микроэлементы потреблять с различными продуктами. Здесь химические элементы находятся в связи с органическими веществами и в сбалансированном состоянии с другими микроэлементами. Поступая в организм, они не будут нарушать равновесия в деятельности физиологических систем. Важно, чтобы питание было разнообразным. Тогда в достаточном количестве и в сбалансированных соотношениях будут поступать в организм все необходимые микроэлементы.





<<<--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0