RSS Выход Мой профиль
 
Словарь русских пословиц и поговорок. сост Жуков | _Г_ _Д_

Г



ГДЕ ДРОВА РУБЯТ, ТАМ И ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. См. Лес рубят — щепки летят.
ГДЕ Кто РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ (годился).
Латинская пословица говорит: «Где хорошо, там и родина». Я тогда ответил ему, что русские живут не по латинским, но по своим собственным пословицам. А наша русская пословица гласит: «Кто где родился, тот там и пригодился». Для нас на чужой стороне и мед горек, а на своей и полынь сладка. Рыленков, На старой смоленской дороге. И все же ушла она из Лунева в Суходол, к источнику своих темных воспоминаний... Да вот без усадьбы-то этой и не могла жить Наталья.— Что делать-с: привычка,— скромно говорила она.. Где родился, там годился. Бунин, Суходол.
— Даль: Где кто родился, там и при год и л-с я; Михельсон: Где кто родится, там и годится.

ГДЕ ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ, ТАМ И ГОРЯ НЕТ. Буров и Скуратов начали прощаться.— Мир и согласие вам, аж до бриллиантовой свадьбы. Где любовь да совет, там и горя нет.. А Татьяна у тебя — золото. С такою век днем одним покажется,— промолвил Леонид Кириллович. П. Воронин. В дальней стороне. — Даль: Как любовь да совет, так и горя нет; Соболев: Где любовь да совет, там и горя нет.

ГДЕ МЕД, ТАМ И МУХИ. Если есть что-л. привлекающее, соблазнительное и т. п., то всегда найдутся люди, готовые воспользоваться этим. [Бедонегова:) Приданое есть за ней? [Пирамидалов:] Будет приданое богатое. [Бедонегова:] А будет приданое, будут и женихи,— где мед, там и мухи. Островский, Богатые нсвесты.— Зачем же вы так близко-то?— Где мед, там и мухи. К вам влечет ваша поражающая красота, о которой вы, должно быть, сами и не подозреваете. Лейкин, Под орех. [Юрий:] Не с вами ль сын? Не здесь ли Яков? [Кочетов:] Здесь. [Юрий:] Так вот где ты! Где мед, и мухи там.. Пугни его, гуляет от ученья.. ОТ рук отбился. Островский, Комик XVII столетия.
— Даль: Будь лишь мед, мух много нальнет; Михельсон: Где м е д, т а м и м у х и.

ГДЕ НАШЕ НЕ ПРОПАДАЛО. Попробуем рискнуть. Говорится в решимости сделать что-л., действуя наудачу, идя на риск. Ср. Двум с м е р т я м н е бывать, а одной не миновать (во 2 знач.); С е м ь бед — один ответ. По временам раздавались восклицания игроков: «пас!», «а ну, где наше не пропадало!». Салтыков--Щедрин, Помпадуры и помпадурши.— Вы не насчет ли золота? — спросила она его.— Желаю попробовать счастья, Марья Родионовна: где наше не пропадало. Вот с Киш-киным в канпанию вступаю. Мамин-Сибиряк, Золото. Лука подумал, бросил шапку оземь и решительно заявил: — Где наше не пропадало, барин. Значит, пойдемте опять отыскивать счастье. Мамин-Сибиряк, На «шестом номере».— Под Новый год вы разбили чанную чашку с блюдечком. Долой два рубля... Чашка стоит дороже, она фамильная, НО... бог С вами! Где наше не пропадало! Чехов, Размазня.
* — Эх, была не была! Где наша не пропадала! Давай по рублевику.— Рублевик на двоих5—заегозил купец.. — Зачем на двоих?—сурово возразил парень. П. Лосев, На берегу великой реки.
— Даль: Где наше не пропадало!; Рыбникова; Где наше не пропадало.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ. Когда в чем-л. не везет, случается и еще бдльшая неприятность, беда. Ср. М е р з-лой рожеда метель в глаза. Он чувствовал припадки одышки и начал припадать на одну ногу... А сверх того и обычные петербургские ненастья... в силу пословицы: «где тонко, там и рвется»... предстали перед ним ВО всей своей безрассветности. Салтыков-Щедрин, Старческое горе. Роман., горестно сетовал: — Где тонко, там и рвется. У богачей десятки кобыл гуляют в степи, и ничего им не делается. А тут одну-единственную волки съели. Седых, Даурия. Сама собой тянулась дума о своем и чужом: «...У Марьи Лебедевой корова не растелилась, прирезать пришлось. Ведь вот, где тонко, там и рвется», в. Смирнов, Сыновья. Где тонко, тут и рвется. Богатые дядюшки, помогающие бедным родственникам, встречаются не каждый год. Последняя надежда Анны Федоровны., лопнула. С заплаканными глазами., воротилась домой бедная женщина. Кокорев, Саввушка. Из XVIII в.: [Лукерья:] Конечно, природа не даром дала нам тонкие чувства и тонкий ум. [Даша:] Где тонко, там И рвется. Крылов, Урок дочкам. — Симони: Г дЪ тонко, тамъ и рвется; Снегирев: Где тонко, тут и рвется, а где худо, тут и поре i ся; Даль: Где тонко, там и рвется; Рыбникова; Где тонко, там и рвется.

ГЛАС НАРОДА —ГЛАС БОЖИЙ. Устар. Высказанное народом мнение неоспоримо, с ним надо считаться. Большой привоз— то же обилие, то же мирское богатство. А мир великое дело; глас народа— глас божий. Даль, Отец с сыном. [Голоса:] Князь Димитрий Михайлович Пожарский! —

ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ. Разных по своей при роде, характеру или общественному положению людей ничто не может объединить (о том, кто не ровня кому-л.). Ср. Волк коню не товарищ; Пеший конному не товарищ. [Аграфена Кондратьепна:] Нет в тебе никакого обычаю родительского! [Большов:| А нет, так что ж за беда; стало быть так бог создал. [Аграфена Кондратьевна:] Бог создал! Да сам-то ты что? Ведь она [Липочка], кажется, создания божеская али нет? Не животная какая-нибудь, прости господи!.. Да спроси у нее что-нибудь. [Большов:| А что я за спрос? Гусь свинье не товарищ: как хотите, так и делайте. Островский, Свои люди — сочтемся.— Это ты,— говорю,— Ефросин Иваныч? Пойдем, брат, с нами вместе заодно. А он второпях проходит, как будто с снегом смешался, и на ходу отвечает: — Нет, братцы, гусь свинье не товарищ: вы себе свой дуван дуваньте, а Ефросина не трогайте.. Щелкану— и жив не останешься. Лесков, Грабеж. [Семенов] подошел к играющим в камешки и робко проговорил: — Братцы, примите меня.— Гусь свинье не товарищ,— отвечали ему.— Этого не хочешь ли? — проговорил другой, подставив под самый нос его сытый свой кукиш. Помяловский, Очерк» бурсы. Так ведь, Андрон Евстратыч?.. Разбогатели мы. видно, с тобой заодно...— Гусь свинье не товарищ, Никита Яковлич...— Кто гусь-то, по-твоему? — А уж как это тебе поглянется. Мамин-Сибиряк, Золото. В глаза каждому могу смотреть: все-таки никого не выдал и не выдам' А вот что Артемий Николаевиче нами не едет— это умно. Что умно, то умно,— гусь свинье не товарищ,— нет, нет! Выпьем за его здоровье. Гарип-Михайловскнй, Инженеры. -Если б я выпил столько, сколько вы, то я стал бы с вами разговаривать, а то мы с вами не пара...— проворчал поляк.— Мы с вами не пара, что и требовалось доказать... Я хотел сказать именно то же самое... Гусь свинье не товарищ, ПЬЯНЫЙ трезвому не родня. Чехов, Драма на охоте. Стоило, конечно, только взглянуть на Степаниду — на ее роскошный стан и глубокие, темные глаза,., и потом сейчас же перенести взгляд на Соньку— на ее широкое, блинообразное лицо,., и сейчас же стало бы ясно, как день, что «гусь свинье не товарищ», так точно, как и Сонька Степаниде не соперница. Потапенко, Деревенский роман.

Улька потупилась, зло задергала ветку орешника.— А Зинка? — Гусь свинье не товарищ. Кто из нас свинья, а кто гусь— не знаю. Только не по пути. Панферов, Бруски — Даль: Гусь свинье не товарищ; Рыбникова: Гусь свинье не товарищ.

Д



ДАВШИ СЛОВО, ДЕРЖИСЬ, А НЕ ДАВШИ. КРЕПИСЬ. См Не давши слова, крепись, а давши, держись.
ДАЛЕКО КУЛИКУ ДО ПЕТРОВА ДНЯ. Многого ко-му-л. недостает до совершенства. Говорится о том, кто не выдерживает сравнения с кем-, чем-л. На другой день явился к нам дебютант с необыкновенно гордым видом и передал отцу, что его игру нашли лучше игры В. А. Каратыгина— Далеко кулику до Петрова дня!—отвечал отец.— Сначала поработай над собой, как работал Каратыгин, да и то, брат, не с твоими мозгами быть хорошим актером! Панаева, Воспоминания. Повязав плагок, камердинер снова свистнул и глубокомысленно произнес: — Далеко кулику до Петрова дня! Затем Петр уже довольно скоро довершил свой туалет, надев жилет и сюртук: то и другое, очевидно, не более пяти раз было надето барином и потом перешло В достояние камердинера. Некрасов, Мертвое озеро. Старик уже отбросил все мечты о высоком: «С первого шагу видно, что далеко кулику до Петрова дня; так себе, просто рассказец». Достоевский, Униженные и оскорбленные. Между нами: Верочка, кажется, очень ему [Обрящи-ну| нравится...— Далеко кулику до Петрова дня! — Но почему Ж бы?..— Да так. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Из XVIII в.: В заключение сего скажи же ты мне, мастер ли я делать нравоучение другим или нет. Ежели ты скажешь, что я умею, то я еще несколько поучусь, а ежели вымолвишь далеко де кулику до Петрова дни, так я и учиться не стану. И то и се, февраль, пятая неделя.
Достоевский, Записки из мертвого дома. (Аделаида Николаевна] никогда в жизни никуда не выезжала.. А ведь ей и в голову не приходит, как она обкрадывает собственную жизнь! Бывало, приедешь из Новоюксинска, а у нее только одно на языке: «Ну что, комары вас не заели там?» Будто в природе одни комары существуют.— Чудаков не сеют, не жнут, они сами произрастают,— со спокойной снисходительностью сказала Ульяна, г. Марков, Соль земли. — Симони: Дураковъ ни с е ю т ъ. ни жнут, сами родятся; Снегирев: Дураков не орут, ни сеют, асами родятся; Даль, Поел.: Дураков ни орут, ни сеют, асами родятся; Михельсон: Дураков не орут, ни сеют, а сами родятся.
..........
ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ, НЕ ЖНУТ, САМИ РОДЯТСЯ. См. Дураков не орут, не сеют, а сами родятся.
ДУРАКОВ УЧИТЬ, ЧТО МЕРТВОГО ЛЕЧИТЬ. См. Дурака учить, что мертвого лечить.
ДУРАКУ ЗАКОН НЕ ПИСАН. См. Дуракам закон не писан.
ДУРНАЯ ТРАВА ИЗ ПОЛЯ ВОН. См. Худую траву из поля вон.
ДУРНИ <И> ДУМКОЙ БОГАТЕЮТ. Говорится о том, кто тешит себя беспочвенными мечтами, верит в осуществление своих несбыточных замыслов, надежд.
* Я рад, что могу дать ей [Полине Николаевне] приют и покой и возможность не работать в случае, если она заболеет, ей же кажется, что оттого, что она сошлась со мной, в моей жизни будет больше порядка и что под ее влиянием я сделаюсь великим ученым. Так она думает. И пускай себе думает. У южан есть поговорка: дурень думкой богатеет. Чехов, Три года. — Даль: Дурни и думкою богатеют; Думкою дурни богатеют.

ДУРНУЮ ТРАВУ ИЗ ПОЛЯ ВОН. См. Худую траву из поля вон.

ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ. Ср. Игуменья за чарочку, сестры за ковши. Все хорошо, все прекрасно в американском, проамериканском и подамериканском раю— таков в общих чертах несложный тезис, переходящий по эстафете от Фостера Даллеса к Кэботу Лоджу и далее.. А за ними., следуют другие— недаром говорят, что дурные примеры заразительны. Грибачев, Путешествия.
* Гриша громко и сердито сказал: — Вообще мне надоела гимназия, я хочу с головой уйти в революционное движение.— Конечно, дурной пример заразителен,— сказала Анна Михайловна, с улыбкой переводя глаза с сына на мужа. в. Гроссман, Степан Кольчугнн.
— Соболев: Дурные примеры заразительны.

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ. У всего есть своя причина. Чаще говорится при распространении слухов, толков и т. п. Никакими толками и замечаниями не следует пренебрегать, особенно дурными: они заставляют нас все-таки лишний раз на себя оглянуться. Сначала кажется неправда, а как всмотришься получше, увидишь, что «дыма без огня не бывает», на дне лежит и правда! Гоголь, Письмо о. в. Гоголь, ок. 4 марта 1847.— Анна Федоровна возненавидела девочку..— А кто довел ее до этого, Анну Федоровну? Вы ее довели.. Ведь дыма без огня не бывает, и Анна Федоровна в первое время относилась к девочке замечательно хорошо. Мамин-Сибиряк, Мать-мачеха.— Мало ли что болтают! — недовольно заметил Василий Степанович. Аделаида Игнатьевна строго посмотрела на мужа и не сказала—изрекла: — Дыма без огня не бывает!.. Недаром этот... Ступицын, из шестнадцатой квартиры, так все и таскает, так и таскает! Л. Ленч, Сорока. Работал в поте лица, ни разу не получал никаких нареканий. Как же теперь он мог спрашивать о своем увольнении? К тому же Березин ни малейшим намеком не выражал недовольства. «Однако и Чумаченкову не расчет врать,— думал Наймушин.— Нет, дыма без огня не бывает». Г. Нагаев, Приокская быль— В том только у меня сумнительство на ихний счет, что ведь с чего-нибудь взял же народ про Сергея так рассказывать. Без огня дыма, матушка, не бывает. Мельников-Печерский, На горах.
Нет дыму без огня. Ввечеру поймал меня на улице китаец Масанчи.., шепнул на ухо, озираясь пугливо по сторонам раскосыми маслинками возбужденных глаз.. А потом решил: с чего и зачем ему врать? Во всяком случае, нет дыму без огня, что-то крадется неладное. Фурманов, Мятеж. Но распуская слухи, слушки, сплетни, Штун-дель хотел, чтобы после взрыва на стройке заговорили: «Вот к чему это привело! Вот они, слухи-то! Значит, что-то было! Нет дыму без огня!»— и чтобы смутные подозрения падали не на вражеских заговорщиков, а на своих. Дмитревский и Четвериков, Мы мирные люди. — Даль: Нет дыму без огня; Рыбникова: Дыму без огня не бывает; Нету дыму без огня; Соболев: Дыма без огня не бывает.



--->>> Е
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0