RSS Выход Мой профиль
 
дх-034 Хлеб батюшка. Рецепты с использованием хлеба | Гренки

Гренки
Сухарики простые. Пшеничный или ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,2— 0,4 см или квадратиками размером 1,5x1,5 см, поместить на противень или сковороду и подсушить до золотистой окраски.
Гренки в масле. Пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками и поджарить с обеих сторон на сковороде в сливочном или растительном масле, маргарине, сале или в любом другом жире до золотистой окраски.
Готовые гренки можно посыпать растертым с солью чесноком, жареным луком (для супов и вторых блюд) или сахарным песком, смазать медом или вареньем (для чая, молока, кофе, соков).
Гренки из бубликов и баранок. Сухие бублики или баранки обварить кипятком и оставить до набухания, а затем обжарить на масле или маргарине.
На 200 г баранок или бубликов — 1 !/г стакана кипятка, 3 ст. ложки масла или маргарина.
Гренки с яйцом (по-венгерскн). Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить в молоке и во взбитом яйце, поджарить до образования хрустящей румяной корочки, посыпать молотым красным перцем и сразу подать на стол. На гарнир хороши овощные блюда.
На 200 г хлеба — !/г стакана молока, 2 ст. лож: ки жира, 1 яйцо.

Крутоны с яйцами под майонезом.
Нарезать ломтиками пшеничный или ржаной хлеб и обжарить в растительном масле. На каждый кружок положить горкой рубленые яйца с зеленью петрушки. Крутоны поместить на тарелку и залить майонезом. Вокруг положить кружочки яиц, вареной свеклы, моркови, украсить веточками петрушки.
Хлеб — 200 г, растительное масло — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт.
Гренки с сыром. Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, поджарить их на масле или маргарине до - золотистой окраски. При подаче посыпать гренки тертым сыром и залить горячим бульоном.
Хлеб — 200 г, масло или маргарин — 2 ст. ложки, сыр — 2 ст. ложки.
Гренки с плавленым сыром. Плавленый сыр растереть с маслом или маргарином до однородной массы. Ломтики пшеничного хлеба сбрызнуть водой, намазать сырной массой и запечь в духовке.
Гренки с творогом. Творог хорошо растереть и смешать с молоком или сметаной. Пшеничный или ржаной хлеб сбрызнуть водой и разогреть до мягкости в духовке или на сковороде. На горячие мягкие гренки намазать толстым слоем творог.
Гренки с творогом и яйцом. Творог протереть, добавить сметану, желток сырого яйца, тмин, со'ль и перемешать. Ломтики пшеничного хлеба намазать подготовленной массой, поместить на нее взбитые яичные белки и запечь в духовке.
Хлеб — 200 г, творог — 100 г, сметана — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт.
Гренки с яйцом и жареным луком. Мякиш ржаного или пшеничного хлеба нарезать мелкими кубиками, поджарить на маргарине или сливочном масле. Яйцо размешать с молоком, добавить соль и перец (по желанию) и этой массой залить гренки. Сверху посыпать жареным луком.
Гренки с выпускными яйцами. Растопить на сковороде сливочное масло, выпустить на него яйца, посолить и поджарить. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть каждый в молоко, смешанное с яйцами, уложить на сковороду, где разогревалось масло, подрумянить с обеих сторон. На каждый ломтик положить по кусочку яичницы и подать на стол как закуску или к бульону.
Пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 5 шт., молоко — 4 ст. ложки, сливочное масло — 4 чайн. ложки, соль по вкусу.
Гренки с яйцами «в мешочек». Ломтики хлеба смочить во взбитой сладкой яично-молочной смеси и обжарить на сливочном масле до золотистой окраски. Сварить яйца «в мешочек», почистить, положить по одному на приготовленные гренки и подать к картофельному или морковному пюре.
Пшеничный хлеб — 4 ломтика, яйцо — 5 шт., молоко — 4 ст. ложки, сливочное масло — 4 чайн. ложки.
Острые гренки. Черствый ржаной хлеб нарезать прямоугольными ломтиками, обжарить, смазать массой из тертого сыра, томат-пасты, яичного желтка, перца и маргарина, запечь в духовке. Подавать к бульону или супу-пюре.
Хлеб — 4 ломтика, сыр — 60 г, яйцо — 7* шт., томат-паста — 2 чайн. ложки, маргарин — 2 чайн. ложки.
Гренки с чесноком. Черствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, посыпать растертым с солью чесноком. Подавать к борщу.
Хлеб — 4 ломтика, растительное масло — 2 чайн. ложки, чеснок — 2 дольки, соль по вкусу.
Гренки с баклажанами. Ломтики пшеничного или ржаного хлеба слегка смочить в воде и поджарить до золотистой окраски на растительном масле. Из баклажана приготовить пюре, добавить в него помидоры, соль и растительное масло. Разложить пюре на гренки и посыпать зеленью.
На 200 г хлеба — 3 ст. ложки растительного масла, 7г баклажана, 2 помидора, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Гренки из ржаного хлеба со свеклой, чесноком и майонезом. Ломтики ржаного хлеба слегка смочить водой и обжарить на сковороде в растительном масле. На гренки положить натертую на крупной терке вареную свеклу, смешанную с толченым чесноком и майонезом.
Гренки с солеными грибами. Ломти ржаного или пшеничного хлеба сбрызнуть водой и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Соленые грибы мелко порубить с репчатым луком, заправить растительным маслом и положить на гренки. Гренки украсить свежей или сушеной зеленью укропа или веточками петрушки, сельдерея или зеленым луком.
Хлеб — 200 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соленые грибы — 100 г, лук — '/г шт.
Гренки с отварным мясом или мясным фаршем. Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками или вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и потушить на сале, масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики пшеничного или ржаного хлеба или положить на них нарезанное мясо. Хлеб предварительно смазать с обратной стороны жиром. Поместить ломтики на противень и поставить на 8—10 мин. в горячую духовку.

Гренки с колбасой. Ломтики пшеничного хлеба смочить во взбитых с молоком и солью яйцах. Положить на каждый ломтик хлеба по кусочку колбасы и поджарить на сковороде или запечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба—100 г колбасы, '/« стакана молока или воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина или жира, соль по вкусу.
Гренки с рыбой. Отварную рыбу освободить от костей и нарезать кусочками. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Кусочки рыбы выложить на ломтики пшеничного или ржаного хлеба, сбрызнутого водой и смазанного растительным маслом с обратной стороны, посыпать жареным луком, полить майонезом и поставить в горячую духовку на 10— 12 мин.'
Гренки с сельдью. Сельдь очистить от кожи и костей, вымочить в воде, чае или молоке и нарезать кусочками. Ржаной или пшеничный хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой и обжарить с обеих сторон на растительном масле. На остывшие гренки положить кусочки сельди, сверху посыпать наструганным охлажденным сливочным маслом или полить сметаной, майонезом.
На 200 г хлеба — 100 г сельди, '/г стакана молока или воды, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла или 100 г сметаны.

Гренки с рыбными консервами. Ржаной или пшеничный хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой и поджарить на растительном масле. Размять вилкой консервы из любой рыбы в томатном соусе или собственном соку, намазать рыбу на гренки, посыпать зеленым луком или другой зеленью.
Сухарики сладкие. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, обсыпать сахарным песком или пудрой и подсушить в духовке до легкого подрумянивания.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 ст. ложка сахарного песка.
Гренки мягкие с сахаром или медом. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить их в подслащенной теплой воде или подслащенном молоке и обжарить в закрытой сковороде на растительном или сливочном масле. По желанию смазать медом.
На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки масла, мед по вкусу.
Гренки со свежими ягодами. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой или молоком, разогреть до мягкости без масла в духовке или на сковороде под крышкой. Любые свежие ягоды размять или очистить от косточек, смешать с сахарным песком и положить на гренки вместе с образовавшимся соком, который должен впитаться в разогретый хлеб. При желании к ягодному пюре можно добавить сливки или сметану.
На 200 г пшеничного хлеба *— 1/2 стакана воды или молока, 1 стакан ягод, 1—2 ст. ложки сахарного песка, I ст. ложка сливок или сметаны.
Гренки с яблоками. Ломтики пшеничного хлеба обмакнуть в подслащенную воду или молоко, положить на них натертые на крупной терке яблоки, посыпать сахарным песком. Запекать в духовке 10—15 мин. или разогреть в сковороде до мягкости.
На 200 г хлеба — 1/2 стакана воды или молока, 2 яблока, 1—2 ст. ложки сахарного песка.
Гренки с консервированными фруктами. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, пропитать их сиропом от консервированных фруктов и прогреть в духовке до мягкости. Гренки уложить на блюдо, украсить консервированными фруктами.
На 200 г хлеба — 400 г консервированных фруктов.
Гренки с заварным кремом. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоко, затем во взбитые яичные белки и обжарить на сливочном маргарине до золотистой окраски. Готовые гренки -залить/заварным кремом и подать на стол.
Д л я к р е м а: яичные желтки хорошо растереть с сахаром и мукой, развести смесь горячим молоком и, непрерывно помешивая,, варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар и хорошо размешать.
На 200 г хлеба — стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки маргарина, 2 стакана заварного крема.
Д л я к р е м а: молоко — 1/2 стакана, яичный желток — 2 шт., сахар — г/г . стакана, мука —
1 чайн. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка.
Гренки с вареньем, джемом или повидлом. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить в молоке, обмакнуть во взбитое яйцо и с обеих сторон обжарить на. сливочном масле или маргарине. Гренки смазать, вареньем, джемом или повидлом.
На 200 г хлеба — 1 яйцо, 1 стакан молока,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 7г стакана варенья, джема или повидла.


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0