RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 3.Художественная русская советская литература

хрс-669 Дорогие реликвии. Грусланов В. Н.

Раздел ХРС-669

Грусланов В. Н.
Дорогие реликвии

Рассказы
Рис. и оформл. Р. Гудзенко.
— Л.; Дет. лит., 1985. — 108 с., ил.

 

обложка издания

Книга рассказывает о том, как велись поиски замечательных реликвий русской славы, которые сейчас хранятся во многих музеях нашей страны.

 

|СОДЕРЖАНИЕ
Вступительное слово.
СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
УНИЧТОЖЕННАЯ НАДПИСЬ
В ДАР МУЗЕЮ СУВОРОВА
ОФИЦЕРСКИИ ШАРФ
КРЫЛАТАЯ ПОГОВОРКА
ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ
ЗОЛОТОЙ ПЕРСТЕНЬ
СУВОРОВСКИИ РУБЛЬ
ПОДАРОК ХУДОЖНИКА
ДВА ПАМЯТНИКА НА ОДНОМ ПОЛЕ
СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ
ПРИКАЗ КУТУЗОВА
БУМАЖНИК КУТУЗОВА
ПАМЯТЬ ПАРИЖА
ПОТОМОК ГЕРОЯ
«КОБЗАРЬ» ШЕВЧЕНКО
ПОРТРЕТ
ДВА ПИСТОЛЕТА
РЕЛИКВИИ ДЕКАБРИСТОВ
КНИГА СЕРГЕЯ ВОЛКОНСКОГО
ЗОЛОТЫЕ КИНЖАЛЫ
ЧАСЫ
ЗНАМЯ ОТРЯДА
ФРОНТОВОЙ ЭПИЗОД
В КРЕПОСТИ БЕНДЕРЫ
ПЛАТОК ТКАЧИХИ
ВЫСШАЯ НАГРАДА. (История создания ордена Ленина)

 

***

 

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

 


 

* * *

Грусланов Владимир Николаевич

ДОРОГИЕ РЕЛИКВИИ

Вступительное слово.

Куда бы ни пришел этот неутомимый человек: в деревенский дом или в редакцию Всесоюзного журнала, в заводской цех или в известный музей — те, кто встречал его, сразу собирались вокруг, чтобы выслушать рассказанную негромким голосом удивительную историю. Потому что коллекционер Владимир Николаевич Грусланов в течение шестидесяти лет неутомимо разыскивал документы и реликвии, связанные с историей нашей Родины. И каждая находка имела свою судьбу.
Коллекционеры бывают разные, есть и такие, которые стараются только для себя. А вот Владимир Николаевич почти все, что ему удавалось найти, купить, выменять, что было уникальным, представляло интерес для истории, не держал у себя дома, дарил музеям. Более тридцати тысяч экспонатов он передал на вечное хранение в музеи страны.
То, что найдено Груслановым, можно видеть в экспозициях многих музеев Ленинграда и других городов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Николаевич передал около 10 тысяч исторических документов, фотографий, предметов, в том числе 200 революционных, боевых и трудовых знамен.
Особенной любовью Грусланова был А. В. Суворов. Именно неукротимой энергии старого большевика Грусланова обязаны мы восстановлением военно-исторического Музея А. В. Суворова в Ленинграде, созданием суворовских музеев, в том числе в городах Новая Ладога, Очаков, Измаил, в селе Тимановка Винницкой области...
В чем же истоки такого невероятного бескорыстия Грусланова, которому порой поражались даже работники музеев? У его родственников есть фотография 1945 года, сделанная в Берлине, в день Победы. Это сильный, деятельный офицер. Чуть сдвинуты брови, аккуратно подстрижены кавалерийские усы. На гимнастерке топорщатся капитанские погоны. Рядом с орденом Красного Знамени и гвардейским знаком старые награды, он — кавалер орденов Георгия всех четырех степеней. А ведь их давали только за непосредственное участие в бою, за храбрость, за личный подвиг.
Трудная жизнь помогла Грусланову закалить характер. Родился он в 1894 году в городе Буйнакске в Дагестане. Родители — крестьяне, недавно перешедшие в рабочие. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тетки, потом в детском доме. Окончил городское училище, работал на шахтах, рыл колодцы, был маляром.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях награжден и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, остался командиром конной разведки. Дрался с Деникиным, Петлюрой, Махно. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».

И снова в 1941 году пошел добровольцем на фронт, участвовал в боях, трижды ранен, дошел до Берлина.
Еще в 1920 году судьба привела командира Красной Армии Грусланова в Петроград. Он привез с собой боевые карты, листовки, плакаты, экземпляры военных газет. И отдал все в только что созданный здесь Музей Великой Октябрьской социалистической революции. То, что он принес, было немедленно выставлено для обозрения, и экскурсанты всегда стояли у этих экспонатов. Грусланов окончательно увлекся историей, увлекся собирательством. Он находил новые материалы, когда работал на железной дороге и ездил по стране, когда работал в музеях.
Свою страсть он однажды объяснил при встрече с рабочими:
— Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепит веру в силу и возможности человека.
Написанная Груслановым в. соавторстве с писателем М. П. Лободиным книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий и расходилась мгновенно. Многие случаи из жизни и поисков Грусланова описаны в книгах «Дары Измаила», «По дорогам прошлого», «Серебряные трубы». И вот еще одна его книга. Как и предыдущие, она сильна тем, что строго исторична, документальна.
Что заставило его взяться за перо, почему он писал, в сущности, только об армии?
Он любил армию, чувствовал себя в ней больше всего на месте. Опыт, приобретенный в военные годы, стал для Грусланова опорой всей литературной работы. Грусланов воспринял сам от старых солдат и в рассказах сохранил для нас высокий воинский дух суворовских солдат, чудо-богатырей. И сам рассказчик — незаурядная личность, старый коммунист, участник двух величайших войн, ветеран Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, герой гражданской войны.
Язык его прост. Рассказчику безусловно веришь.
Книга состоит из воспоминаний бывалого человека. Тут рассказ, как Грусланов еще рядовым казаком ходил в конной разведке за границу и на полу брошенного дома обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко. Как после окончания гражданской войны демобилизовался и в Петрограде покупал старые книги на вес, пудами, выискивал редкие издания. Как работал на железной дороге и на станции в Чите ему подарили увязанный пакет с книгами и сверток — реликвии ссыльных декабристов. Как искал бумажник Кутузова. Как ценили солдаты открытки с портретами Суворова и Кутузова, выпущенные в годы войны. Как в Берлине Грусланов нашел книгу Сергея Волконского...
За страницами этих рассказов виден человек большой душевной широты, неописуемой щедрости. Это боец, русский воин, который в тяжелую для страны годину первым идет в бой, встает на защиту Родины.

 

* * *

 

Категория: 3.Художественная русская советская литература | Добавил: foma (07.12.2014)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0