RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 10.Краеведческая литература

к-031 Пермский областной краеведческий музей
Раздел К-031

Пермский областной краеведческий музей

Путеводитель
Составитель С. В. Серова, Фото А. П. Никифорова
Художники Т. И. 3енкова, Н. В. Оборин
— Пермь: Кн. изд-во, 1988.— 126 с.

обложка издания

Путеводитель по залам Пермского областного краеведческого музея, одного из крупнейших в РСФСР.
В путеводителе дается краткая справка об истории создания Пермского областного краеведческого музея, рассказывается о его экспозиционных и выставочных залах, об интересных уникальных собраниях.

| Содержание:
Введение (С. В. Серова)
1.Отдел природы (Л. А. Агашкова, Н. А. Кафтунова)
Зал 1. Географическая характеристика Пермской области. Геология края
Зал 2. Полезные ископаемые
Залы 3—4. Растительность
Зал 5. Водные ресурсы Прикамья
Залы 6—7. Животный мир Прикамья
Зал 8. Охотничьи хозяйства края
2.Отдел досоветской истории (Э. П. Андерсон, Т. В денежных, С. А. Димухаметова)

Залы 10—11. Первобытнообщинный строй Верхнем и Среднем Прикамье
Залы 11—12. Прикамье в XV—XVII веках. Социально-экономическое развитие края в XVIII веке
Залы 13—14. Период капитализма (1861—1917 годы)
Залы 15—16. Прикамье в период революции 1905—1907 годов. Годы нового революционного подъема
3.Отдел истории советского общества (М. С. Кетова, Н. К. Мишланова, Н. Л. Нохрина, С. Г. Онянова В. Стяжкова)
Залы 17—20. Подготовка и победа Великой Октябрьской социалистической революции в Прикамье
Зал 21. Иностранная военная интервенция и гражданская война на Западном Урале
Залы 22—23. Прикамье в период построения социализма (1921—1941 годы)
Зал 9. Западный Урал в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 годы)

 


 

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать


Пермский областной краеведческий музей

Путеводитель

ВВЕДЕНИЕ
Пермский областной краеведческий музей, один из крупнейших и старейших в РСФСР, принимает ежегодно около 500 тысяч посетителей. Он является базовым краеведческим музеем РСФСР, методическим центром региона.
Фонд музея постоянно растет. Ныне он насчитывает свыше 430 тысяч музейных предметов. Важное место занимают материалы по истории и развитию края в годы Советской власти, о социалистическом соревновании, о человеке труда, о преимуществах советского строя и социалистического образа жизни.
В музее 24 зала, в которых можно познакомиться с историей Прикамья с древнейших времен до наших дней, с богатой и разнообразной уральской природой. Иной экспонат сам по себе чудо. Другой, порой невзрачный на вид, может рассказать интересную историю о том, как он сюда попал.
Среди многочисленных экспонатов есть редкие, уникальные. Вот, например, изделия пермского звериного стиля: птицевидные и человекоподобные идолы, бляшки, подвески, пронизки с изображением птиц, лосей, медведей — отлиты безвестными мастерами VIII века до н. э. — XV века н. э. Это удивительная коллекция произведений металлической скульптуры, древнего искусства народов Прикамья.
В другой экспозиции представлены столбцы XVII века — длинные узкие полоски бумаги с текстами, написанными скорописью. А вот знаменитый «славяновский стакан», состоящий из восьми сплавов различных металлов. Его создатель — изобретатель электросварки инженер Н. Г. Славянов. Экспонат был подготовлен для Всемирной электротехнической выставки в Чикаго (1893 год).
Овеяно славой боевое знамя 184-го полка 21-й Пермской стрелковой дивизии с надписью «От ВЦИК». Знамя — высшая награда молодой Советской республики для особо отличившихся частей и соединений — участвовало и в сражениях Великой Отечественной войны.
Молчит сейчас телеграфный аппарат системы Юза, а в 1919 году на нем была принята поздравительная телеграмма В. И. Ленина бойцам и командирам 3-й армии, освободившим Пермь и Кунгур от Колчака.
Экспонатами стали и велосипеды, телефонные аппараты, мотопилы, электрокабели, электродвигатели малой мощности — продукция нынешних предприятий Перми и Пермской области.
Экспозиции музея обращены к современнику. Они учат видеть в дне сегодняшнем перспективы развития дня завтрашнего. Они постоянно совершенствуются, обновляются, дополняются. Во всех отделах открываются новые выставки, разделы к памятным и юбилейным датам в жизни страны и края, вводятся новые тематические комплексы.
Гордость музея — его собрания. В запасных фондах хранятся богатейшие коллекции нумизматики, оружия, предметов этнографии, плакаты, фотографии, материалы документального фонда, коллекции археологии, минералов, керамики.
Особое место занимает фонд редкой книги (свыше 30 тысяч экземпляров). Здесь собраны книги по всем отраслям гуманитарных наук, по экономике, искусству, истории страны и Прикамья, географии, иллюстрированные определителями словари, каталоги, энциклопедии, книги из личных библиотек А. Е. и Ф. А. Теплоуховых, П. Н. Серебренникова, Д. Д. Смышляева и других деятелей Пермского края. Хранится тут и самое полное собрание номеров газеты «Пермские губернские ведомости», местные и уральские газеты первых лет Советской власти, среди которых редкая подшивка газеты «Пролетарское знамя».
Пермский областной краеведческий музей является участником Всесоюзных (1987, 1988) и Международных (Лейпциг, 1985; Прага, 1987) выставок.
Музей работает в тесном контакте с учеными, краеведами, научными учреждениями и обществами при поддержке советских и партийных органов.
Почти век назад—15 ноября 1890 года — был основан Пермский краеведческий и назывался тогда Пермским научно-промышленным музеем.
Здание, в котором расположен музей, является памятником архитектуры XVIII века. Это бывший архиерейский дом (постройка 1793—1798 годов, архитектор К. X. Паульсен), второе каменное здание в Перми. Дом выстроен в стиле русского классицизма конца XVIII века. В 1853 и 1901 годах здание подвергалось реконструкции.
Первоначально немногочисленные коллекции музея составляли чучела птиц, банки с заспиртованными рыбами, находки археологов, образцы минералов, медные монеты, которые размещались в двух небольших комнатах. Трудно тогда было музею: не было постоянного помещения для устройства выставок, хранения зкспонатов, приходилось переезжать с места на место, отсутствовала и моральная, и материальная поддержка со стороны местных властей.
Но вокруг музея объединились лучшие пермские краеведы, специалисты разных отраслей знаний: горный инженер Н. Н. Новокрещенных, археолог Ф. А. Теплоухов, ботаник П. В. Сюзев, зоолог С. Л. Ушков, доктор медицины П. Н. Серебренников, естествоиспытатель С И. Сергеев и многие другие известные в Перми ученые и краеведы. Все они по праву считаются основателями Пермского музея, так как отдавали любимому делу — музейной работе — знания, опыт, свободное время, средства. Они собирали краеведческий материал, открывали интересные выставки, например передвижную выставку наглядных пособий, устраивали краеведческие чтения, выступали с докладами.
Перелистывая страницы истории музея, узнаем, что в 1905 году на открытых собраниях в здании музея звучали страстные выступления на политические темы, власти высылали из Перми тех, кто осмеливался произносить речи о свободе и равенстве.
К 1915 году научно-промышленный музей имел уже более 13,5 тысячи экспонатов, в его библиотеке насчитывалось почти 8 тысяч томов, в год музей посещали свыше 45 тысяч человек. До открытия Пермского университета в 1916 году научно-промышленный музей был центром культурной и научной жизни города.
На торжественном заседании, посвященном 25-летию музея, П. Н. Серебренников сказал: «...Музей, правильно поставленный, может служить неисчерпаемым и могучим источником знаний в самых широких народных массах... он доступнее книги и может давать в минимум времени максимум знаний». Эта прекрасная оценка Пермского музея и сейчас не утратила значения.
Свое новое рождение музей получил после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 году он был взят на государственное обеспечение. Новым содержанием наполнилась научно-исследовательская, экспозиционная и просветительная деятельность, обогатились формы работы, появились качественно иные проблемы в изучении родного края. Главное внимание сосредоточено было на том, чтобы показать роль трудового народа как творца истории, рассказать о борьбе рабочих и крестьян за свое освобождение, о руководящей роли партии в революционном движении. Музей стал подлинным центром культуры.
В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт для посетителей, экспозиции свернуты, но работа музея не прекращалась ни на один день. Продолжался поиск новых материалов. Сотрудники устраивали выставки-передвижки в госпиталях, на эвакопунктах, читали лекции. Уже в 1943 году началось восстановление экспозиций истории и природы.
В 1947 году в музее на базе выставки «30 лет Советской власти» открылся отдел социалистического строительства, положивший начало отделу истории советского общества.
Шли годы, сменялись поколения музейных работников, но каждое стремилось оставить свой след в истории музея — б его коллекциях, публикациях, в многочисленных лекциях, рефератах, в различных мероприятиях.
Ныне Пермский областной краеведческий музей первой категории— подлинная сокровищница богатств родного края.

При музее работает научно-краеведческая библиотека, в фондах которой свыше 19 тысяч книг по краеведению, музейному делу, историческая и естественно-историческая литература. В библиотеке немало книг о сегодняшнем дне Прикамской земли. Многие книги подарены музею писателями и поэтами, учеными, партийными и советскими работниками Прикамья и Урала.
Музей имеет семь филиалов.
Мемориальный дом-музей «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года» открыт 5 ноября 1968 года. Нелегальная большевистская типография, созданная Я. М. Свердловым, помещалась в небольшом доме по улице Монастырской (ныне улица Орджоникидзе, дом № 142). Здесь печатали листовки, прокламации, обращения к рабочим с призывом к революционной борьбе. В доме-музее воссоздана обстановка конспиративной квартиры рабочего-подпольщика. Здесь открыта экспозиция, рассказывающая о работе подпольной типографии.
22 апреля 1970 года, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, на горе Вышка открылся музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе». Диорама органически вписалась в историко-революционный мемориал Мотовилихи. Автор проекта здания диорамы пермский архитектор К. Э. Кунофф. На живописном полотне диорамы запечатлен решающий день восстания 13 декабря 1905 года (авторы — заслуженный художник РСФСР Е. Н. Данилевский и М. А. Ананьев). Проведена реконструкция здания диорамы по проекту архитектора В. А. Кондаурова. Открыта новая экспозиция, работает художественная выставка «Революционная и трудовая Мотовилиха».
Народный музей города Чайковского стал государственным филиалом краеведческого музея. Здесь открыты экспозиции: «Социально-экономическое положение и быт крестьян Сайгатской волости. Период капитализма», «Социалистический город Чайковский».
В 1980 году открыт архитектурно-этнографический музей в селе Хохловка. На высоком зеленом мысу камского залива разместились старинные деревянные строения: сторожевая башня, ветряная мельница, сельская пожарка, колокольня, коми-пермяцкая изба, Богородицкая церковь с пятистенным алтарем из села Тохтарево Суксунского района, церковь Преображения из села Янидор Чердынского района, солепромышленный комплекс.
Открытие архитектурно-этнографического музея «Хохловка» состоялось 17 сентября 1980 года. Однако история создания этого филиала Пермского областного краеведческого музея насчитывает более 15 лет. По эскизному проекту (авторы Г. Л. Кацко, Г. Д, Канторович, А. С. Терехин) Пермской специальной научно-реставрационной производственной мастерской перевезены и отреставрированы на высоком холме возле деревни Хохловки 12 памятников архитектуры. Работа по реставрации памятников продолжается, во многих из них размещены интерьеры и выставки.
Все постройки соляного комплекса, например, вывезены из города Соликамска с Усть-Боровского солеваренного завода, основанного в 1-882 году промышленником А. В. Рязановым. Лишь не так давно, в январе 1972 года, закрылись «рязанцевские солеварни»— почти век прослужил деревянный завод.
Памятниками высокого искусства русских мастеров являются промышленные сооружения Прикамья.
В 1981 году государственным филиалом музея стал краеведческий музей в Краснокамске. К 70-летию Великого Октября в музее открыта новая экспозиция «Краснокамск — город первых пятилеток».
В 1983 году появился шестой филиал областного музея — народный музей в Добрянке.
С 1 июля 1988 года вступил в строй филиал Пермского краеведческого музея в городе Осе. Здесь открыт музей-диорама «Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Е. И. Пугачева». Идет строительство раздела музея «Природа Среднего Прикамья».
Материалы о сегодняшнем дне края представлены на различных выставках и в филиалах музея.
А теперь приглашаем вас в путешествие по Прикамскому краю. Проводником же будет путеводитель по залам музея.

 

* * *
Категория: 10.Краеведческая литература | Добавил: foma (11.10.2014)
Просмотров: 2205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0