Отдел природы
ЗАЛ 1.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ. ГЕОЛОГИЯ КРАЯ
Cвоеобраэна и неповторима по своей красоте природа Урала: стремительные реки, могучие стены древних гор, холмы и долины, покрытые бескрайними лесами. Недра земли хранят в себе запасы полезных ископаемых, на базе которых за годы Советской власти развились разнообразные отрасли промышленности.
Пермская область расположена на восточной окраине Русской равнины и Западном склоне Среднего Урала, на границе двух частей света — Европы и Азии. Область граничит с двумя областями и тремя автономными республиками Российской Федерации: на севере — с Коми АССР, на западе — с Кировской областью и Удмуртской АССР, на юге — с Башкирской АССР, на востоке — со Свердловском областью.
Пермская область образована 3 октября 1938 года, ее площадь 160,2 тысячи квадратных километров. В области проживает 3 миллиона человек, в областном центре, городе Перми, — более миллиона жителей. Удобное физико-географическое положение — наличие двух транзитных железнодорожных магистралей, связывающих северо-запад и центр страны с Сибирью и Дальним Востоком, судоходные реки, разнообразные природные ресурсы — служит базой для развития промышленности и сельского хозяйства области.
12
Панно, выполненные художником Ф. И. Дорошевичем, «Урал лесной» и «Урал индустриальный» рассказывают о развитии края.
Рельеф. Исследователей и туристов всегда поражает разнообразие рельефа Прикамья. Здесь и горные хребты, и всхолмленные возвышенности, и равнины, и бурные горные реки, и моря, созданные руками человека. Представление о рельефе области дает подробная карта, расположенная в первом зале.
По карте видно, что на востоке раскинулись отроги западного склона Уральских гор, состоящие из системы хребтов, гряд, увалов шириною от 40 до 150 километров. На северо-востоке находятся самые высокие хребты и горные вершины. Некоторые из них поднимаются выше границы леса на тысячу и более метров, восхищая своим величием и красотой. Вершины этих гор, например Тулымский камень (1469 метров)—самая высокая точка в пределах области, Ишерим (1331 метр), часто покрыты каменными россыпями. К северо-западу, в бассейне Вишеры, протянулся Полюдов Кряж. В верховьях рек Усьвы и Вильвы расположен хребет Басеги, достигающий высоты 994 метра. Недалеко от него горы Хариусная, Колпаки.
Реки горной части области протекают в глубоких крутосклонных долинах, которые придают окружающим окрестностям своеобразную, неповторимую красоту и привлекают многочисленных туристов.
На карте обозначены также Северные Увалы, расположенные на северо-западе. Средняя высота их 220—240 метров. Они являются важной географической границей между бассейнами Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. На западе можно отметить Верхнекамскую возвышенность. В средней части области проложила себе дорогу Кама — самый крупный приток Волги.
Карту рельефа края дополняют цветные фотографии, отражающие разнообразные формы земной поверхности, характерные для Пермской области.
Интересны экспонаты, показывающие деятельность подземных вод, в результате которой образуются пещеры, провалы, исчезающие реки.
Более 200 пещер, замечатель-
13...
.......................
... лионов лет поверхность Земли постоянно изменялась. На разных ее участках, в разные геологические периоды отлагались осадки, превратившиеся затем в горные породы. В витрине размещены образцы пород, составляющих Уральские горы: магматические, осадочные и метаморфические.
Наибольшее внимание привлекает витрина с самоцветами и поделочными камнями: нежно-фиолетовым аметистом, ярко-синим лазуритом, дымчатым топазом, пестрой узорчатой яшмой, нежно-зеленым малахитом.
В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о том, как геологи раскрывают тайны прошлого Земли. Установлено, что горные породы и минералы образуются в разных физико-географических условиях. Так, коралловый известняк зародился в открытом теплом море, а песчаник и конгломерат — в прибрежной части моря. Для образования гипса, каменной соли необходимы лагуна, соляное озеро, сухой жаркий климат.
Превратившиеся в камень стволы деревьев, сохранившие годовые слои, свидетельствуют о смене времен года, то есть об умеренном климате. В экспозиции можно познакомиться с этими породами и окаменелостями.
История поверхности нашей планеты неотделима от истории развития жизни на ней. В осадочных породах, выставленных в витринах, содержатся окаменелые остатки, раковины, кости.
Изучая следы древней жизни,, которые время оставило в камне, палеонтологи установили, что многие миллионы лет существует жизнь на Земле, что органический мир непрерывно развивался и существует определенная последовательность в развитии жизни на планете.
На геохронологической таблице, помещенной в экспозиции, приводятся геологические подразделения: эры, периоды, их продолжительность и горообразовательные циклы. Из таблицы видно, что с момента образования Земли прошли миллиарды лет, а с момента появления жизни — 3,5 миллиарда.
В экспозиции приведен комплекс материалов, рассказывающих о происхождении жизни на Земле. Здесь можно познакомиться с работами академика А. И. Опарина — автора современной теории о происхождении
16
Образцы гипса
жизни и академика В. И. Вернадского — основателя учения о биосфере.
Интересными экспонатами из древнейших пород протерозойской эры (эры древнейшей жизни) являются онколиты и строматолиты— продукты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. Они найдены на территории области геологами Мойвинского отряда. Возраст этих пород — около 2 миллиардов лет, они представляют для науки большую ценность.
В результате вулканической деятельности нарушилось первичное залегание горных пород. На фотографии видны выходы смятых в складки древних пород протерозоя у истоков Вишеры. В витрине помещены горные породы: песчаник, кварцит, туф, аргиллит, известняк.
Древняя эра, архейская и протерозойская (докембрий), длилась около 3 миллиардов лет. Характерным событием этого периода были грандиозные вулканические извержения, залившие лавой огромные пространства земной поверхности.
Палеозойская эра представлена в экспозиции музея богатейшим палеонтологическим материалом и горными породами. На палеогеографических картах посетители могут проследить,
17
как менялась поверхность Земли на протяжении сотен миллионов лет. Колебательные движения земной коры то выдвигали новые материки, то погружали сушу на дно моря. Часто с глубины океана поднимались огнедышащие подвижные острова. Неоднократные изменения физико-географических условий привели в конце палеозоя к образованию Уральских гор.
За 400 миллионов лет палеозойской эры произошли большие события в развитии и совершенствовании органического мира. Растения и животные, развивавшиеся только в морях, постепенно завоевывают сушу. Макеты воспроизводят отдельные ландшафты геологических периодов древней эры.
Знакомство с палеозойской эрой начинается с кембрийского периода. Сюда относятся самые древние слои палеозоя, содержащие богатейшие остатки органической жизни. Все растения и животные кембрия были мороки-ми. Макет изображает дно неглубокого водоема кембрийского периода и его обитателей — археоциатов, которые были породообразующими организмами кембрия, трилобитов — членистоногих, медуз, голотурий, кольчатых червей.
На стенде помещены образцы мрамора и известняка, на отполированной поверхности которых хорошо просматриваются отпечатки археоциатов.
Следующие — ордовикский и силурийский— периоды характеризуются богатством и разнообразием органического мира. С ним знакомит макет, где представлены трилобиты, гастроподы, ругозы, губки, хищные ракоскорпионы (от 1 до 3 метров длины). В конце силура появляются щитковые рыбы, бурые водоросли, а на возвышенных местах по берегам рек возникает первая наземная растительность — псилофиты. На фотографиях и слайдах запечатлены останцы выветривания горных пород по реке Мойве, Тулымский и Колчимский камни.
В следующий, девонский, период на Урале происходят большие горообразовательные движения. Выходы пород этого периода имеют сильно нарушенное строение. На фотопанораме, отражающей выходы девонских отложений по левому берегу реки Косьвы, можно познакомиться с антиклинальной (выпуклой) и син-
18
клинальной (вогнутой) складчатостью. Другая фотография знакомит с карстовыми пещерами в известняках в районе станции Пашня.
Макет показывает, как наземные растения все больше распространяются по суше. Кроме псилофитов, распространены плауновые и папоротники. В морях растет количество рыбы, поэтому девон называют еще «веком рыб». Среди них преобладают панцирные, кистеперые и двоякодышащие.
В конце девонского периода появляются стегоцефалы — первые земноводные. В витрине представлены горные породы с отпечатками органической жизни девона: брахиоподами, гониатитами, колонией табулятных кораллов, обломками щитков панцирных рыб.
Большим богатством и разнообразием отличаются палеонтологические материалы по каменноугольному и пермскому периодам. Теплый, влажный климат благоприятствовал пышному развитию наземной растительности. Густые, тенистые, заболоченные леса состояли из деревьев-гигантов. Через многие тысячи лет их остатки превратились в за-
лежи каменного угля. На макете показан ландшафт каменноугольного периода. Рядом помещены отпечатки растений с четкими ромбическими и трапециевидными рисунками — следами опавших листьев. Для морских отложений характерны простейшие: фузулины, кораллы, мшанки. На суше распространены пауки, скорпионы, другие гигантские формы насекомых. Например, стрекоза с размахом крыльев до 75 сантиметров. Отпечаток стрекозы в натуральную величину помещен на стенде. Здесь же представлены фотографии, которые показывают выходы каменноугольных отложений. В витринах образцы горных пород: каменный уголь, нефть, железняки, бокситы, мрамор.
Пермским периодом заканчивается палеозойская эра- Характерно, что впервые материал по этому периоду был изучен в бывшей Пермской губернии, отсюда и произошло его название.
Могучее уральское горообразование, начавшееся в каменноугольном периоде, закончилось в позднее пермское время. Море отступило, и в лагунах вдоль западного склона Среднего Урала отлагаются мощные
19
толщи каменных и калийных солей в районах Верхней Камы. Органический мир в пермский период приобрел много новых отличительных черт. Об этом рассказывает макет.
В начале верхне-пермского периода достигли расцвета голосеменные: хвойные (вольция и вальхия), гинкговые, кордаиты. Из беспозвоночных встречаются фораминиферы, фузулины, мшанки. В морях распространены акулы.
Влажный, умеренно теплый, местами умеренно холодный климат оказался благоприятным для развития пресмыкающихся в Прикамье. В 1957 году в Очерском районе было открыто гигантское кладбище древних пресмыкающихся, которые жили на территории края более 200 миллионов лет назад. Большая экспедиция палеонтологического института Академии наук СССР в течение двух полевых сезонов обнаружила 10 скелетов, 30 черепов, тысячи костей ранее неизвестных семейств, родов и видов ископаемых животных. Обработка материалов экспедиции закончена, из них составлена уникальная коллекция пермских животных. Очерская фауна, разнообразная по составу, единая по времени существования, является геологическим памятником природы. Очерским раскопкам посвящена целая серия фотографий.
В витрине помещены кости лабиринтодонта, дейноцефалов, череп венценосного ящера.
Пермским периодом заканчивается палеозойская эра. Горообразовательные процессы изменили климат и рельеф поверхности Земли, не приспособленные к изменившимся условиям животные уступили место более высокоорганизованным. «Если вид исчез однажды с лица Земли, мы не имеем основания думать, что та же форма когда-нибудь появится вновь», — отмечал Ч. Дарвин.
Средняя эра — мезозойская — охватывает 3 периода: триасовый, юрский и меловой общей ^продолжительностью около 17 миллионов лет. Изучая мезозойские отложения, геологи прочитали по ним, что материки были высоко подняты над древним морем, климат был теплый и влажный. В морях были распространены водоросли и различные группы беспозвоночных животных: головоногие моллюс-
20
ки — аммониты и белемниты, которые достигли больших размеров.
Самое характерное событие мезозоя — появление гигантских форм пресмыкающихся, заселивших водоемы, сушу и даже воздух. В макете воспроизведены мезозойские ящеры, бронтозавр (до 30 метров при весе 50 тонн), тиранозавр, трицератопс, летающий ящер (птеранодон) и перво-птица (археоптерикс).
Происходит дальнейшая эволюция в растительном мире. В конце эры появляются первые цветковые (покрытосеменные) растения. В витрине помещены окаменелости аммонитов и белемнитов. На фотографиях показаны юрские отложения по рекам Весляне и Черной в Гайнском районе.
Кайнозойская эра (эра новой жизни), начавшаяся не менее 70 миллионов лет назад, продолжается и в настоящее время. Органическая жизнь на Земле достигла высокого развития и огромного разнообразия. Кайнозойская эра — время млекопитающих, время развития птиц и цветковых растений. Величайшим событием позднего кайнозоя — антропогенового периода — стало
появление и дальнейшая эволюция человека.
В течение кайнозоя неоднократно изменялись климатические условия. На макете раннего кайнозоя (палеогена) можно познакомиться с растительным и животным миром этого периода. Здесь вместе с вечнозелеными растениями (лавры, магнолия) встречаются растения с опадающей листвой. Из представителей животного мира можно отметить безрогого носорога — индрикотерия.
Фотографии показывают характерные для кайнозоя ландшафты Кунгурского, Бардымского районов. В то время формируется знакомый нам растительный и животный мир.
В начале четвертичного пери-ода Урал был покрыт льдами. 05 этом говорит карта максимального четвертичного оледенения.
На картине художника П. А. Оборина отражен ландшафт четвертичного периода. По краям ледника растет скудная растительность современных тундр. Она была пищей для большинства животных, обитавших в приледниковых местах: мамонта, северного оленя, си-
21
Фрагмент экспозиции зала «Геология». Скелет мамонта найден » 1927 году в Верещагинском районе
бирского носорога. В центре зала расположен уникальный экспонат — скелет мамонта, найденный геологической экспедицией Пермского университета около деревни Шабуры Верещагинского района в 1927 году. Здесь же помещены черепа носорога и бизона.
Затем посетители переходят к схеме, отражающей родословную человека. По современным данным антропологии, человек появился около 2 миллионов лет назад.
Изучение истории Земли убеждает нас в том, что, судя по сохранившимся следам на камне и ископаемым остаткам, растительный и животный мир развивался очень медленно. В своем Развитии от простейших организмов до человека он прошел сложный путь. Действительно, вся природа, от песчинки до Солнца, начиная с простейшего первичного организма и кончая
человеком, находится, как говорил Фридрих Энгельс, «в вечном возникновении и уничтожении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении»
1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. —2-е >изд. — Т. 14. —С. 484.
<<<--->>>