Раздел К-003
В. Н. Балязин
ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ
(Очерк о памятниках славы русского оружия на территории Калининградской области.)
Калининградское Книжное издательство 1959г
Цель брошюры — познакомить широкий круг читателей с историческими памятниками, расположенными в Калининградской области, территория которой, начиная с XIII века, не раз становилась местом сражений, покрывших неувядаемой славой русское оружие.
В результате победы советского народа в Великой Отечественной войне на части территории Восточной Пруссии была создана Калининградская область — самая западная область страны — и навсегда ликвидирован этот вековой плацдарм агрессии.
| Содержание:
Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья.
Глава четвертая.
Глава пятая.
Глава шестая.
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
В. Н. Балязин
ПАМЯТНИКИ СЛАВЫ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Грюнвальдская битва. Против 22 государств Западной Европы. Летописец Ян Длугош о битве. Замок Бальга.
Черное имя Ульриха фон Юнгингена.
Территория. на которой сейчас расположена Калининградская область, много раз превращалась в арену ожесточенных сражений между войсками различных государств.
Вооруженные конфликты стали возникать после того, как эта территория была захвачена в середине XIII века немецкими псами-рыцарями и превращена в плацдарм для нападения на соседние государства.
Только в XIV веке несколько раз вторгались отряды крестоносцев в Литовские и Польские земли. Однако все эти войны были не более чем разведкой перед большой войной. И такая большая война началась в 1409 г.
Десятки тысяч рыцарей со всех концов Европы съехались под знамена великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена. Это были профессиональные воины, с детских лет приученные к пешему и конному бою. В сопровождении многочисленных слуг и оруженосцев прибыли они в Пруссию и, присоединившись к огромному орденскому войску, 6 августа 1409 г. вторглись во владения польского короля Ягайло.
Грозная опасность, нависшая над всеми славянскими странами, подсказала правильный выход: объединение всех народов Восточной Европы перед лицом немецкой агрессии.
Первыми выступили против немцев литовско-русские отряды великого князя Витовта. Они двинулись на по-
3
мощь восставшей против немцев Жмуди и вскоре освободили ее. В это время с юго-запада к владениям ордена начали продвигаться польские отряды короля Ягайло.
Обе стороны еще не были готовы к решительной борьбе и 8 сентября 1409 г. заключили перемирие сроком до 24 июня 1410 г.
Наконец срок перемирия кончился, и союзные войска русских, литовцев, поляков, чехов и венгров двинулись навстречу Ордену.
В ночь на 14 июля немецкие рыцари переправились на левый берег реки и преградили путь союзным отрядам. 15 июля противники начали сходиться на огромном, изрезанном лощинами и холмами поле, между деревнями Грюнвальд и Танненберг.
Союзные литовско-русские и польские войска состояли из 90 отрядов, или знамен. Русские воины, пришедшие из Новгорода, Полоцка, Смоленска и Брянска, составляли почти половину отрядов.
Белая Русь послала отряды из Минска и Витебска. Украинские отряды пришли из Киева и Кременца. 43 русских, 4 литовских, 40 польских отрядов, а также чешский, венгерский и татарский отряды стояли на Грюнвальдском поле, выстроившись в три линии на фронте в два с половиной километра.
Немцы тоже построились в три линии, но затем, желая удлинить фронт, перестроились в две линии.
Бой начался в полдень 15 июля 1410 г. Атаку начали отряды татарской и литовской конницы, врубившиеся в левое крыло немецких войск, стоявших под началом Конрада Валленрода. Более часа длилась жестокая рукопашная схватка легковооруженных татар и литовцев против закованных в броню рыцарей Валленрода.
Польский хронист Ян Длугош так описывает начало битвы: «Поднялся ужасный грохот и треск от ударов копий, бряцаний оружия и лязга мечей. Шум от сражения разносился по округе за много миль. Воин шел на воина, оружие с треском ломалось, в лицо били стрелы. Но никто не сдвинулся с места, противники не уступали друг другу ни пяди земли. Только свалившийся с лошади или сраженный насмерть открывал свободное место противнику».
К исходу второго часа сражения великий магистр Ордена Ульрих фон Юнгинген бросил свежий отряд рыцарей
4
во фланг татарам и литовцам, которые, не выдержав нового натиска немцев, дрогнули и отступили.
Весь правый фланг союзного войска был смят рыцарской конницей. В этот тяжкий час три смоленских полка, котооые привел с собою на Грюнвальдское поле князь Юпий Милославский, внук великого русского полководца Дмитрия Ивановича Донского, остановили бешеный натиск немцев и тем самым спасли союзное войско от поражения.
Ян Длугош рассказывает: «В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными хоругвями, стойко бились с врагами, и они одни не принимали участия во всеобщем бегстве: тем заслужили они бессмертную славу...
Один из этих полков был жестоко изрублен и даже знамя его склонилось до самой земли. Но два других полка, отважно сражаясь, одержали победу над всеми мужами и рыцарями, с которыми они бились врукопашную, пока не пробились к польским отрядам. Они стяжали себе в тот день славу воинов и героев»...
А в то время, когда смоленские полки насмерть стояли на правом фланге союзного войска, 20 отрядов немецких рыцарей обрушились на левое крыло союзников.
Жестокая сеча закипела по всему фронту. Поляки мужественно встретили удар немцев. Их главнокомандующий Зиндрам из Машковиц через несколько часов совершенно измотал наступающих немецких рыцарей.
Желая спасти положение, великий магистр Ордена во главе 16 резервных полков напал на правый фланг союзного войска. Но внезапно ударившие во фланг немцам русский и литовский отряды заставили рыцарей повернуть коней и обратиться в бегство.
Во время заключительного этапа Грюнвальдской битвы тысячи рыцарей пали на поле брани, превратив его в могилу Тевтонского ордена. Ульрих фон Юнгинген, Вал-ленрод и Лихтенштейн погибли в бою вместе с 50 тысячами своих воинов и рыцарей. Сотни лет называли немцы день 15 июля «Черным днем Германии». Начиная с этого Дня, разбойничье Орденское государство стало приходить в упадок.
в Ладушкинском Районе на берегу Калининградского залива еЩе И сейчас можно видеть развалины старого замка Бальга - первого орденсого замка, построенного
немцами построенного в 1239 г. В конце XIV века его гарнизоном
5
командовал будущий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген.
Для того чтобы увидеть замок Бальга, нужно поехать по дороге, ведущей к городу Мамонов, и на 37 километре повернуть вправо на проселок, идущий к разъезду Знаменка.
В шести километрах от разъезда прямо на берегу залива возвышается старое предмостное укрепление замка, а вокруг этого укрепления тянутся в два ряда огромные земляные валы и рвы, густо поросшие лесом.
Дальше виднеется высокая кирпичная стена с узкими стрельчатыми окнами и бойницами и высокая четырехугольная башня с разрушенной кровлей.
Во двор замка ведет земляная перемычка. Двор с трех сторон окружен валами и рвами, а с четвертой стороны— сорокаметровым обрывом, отвесно падающим на узкую прибрежную кромку. Если войти в замок и подняться по лестнице в башню предмостного укрепления, то на втором этаже можно увидеть длинный перечень имен всех магистров Тевтонского ордена.
Все имена магистров написаны красной краской, возле каждого имени дата смерти без каких бы то ни было
6
комментариев. И только одно имя Ульриха фон Юнгингена написано черной краской, а рядом с датой смерти— 1410 г.—«Пал в битве под Танненбергом...»
Имя Ульриха фон Юнгингена выделено из длинного перечня магистров Тевтонского ордена потому, что с ним связана одна из самых мрачных страниц в истории Германии с точки зрения немецких националистов.
Грюнвальдская битва памятна не только немцам. Еще более памятна она русским, полякам, литовцам и чехам, выступавшим единым фронтом против иноземных поработителей и разгромившим их армию в упорном и кровопролитном сражении. Русские и поляки, составлявшие подавляющее большинство союзного войска, во все время битвы по-братски поддерживали друг друга.
Героически сражался чешский отряд, которым командовал Ян Жижка, впоследствии возглавивший широкое революционное движение народных масс Чехии и Словакии под знаменем свободы убеждений, народовластия и социальной справедливости.
Память о боевой дружбе славянских народов и их совместной победе под Грюнвальдом пережила века.
Во время Великой Отечественной войны в народной Польше в честь этой победы был учрежден орден «Крест Грюнвальда» трех степеней. Им награждали советских и польских солдат и офицеров, отличившихся в борьбе с общим врагом — гитлеровскими войсками.
|