ГЛАВА ВТОРАЯ
Семилетняя война 1756—63 гг. Разгром немецкой армии в битве при Гросс-Егерсдорфе. Войска Румянцева вступают в Кенигсберг. Губернатор Василий Иванович Суворов. Балтийский флот в Семилетней войне. Значение победы России в Семилетней войне.
Орден и его союзники в битве с армиями восточноевропейских народов при деревне Грюнвальд потерпели очень серьезное поражение. Но воинственные и хвастливые правители Пруссии через некоторое время забыли о нем.
В середине XVIII века, когда на прусский престол вступил король Фридрих II, Пруссия, поддержанная Англией, начала несправедливую, захватническую войну за передел европейских территорий.
Эта война, продолжавшаяся семь лет, с 1756 г. по 1763 г., вошла в историю под названием Семилетней,
Семилетняя война явилась следствием острого антагонизма между двумя крупными европейскими державами— Англией и Францией.
В ходе подготовки к войне к Англии примкнула Пруссия и Португалия, а к Франции—Австрия, Швеция, Саксония, Россия и Испания.
Боевые действия на европейском континенте происходили главным образом между Пруссией и Россией, в то время как Англия и Франция вели борьбу в колониях.
Для достижения своих агрессивных целей Фридрих II решил использовать давний спор о колониях между Англией и Францией. В. И. Ленин писал, что в Семилетнюю
10
войну Англия и Франция воевали «из-за колоний, т. с. вели империалистическую войну».
Заручившись поддержкой Англии, Фридрих II напал на Австрию, стремясь сокрушить ее и установить в Германии гегемонию Пруссии.
Россия, находившаяся в военном союзе с Австрией, осталась верной своим обязательствам и выступила против воинствующей Пруссии на стороне Австрии и Франции.
18 июня 1757 г. особый отряд, состоявший из восьми больших военных кораблей и значительного количества вспомогательных судов, подошел к Мемелю (Клайпеда). Ранним утром 20 июня, произведя предварительно промеры глубин и сделав рекогносцировку неприятельских укреплений, корабли отряда вошли в залив Куриш-Гаф (Курский залив). Противник встретил их залпами береговых батарей. Тогда на мачте 36-пушечного фрама «Элефант» взвился русский боевой флаг, и вся эскадра, повернувшись бортами к городу, открыла ураганный артиллерийский огонь. Русские корабли непрерывно вели обстрел, находясь на расстоянии не более 800 м от вражеских береговых батарей. Матросы и офицеры флота проявляли большое мужество и хладнокровие, действуя решительно и смело.
24 июня 1757 г. Мeмель сдался.
Через три недели после этого вспомогательный корпус подошел к Тильзиту (Советск), и 19 июля в километре от города делегация городского магистрата и представители духовенства встретили командира русского корпуса генерал-лейтенанта Василия Фермора и просили его принять всех жителей Тильзита в русское подданство. Делегаты принесли присягу на верность России, а на следующий день в старом замке Тильзита четыре роты городской милиции сдали свое оружие и знамена под русский караул и также принесли присягу.
21 июля к присяге были приведены и жители города Рагнит (Неман), расположенного в нескольких километрах южнее Тильзита.
В это время основные силы русской армии во главе с фельдмаршалом Апраксиным подошли к другому крупному городу Восточной Пруссии — Инстербургу (теперь Черняховск), лежащему на пути к Кенигсбергу.
11
29 июля авангард главной армии под командованием генерал-лейтенанта Матвея Ливена подошел вплотную к Инстербургу, но был остановлен пехотными и кавалерийскими частями неприятеля. Так как уже было довольно поздно, а силы противника были неизвестны наступающим русским войскам, Апраксин приказал усилить авангард четырьмя полками пехоты и крупными отрядами кавалерии с большим количеством орудий.
Утром авангард главных сил начал движение к Инстербургу, но за три километра от города, вместо выстроившихся вражеских войск, русские солдаты увидели бургомистра города с группой старшин.
Как и раньше, немцы обратились с просьбой принять их в русское подданство и рассказали о том, что прусские войска ушли по направлению к Велау (Знаменск). Во второй половине дня 30 июля русский пехотный полк вошел в Инстербург, а на следующий день в город въехал главнокомандующий русской армией фельдмаршал Апраксин.
. По его приказу армия остановилась на отдых, поджидая корпуса генералов Фермора и Сибильского, чтобы, собрав все силы, продолжить наступление.
В сорока километрах от Инстербурга, в маленьком городке Велау (Знаменск), были сосредоточены огромные запасы фуража, продовольствия и боеприпасов немецкой армии.
На подступах к этому городу, где-то между Инстербур-гом и Норкиттеном (Междуречье), находился корпус немецкого фельдмаршала Левальда, одного из лучших полководцев короля Фридриха.
По данным русских лазутчиков и показаниям взятых в плен неприятельских солдат, корпус Левальда состоял из 36—40 тысяч пехотинцев и кавалеристов. Это была серьезная сила, способная к решительному противодействию.
Оставив больных и раненых в Инстербурге, подтянув к городу многочисленные обозы и соединившись с корпусами Фермора и Сибильского, русская армия медленно двинулась дальше на запад, стремясь навязать Левальду решительное сражение.
Уже несколько дней русские войска находились на марше. Много раз казачьи и гусарские разъезды перестреливались с немецкими кавалеристами, но от серьезного боя
12
Левальд упорно уклонялся, искусно маневрируя и уходя все дальше в глубь Восточной Пруссии.
Наконец 17 августа 1757 г. расстояние между русскими н прусскими войсками сократилось до полутора километров. В течение трех дней немцы делали вид, что хотят напасть на лагерь Апраксина, отделенный от них густым и высоким лесом. Ранним утром 19 августа фельдмаршал Апраксин отдал приказ о дальнейшем продвижении вперед и выводе русских войск из лагеря. Когда передовые полки нашей армии, пройдя по единственной узкой дороге через лес, стали выходить на большое ровное поле, раскинувшееся между деревнями Удербален (теперь Извилино) и Гросс-Егерсдорф (ныне не существует), навстречу им из леса, расположенного напротив и охватывающего Гросс-Егерсдорфское поле с юга, показались полки фельдмаршала Левальда, построившиеся в боевые порядки и идущие с развернутыми знаменами и барабанным боем.
Вскоре над головами русских солдат засвистели пушечные ядра, а через полчаса неприятель, вплотную подойдя к русскому фронту, «напал с такой фурией сперва на левое крыло, а потом на правое, что и писать нельзя»,— сообщал в донесении Апраксин.
А в это время против бешено атакующих прусских гренадер и кирасир стояло только одиннадцать русских полков без артиллерии, без обозов и зарядных ящиков, которые остались в лесу. На дороге экипажи, фургоны, телеги и орудия, тысячи людей и лошадей сбились в одну плотную, объятую паникой массу.
Серьезное положение главных сил русской армии налагало особую ответственность на полки первой линии, дравшиеся с отчаянным мужеством. Русские солдаты гибли в неравном бою, не отходя ни на шаг. Раненые не уходили из строя, сражаясь до последней капли крови. Но пруссаки все же прорвали русский фронт на стыке первой и второй дивизий и начали теснить наши войска на левом фланге.
Участник Гросс-Егерсдорфского сражения Андрей Болотов, впоследствии выдающийся ученый, основатель русской агрономической науки, так описывает ход действий: «Неприятели имели несравненно более выгод, нежели наши. Их атака была ведена порядочным образом, лучшими полками и людьми и по сделанной наперед и правильно наблюдаемой диспозиции. Артиллерия их действо-
13
вала, как надобно; и весь тыл у них был открыт и подкреплен второю линиею с резервами, из которых им ничто не мешало весь урон в первой сражающейся линии вознаграждать в ту же минуту свежими людьми. Такую же возможность имели они снабжать дерущихся нужными припасами и порохом. Что касается наших, то, во-первых, диспозиции наперед никакой не было сделано, да и некогда было делать; во-вторых, людей с нашей стороны было гораздо меньше, чем с неприятельской: у них дралась целая линия, а у нас едва только одиннадцать полков могли вытянуться. К несчастью, и эти немногие люди были связаны по рукам и ногам: во-первых, с нами не было нужной артиллерии, кроме малого числа полковых пушек и шуваловских гаубиц, и что можно было из них сделать, когда большую половину их ящиков и снарядов за лесом привезти было нельзя? Во-вторых, прижаты к лесу они были так, что позади себя никакого простора не имели; в-третьих, помощи и на место убитых свежих людей получить было неоткуда: большая часть армии была хотя и*не в действии, но стояла за лесом и в таких местах, откуда до них дойти было нельзя. Несмотря на все эти невыгоды, русские полки стояли твердо, как стена, целые два часа удерживали они натиск неприятеля. Наконец, большая часть их была побита и переранена. Ряды редели; офицеров почти никого не было, не стало и пороху. В такой крайности подвинулись они поближе к лесу, но этим еще больше испортили дело: неприятель подумал, что они отступают и бросился на них с удвоенным жаром. Израненный неприятелем генерал-аншеф Василий Абрамович Лопухин попал в руки прусских гренадер, но русские гренадеры бросились и выхватили начальника только для того, чтобы он умер среди своих».
Навстречу прорвавшейся прусской кавалерии бросилась конница. Немцы не выдержали сабельного удара гусар и казаков и повернули вспять.
В это время генерал-майор Петр Алексеевич Румянцев во главе двух полков, 3-го Гренадерского и Новгородского, пробился сквозь заросли леса и ударил в штыки. Атака молодого генерала Румянцева, будущего великого русско-: го полководца, увенчалась полным успехом: пятнадцать минут шел яростный штыковой бой, пруссаки не выдержали натиска русских войск и побежали.
Корпус фельдмаршала Левальда был рассеян, и его
14
Памятник в честь 200-летия со дня победы при Гросс-Егерсдорфе. Памятник находится в деревне Междуречье Черняховского района.
остатки панически отступали к Велау, потеряв всякое упг равление и дисциплину. По официальным данным, наши потери составляли 1.342 человека убитыми и 5.129 человек ранеными, пруссаки же только убитыми оставили на Гросс-Егерсдорфском поле более 3.000 своих солдат и офицеров.
Сам король Фридрих признавал, что именно атака генерала Румянцева решила исход битвы.
Гросс-Егерсдорфское.сражение было выиграно русской армией 19 августа 1757 г.
Если ехать из Калининграда к городу Черняховску, то на 66 километре шоссе дорожное полотно пересечет узкий проселок. Через несколько сот метров на север эта дорога приведет в лес, через который пробивались на выручку к своим товарищам полки Румянцева и артиллерия русской армии. Пройдя дальше, попадаешь на край огромного ровного Гросс-Егерсдорфского поля.
Слева, примерно в километре от опушки леса, виднеются домики деревни Извилино (в прошлом Удербален), а совсем рядом с лесом, на небольшой всхолмленной равни-
15
Ворота «Фридрихсбург», через которые в Кенигсберг 11 (22) января 1758 г. вступили русские войска.
не, выступают из зарослей кустов и травы развалины Гросс-Егерсдорфа.
Сейчас в деревне Извилино размещается молочная ферма совхоза «Междуречье». А недалеко от нее, на семидесятом километре шоссе Калининград—Нестеров, в деревне Междуречье (в прошлом Норкиттен) возвышается строгий каменный обелиск, установленный там в 1957 г. в честь 200-летия со дня исторической битвы при Гросс-Егерсдорфе.
11 (22) января 1758 г. русская армия во главе с новым главнокомандующим генералом Фермором вошла в Кенигсберг.
Фермор въехал в Кенигсбергский замок, у ворот которого его встретили чины городского магистрата и представители духовенства. На бархатной подушке ему были преподнесены ключи от города и петиции о сохранении городских привилегий.
Первым генерал-губернатором Кенигсберга после вступления русских войск в город был назначен генерал Корф. Потом его место занял генерал-провиантмейстер русской армии Василий Иванович Суворов. 16
Резиденция русского генерал-губернатора находилась в старом Королевском замке Кенигсберга.
В течение трех дней проездом из России в Померанию в замке гостил сын Василия Ивановича Суворова—Александр Васильевич — в то время подполковник, в будущем великий русский полководец. ..
В ознаменование того, что А. В. Суворов бывал в.на* шем городе, одна из площадей Калининграда носит его имя, а в 1956 г. на площади Суворова был поставлен и памятник великому полководцу.
Война, начавшаяся в 1757 г., продолжалась.
с 28 сентября 1761 г. русские войска под командованием генерала Чернышева вощли в Берлин. Через три дня они оставили Берлин, уничтожив оружие и военные припасы, хранившиеся в складах и арсеналах города.
Центр тяжести боевых действий после ухода корпуса Чернышева из Берлина переместился в район военно-морской крепости Кольберг (теперь Колобрег в Польской Народной Республике), которую уже довольно долго осаждали русские сухопутные и морские силы.
В связи с тем, что именно в сражении под Кольбергом блестяще проявились боевые качества русского флота и самое тесное взаимодействие морских и сухопутных сил, мы остановимся на действиях русского военно-морского флота в Семилетней войне. Это тем более необходимо, что сейчас наследники боевой славы русского флота, советские моряки, несут службу у берегов нашей области.
Русский военно-морской флот к началу Семилетней войны представлял собой силу, с которой должны были считаться противники России.
В 1757 г. Балтийский флот включал в себя две линейные эскадры, галерный флот и большое количество вспомогательных судов, всего 183 корабля, в числе которых было более 20 линейных кораблей.
- Подготовка флота к войне началась осенью 1755 г. В связи с тем, что союзником Пруссии была Англия, имевшая самый большой в мире флот, на корабли Балтийского флота была возложена задача путем активной обороны Датских проливов не допустить англичан в Балтийское море.
Начиная с весны 1757 г., многие английские газеты призывали свое правительство порвать дипломатические отношения с Россией и начать беспощадную морскую вой-
17
ну против нее. В этих условиях активные действия Балтийского флота были особенно необходимы.
Кроме того, Балтийский флот должен был блокировать побережье Пруссии и постоянно оказывать поддержку своей наступающей армии путем подвоза подкреплений, боеприпасов, снаряжения и продовольствия, а также непосредственным участием в осаде и взятии приморских крепостей.
Согласно плану боевых действий русской армии в 1757 г. на флот возлагались следующие задачи: действуя совместно с корпусом генерала Фермора, взять город Ме-мель, оборудовать в нем военно-морскую базу и затем очистить от неприятеля побережье Восточной Пруссии, блокировав важный восточно-прусский порт Пиллау (Балтийск) .
Очень большое значение для всего хода войны на восточно-прусском театре военных действий имели действия галерного флота, занятого перевозкой войск, артиллерии и провианта.
Особенно отличались во время кампании 1757 г. офицеры и матросы из отряда кораблей капитана 3 ранга Степанова, успешно действовавшего в устье реки Дайме у города Лабиау (Полеоск).
В середине января 1758 г. русский флот вошел в гавань Пиллау, оставленную пруссаками без боя после взятия нашими войсками Кенигсберга. С этого времени и до самого окончания войны военно-морская база Пиллау (Балтийск) имела исключительно большое значение для находившейся в Померании и Бранденбурге русской армии. Беспрерывный огонь корабельной артиллерии и решительные действия двухтысячного десантного отряда, храбро сражавшегося под командованием капитана I ранга Спиридова, заслужили высокую оценку генерала Румянцева, который руководил совместными боевыми действиями армии и флота. Во время осады Кольберга особенно прославились командиры кораблей Бабаев, Креницын, Ирецкий, морской офицер Пушин, который командовал на берегу гренадерской ротой, и многие другие офицеры и матросы.
Полтора месяца армия и флот осаждали Кольберг. Полтора месяца русские солдаты и матросы плечом к плечу на море и на суше героически сражались с многочисленными врагами, получившими приказ своего короля дер-
18
жаться до последней возможности. Но к декабрю 1761 г. у гарнизона Кольберга не осталось никаких возможностей продолжать защиту крепости.
6 декабря комендант Кольберга вручил Румянцеву свою шпагу.
В результате побед русской армии Пруссия попала в очень тяжелое положение и начала переговоры о заключении мира.
В это время на престол вступил Петр III, который закончил переговоры с немцами тем, что вернул им все территории, завоеванные русской армией.
Победа русской армии в Семилетней войне помешала Пруссии захватить Чехию и задержала территориальный рост агрессивного прусского государства.
<<<---