RSS Выход Мой профиль
 
Русские имена. | НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. НОЯБРЬ.

НОЯБРЬ. ГРУДЕНЬ.

Ноябрь по-латыни — «девятый» (November).
На Руси ему соответствовал грудень, получивший такое название потому, что в это время года мерзлая дорога делалась комковатой, грязь лежала грудами. Были у месяца и другие названия — листогной и полузимник.
Ноябрь — ворота зимы, сентяб-рев внук, октябрев сын. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Коли лед на реке становится грудами — будут в следующем году хлеба груды. Ноябрь — сумерки года. Ноябрьские вечера и ночи до снега темны.

1 ноября (19 октября ст. ст.). Иоиль. Широко распространено старинное название этого дня — грязнихи. Если в этот день будет полная осенняя грязь, то до настоящей зимы осталось четыре седьмицы (28 дней).

2 ноября (20 октября ст. ст.). Артемий. К святому Артемию обращаются за помощью при грыже. С этого дня солят капусту. Чтобы была сочна и вкусна, ее не только рубят, но и мнут и толкут в кадке.

3 ноября (21 октября ст. ст.). Иларион Великий. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

4 ноября (22 октября ст. ст.). Казанская икона Божьей Матери. Бывает, что на осеннюю Казанскую с утра дождь идет, а к вечеру снег сугробами лежит. Бывает и наоборот. С Казанской тепло морозу не указ. Казанская — бабья заступница. Кто на Казанскую женится, счастлив будет. Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи. К осенней Казанской землекопы, каменщики, плотники, шту- Народный календарь катуры получали расчет и ехали в свои деревни. На Казанскую и у воробья пиво (деньги за работу получены).

5 ноября (23 октября ст. ст.). Яков. Коли на Якова крупа (очень мелкий град) повалится, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет.

8 ноября (26 октября ст. ст.). Дмитрий Солунский. Родительский день, да и вся неделя — родительская. Справляют поминки по усопшим родственникам, служат панихиды в церкви, угощают родственников и знакомых. Особенно почитается родительская суббота. Этот обычай был установлен на Руси после битвы Дмитрия Донского с татарским ханом Мамаем (1380). На Дмитрия девки хитрыя: собираются во что бы то ни стало замуж выйти, так как позднее свадьбы в деревнях редко играли до зимнего мясоеда.
Коли в Дмитриев день холод и снег, весна будет поздняя и холодная, а если оттепель, родители в могилах отдохнут, быть зиме и весне теплыми.

10 ноября (28 октября ст. ст.). Параскева. Неонилла. На Параскеву девушки молились о женихах: «Матушка Параскева, пошли мне женишка поскорея!» Параскева и Ненила — льняни-цы. Женщины устраивали льняные смотрины: вытрепанный лен выносят на улицу, показывают друг другу, девушки — парням и будущим свекровям.

11 ноября (29 октября ст. ст.). Анастасия. Начало стрижки овец в средней и северной полосе России; в степных краях -последняя стрижка. Кормят пастухов за то, что овец сберегли. Руном с овцы одевались и отцы.

12 ноября (30 октября ст. ст.). Зиновий. Синичкин праздник. Прилетают зимние птицы: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки, свиристели. В этот день развешивают на деревьях кормушки для птиц. Невелика птичка синичка, и та свой праздник помнит. Если синица пищит с утра - к морозу; если волнуется, кружится, клюет кору деревьев, сучья — к ненастью; если прилетает к дому, садится на окно — к скорой зиме.

13 ноября (31 октября ст. ст.). Спиридон, Никодим Пе-черские. Праздник рыбаков и охотников. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Этот праздник звали еще Юровой. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет беда: голод, мор либо война.

14 ноября (1 ноября ст. ст.). Козьма и Демьян. Кузьминки -проводы осени, встреча зимы. Женщины принимаются за прядение, молят Кузьму и Демьяна помочь им догнать тех прях, которые начали эту работу раньше. Девушки на эти дни арендовали избу, сносили туда продукты, все вместе готовили угощение. Приходили парни. Обязательным блюдом была каша. Три дня звучали песни. Если парни досыта наедались, то шли воровать соседских кур. В Кузьминки взрослые мужики рубили курам головы, готовили тушки для базара. Дома обязательно делалось жаркое из петуха и курицы. Кузьма и Демьян считались покровителями ремесел, особенно кузнечного.

15 ноября (2 ноября ст. ст.). Акиндин. Пигасий. Акиндин зажигает огни в овинах, а Пигасий солнце гасит (начинаются пасмурные дни). В деревнях слышались стуки цепов на гумнах и мялиц, которыми женщины мяли льно-соломку. Дети устраивали овинные игры. Один из игравших становился лицом к овину, другие подходили и кричали: «Орина из овина, погоняй нас!» Ори на кидается и хватает кого-нибудь. Пойманный становится Ориной, но, хватая играющих, не имеет права выбегать из гумна, «на берег».

18 ноября (5 ноября ст. ст.). Галактион. Девицы молились о женихах. Для «присухи» жениха из свежего веника-голика вырывали прутик и клали его на порог, ожидая парня. Как только он перешагивал через прутик, де- Народный календарь вушка убирала его в укромное место. В банный день прутик клали в бане на полок, приговаривая: «Как сохнет этот прут, пускай сохнет по мне раб Божий такой-то».

19 ноября (6 ноября ст. ст.). Павел. Варлаам. Если этот день богат снегом, зима будет снежная. Если лед на реке к этому дню замерзает грудами, хлеба будут груды, а если лед гладкий, так и хлеба будет гладко (голодно) .

21 ноября (8 ноября ст. ст.). Михайлов день. Особенно торжественно отмечался он на Севере, так как город Архангельск назван в честь архангела Михаила. Это был веселый и сытный день: хлеба пока что много, полевые работы закончены, пиво наварено — гостите, гости. Бывают Михайловские оттепели, грязи. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди его до зимнего Николы (19 декабря).

22 и о я б р я (9 ноября ст. ст.). Матрена. С зимней Матрены зима встает на ноги, ветры прилетают Народный каландар с железных гор (с Урала). Облачная погода предсказывает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — богатую пшеницу.

24 ноября (11 ноября ст. ст.). Федор Студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Если день Федора Студита бывает теплым, то зима будет теплой, если холодным — вся зима холодной.

27 ноября (14 ноября ст. ст.). Филипп. Филиппово заговенье — начало 40-дневного рождественского (Филиппова) поста. Конец свадебным неделям. Первая неделя Филиппова поста -куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине готовили куделю, пряли, наматывали пряжу. Не напрядешь под дымком, не выткешь и под тынком. Прялка не бог, а рубаху дает, а у ленивой пряхи и про себя нет рубахи. Прядись, куделя, на этой неделе. На новой будет недосуг, может, замуж позовут. На Филиппово заговенье принято было угощать домового. Перед ужином хозяин и хозяйка Народный календарь шли на двор, становились у ворот и говорили: «Царь домовой, царица домовая с малыми детками, милости просим с нами заговлять». Не крестясь, кланялись до земли на все четыре стороны и возвращались в избу. Поужинав, оставляли на столе еду и посуду, покрывали все скатертью — домовым на заговенье.

28 ноября (15 ноября ст. ст.). Гурий. Первый день рождественского поста в старину на Руси был более известен под названием Карачун. Карачун — дохристианский бог, напускавший, по поверью, падеж на скотину. Отсюда поговорка: пришел карачун, то есть погибель кому-нибудь. День Карачуна по времени совпал с христианским праздником Рождества Христова, отсюда и народное название поста — Кара-чуновский. Рождественский пост был не таким строгим, как пасхальный. Великий: кроме среды и пятницы, в другие дни недели можно было есть рыбу (и всякую растительную пищу).
Гурий приезжает на пегой кобыле (грязь, снег) и разгоняет всех нечистых.

29 ноября (16 ноября ст. ст.). Матвей. На святого Матвея зима потеет. Если день ветреный, быть метелям,




<<<- - ->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0