RSS Выход Мой профиль
 
Русские имена. | НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ОКТЯБРЬ.

ОКТЯБРЬ. ЛИСТОПАД.

Латинскому месяцу октябрю (october, от ctavus — «восьмой») соответствовал русский листопад. Были у него и другие названия — грязник, позимник.
К октябрю березы оголяются. Коли лист с березы и дуба упал чисто — легкий год, теплая зима; не чисто — к суровой зиме. Ок-тябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. В октябре на одном часу и дождь и снег. В октябре только и ягод, что рябина. Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.

1 октября (18 сентября ст. ст.). Арина. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого Народный календарь мороза, а если их не видно — раньше Артемьего дня (2 ноября) не ударить морозу. Арина -шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их. Арина — овинная истопница: начинали сушить хлеб на овинах, готовиться к молотьбе.

2 октября (19 сентября ст. ст.). Зосима. Трофим. Ставят ульи в омшаник, готовят их к зиме. Качают мед. Со 2 по 10 октября — пчелиная девятина. При теплой осени на юге ульи убирают с Савватиева дня (10 октября). Ульи в погреб ставь, праздник меда справь. У молодежи свой праздник — Трофимовские вече-рины. Играют в выборы жениха и невесты, изображают счастливую семью. Поют соответствующие песни.

3 октября (20 сентября ст. ст.). Астафий. Начинается ветреная погода — астафьевские ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру. Заработали ветряные мельницы. В каждой местности у ветров Народный календарь свои названия: шелоник (юго-зап.) — на Белом море, Онеге, Байкале; межник (сев.-воет) — на Селигере; хилок (южн.) — на Волге; московский (сев.-зап.) — в Туле.

4 октября (21 сентября ст. ст.). Кондрат. Игнат. С этого дня крестьяне начинали замо-лотки — молотьбу хлебов. Первый овин называли именинным. Для молотильщиков варили кашу, вечером угощались пирогами и брагой. Считают, что какая погода на Кондрата с Игнатом, такая весь месяц простоит.

5 октября (22 сентября ст. ст.). Фока. Иона. Если на Фоку лист с берез не опал, снег ляжет поздно. Поверье: на Иону нельзя есть рыбу (вспоминают библейскую легенду, как Иона был во чреве кита).

7 октября (24 сентября ст. ст.). Фекла. В старину весь этот день пели и плясали и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу на гумнах. Над гуменниками издали было видно зарево от этих огней, а святая Фекла получила прозвание заревницы. Бывало, по неосторожности не одно гумно в ту ночь сгорало. В этих пожарах крестьяне обвиняли не тех, кто топил овин, а гуменника — овинного божка: «Вот он сидит в подовинье, в самом углу днем и ночью. Глаза горят калеными угольями, сам похож на огромного кота величиной с дворовую собаку, весь черный и лохматый. Когда удается ему напакостить мужикам, хлопает в ладоши и хохочет не хуже лешего».
На Фому ночи темны, день убывает лошадиными шагами. Женщины начинают прясть, поэтому Фекла-запрядальная. Фекла — дергай свеклу.

8 октября (25 сентября ст. ст.). Сергий Радонежский. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). От первого снега до настоящей зимы сорок дней. Сергий Радонежский — хранитель кур. На Сергия капусту рубят.

9 октября (26 сентября ст. ст.). Иоанн Богослов. Если на Богослова снег, зима на Михайлов день ляжет. Иван Богослов — наставник иконописцев и художников.

10 октября (27 сентября ст. ст.). Савватий. Конец пчелиной девятины. Пчел в омшаники убирают. Яблоньку за яблоки любят, а пчелку — за мед. Сладок мед, да не по две ложки в рот.
По всей Кокшеньге (приток реки Ваги) считалось большим грехом работать в этот день: все сделанное на пользу не пойдет. В Дружининой пустыни (Шев-деницкая волость) проводилась конная Савватиевская ярмарка. Соловецкие угодники Зосима и Савватий считались покровителями лошадей.

13 октября (30 сентября ст. ст.). Григорий. На Григория крестьянки сжигали старую солому из постелей, одни в печах, другие в овинах. Постели набивали свежей соломой. Старушки сжигали старые лапти. Детей купали на пороге избы, обливали сквозь решето— от сглазу.

14 октября (1 октября ст.ст.). Покров. Покров был сроком рассчетов за работы и новых наймов, торговых сделок. В сельских школах начинались учебные занятия. В селах играли свадьбы. В Покров девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечу перед иконой Божьей Матери. Какая раньше поставит, та раньше замуж выйдет. Пришел Покрова, заревет девка, как корова. Покров — конец хороводам, начало вечеринам (посиделкам). Если в этот день снег выпадет, жизнь у молодых будет счастливая.
Последний сбор груздей. Утепляют избы к зиме. Если в Покров ветер с юга, к теплой зиме; если с севера — к холодной. Покров на-голё (то есть без снега), то и Катерина (7 декабря) наголе.

15 октября (2 октября ст. ст.). Киприян. Устинья. Молятся этим святым, чтобы оборонили от нечистой силы, от чар и наваждений (галлюцинаций).

16 октября (3 октября ст. ст.). Денис. Пришел Денис — лихого глаза берегись. В Архан- Народный календарь гельской губернии заговаривались от сглаза.. Возьмут немного соли, положат ее в смолу и говорят: «Стает раб божий в севодняшний денек, как смоливой пенек. Круг раба божьего каменная ограда и железный тын. Черному, черёмно-му соли в глаз, завидушному, загребут ному смолы в глаз. Во имя отца и сына и свята го духа. Аминь.»

17 октября (4 октября ст. ст.). Ерофей. Было поверье, что на Ерофея в лесу буйствуют лешие: деревья ломают, загоняют всех зверей в норы, на полянах землю роют и сами сквозь землю проваливаются. Мужика в этот день в лес калачом не заманишь: леший не свой брат, все косточки переломает.
С Ерофея зима шубу надевает, один ерофеич (сорт водки) кровь греет.

18 октября (5 октября ст. ст.). Харитина. Бабы сели за кросна (домашние ткацкие станки). Харитины — первые холстины.
Отстал от ночи день, запнулся валенком за пень.

19 октября (6 октября СТ. ст.). Фома. Фома ломит закрома, все берет задарма.

20 октября (7 октября ст. ст.). Сергей. С Сергея зима начинается. Дневной снег не лежит, а если выпадет ночью — не растает.

21 октября (8 октября ст. ст.). Трифон. Пелагея. С Трифона-Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.

22 октября (9 октября ст. ст.). Яков. До сего дня растут сыррежки, если их снегом не занесет. Яков — дровопилец, дрова для печей заготовляет.

23 октября (10 октября ст. ст.). Евлампий. Рога месяца на Евлампия кажут на ту сторону, откуда быть ветрам: с севера — повеют метели, земля замерзнет и зима ляжет посуху; с юга — грязь будет, зима долго не станет.

25 октября (12 октября ст. ст.). Пров. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Много ярких звезд — горох уродится. Народный календарь

27 октября (14 октября ст. ст.). Параскева Пятница. Параскева — грязнуха. На грязнуху не бывает сухо. Параскева -покровительница прях и ткачих, бабья святая, их заступница. В Пятницу грех прясть и смеяться. Кто в Пятницу много смеется, тот в старости плакать будет. Девушки на выданье молят: «Пятница, святая мученица Параско-вея, пошли мне женишка поскорее! Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться».

29 октября (16 октября ст. ст.). Лонгин-сотник —целитель глазных болезней.

30 октября (17 октября ст. ст.). Осия. На пророка Осию колесо прощается с осью.

31 октября (18 октября ст. ст.). Лука. Лука — наставник иконописцев. Богов не орут, не сеют, их люди малюют.




<<<- - ->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0