RSS Выход Мой профиль
 
Федор Глинка. Письма русского офицера. | ПРИМЕЧАНИЯ


ПРИМЕЧАНИЯ



Литературный памятник эпохи войн с Наполеоном — «Письма русского офицера» — были в свое время обстоятельным и оперативным откликом на военные события, потрясшие всю страну. В 1808 году в Москве вышел двухтомник: Федор Глинка «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях и Венгрии с подробным описанием похода Россиян противу французов в 1805 году».
Отечественная война побудила Ф. Глинку взяться за перо повторно. Его новая работа частично печаталась в 1815 году в популярном тогда журнале «Сын Отечества» (№№ 41—44). Почти одновременно появилось полное отдельное издание «Писем» в восьми томах небольшого формата. Называлось оно: «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции с подробным описанием похода Россиян противу французов в 1805 и 1806, а также Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1815 год. С присовокуплением замечаний, мыслей и рассуждений во время поездки в некоторые отечественные губернии» (М., 1815—1816). В 1821 году в Москве были опубликованы «Письма русского офицера о военных происшествиях 1812 г.». Текст параллельно па русском и французском языках. Наконец, в 1870 г. вышло последнее прижизненное издание Федора Глинки: «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1815 год». В него полностью вошли тт. 4—8, опубликованные в 1815—1816 гг. с небольшим количеством авторских примечаний. Не были включены описание похода 1805 г. и путевые впечатления от поездки по русским и украинским губерниям. Эта книга и положена в основу настоящего сборника. Его открывают «Письма» Ф. Глинки о походе 1805 г., не издававшиеся с 1815 года. Размеры данного однотомника не позволили перепечатать обширный исторический и литературный памятник в полном объеме. Извлечения производились по принципу, сформулированному автором: «Здесь найдешь ты, во-первых, изображение всех военных происшествий и многих геройских деяний Россиян, потом описание о нравах, обычаях народов и о прочих любопытных вещах, замеченных мною мимоходом».

С. 23. Мазурские избы—мазуры — поляки, проживающие в северо-восточной части Польши Мазовии, исторической области в среднем течении реки Вислы и нижнем течении Буга и Нарева.
С. 25. Водометы — фонтаны и источники воды в городах.
С. 27. Цесарцы — в XVIII—XIX вв. в России так нередко называли жителей Австрии и подвластных ей областей, которая с 962 г. входила в состав «Священной Римской империи» и считалась наследницей Древнего Рима. С 1804 г. стала официально называться Австрийской империей (в 1806 г. название Священная Римская империя было упразднено).
Магазейн (или магазин) — здесь: военный склад для хранения оружия и боеприпасов, а также продовольствия.
С. 32. Кроаты (устар.)—заимствованное у немцев название славян-хорватов, входивших тогда в состав Австрийской империи. Ныне Хорватия — одна из республик Югославии.
С. 37. И верни (устар.) —щепки, осколки.
С. 43. Аустерлицкое сражение.— 20 ноября (2 декабря) 1805 г. в Моравии Наполеону удалось нанести поражение объединенной русско-австрийской армии, благодаря неудачной тактике императора Александра I.
С. 54. Степенные книги — памятник русской исторической литературы (период от Владимира I Святославича до Ивана Грозного, в царствование которого составлены).
С. 55. ...разрушение Лиссабона...— имеется в виду землетрясение 1 ноября 1755 г., охватившее Пиренейский полуостров, Северную Африку и даже восточное побережье Северной Америки. Эпицентр находился вблизи португальской столицы, которая была разрушена до основания.
С. 56. Дрисский лагерь.— Укрепленная позиция русских войск на реке Западная Двина, северо-западнее города Дрисса, где по неудачному плану прусского генерала К. Фуля 1-я армия должна была задержать армию Наполеона. Лагерь был оставлен русскими войсками 2 (14) июля 1812 г.

В России... как и в Испании...» — В 1812 году в Испании продолжалась народная война против вторгнувшихся в 1808 году французов, которая отвлекала значительную часть армии Наполеона.
С. 57. Депо — здесь: место сбора новобранцев и формирования воинских частей.
С. 50—58. Записи Ф. Глинки от 17 и 18 июля,— В ожидании неизбежного вторжения Наполеона русские войска были сосредоточены на западной границе и разделены на три части. 1-я Западная армия численностью 127 тысяч человек располагалась по среднему течению Немана. 2-я Западная армия (45—48 тысяч человек) — между Неманом и Западным Бугом. 3-я Западная армия (командующий А. П. Гормасов) 52 тыс. человек — на Волыни.
С. 69. ...просит поля...— рвется в бой.
С. 72. Сражение при Прёйсиш-Эйлау.— Здесь, в Восточной Пруссии, 26—27 января (7—8 февраля) 1807 г. во время русско-прусско-фраицузской войны 1806—1807 гг. русские войска отразили атаки армии Наполеона.
С. 83. Тарутино — село в Калужской области. В сентябре— октябре 1812 г. здесь находился лагерь русской армии. 6 (18) октября 1812 г. на реке Чериншне (севернее Тарутино) русская армия одержала победу над французами.
С. 88. Бой при Малоярославце—12 (24) октября 6-й корпус Д. С. Дохтурова, а затем и главные силы сорвали попытку Наполеона вторгнуться через Калугу в южные губернии России.
С. 92. Царственная книга — иллюстрированная рукопись (1073 миниатюры), копия части Никоновской летописи, в которой изложены события царствования Ивана Грозного периода 1533— 1553 годов.
С. 93. Паростники (устар.) — заросли, кустарники.
С. 99. «Ушла лисица, только хвост в западне и остался...» — имеется в виду маневр, с помощью которого Наполеону удалось избежать полного окружения в районе города Борисова армиями адмирала П. В. Чичагова (с юга) и генерала П. X. Витгенштейна (с севера) и уйти с частью войск, переправившись 14—16 (26— 28) ноября у села Студенки через реку Березину.
С. 102. Клястицкие поля.— Здесь в районе севернее Полоцка 18—20 июля (30 июля — 1 августа) 1812 г. произошло сражение между русским корпусом П. X. Витгенштейна и французскими войсками маршала Удино, окончившееся победой русских.
С. 104. ...истребление флота при Чесме.— Имеется в виду Чесменское морское сражение. 25—26 июня 1770 года в Эгейском море произошел бой между турецким флотом и русской эскадрой под командованием генерала-аншефа графа А. Г. Орлова, адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга. Турецкий флот был сожжен.
...народ валахский.— (влахи) — народ, вошедший в середине XIX в. в состав румынской нации. До этого находился под властью Турции.
С. 105. ...рассечь Гордия узел — по древнегреческой легенде сложный и запутанный узел, которым было привязано ярмо к дышлу колесницы фригийского царя Гордия. Оракул предсказал, что тот, кто развяжет этот узел, будет владеть миром. Александр Македонский рассек узел мечом. Сейчас это выражение означает быстрое и смелое решение запутанного дела.
С. 111. Вавилонское пленение — плен древних иудеев (с 586 по 539 г. до н. э.), порабощенных и уведенных в Вавилон царем Навуходоносором II.
С. 129, 130, 268. Герцогство Варшавское (княжество)—вассальное государство в системе Наполеоновской империи, образовано в 1807 году по Тильзитскому миру из части Полыни, которая управлялась до этого Пруссией. В 1809 г. к нему была присоединена часть Польши, принадлежавшая Австрийской империи. В 1815 г. герцогство Варшавское прекратило самостоятельное существование.
С. 123. Кунтуш — старинное верхнее платье поляков и украинцев наподобие кафтана с разрезными рукавами.
Владимир на шее — орден Св. Владимира III степени в Российской империи.
С. 129. Архипелаг — здесь имеется в виду часть Средиземного моря между Балканским полуостровом и Малой Азией с островами Крит, Эвбея, Спорады и другие.
С. 130. Архибискуп — архиепископ.
С. 151. Эскуриал (Эскориал) —дворец испанских королей в Новой Кастилии близ Мадрида. Построен в XVI в. для короля Испании Филиппа II.
С. 161. Оратория—музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, сложилась к концу XVI века как жанр духовной музыки, позднее появились светские оратории.
С. 165. Гуситы — сторонники Реформации в Чехии (отчасти в Словакии) — 1-я половина XV в. Участники Гуситского революционного движения против католической церкви, феодального гнета и немецкого засилья.
С. 178. Генерал-адъютант — почетное звание, присваивалось в XIX в. полным генералам и генерал-лейтенантам Российской империи, состоявшим в свитс императора.
С. 183. Семилетняя война (1756—1763) — Пруссия, которую поддерживали Великобритания и Португалия, вела войну против коалиции европейских держав — России, Австрии, Франции, Испании, Швеции и независимой тогда Саксонии. Вызвало войну обострение англо-французской борьбы за колонии и столкновение агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Вначале король Пруссии Фридрих II одержал ряд побед, однако затем потерпел поражение от русско-австрийских войск при Кунерсдорфе, и Пруссия оказалась на грани катастрофы (1761 г.). Однако новый российский царь Петр III в 1762 г. заключил с ней мир и союз.
С. 199. Берхман — горняк, углекоп, шахтер.
С. 204. Латоки — здесь: протоки.
С. 206. Селитьба — здесь: плотность населения.
С. 228. Берд, бердо — одна из деталей ткацкого станка — гребень.
С. 229. Вагенбург — укрепление, устроенное из сдвинутых телег в форме четырехугольника, круга или полукруга. Применялось для прикрытия войск.
«...не орут...» — не пашут. Орать (устар.) — значит пахать.
С. 244. Ключ-Войт — волостной староста в Польше.
С. 250. «Русский вестник» — ежемесячный журнал, издававшийся в 1808—1824 гг. Сергеем Глинкой. Главной задачей издания была борьба с французским влиянием на русское общество.
С. 251. Фиал — у древних греков металлическая или глиняная чаша для пиров и возлияний богам.
С. 261. Коледовать — здесь: просить милостыню.
С. 272. Еще Польша не погибла... и т. д.— Первые строки из стихотворения Ю. Выбицкого «Мазурка Домбровского», ставшего национальным гимном Польши.
С. 286. Иссоп — многолетние травы и полукустарники. Из лекарственного иссопа вырабатывается эфирное масло.
С. 298. Лейпцигское сражение — «битва народов» — происходило с 4 (16) по 7 (19) октября 1813 г. около г. Лейпцига. В нем участвовало свыше 500 тыс. человек разных национальностей. Окончилось поражением Наполеона и его отступлением с территории Германии. Была освобождена Голландия (период войны России, Пруссии, Австрии и Швеции против наполеоновской Франции). Разгром наполеоновской армии привел к распаду Рейнского союза.
С. 302. Виндзор — замок английских королей около Лондона-
С. 313. «...вольный город...» — вольными назывались нмперские города в Германии, признававшие верховную власть и платившие подати императору, но имевшие самоуправление.
С. 334. Карей (каре) — в европейских армиях XVII —XIX вв. построение пехоты четырехугольником, что давало возможность обороняться со всех сторон, особенно против атак кавалерии.
С. 350. Улисс (лат.) (Одиссей) — герой древнегреческого эпоса, царь Итаки.
С. 372. Лувр. Картинная галерея — дворец в Париже, резиденция французских королей. Его строительство началось в 1546 г. на месте королевского охотничьего замка XIII в. Впоследствии неоднократно перестраивался. После переезда в конце XVII в. двора в Версаль Лувр оставался хранилищем королевских коллекций. 3 мая 1791 г. декретом конвента объявлен национальным музеем, а 8 ноября 1793 г. открыт для посещения.
С. 376. «певец Фелицы» — Г. Р. Державин, автор стихотворения «Фелица», в котором воспевается Екатерина II.
С. 383. ...окрестности Дельфийские — Дельфы — священный город Древней Греции с храмом и знаменитым оракулом Аполлона.
С. 396. Валгалла (Вальхалла) — место, куда, по древнескандинавским верованиям, попадали после смерти души героев и воинов, погибших в бою.
Эдда (старшая)—литературный памятник, состоящий из древних песен, бытовавших в устной традиции германоязычных народов. Представляет собой сборник древнеисландскнх песен, сохранившихся в рукописи XIII в., найденной в 1653 г. епископом Бриньольвом Свейнссоном. Входящие в состав сборника 10 мифологических песен — единственный источник по языческой скандинавской и общегерманской мифологии, а большая часть 19 героических песен основана на сказаниях южногерманского происхождения. Историческая основа этих сказаний (там, где она проявляется) — события IV—VI вв.



<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0