RSS Выход Мой профиль
 
Федор Глинка. Письма русского офицера. | ОБРАТНЫЙ ПУТЬ ИЗ СИЛЕЗИИ В РОССИЮ


ОБРАТНЫЙ ПУТЬ ИЗ СИЛЕЗИИ В РОССИЮ



ПУТЬ ОТ РЕЙХЕНБАХА К ОДЕРУ

Дорожный дневник

Надписи на памятниках, воздвигнутых в честь немцев при жизни их, или на их могилах, доказывают, что здесь уважают семейственные добродетели и мирные свойства более, нежели движение бурных страстей и кровавые воинские подвиги. В деревне Кит-лау, подле Нимча, в саду на пирамиде читаете вы с одной стороны: «Карл Севий Гольдфус», а с другой: «Он был честен, благоразумен и деятелен. Он сделал поля свои плодоносными, детей довольными, подданных счастливыми: не умер он для сердец наших». Памятник сей поставили дети отцу.

Выехав из Нимча на Бреславскую дорогу, мы очутились в той необозримой долине, которая развивалась перед глазами нашими с высоты Цобтена. Здесь плуг и пастушеский посох берут верх над веретеном и бердом. Хлебопашество и овцеводство принадлежат особенно жителям плоской земли. Они доставляют в горы хлеб и шерсть. От Бреславля к Бригу все еще видите довольство в селах и обилие в полях, проезжая по прекрасным насыпным дорогам, но тут нет уже того очарования, которое пленяло вас в горах. Бриг, известный большой город на левом берегу Одера. Растянутый вдоль по берегу, с башнями, церквями, высокими белыми домами и мачтами, украшенными веющими флагами, составляет он издали прекрасную картину. Одер сам по себе красив и полезен, ибо судоходен.

27 Июля
Проезжая Бриг, мы видели тысячи работников, строящих большое мостовое укрепление. Громадные вагенбурги со съестными припасами толпились около Одера. Из дальнейших стран Польши и Малороссии привозят сюда хлеб и прочее. Казаки — подводчики, большею частию во французских мундирах, рыщут на конях своих, принимая вид настоящих солдат. Так-то справедливо, что военное время всякого военным делает. Обстоятельства изменяют самые закоренелые свойства. Завоеватели, пользуйтесь, но не употребляйте этого во зло. Напротив, солдаты наши, от-ложа громы во время перемирия, подружась с хозяевами и хозяйками своими, работают с ними вместе на нивах.

Где русская сила водит косою — то поле горит!.. Шаг за Одер — и какая ужасная перемена!.. Прощайте, высокие подоблачные горы, прелестные виды на долины, картины по скатам! Прощайте, величественные буки, стройные тополи, плодоносные рощи! Прощайте, воды, брызжущие из скал, журчащие в ручьях среди кустарников или глухо воющие под землею! Прощайте, искусства гордые! Прощайте, бердо, веретено, молот и колеса, производящие чудеса, крутые стези водящие по садам Природы! Яркая зелень, свежий воздух и чистые нравы — прощайте! Переезжаю в Бриге за Одер и вижу унылую пустыню. Пространная болотистая долина, дремлющая в вечной тени густых дерев, представляется здесь глазам моим. Население, довольство, искусства и художества остались там — за Одером! Мы ночуем верстах в 10 от Брига, но места здесь так плоски, что он еще очень ясно виден. Бросаю последний взгляд на черные леса, на синеватый Одер, на белеющий Бриг и иду в избу. Воздух очень влажен, погода студена, закутываюсь в бурку, сажусь у окна, которое дрожит от ветра, слушаю свист его в камине и начинаю читать: «Освобождение Нидерланды сочинение Шиллера.

Вижу землю, только что вышедшую из-под морей, едва обсохшую от болот, вижу новый народ, новую природу. Вижу самовластие, с страшными силами нападающее. Вижу дух народный — ополченный и свободу— торжествующую. Свобода! как приятна ты даже и в книгах!.. Приятно читать о свободе под шумом бурь. Волнение стихий изображает треволнение народов, борьбу независимости с вооруженным честолюбием.

23-го
Пробираемся на большую Бреславскую дорогу. Как лесиста, болотиста и пуста здешняя сторона!.. Кучи хижин называются здесь деревнями. Здесь нет ни замков, ни садов, ни мельниц, ни видов...
Женщины здешние плотны, дородны, с ярким на лице румянцем. Вот они, одетые очень опрятно в синие платья, идут в церковь. У них праздник, работы никакой нет. Каждая имеет в руках свой молитвенник. Здесь и в бедных избах учатся читать и читают... Ыамслау, последний прусский городок, окружен старинными окопами.

29
Въезжаем в Кемпен, первый польский город — толпы жидов нападают на нас! Всякий старается услугами, просьбами и обманами выманивать деньги.

1 Августа.
Большая Варшавская дорога
Как пуста здешняя сторона! Сколько бы народу можно еще в ней поместить! Обширные поля расстилаются пред глазами и где, где видишь деревеньки. Большие деревни: Чериозелы г-на Бржостовского, Нельборов А^альчевского и местечко Уязд графа Ост-рожского походят еще на что-нибудь. В них есть каменные дома и сады. Город Петрикау, известный в начале сего года тем, что вся знать, по занятии Варшавы в него переселилась, представляет также вид развалин.

Пресечение торговли и отсутствие помещиков суть главнейшие причины печального запустения сей части герцогства Варшавского, ибо, судя по полям, покрытым наилучшею жатвою, земля должна быть довольно плодородна. Есть, однако ж, и здесь место, где можно найти трудолюбие, порядок, устройство и нравы немцев. Это большое селение Отльбуш в сторону от дороги, не доезжая Петрикова за 4 мили. За несколько пред сим лет чехи, вышед из Моравии, купили здесь землю и поселились. Они секты гуситов, имеют свои особенные права и правила и живут прекрасно! Несчастные крестьяне польские удивляются им, но не подражают.

Французы, проходящие здесь, говорили языком дружбы, а грабили руками разбойников. Все почти здешние земли розданы были французским генералам. Арендари, или державцы, превращая кровавый пот и слезы крестьян в серебро и золото, отсылают в Париж.
Господа польские вообще привержены к французам. Крестьянам у них худо! Почти вся сия дорога пе-счана. Дни отменно жарки, но зато ночи прелестны. Когда вечерние росы падают на раскаленные степи, с одной стороны разливается пурпур на западе, а с другой плывет полная светлая луна, тогда, дыша прохладою в сребристых сумерках, чувствуешь какое-то неописанное наслаждение! О, природа! Удивительно, что по всей этой дороге мы нигде не слыхали птнц. Ужели и они чувствуют общую грусть людей? Мы обедали в местечке Раве. Содержательница небольшого трактира, немка, рассказывала, что муж ее был почтмейстером на границе вестфальской, что король прусский провел у них несколько дней пред Энским сражением и что потом французы убили ее мужа и выгнали ее, совсем ограбив. Недавно писала она о своей бедности к королю прусскому. Король отвечал еГ> ласково, прислал довольно значительную сумму и Упомянул в милостивом письме своем, что если война сия кончится благополучно, то он не забудет ее, равно как и всех пострадавших от французов. О! война...
..................



<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0