RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки | Название, озер, гор, пещер и других географических объектов





II
ПОД ВШИВОЙ ГОРОЙ, НА РЕЧКЕ СУХОЙ
НАЗВАНИЯ РЕК, ОЗЕР, ГОР, ПЕЩЕР И ДРУГИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Второй раздел словаря посвящен названиям рек, озер, гор, болот, пещер, скал и других географических объектов Прикамья. Их у нас великое множество. Одних только рек свыше 30 тысяч. Для словаря было отобрано лишь 300 названий, значения которых для большинства людей мало известны или не известны вовсе. Даже для исследователей наименования многих географических объектов остаются пока загадкой: они появились на свет в стародавние времена, и сейчас трудно даже сказать, в каком именно языке следует искать их корни. Особенно широко представлены здесь русские наименования. В основе одних лежат личные имена, прозвища, фамилии людей (Батуиха, Воеводинка), названия населенных пунктов (Кипринка); другие даны по географическим особенностям объекта (Коврижка). Тюркские названия сохранились лучше всего в тех местах, где и поныне проживают татары и башкиры: это Бар-дымский, Березовский, Кунгурский, Октябрьский, Ордин-ский, Уинский и ряд других районов. Чаще всего в них отражены географические признаки местности (Ташлы-Елга — «каменистая речка»), реже — личные имена (Карма-новка). На востоке области, особенно в Красновишер-ском и Чердынском районах, сохранились названия, доставшиеся нам в наследство от народа манси. В отличие от русских и тюркских наименований, которые носят самые разнообразные географические объекты, мансийские закрепились только за горами, реками, болотами и отражают, как правило, их географические особенности (Хоза-Тумп — <гдлинная гора»). Названия из других языков представлены в этой части книги в небольшом числе.



АБАЖАНКА. Речка, левый приток Камы, в Чсрдынском р-не (объяснение названия см.: раздел I Абог).
АИТОВКА. Речка, левый приток Шаквы, в Лысьвен-ском р-не. В основе названия — татарское личное имя Аит.
АККОШЛЫ-КУЛЬ. Озеро в Бардымском р-не, в двух километрах от села Елпачиха. Аккошлы в переводе с башкирского— лебединое, кул — озеро. Еще одно озеро с таким названием находится у деревни Акбаш этого же района.
АКУША. Речка, правый приток Очера, в Оханском р-не. По-видимому, в основе названия — тюркское личное имя Акыш (известно у татар и башкир).
АЛЕЯ. Речка, левый приток Сивы, в Сивинском р-не (ранее Алей). Алей — имя одного из сыновей сибирского хана Кучума.
АЛМАЗНЫЙ КЛЮЧ. Родник на окраине поселка городского типа Медведка, в Горнозаводском р-не. Здесь в свое время были обнаружены уральские алмазы.
АЛТЫНОВКА. Речка, правый приток Койвы, в Горнозаводском р-не. В XIX в. верховья Койвы были известны своими золото-платиновыми россыпями, которые очень быстро истощились. Алтын в переводе с татарского — золото.
АЛЫМ. Речка, левый приток Тимшера, в Гайнском р-не. Алым — тюркское личное имя (встречается у алтайцев).
АЛЬНЯШ. Речка, правый приток Большой Усы, в Чайковском р-не. Кроме того, известна речка Альняшка, правый приток Буя, в Куединском р-не. Названия, по-видимому, занесены сюда удмуртами: в Удмуртии существует село Алнаши.
АНЫЛЬ. Речка, ириток Колвы, в Чердынском р-не. Есть еще речка Оныл, левый приток Весляны, в Гайнском р-не. Личное имя Анил известно у татар и башкир.
АПАИКА. Речка, приток Вума, в Косинском р-не. В основе названия — башкирское личное имя Апай.
АПТУГАИКА. Речка, левый приток Пизи, в Куедин-ском р-не (ранее Аптугай). Название происходит от тюркского личного имени Аптукай. До недавного времени на речке находилась деревня Аптугай (известна как починок с 1816 г.).
АРМИЯ. Гора между притоком Вншеры Нёлсом и верховьями Вишеры, в Красновишерском р-не. Из-за большого количества скал разнообразной формы напоминает собой сказочное воинство (армию). Мансийское название горы — Мунинг-Тумп, что значит «гора со скалами-останцами».
АРЯЖКА. Речка, приток Буя, в Куедннском р-не (объяснение названия см.: раздел I Аряж).
АСКАР. Речка, левый приток реки Солодов, в Куедннском р-не. Аскар — татарское личное имя, заимствованное из арабского языка. АТРЯСЕЛЬГА. Речка, приток Юга, в Кунгурском р-не. Название тюркского происхождения. Личное имя Атрясь известно у чувашей, елга по-татарски — речка.
АЧЫ-КУЛЬ. Озеро на левом берегу Тулвы, в двух километрах от села Аклуши, в Бардымском р-не. Ачы-Кул в переводе с татарского — соленое озеро. По рассказам местных жителей, вода в озере раньше была солоноватой.
АЮ-ЕЛГА. Речка в Кунгурском р-не (Юговской сельсовет). Аю-Елга в переводе с татарского — медвежья речка.
АЮ-ТУБЕ. Гора в пятистах метрах от села Федорки, в Бардымском р-не. Аю-Тубе в переводе с татарского — медвежья вершина.






<<<- -->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0