Российская Федерация. Европейский Север. |Мурманская область
Мурманская область
Большая часть этой области расположена на Кольском полуострове, который почти полностью лежит к северу от полярного круга. От материка его отделяет тектоническая впадина, простирающаяся от Кольского залива на севере до Кандалакшской губы на юге.
Полуостров находится в пределах Балтийского кристаллического щита, коренные породы которого прикрыты четвертичными отложениями.
Западная часть территории отличается значительной расчлененностью. Горные массивы здесь чередуются с глубокими озерными впадинами и понижениями, занятыми болотами. С запада на восток от границы с Финляндией до Ловозера в широтном направлении протянулись горные хребты и отдельные возвышенности. К северу от центрального горного района находится холмистое нагорье, южнее расположена Южно-Кольская депрессия, а восток полуострова занят холмистой равниной.
Одна из особенностей области — исключительное богатство ее недр минеральными ресурсами. Здесь в советское время открыто свыше 100 крупных месторождений полезных ископаемых. Пожалуй, нигде в мире нет таких районов, как Кольский полуостров, где на сравнительно небольшой площади были бы сосредоточены такие запасы разнообразных полезных ископаемых. К их важнейшим видам относятся апа-тито-нефелиновые, медно-никелевые и железные руды, кианиты, кобальт, редкие металлы, слюды, керамическое сырье, а также камни-самоцветы — гранат, агат, амазонит.
На просторах Мурманской области, занимающей 144,9 тыс. кв. км, проживает 799 тыс. человек.
Новые жилые дома поселка
Верхнетуломского, выросшего
у Верхнегуломской ГЭС
з01
449
з02
Средняя плотность населения здесь невелика — всего 5,5 человека на 1 кв. км. Для Мурманской области характерен довольно однородный состав населения. Здесь преобладают (95%) русские, вместе с которыми живут саамы, ненцы и коми. Главная особенность размещения населения — концентрация его (89%) в городах и рабочих поселках.
Мурманская область — типичный промышленный район. Освоение, развитие и превращение его из заброшенной окраины царской России в развитый индустриальный район СССР — выдающийся подвиг нашего народа.
Еще в первые годы Советской власти было обращено большое внимание на изучение природных богатств Кольского полуострова. Выдающуюся роль в освоении Кольского Севера сыграл В. И. Ленин. В 1919 г. по указанию В. И. Ленина образуется при ВСНХ Комиссия по изучению Севера. В начале 20-х годов отряд Северной научно-исследовательской экспедиции, возглавляемой академиком А. Е. Ферсманом, начал изучать Кольский полуостров. Большую роль в освоении и развитии края сыграл С. М. Киров.
В Мурманской области преобладающую часть всей ее продукции дает индустрия, а первое место в ней занимает рыбная промышленность. Лов рыбы (треска, сельдь) ведется в Баренцевом и Белом морях, но особенно в северных, северо-западных и центральных районах Атлантического океана, где ловят морского окуня, палтуса, камбалу и другую рыбу.
Второе место в индустрии принадлежит горнодобывающей промышленности и цветной металлургии. Мурманская область дает стране никель, черновую медь, кобальт п
450
Зимой на Кольском полуострове
з03
451
алюминий, апатитовый, нефелиновый, железорудный, редкометальный концентраты, слюду, пегматит. Важную роль играют также металлообрабатывающая и деревообрабатывающая промышленность. Есть в области и химическая индустрия.
Сельское хозяйство стало развиваться на полуострове лишь при Советской власти. До революции коренное население (саами) занималось оленеводством, рыболовством и охотой; на Терском берегу и в Печенгском районе поморы имели крохотные огороды. В наше время в области созданы большие совхозы, колхозы. Здесь занимаются оленеводством, разводят крупный рогатый скот, пушных зверей, выращивают овощи и картофель; создается птицеводство.
Побережье Баренцева моря
Оно тянется от государственной границы СССР с Норвегией на западе до мыса Святой Нос на востоке. Часть побережья, лежащая к западу от Кольского залива, носит название Западный Мурман, а к востоку — Восточный Мурман.
Западный Мурман — это скалистые, изрезанные заливами берега, сложенные гранитами и гнейсами. В его западной части, словно кинжал, вонзается в сушу узкий залив — Печенгская губа. В ее южной части на берегах встречаются березы и сосны, а отдельные участки их летом покрыты ярко-зеленой травой.
К северу от Печенгской губы лежат Айновы, острова, занимающие площадь 317 га. Они расположены почти на 70° с. ш. и сложены осадочными породами — сланцами и песчаниками. Большая часть островов — бугристая и кустарниковая тундра. Здесь
452
гнездится много птиц: тупики, гаги, чистики, гагарки, морские и серебристые чайки, поморники.
На Западном Мурмане далеко в море выступают два полуострова — Рыбачий и Средний, соединенные между собой узким (около 2 км) и коротким (1 км) перешейком. Они сложены глинистыми сланцами, песчаниками, известняками и доломитами. Берега этих полуостровов сильно изрезаны бухтами и заливами. С востока в сушу здесь вдается Мотовской залив, а на западе Рыбачий и Средний омываются водами Большой и Малой Волоковых губ. Из крупных заливов выделяется Ура-губа, у входа в которую лежит остров Шалим, где располагается поселок Порт-Владимир. Он известен тем, что недалеко от него, в небольшой губе Кислой, находится первая в СССР приливная электростанция — Кислогубская ПЭС. Основные конструкции ее машинного зала были собраны вблизи Мурманска, доставлены в губу Кислую по воде и установлены на заранее подготовленном месте. Здание электростанции имеет тонкие, но прочные стены, для гидроизоляции которых использованы современные полимерные материалы.
К востоку от Кольского залива в море находится остров Кильдин. На севере и западе его берега круты и обрывисты, а на юге и востоке — низки и ступенчаты. Вдоль крутых берегов лежат сорвавшиеся сверху каменные глыбы, их называют сундуки. Облик ландшафта острова определяет кустарниковая тундра.
В южной части Кильдина находится реликтовое озеро Могильное, отделенное от моря нешироким галечным валом, через который происходит обмен вод между озером и морем. Могильное интересно тем,
На севере Мурманская область омывается Баренцевым морем
з04
что имеет три слоя воды: верхним почти пресный, средний соленый и нижний с высоким содержанием сероводорода.
За островом Кильдин начинаются берега Восточного Мурмана. Они круты, обрывисты, но ниже Западного Мурмана. Это типичная тундра. В этих местах расположен поселок Териберка — одно из старейших селений. Здесь базируются промысловые суда — сейнеры и малые рыболовные траулеры.
К востоку от Териберки в море впадает порожистая река Воронья. Она вытекает из озера Ловозеро и достигает 155 км длины. На этой бурной, богатой гидроэнергией реке сооружена Серебрянская ГЭС-1 и завершается строительство Серебрянской ГЭС-2.
Восточнее Вороньи фиордообразных заливов уже нет. Здесь в море несут свои воды многочисленные реки. В верховьях они обычно текут в плоских долинах и имеют сравнительно спокойное течение, а в низовьях прорезают узкие долины и образуют пороги.
Достопримечательность этих мест — поселок Дальние Зеленцы, где находится Мурманский биологический институт Кольского филиала Академии наук СССР. Его сотрудники проводят гидробиологические и ихтиологические исследования в Баренцевом море.
Еще один интересный уголок здесь — архипелаг Семь островов. Они сложены гранитами, гнейсами и отличаются крутыми
453
и обрывистыми берегами. На двух островах — Харлов и Кувшин, есть птичьи базары. Там на уступах и карнизах скал под летним незаходящим солнцем гнездятся черно-белые кайры, гагарки, чайки, моевки, тупики, гаги, бакланы; прилетают сюда морские чайки и поморники. Весной и летом здесь обычно стоит многоголосый птичий гомон. Но уже к сентябрю острова пустеют: птицы отсюда улетают на юг.
Восточный Мурман заканчивается у мыса Святой Нос. На берегу Святоносского залива расположен застроенный каменными домами поселок Гремиха — наиболее крупное селение Восточного Мурмана.
На берегах Печенги и Паза
Эта территория находится в северо-западной части области и представляет собой холмистую местность с многочисленными реками, озерами и участками леса из березы, ольхи и осины.
Печенга здесь то образует значительные расширения, то очень сильно сужается и превращается в ущелье с водопадами и порогами.
На берегу реки при впадении ее в Пе-ченгский залив стоит Печенга, возникшая еще в XVI в. В наши дни это оживленный поселок, к северу от которого на западном берегу залива находится порт Линахамари, действующий круглый год.
Самое большое поселение на северо-западе — молодой город Заполярный (20 тыс. жителей). Он начал строиться в 1955 г., когда стали осваиваться найденные здесь медно-никелевые руды. Теперь их перерабатывает мощный горнообогатительный комбинат.
Заполярный — красивый современный город. Он застроен каменными домами, которые возведены не параллельно направлениям улиц, а с учетом рельефа и наиболее благоприятной ориентации квартир по отношению к солнцу, столь драгоценному в полярных широтах.
Другое значительное поселение этих мест — Никель (15 тыс. жителей). Это один из крупных хозяйственных поселков Кольского Севера с большим никелевым комбинатом. Вдоль правого берега реки Паз на север, на Борисоглебскую ГЭС и на юг, то непосредственно по берегу реки, то отступая от нее на несколько километров, пролегает автомобильная дорога. По реке Паз проходит государственная граница Советского Союза с Норвегией и Финляндией. На основе взаимной договоренности гидроэнергия этой реки используется совместно тремя государствами: СССР, Норвегией и Финляндией. На Пазе действуют советские гидроэлектростанции: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хеваскоски, Борисоглебская и норвежская ГЭС Скугфосс, а сооружения, регулирующие сток реки, находятся на территории Финляндии.
Мурманск н его окрестности
Мурманск — хозяйственный центр и самый большой по количеству населения город области. Это торговый порт международного значения.
Город расположен в 50 км от моря на восточном берегу Кольского залива — типичного фиорда с крутыми, а в отдельных местах почти отвесными, скалистыми берегами, сложенными гранитами и гнейсами и достигающими высоты 50—150 м. Залив
454
Мурманская область очень богата полезными ископаемыми. Добыча медно-никелевой руды
з05
не замерзает, он хорошо защищен от волн и ветра с моря и представляет собой прекрасную естественную гавань.
Первые дома на месте современного города возникли в 1915 г., а в 1916 г. сюда подошла Мурманская железная дорога. Тогда же на берегу Кольского залива были построены разгрузочная, лихтерная пристани и другие портовые сооружения. Постепенно вблизи порта и железнодорожной станции формировался и рос город. В настоящее время по количеству жителей он обогнал многие старые города нашей страны. В начале 1970 г. численность его жителей составила около 310 тыс. человек.
Мурманск — город рыбаков, судоремонтников и моряков. Определяющую роль в его хозяйственной жизни играют рыбная, рыбоперерабатывающая, а также судоремонтная промышленность. Здесь базируются Мурманские траловый и сельдяной флоты, Карельская и Архангельская рыбопромысловые флотилии. Среди промышленных предприятий главное место занимает огромный рыбный комбинат с несколькими цехами, холодильниками и вспомогательными мастерскими. С рыбной промышленностью связаны и другие предприятия города — жестянобаночная фабрика, бондарные заводы и фабрика по производству орудий лова. Развито в Мурманске также производство железобетонных конструкций, кирпича, мебели и различных пищевых товаров.
455
Мурманск — северные морские ворота СССР. Его высокомеханизированный порт имеет грузооборот в несколько миллиопов тонн и работает круглый год. И в темную полярную ночь, когда черная поверхность залива резко выделяется на фоне белых, покрытых снегом склонов сопок, и в круглосуточный летний день на заливе царит оживление. Мурманск — ворота в Арктику, важнейшая база Северного морского пути, где находятся арктические транспортные и ледокольные суда.
Велико значение города как научного и культурного центра Заполярья. Здесь есть драматический театр, самый северный в нашей стране телецентр, несколько кинотеатров и библиотек. Два мореходных училища (высшее и среднее) готовят в городе судоводителей, судомехаников, электромехаников и специалистов по промышленному рыболовству. В Мурманске работают также педагогический институт и музыкальное училище. Большие работы проводят ученые Полярного научно-исследовательского и проектного института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича.
Для исследований они используют экспедиционные суда «Академик Книпович», «Персей-3» и другие.
Мурманск вытянулся более чем на 20 км по восточному берегу Кольского залива. Город располагается на трех террасах. Его дома заняли склоны и вершины сопок. На западном берегу залива, напротив основной части Мурманска, лежат поселки Аб-рам-мыс и Дровяное. Сообщение с ними обеспечивают небольшие суда.
Параллельно заливу с севера на юг пролегает главная улица города — проспект Ленина. На севере он переходит в Северо-
456
морское шоссе, а на юге — в Кольское шоссе. Эта улица застроена новыми жилыми домами и общественными зданиями. Здесь находятся драматический театр и краеведческий музей. На проспекте установлены памятники В. И. Ленину, Герою Советского Союза А. Бредову и Шестой гвардейской батарее. Еще один оригинальный монумент расположен у здания краеведческого музея. Там на гранитных глыбах лежит якорь «дедушки» ледокольного флота нашей страны — ледокола «Ермак», последний раз пришвартовавшегося у причала Мурманского порта. Над якором сооружено красочное мозаичное панно, изображающее ледокол-ветеран, прокладывающий путь через льды.
Отдельные части города соединены между собой автобусными и троллейбусными линиями.
К южной окраине Мурманска примыкает одно из древнейших поселений полуострова — город Кола (10 тыс. жителей). За послевоенные годы здесь построено много жилых зданий, в результате чего Кола почти соединилась с областным центром. Основная часть города расположена в устье рек Туломы и Колы, у южной части Кольского залива. С востока к городу подходят высокие сопки. Кола возникла в 1565 г. и в XVI—XVII вв. была крупным центром внешней торговли Московского государства, однако в XVIII в. она эту роль утратила. В наше время Кола — важный хозяйственный центр Кольского полуострова. Здесь действуют гипсовый завод, мебельная фабрика и другие предприятия. Современная Кола — транспортный узел, через который проходят железная и автомобильные дороги. Вблизи города, на правом берегу Колы, разместился опытно-показа-
Мурманский порт — торговый порт международного значения
Мурманск. Памятник сооруженный в честь Шестой гвардейской батареи
з06
тельный звероводческий совхоз «Кольский», а у разъезда Молочный — подсобное хозяйство «Арктика», поставляющее в Мурманск молоко, овощи и картофель.
К юго-западу от Колы, на правом берегу Туломы, на железнодорожной линии и автомобильной дороге расположен поселок Мурмаши. В нем находится Нижне-Туломская гидроэлектростанция, которая вошла в эксплуатацию еще в 1937 г. Эта ГЭС сооружена на Туломе (Нижняя Тулома). вытекающей из Нотозера. Река течет в узкой, глубокой долине и имеет падение 50 м. Поселок известен еще тем, что в нем расположен бальнеогрязевый профилакторий «Мурмаши», самая северная, лежащая на 69° с. ш., здравница в нашей стране. Для лечения здесь используются целебная грязь Варламовой губы Кольского залива и ил, который добывается из лежащих вблизи Мурмашей озер. В 65 км от Колы на Туломе лежит поселок Верхнетуломский, где на Туломе, у ее самого большого порога, возведена плотина и построена гидроэлектростанция, машинный зал которой вырублен в скалах. На Верхнетуломской ГЭС установлены оригинальные поворотноло-пастные турбины. Каждая из них вырабатывает большое количество электрической энергии.
К северу от Мурманска на восточном берегу Кольского залива расположен Севе-роморск (около 35 тыс. жителей), соединенный с Мурманском железнодорожной линией и автомобильной дорогой. Это красивый, хорошо распланированный и благоустроенный город. Его многоэтажные каменные дома вытянулись вдоль берега. Недалеко от Североморска на берегу губы стоит поселок Тюва-Губа, в котором иногда перед выходом в открытое море делают остановку рыбопромысловые суда, направляющиеся в Атлантику.
458
Другой значительный город здесь Полярный. Он стоит в 50 км от Мурманска на западном берегу Кольского залива, в небольшой бухте. Этому городу, в котором живет 15 тыс. жителей, более 70 лет. На его улицах возвышаются благоустроенные дома. В городе Полярном, в сквере, стоит памятник командиру подводной лодки Федору Видяеву, а недалеко от него сооружен монумент морякам, павшим в Великую Отечественную войну, созданный скульптором Кербелем.
--->>>