RSS Выход Мой профиль
 

Российская Федерация. Европейский Север. |Мурманская область



 


Бассейн Имандры и Умбозера
Его ландшафты занимают центральную часть Мурманской области. Для этого района характерно обилие озер. Самое большое из них Имандра, площадь которого равняется 880 кв. км. Озеро четко делится на три части. Северная, вытянутая с севера на юг почти на 55 км, называется Большой Имандрой, а две другие, простирающиеся в широтном направлении, именуются Ба-бинской и Экостровской Имандрами. Восточный берег Большой Имандры, глубина которой достигает 67 м, имеет простые очертания, а западный изрезан заливами и бухтами.
Побережье Бабинской Имандры тоже сильно расчленено и покрыто преимущественно сосновыми лесами. Наибольшая глубина в этой части озера равняется 44 м. Экостровская Имандра характеризуется менее изрезанными, в основном плоскими и заболоченными берегами. На продолжительное время (6—7 месяцев) Имандра замерзает. и даже в июне в отдельных ее за-

Реки области порожисты, и богаты гидроэнергией
з07
ливах встречается лед. Постоянные ветры вызывают на озере сильное волнение. Это помогает глубокому прогреванию в нем воды летом, но зато и быстрому охлаждению ее осенью.
К востоку от озера Имандры тянется темная степа Хибинских гор, сложенных изверженными породами (нефелиновыми сиенитами и др.). При средних отметках 900—1000 м наибольшая их высота достигает 1191 м.
Горы представляют собой высокие плато, разделенные глубокими долинами и ущельями на отдельные части. В вершинах многих долин находятся обширные ледниковые цирки и кары, заполненные снегом, который здесь лежит круглый год. По узким и глубоким ущельям в Хибинских горах мчатся бурные реки и речки. Одни из них бегут на запад, в Имандру (Большая и Малая Белая, Гольцовая), другие — на восток, в Умбозеро (Майвальта, Тульйок). Особен-
459
но полноводны эти реки в начале лета, когда тают снега в горах, и во время дождей. В Хибинах также много небольших озер, занимающих плоские днища цирков и ка-ров.
Одна из удивительных особенностей Хибин — исключительное богатство их разнообразными минералами (до 110 видов).Это настоящий природный минералогический музей. Выдающееся место здесь занимают крупнейшие в мире месторождения апати-то-нефелиновых руд. Апатито-нефелиновая руда, запасы которой превышают 3 млрд. т, принадлежит к комплексным видам сырья. Она содержит 40—60% апатита, нефелин, эгирин, сфен и другие материалы.
В этих местах Мурманской области находятся крупные города и рабочие поселки — центры горнодобывающей и горнометаллургической промышленности.
Среди них выделяется Кировск (около 50 тыс. жителей), расположенный на берегу озера Большой Вудъявр, на южной окраине Хибинских гор. Из любой части этого города видны окружающие его горы с редкими елями на склонах. Особенно величественна здесь вершина Вудъяврчорр, большую часть года увенчанная снежной шапкой. Зима в Кировске продолжительная (до 6,5 месяцев), ветреная, с частыми метелями и облачностью. Сильные ветры зимой перемещают в горах огромные массы снега. В отдельных местах он может скапливаться и иногда обрушиваться вниз, в долину, угрожая разрушить дома и дороги. Это потребовало принять особые меры по предотвращению лавинной опасности. В Кировске создана противолавинная снежно-метеорологическая служба, которая ведет наблюдение за погодой, накоплением снега, предупреждает о возможности
460
возникновения лавин и принимает меры по их предотвращению.
Главное предприятие, определяющее хозяйственное развитие и накладывающее свой отпечаток на всю жизнь города Ки-ровска,— горнохимический комбинат «Апатит». В состав этого гиганта входят четыре рудника и две обогатительные фабрики. Продукция комбината — апатитовый концентрат — отправляется на суперфосфатные заводы страны и экспортируется за границу, а нефелиновый концентрат идет на Волховский алюминиевый и Пикалев-ский глиноземный заводы.
Кировск застроен большими жилыми домами, административными и общественными зданиями. Особенно хороша архитектура Дома техники с замечательным геологическим музеем и Дворца культуры горняков и обогатителей. В городе есть филиал Ленинградского горного института, горнохимический техникум, строительное и медицинское училища. Достопримечательность Кировска — самый северный в мире Полярный (Полярно-Альпийский) ботанический сад, существующий с 1931 г.
Вблизи Кировска находится город А пати-ты (свыше 40 тыс. жителей). Это не только важный промышленный, но и крупный научный центр Мурманской области. В городе сооружены апатито-нефелиновая обогатительная фабрика — составная часть комбината «Апатит», самая мощная на полуострове тепловая электростанция, а также заводы сборного железобетона и лесопильный. Ученые Кольского филиала Академии наук СССР, находящегося в городе, ведут работы по изучению недр полуострова, использованию его энергетических и растительных ресурсов. Апатиты — быстрорастущий город.

Корпуса апатито-нефелиновой обогатительной фабрики в городе Апатиты
з08
Недалеко от города расположено подсобное хозяйство «Индустрия», основанное в 1930 г. В нем под картофелем, овощами и кормовыми культурами занято более 2 тыс. га. В хозяйстве несколько больших теплиц и свыше 2 тыс. голов крупного рогатого скота. «Индустрия» снабжает овощами, картофелем, молоком города Кировск, Апатиты и поселки.
Самый большой город района — Мончегорск (около 55 тыс. жителей) — крупный промышленный центр области. Он расположен на возвышенности и примыкает к берегу озера Большая Имандра. Индустриальный Мончегорск возник в 1937 г. в связи с использованием открытых здесь медно-никелевых руд, став ныне важным центром медно-никелевой промышленности Советского Союза. Ведущее предприятие города—комбинат «Североникель», где выплавляются никель, черновая медь, кобальт, а из отходящих сернистых газов получают серную кислоту.
Мончегорск—один из наиболее красивых городов Кольского полуострова. Его облик определяют прямые асфальтированые улицы и большие дома. К числу лучших зданий города относятся Дворец культуры. Дом техники комбината «Североникель» и новый кинотеатр. Характерная особенность Мончегорска—значительные для Заполярья площади зеленых насаждений.
В западной части района расположены город Ковдор и несколько рабочих поселков. Они разместились среди всхолмленной местности, славящейся своими озерами, сосновыми и еловыми лесами. В недрах здесь находятся железные руды, редкие металлы, апатит, слюда мусковит и флогопит, а также крупные залежи вермикулита и пегматита.
Самый большой населенный пункт здесь — Ковдор (около 15 тыс. жителей). В нем работает горнообогатительный комбинат, объединяющий рудники и обогатительную фабрику. Поезда с железоруд-
461
ным концентратом идут отсюда на Череповецкий металлургический завод. Побочный продукт комбината — апатитовый концентрат.
Чудесный природный уголок района Лапландский заповедник, организованный в 1930 г. и занимающий 160 тыс. га. На его территории соседствуют северная тайга и горная тундра, болота и озера. В восточной части заповедника с севера на юг тянется горный массив Чунатундра с максимальной высотой 1114 м, а на северо находится Мончетундра, отметки которой достигают 997 м. Здесь встречаются крутые утесы и хаотические нагромождения темных каменных глыб.
По территории заповедника протекают небольшие реки Чуна, Нявки, Кислая и др. Но особенно красивы в этих местах боры-ягельники — светлые, пронизанные солнцем леса. Одна из задач Лаиландского заповедника и состоит в их сохранении и изучении. В заповеднике обитают дикие северные олени, лоси, куницы, горностаи, лисы, росомахи, выдры и медведи. На реках строят свои хатки и плотины старательные бобры. В местных лесах встречаются глухари, тетерева, рябчики, белая и тундровая куропатки, а на озерах — гагары и лебеди.
К северо-востоку от Мончегорска расположен Оленегорск (более 20 тыс. жителей) — центр железорудной промышленности. Местный горнообогатительный комбинат, включающий рудник и обогатительную фабрику, поставляет железорудный концентрат Череповецкому металлургическому заводу. В Оленегорске есть также завод стеновых материалов, изготовляю щий столь необходимый в Заполярье морозостойкий силикатный кирпич. Территория
города раскинулась между железнодорожной станцией Оленья и рудником по добыче железной руды. Оленегорск застроен каменными домами, возвышающимися на его четко распланированных улицах.
Из города на восток в село Ловозеро ведет автомобильная дорога. Южнее ее, у подножия горы Карнасурт, расположен поселок Ревда. Находящийся здесь Ловозер-ский горный массив во многом схож с Хибинами. Для него тоже характерны плоские вершины, крутые, отвесные склоны, глубокие ущелья, многочисленные цирки и кары. Наибольшая высота этих гор достигает 1126 м. Как и Хибины, Ловозер-ские тундры также сложены нефелиновыми сиенитами. Со всех сторон Ловозерский массив окружают болотистые лесные низины. В этих местах есть и озера. Одно из них — Умбозеро — второе после Имандры по площади (422 кв. км) и самое глубокое (110 м) на Кольском полуострове. Берега этого водоема сравнительно слабо изрезаны. В Умбозеро впадают порожистые, бурные, сбегающие с гор, и спокойные, тихие, вытекающие из болот, реки и речки. Водоем славится рыбой — сигом, кумжей, щукой, окунем.

Бассейн Поноя
Он занимает восток области и пока еще слабо обжит. Наиболее крупные населенные пункты располагаются в этих местах по реке Поной. В хозяйстве здесь главную роль играют оленеводство, рыболовство и охота. На просторах района сосредоточена преобладающая часть поголовья домашних северных оленей Кольского полуострова. Для перевозки грузов и пассажиров в на-

Изготовление меховых ковриков в колхозе «Тундра»
з09
463
Тундровый ландшафт Кольского полуострова
з10
селенные пункты, лежащие вдали от моря, а также и в некоторые приморские селения используются самолеты и вертолеты.
Административным центром этой территории является село Ловозеро, расположенное на берегу бурной реки Вирмы, вблизи северо-западного берега Ловозера. Это озеро — одно из крупных на Кольском полуострове, но глубины в нем невелики. В среднем они составляют 6—7 м, а максимальная глубина равна 34 м.
Село Ловозеро основано более 350 лет назад. В наши дни в этом селении находится крупный колхоз «Тундра», в котором насчитывается свыше 40 тыс. домашних северных оленей.
464
Юго-восточнее Ловозера расстилается болотистая равнина с разбросанными на ней холмами, озерами и прорезанная реками и ручьями. Высота ее достигает 150—160 м над уровнем моря. По этой равнине протекает самая длинная (410 км) и наиболее полноводная река Кольского полуострова Поной. В верховьях и среднем течении она несет свои воды медленно, часто разделяется на рукава и протекает через озера. Берега Поноя здесь почти сливаются с окружающей местностью, поэтому при повышении уровня воды река широко разливается, затопляя все прибрежья. Лишь на возвышенностях в этих местах встречаются небольшие острова сосновых и елово-сосновых лесов, а обширные площади заняты травяными болотами, богатыми морошкой, брусникой и голубикой. На Поное и озерах летом гнездятся и откармливаются огромные стаи уток, гусей, куликов и куропаток. На востоке Поной протекает через остаточное озеро Вулиярв. Ниже него местность, по которой несет воды река, заметно отличается от территории, лежащей выше озера. Это обширное плато, по которому Поной течет в хорошо разработанной долине с четко выраженными террасами, кое-где поросшими сосняком. Ниже впадения правого притока Пурнача река превращается в стремительно мчащийся в узком каньоне поток.
В Поное водятся сиг, хариус, ряпушка, язь, щука, и окунь. В реку проникает также акклиматизировавшаяся в Баренцевом море горбуша, но особую ценность имеет семга, которая заходит на нерест почти во все притоки Поноя.
Одно из крупнейших селений в этой части Кольского полуострова — село Красно-щелье, лежащее на левом обрывистом берегу широкого Поноя. Здесь находится центр оленеводческого колхоза имени В. И. Ленина.
На левом берегу Поноя стоит поселок Ка-невка, где живут оленеводы саамы. Быстрая речка Югонька делит его на две части: на правом берегу расположен совхоз, а на левом — собственно поселок. Окружающие селение холмы покрыты сосновыми лесами.
К северу от Поноя простирается плато Кейвы с высотами 350—398 м. Оно тянется с северо-запада на юго-восток на 200 км и речными долинами разбито на отдельные части. На юг Кейвы обрывается крутым уступом, а к северу это плато опускается полого.
Плато — хорошее летнее пастбище для стад северных оленей, которых на зиму перегоняют отсюда в районы, расположенные южнее. В Кейвах открыты месторождения многих полезных ископаемых, но особенно большую ценность имеют кианиты.


Побережье Белого моря

От мыса Святой Нос Кольский полуостров омывают уже воды Белого моря, вернее, его части, называемой Воронка. Море здесь замерзает, а его северо-западные берега большей частью имеют суровый вид и покрыты лишайниками и бедной тундровой растительностью. У берега здесь много мелких скалистых островов, а довольно крупные и широкие заливы слабо вдаются в сушу и обычно открыты к морю.
Восточный берег Кольского полуострова омывается водами Горла Белого моря. Оно отличается быстрыми течениями, сильными ветрами, штормами и густыми туманами.
465
Горло, как и Воронка, покрывается льдом, поэтому ледоколы пробивают в нем проходы и проводят зимой по ним караваны судов. Горло Белого моря интересно тем, что здесь зимой располагается беломорское стадо гренландского тюленя.
Восточный и юго-восточный берега Кольского полуострова посят название — Терский берег. Здесь глубоко в сушу вдается узкий и длинный Понойский залив с высокими и крутыми берегами. В него впадает река Поной. На ее правом берегу в 12 км от моря лежит самое крупное селение восточного побережья Кольского полуострова — Поной, в котором находится рыболовецкий колхоз. От Понойского залива до устья реки Пялки тянется обрывистый, расчлененный долинами рек берег. Далее к западу он понижается, а изрезанность его уменьшается. Здесь почти нет бухт и заливов, но в море впадает много рек, в устьях которых и на берегах заливов расположены старинные поморские селения.
К западу от устья реки Пялки начинается берег Кандалакшской губы, отличающийся исключительной изрезанностью. Для него характерны узкие заливы со скалистыми, но преимущественно невысокими берегами и выступающие в море каменистые мысы (карги). Голые скалы чередуются здесь с редкими сосновыми лесами, подступающими к воде, и в отдельных местах с участками песков. Вдоль берегов в этих местах лежат многочисленные острова.
В Кандалакшскую губу впадает одна из крупных рек Кольского полуострова Умба. У впадения ее в море раскинулся поселок Умба возникший в XV в., пыно морской порт. Из Умбы каботажные суда ходят в Кандалакшу, Беломорск, Архангельск и Мурманск. Древесина отсюда вывозит-

В цехе Кандалакшского механического завода
з11
ся и на экспорт — в Польшу, ГДР, Англию, Бельгию и другие страны. Небольшие уютные дома поселка разбросаны по крутому берегу реки Умбы.

У Кандалакшской губы
Ландшафты этой части области отличаются значительной залесенностью и большим количеством озер. Здесь находится обширное с необычайно причудливо изрезанной береговой линией Ковдозеро, образующее с другими водоемами целую озерно-речную систему. На Ковдозерской низине много скал и широко распространены моренные гряды — сельги, которые покрыты преиму-
466
щественно сосной. Характерны для этих мест и мелкие озера — лампы, многие из которых уже зарастают и превращаются в топкие травяные и моховые болота.
Самый крупный хозяйственный центр этой территории Кандалакша (40 тыс. жителей) — одно из древнейших поселений нашей страны.
Современная Кандалакша — важный промышленный город. Здесь находятся ГЭС, алюминиевый завод, рыбокомбинат, лесокомбинат. а также авторемонтный и механический заводы. Но индустрия не исчерпывает всех, хозяйственных функций Кандалакши. Она имеет также важное значение и как морской порт, из которого в Бе-ломорск отправляются железорудный, апатитовый и нефелиновый концентраты, а в обратном направлении доставляются каменный уголь, нефтепродукты и лес. Грузы из Кандалакши по Северному морскому пути идут также в Дудинку и Тикси.
В окрестностях города созданы подсобные хозяйства, снабжающие его население овощами, картофелем, молоком, мясом и яйцами. Достопримечательность этих мест,— расположенные в Кандалакшской губе острова, входящие в состав Кандалакшского заповедника, который был создан в 1932 г. и занимает ныне 22 тыс. га. На его территории обитает 23 вида сухопутных млекопитающих, гнездится 208 видов птиц, в окружающих водах насчитывается 10 видов морских млекопитающих.
Особое внимание в заповеднике уделяется изучению и сохранению ценнейшей птицы севера — обыкновенной гаги. Эта птица обычно образует большие гнездовья (в лесах — под елями или в кустах, а на лугах— в густой траве). Из этих-то гнезд и собирается ценный гагачий пух, который отличается удивительной легкостью, мягкостью и очень малой теплопроводностью. Пока ему нет равноценного заменителя. Собирается гагачий пух после вывода птенцов. Из каждого гнезда можно получить только по 10—20 г гагачьего пуха. Таким образом, из 1 тыс. гагачьих гнезд собирают всего около 15 кг пуха.
В Кандалакшской губе расположено несколько групп островов: Кемь-Луды, остров Великий, острова Порьей губы и Тар-губы, Кандалакшские шхеры. На крупных островах растут сосны, ели, березы, осины, рябины, а мелкие (луды) покрыты вероникой и можжевельником. На острове Великом обитают лоси, рыси, медведи, росомахи, куницы, зайцы.


<<<---

 

Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0