RSS Выход Мой профиль
 
Российская Федерация. Европейский Север. | Коми АССР.

Коми АССР

Земля народа коми, получившего свою государственность в 1921 г., занимает обширные пространства на северо-востоке Европейской части СССР. Площадь Коми АССР составляет 415,9 тыс. кв. км. Почти тысячу километров надо преодолеть, чтобы пересечь республику с юга на север или с запада на восток. Своеобразна и неповторима ее природа, велики ее богатства. Коми поэт Альберт Ванеев так пишет о своей республике:
Тихие, задумчивые сосны И под снегом сон тетеревов, И фонтаны в крае нефтеносном, И огни растущих городов; В новых селах — древние былины, Золотые скирды на полях Это Север, край неповторимый, Край отцов И Родина моя.
Сурова природа этого края. На большей части его климат умеренно холодный с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом.
Средняя годовая температура воздуха здесь положительна только на юго-западе, а на остальной территории она ниже нуля.
Почти 13% площади республики лежит в области распространения «вечной» мерзлоты.
Заселение южных районов края (бассейн Вычегды) предками коми, коренными жителями АССР, началось еще в глубокой древности. В XIII в. земли коми по средней Вычегде и нижней Выми, известные в то время под названием Пермь Вычегодская, были в составе новгородских земель и вместе с ними вошли в Русское государство. Формирование коми завершилось на основе слияния нескольких племен (вычежан, сысоличей, вымичей и др.) в XVI— XVII вв.
468
В Коми АССР леса раскинулись на огромных площадях
P01
469
Коми АССР
P02
В современном языке коми имеется 10 диалектов. За основу литературного языка принят присыктывкарский диалект. Большинство коми владеет русским языком.
Республика — многонациональный район, где вместе с коми живут русские и представители других народов. Численность населения АССР составляет 965 тыс. человек. Среди районов Европейского Севера она занимает одно из последних мест по плотности населения (2,3 человека на 1 кв. км), но выделяется высоким естественным приростом и притоком населения извне. 62% жителей республики — горожане.
За советские годы сильно изменились здесь села и деревни. Сельский дом коми в прошлом представлял собой сооружение, в котором под одной крышей были объединены жилые и хозяйственные постройки. На улицу или реку он был обращен жилой частью. Характерные черты такого дома: шесть окон на фасаде и двускатная крыша с незначительным уклоном. Современное сельское жилище коми мало похоже на прежнее. В нем увеличилась жилая часть, исчезает деление дома на летнюю и зимнюю половины, есть кухня и комнаты, а меблировка стала городской. На многих домах стоят телевизионные антенны.
В советское время изменилась, стала богаче и разнообразнее пища коми, в обиход вошли новые продукты. Однако особенности национальной кухни, специальные способы приготовления, хранения продуктов (например, сушения мяса, квашения капусты, выпечки пирогов с рыбой — чери-нянь) сохраняются и в наши дни.
Традиционная национальная одежда коми в прошлом во многом повторяла одежду северного русского населения.

Важным средством сообщения в республике стали вертолеты
P03
Основными элементами женского костюма раньше были рубаха и сарафан, опоясанный тканым узорным поясом. В наши дни женщины коми носят современную одежду, в ансамбле которой встречаются и национальные элементы — разноцветные с орнаментом чулки и варежки. На севере республики большой популярностью у местных жителей пользуются изделия из оленьего меха. Многие женщины охотно носят пимы.
Самобытные черты мужской одежды сохранились в охотничьем костюме, обязательными принадлежностями которого были: лаз (лузан) —безрукавка из холста или сукна, шитая сверху кожей без боковых швов; кыс (кэты) —обувь из кожи особой местной выделки с пришивными головками и мягкой подошвой без стелек и каблуков, а зимой — гынкбм — обувь, состоящая из валяных головок и пришивных суконных или холщовых голенищ. Излюб-
472
ленной деталью национальной одежды является пыжиковая шапка.
Большие изменения произошли в культуре и быту коми, но они бережно хранят также истинно народные традиции. До революции коми не имели своей национальной письменности. Теперь в республике несколько институтов и средних специальных учебных заведений. О том, чтобы коми мог стать ученым, до Великой Октябрьской революции можно было только мечтать.
Ныне в республике созданы филиал АН СССР, 14 научно-исследовательских учреждений, в которых работают свыше 1500 научных работников, в том числе более 200 докторов и кандидатов наук.
Коми имеют свою художественную литературу. Национальная литература продолжает лучшие традиции первого коми народного поэта И. А. Куратова. Основоположником коми советской литературы является писатель В. А. Савин. Большой популярностью у советского читателя пользуются романы «Алая лента» и «Огни тундры» В. В. Юхнина, трилогия («Два друга» и др.) Я. М. Рочева, «Когда наступает рассвет» Г. А. Федорова, сборники стихов коми поэтов С. А. Попова, А. Е. Ванеева и др. В советское время народ коми создал национальный театр, свою живопись, графику, скульптуру и другие виды изобразительного искусства.
Основа экономики республики — мощная современная индустрия. Она опирается на богатства недр (уголь, нефть, газ) и лесные ресурсы. Главное место в промышленности занимают добыча угля, нефти, природного газа, заготовка леса и переработка древесины. Сельское хозяйство играет подчиненную роль в экономике республики. Его
основная отрасль — животноводство, которое дает около 3/4 валовой продукции сельскохозяйственного производства. Земледелие здесь имеет небольшие размеры. Из 530 тыс. га сельскохозяйственных угодий пашней занято лишь 86 тыс. га. На полях республики возделывают картофель, овощи, рожь, кормовые культуры.

Бассейн Вычегды
Эта наиболее обжитая часть республики лежит на ее юге. Равнинный рельеф определяет здесь спокойное течение Вычегды и ее притоков Сысолы, Локчима и др.
На протяжении 870 км несет Вычегда свои воды по территории республики, принимая свыше 200 притоков.
В этом районе расположена столица Коми АССР, ее экономический и культурный центр — Сыктывкар. Преобразованный из погоста еще в 1780 г., он раньше назывался Усть-Сысольском, т. е. город на реке Сысоле. Это название сохранялось вплоть до 1930 г.
В 1921 г. город стал центром Коми автономной области, а в 1936 г.— столицей автономной республики Коми.
Сыктывкар в советские годы быстро развивается. Его население к 1970 г. по сравнению с 1926 г. увеличилось почти в 25 раз. Из небольшого захолустного в прошлом уездного городишка он вырос ныне в крупный город с населением 125 тыс. жителей.
Ведущая роль в индустрии Сыктывкара принадлежит лесопильной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Город — один из крупнейших на Севере центров лесосплава. Запч-
473
ни и рейды его окрестностей — Максаков-ка, Седкыркэш и другие перерабатывают за навигацию свыше 4 млн. куб. м древесины. Гордость индустрии города — огромный лесопромышленный комплекс, включающий целлюлозно-бумажный и картонный комбинаты, гидролизный и фанерный заводы. О размерах этих предприятий можно судить хотя бы по гигантской картонно-делательной машине, которая очень похожа на большой теплоход. Этот агрегат полностью автоматизирован, а управляет им всего один оператор.
Выделяются в городе лесопильнодеревообрабатывающий комбинат и мебельная фабрика. Новая для Сыктывкара отрасль— металлообработка. Она объединяет несколько заводов: механический, который специализируется на ремонте трелевочных тракторов, дизельных двигателей; судострои-тельно-судоремонтный и авторемонтный, обслуживающие промышленность и транспорт республики.
Важная отрасль индустрии города — производство строительных материалов. В столице республики работают также предприятия легкой и пищевой промышленности, швейные фабрики «Комсомолка», «Снежинка», кожевенно-обувной комбинат, хлебозавод, мясокомбинат, молочный завод и мельничный комбинат.
За годы Советской власти Сыктывкар превратился в крупный культурный центр Европейского Севера. Здесь находятся Государственный коми педагогический институт, филиал Ленинградской лесотехнической академии, а также несколько средних специальных учебных заведений: два педагогических и музыкальное училища, сельскохозяйственный, советской торговли, кооперативный техникумы и др.
В культурной жизни Сыктывкара видную роль играют музыкальный и драматический театры (коми и русский), филармония, краеведческий и художественный музеи.
Столица республики—город науки. В нем находится Коми филиал Академии наук СССР с институтами геологии, биологии, языка, литературы и истории, а также отделами экономики, химии, энергетики и водного хозяйства.
Ученые проводят здесь важные работы. Например, сотрудники института геологии детально исследовали особенности геологического строения северо-востока Европейской части СССР и севера Урала.
Сыктывкар известен как один из центров финно-угроведения. Здесь созданы капитальные труды по коми языку и литературе, а также по истории коми народа, этнографии и археологии. Учеными Коми филиала открыта самая северная в мире палеолитическая стоянка первобытного человека. При филиале Академии наук СССР есть филиал Географического общества Советского Союза.
Сыктывкар живописно раскинулся на крутом левом берегу Сысолы при впадении ее в Вычегду. В советское время коренным образом изменился архитектурный облик Сыктывкара. Прямая, широкая Коммунистическая улица его центральной части спускается от железнодорожного вокзала к реке и заканчивается у парка имени С. М. Кирова.
Улицы и площади центра города застроены каменными зданиями современной архитектуры; На одной из главных магистралей Сыктывкара — улице Карла Маркса, у сквера Героев, размещается здание Совета Министров и Президиума Верховного
474
Совета Коми АССР, рядом, на Коммунистической улице, расположены корпуса Коми филиала АН СССР, педагогического института, а вблизи них—гостиница «Центральная».
Центральную площадь города украшают два монументальных здания — Обкома КПСС и Центрального узла связи. Здесь воздвигнут памятник В. И. Ленину.
Летом в столице республики много зелени. На высоком левом берегу Сысолы раскинулся красивый парк.
Индустриальное развитие Сыктывкара сопровождается ростом его территории и возникновением вблизи города поселков, таких, как, например, Краснозатонский и др.
Летом между столицей Коми АССР и ее пригородными поселками, расположенными по берегам Вычегды и Сысолы, курсируют теплоходы.
В окрестностях Сыктывкара вдоль магистральных автомобильных дорог расположились (как правило, по берегам Вычегды и ее притоков) селения. Их окружают поля и луга, а дальше тянутся лесные просторы.
В Вилъгорте расположены кирпичный завод, фабрики сапоговаляльная и канце-лярско-культурных товаров, птицефабрика, поставляющая населению столицы мясо птицы и диетическое яйцо.
Наиболее крупное село Визита, районный центр Сысольского района, находится на живописном берегу реки Большой Ви-зинги, левого притока Сысолы, на развилке шоссейных дорог. Здесь кроме совхоза и леспромхоза еще имеется мебельное производство, мельница, маслозавод и ГЭС. В 45 км от Сыктывкара находится поселок Нювчим. Здесь, на речке Нювчим, правом
Гордость индустрии Сыктывкара — огромный лесопромышленный комплекс
P04
475
Севернее Сыктывкара, на берегу Выми, при впадении в нее реки Кылтовки, находится поселок Железнодорожный, выросший в связи со строительством железной дороги Котлас — Воркута. В наши дни это центр деревообработки, где есть предприятия по производству пиломатериалов и древесно-волокнистых плит, а также ре-монтно-механический завод. В этих же местах, недалеко от впадения Выми в Вычегду, раскинулось село Серегово — центр солеваренной промышленности Коми АССР. Его соляные источники известны еще с XII в., а промыслы здесь возникли в последней четверти XVI в. Теперь в Серегове действует солеваренный завод, где получают пищевую соль.
Известно селение и как бальнеологический курорт. Территория здравницы, расположенная на правобережье реки Выми, окружена чудесными лесами, где летом и осенью много ягод и грибов. Курорт существует уже более 40 лет и за это время приобрел широкую популярность. Его основное лечебное средство — минеральные воды, применяемые для ванн и питья. Ежегодно с 25 мая по 7 октября в Серегове лечатся 1 тыс. человек, страдающих болезнями органов движения, нервной системы, а также гинекологическими заболеваниями.
Сравнительно недалеко от Серегова находится Микунь (10 тыс. жителей) —один из самых молодых городов в республике. Он вырос из пристанционного поселка. Строительство железной дороги Сыктывкар — Микунь — Кослан превратило его в железнодорожный узел и определило его выгодное транспортное положение.
Промышленный облик Микуни определяют комбинат «Косланлес», специализи-
Памятник В. И. Ленину в Сыктывкаре
p05
притоке Сысолы, еще в середине XVIII в. был построен небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод, работавший на местных железных рудах и древесном угле. Это предприятие, реконструированное в 1930 г., ныне выпускает печное и техническое чугунное литье. В поселке есть и лесопункт, поэтому часть его населения занята заготовками леса.
На крайнем юге Коми АССР, на правом берегу Лузы (приток реки Юга), на возвышенном месте расположено село Объя-чевОу связанное автомобильной дорогой с Сыктывкаром. Здесь лучшие леса республики, но они уже сильно вырублены. В Объячеве находятся леспромхоз и совхоз.
476
Одна из улиц Сыктывкара — столицы Коми АССР
З06
рующийся на заготовке и обработке леса, паровозное депо, ремонтно-механические мастерские.
Железная дорога Микунь — Кослан вызвала к жизни новый, ранее мало освоенный и пустынный район Удоры, расположенный в бассейне рек Вашки и Мезени. Там развивается теперь лесная промышленность, увеличивается заготовка леса, создаются деревообрабатывающие предприятия.
Удора становится населенным, людным районом республики. Здесь два больших совхоза. Создаются специализированные хозяйства — госпромхозы, главной задачей которых является звероводство, рыболовство, сбор ягод и грибов.
477
Юго-западнее, у пересечения Вычегды железнодорожной магистралью находится поселок Жешарт — лесоперевалочная база, где сооружен фанерный завод, поставляющий свою продукцию в разные районы нашей страны и на экспорт. Здесь же организовано производство древесных плит.

Бассейн Печоры
Он занимает центральную часть республики, расположенную по верхнему и среднему течению Печоры, а также по течению ее притока Ижмы, и составляет более половины всей ее площади. Рельеф здесь равнинный, пологоувалистый, местами хол-
мистый, переходящий к востоку в цепи парм * и горную полосу Северного и Приполярного Урала.
На западе района лежит Тиманский кряж, протянувшийся на 750 км от верховьев реки Вычегды до Белого моря. Это невысокое поднятие, наиболее возвышенные части которого не превышают 400— 463 м. Почти незаметный на местности, Ти-ман служит водоразделом между Мезенью и Печорой и границей двух климатических областей. В бассейне Мезени климат менее суров, чем в бассейне Печоры. Реки, стекающие с Тимана. очень живописны, особенно Печорская Ижма, берущая начало в Ямозере, расположенном на плоском Четласском Камне. На севере бассейна располагаются типичная тундра и лесотундра, которые к югу сменяются тайгой.
Главный промышленный центр этих мест — Ухта. О нефтяных месторождениях вблизи нес было известно давно. Еще Петр I посылал образцы ухтинской нефти для исследования за границу. В середине XVIII в. архангельский рудознатец Федор Прядунов построил на реке Ухте первый в мире нефтяной завод, который просуществовал несколько десятилетий. А во второй половине XIX в. известный русский промышленник М. К. Сидоров пробурил в этом районе одну из первых в России нефтяных скважин. Однако большой нефти в Ухте так и не было найдено.
После Великой Октябрьской революции, уже в первые годы Советской власти, по инициативе В. И. Ленина началось плано-

* Парма на языке коми — название холмистых гряд, покрытых елово-пихтовыми и другими лесами, а также тайга вообще.
мерное и систематическое изучение природных богатств Печорского края. В 1918 г. по указанию В. И. Ленина в Ухтинский район была направлена геологическая экспедиция. Вопрос о поисках нефти на Печоре рассматривался в 1919 г. в Совете Народных Комиссаров и изучался при составлении плана ГОЭЛРО (1920 г.).
Академик И. М. Губкин писал в своих воспоминаниях о В. И.Ленине и о его роли в деле освоения Печорского края: «Тем, что этот отдаленный край не был забыт, в нем забила трудовая жизнь, мы обязаны зоркому глазу Ильича, его инициативе и вниманию».
В результате большой работы советских геологов в этих местах открыт и разведан нефтегазоносный бассейн, называемый Ти-мано-Урало-Пайхойским. Ныне нефть получают здесь на нескольких месторождениях. Здесь впервые в СССР был построен подвесной магистральный газопровод.
Как и все новые города республики, Ухта выросла из рабочего поселка и первоначально называлась Чибью. Город находится почти в географическом центре Коми АССР, на возвышенных берегах рек Ухты и ее притока Чибью.
Ухта — крупный центр переработки нефти, растущий вместе с развитием нефтяной и газовой промышленности республики. Его ведущее предприятие — мощный нефтеперерабатывающий завод. Помимо переработки нефти в городе развиваются металлообработка и производство строительных материалов.
Рост индустрии города сопровождался быстрым увеличением его населения. С 1939 по 1970 г. оно выросло более чем в 23 раза и в настоящее время превышает 60 тыс. человек.
478
Студенты Ухтинского индустриального института
p07
Молодежь города и его окрестностей учится в горнонефтяном, лесотехническом и железнодорожном техникумах Ухты, а также в местном филиале Сыктывкарского медицинского училища. В 1967 г. в городе открыт индустриальный институт с очным и заочным отделениями.
Различные исследования проводятся научными организациями Ухты, обслуживающими развивающийся промышленный район.
Ухта красивый город. Привлекательность ему придают компактная застройка и желто лимонный цвет местного кирпича, не требующего декоративной отделки зданий и создающего светлый, праздничный облик домов. В Ухте нарядные магазины, уютные парки, бульвары, скверы и цветники, обрамленные темной зеленью хвойного леса.
Живописны окрестности Ухты. Разнообразие форм рельефа и берегов рек, особая суровая красота северной флоры и незабываемая прелесть спокойных красок привлекают к себе; и люди, однажды побывавшие здесь, уже не могут быть равнодушными к северной природе.
Излюбленное место отдыха ухтинцев — окрестности поселка Водный. Он стоит в живописной излучине реки Ухты при впадении в нее горной речки Чуть, несущей свои воды среди скалистых, обрывистых берегов. Здесь много минерализованных источников.
Недалеко от Ухты, на левом берегу реки Ижмы. в сосновом бору располагается молодой Сосногорск (25 тыс. жителей), выросший на железной дороге Котлас — Воркута. В нем размещаются паровозное, вагонное депо и управление отделения железной дороги. Одно из крупнейших предприятий города производит техническую сажу, поступающую во многие промышленные центры СССР и в зарубежные страны. В Сосногорске создан также шиноремонтный завод.
479
Ухта. Улица Мира зимней ночью
Эти трубы используются при строительстве газопровода «Сияние Севера»
p08
480
В Сыктывкарском аэропорту
p09
Западнее города лежит поселок Ярега, известный тем, что это единственное место в Советском Союзе, где «черное золото» добывается шахтным способом. Нефть Ярегского месторождения отличается высокой вязкостью, она очень тяжелая, а давление в ее пласте низкое, поэтому она не может фонтанировать. И, чтобы дать ей «дорогу», построены шахты. В них в нефтяном пласте пробурены скважины, из которых по трубам под действием собственной тяжести нефть падает вниз и уносится водой в специальные «сборники».
Добываемая таким оригинальным способом нефть Яреги обладает очень ценными свойствами, позволяющими изготовлять из нее смазочные масла, не замерзающие при низких температурах, а также лаковые и дорожные битумы.
С добычей нефти связан в бассейне еще один молодой поселок — Нижний Одес. Он возник вблизи осваиваемого Западно-Тэ-букского нефтяного месторождения. Нижний Одес застроен большими современными домами, автомобильная дорога соединяет его с Ухтой.
На юго-востоке района южные притоки Печоры и Вычегды имеют общий водораздел с северными притоками Камы. Древ-неозерные впадины Камско-Печорского и Камско-Вычегодского водоразделов, соединенные между собой сквозными долинами, давно привлекают внимание ученых, предлагающих соединить многоводные северные реки с Камой в одну транспортную систему. Еще в 1786—1822 гг. здесь был сооружен Северо-Екатерининский канал, связавший Северную Кельтму (приток Вычегды) с рекой Джурич — левым притоком Южной Кельтмы, впадающей в реку Каму. Через этот канал из Камы в Вычегду про-
никли стерлядь и другая рыба Волго-Кас-пийского бассейна, хорошо акклиматизировавшаяся в северных реках. Однако уже к 1841 г. канал утратил свое хозяйственное значение. В наше время проблема переброски вод северных рек в бассейн Волги становится все более актуальной. Современные научные достижения позволяют решить ее технически трудные задачи, связанные с сооружением плотин, водохранилищ, дамб и каналов.
Верховья Печоры — это зеленое море лесов, но они пока еще слабо освоены. Самый южный населенный пункт в бассейне Печоры — Усть-Бердыш, он находится на берегу реки Уньи у подножия горы. Здесь когда-то был примитивный чугунолитейный завод. В память о нем до наших дней сохранились остатки доменной печи и глубокие ямы, в которых добывалась железная руда.
У слияния Печоры и Уньи в окружении лесов расположилось еще одно село — Усть-Унья. К юго-западу от него находится Курья, вблизи нее открыто месторождение природного газа. Недалеко от Курьи, на правом высоком берегу Печоры, стоит старинное село Якша— центр Печоро-Илыч-ского заповедника, который занимает площадь в 721,3 тыс. га. Его границами служат Уральские горы, Печора и ее многоводный приток Илыч.
Заповедник — один из крупнейших в Советском Союзе. На его территории сочетаются европейская и сибирская флора и фауна. Эти удивительные места — настоящее царство животных, где обитают медведи, волки, бобры, лоси и различные птицы. Главная задача заповедника — сохранить таких ценных животных, как лось, соболь, куница, северный олень, а также
481
В низовьях Печора по ширине не уступает Волге, поэтому ее часто называют Северной Волгой
p10
тайгу, особенно массивы сибирского кедра. Трудом сотрудников здесь создано единственное в мире стадо одомашненных лосей. Это было очень сложным делом, так как взрослых лосей ловить нельзя: они очень «впечатлительны» и могут погибнуть от нервного шока. Зато лосенок — не старше трех дней от роду — спокойно идет к человеку, охотно пьет молоко из соски, а потом на всю жизнь привязывается к месту, где он вырос. Одомашненный лось — ценное животное, дающее чудесное молоко. Он может помочь человеку и в перевозке грузов, так как лось легко идет по болоту и буреломам, столь характерным для тайги.
Верховья Печоры и Илыча известны как хорошие нерестилища семги.
Рядом с Якшой вырос поселок лесников. В Якше есть лесопункт — самое верхнее по течению Печоры лесозаготовительное предприятие. Окрестности Якши и Курьи славятся своим чудесным зеленым нарядом—вековыми лиственницами и кедрами.
Еще одно интересное село на Печоре — Троицко-Печорск. Оно возникло в XV в. на высоком холмистом берегу реки при впадении Мылвы в Печору. В селе, раскинувшемся на несколько километров, есть затон Печорского пароходства с ремоитно-механическими мастерскими и большой леспромхоз. Севернее, в устье реки Вук-тыл, при впадении ее в Печору, возле открытого в 1964 г. крупнейшего газоконден-сатного месторождения построен известный всей стране поселок газовиков Вуктыл. Отсюда берет начало гигантский по длине газопровод Вуктыл — Ухта — Торжок, носящий название «Сияние Севера». За Вук-тылом в Печору впадают притоки, берущие начало в Уральских горах (Щугор и др.). Исследователь этих мест Г. А. Чернов так описывает их исключительную красоту: «Скалы выглядят очень живописно. Они поросли стройным хвойным лесом, среди которого величаво выделяются огромные кедры, а наиболее «смелые» из них
482
стоят иад самым обрывом...» Они-то и произвели глубокое впечатление на известного краеведа А. В. Журавского, посетившего эту реку, который назвал их «Печорскими Альпами». В самом деле, эти причудливые величественные скалы, обросшие диким хвойным лесом, придают местности сказочный вид.
Неповторимые по красоте берега Печоры и ее притоков привлекают много туристов. На этой реке стоит второй по численности населения и экономическому значению город района — Печора. Он расположен на высокой боровой песчаной террасе реки, которая делает в этом месте большой изгиб к западу, образуя так называемый мыс Канин Нос. Город возник в 1949 г. из двух рабочих поселков: Печоры, стоящего при станции железной дороги, и речного порта Канин. Сейчас в нем насчитывается около 40 тыс. жителей. Печора — крупный транспортный узел, объединяющий железнодорожную станцию и речной порт.
В послевоенные годы Печора превратилась в важнейший в республике механизированный порт. Здесь производится перевалка печорского угля с железной дороги на водный транспорт и древесины в обратном направлении. В Печоре находится самая крупная в республике лесоперевалочная база, куда поступает древесина с верховьев Печоры, где с каждым годом растут ее заготовки.
В городе развивается промышленность, объединяющая лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, размещается железнодорожное депо, ремонтируются суда. Печора известна также как организующий центр и база проводимых в ее окрестностях геологоразведочных работ. Здесь
находится трест «Печорнефтегазразведка». Отсюда направляются геологи на новые нефтегазоносные площади республики: на Усу, Вуктыл, Рассоху и в Шапкино.
Печору украшают каменные здания современной архитектуры. В этом городе много зелени, а его жилые кварталы буквально окружены сосновым лесом.
В 1901 г. на берегах Печоры, в районе современного города Печора, побывал известный русский исследователь Севера В. А. Русанов, находившийся здесь в ссылке. Он изучал жизнь народа коми и написал несколько интересных книг (например, «Зыряне» и др.). В его записной книжке есть такая запись: «Придет время, когда на том берегу Печоры будет построен город, и здесь — разбит прекрасный парк. И этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».
В. А. Русанов не ошибся. На живописном берегу Печоры трудом советских людей создан город с прекрасным будущим. В честь этого исследователя в городском сквере установлены памятник и мемориальная доска.
К северу от города тянутся совхозные, колхозные поля и сенокосы. Нижняя Печора по ширине не уступает Волге, поэтому ее часто называют Северной Волгой. Правый берег реки здесь возвышенный, а левый — низкий, с богатейшими сенокосными угодьями, способствующими развитию молочного скотоводства. Урожай трав на этих естественных сенокосах достигает 15—18 ц с 1 га. Земледелие подчинено животноводству. Здесь возделывают в основном высокоурожайные в условиях севера кормовые культуры и картофель, чему благоприятствует световой режим длинного полярного дня.
483
Один из ландшафтов в бассейне Печоры
p11
Славятся на Печоре и зимние пастбища для оленей, поэтому многие колхозы разводят этих животных и поставляют городам республики питательное мясо оленей, а также сырье для производства замши, изготовления пим, малиц и другой теплой одежды и обуви.
Севернее, почти у самого полярного круга, на границе лесотундры и тундры, в устье реки Усы, на высоком правом берегу находится старинное оленеводческое село Усть-Уса, основанное в 1765 г. Здесь издавна проходила дорога оленьих стад в тундру на летние пастбища и обратно. В Усть-Усе расположен крупный совхоз с большим стадом оленей и зверофермой. В селе есть школы, Дом культуры, библиотека, поликлиника и больница. Известен на Печоре и поселок Щелъяюр — центр судоремонта и важная перевалочная база. Сюда с реки Печоры поступают многочисленные разнообразные грузы, в том числе промышленные и продовольственные товары, направляемые в населенные пункты бассейна Ижмы. Среди них выделяются село Ижма, возникшее в 1567 г., и Мохча. В Мохче находится большой колхоз. На его фермах свыше тысячи голов крупного рогатого скота, много овец, около 4 тыс. голов оленей. В колхозе, где 21 трактор, 16 грузовых автомобилей и других машин, научились в условиях севера получать высокие урожаи, особенно картофеля.
Самое лучшее здание села — школа, в которой обучается более 400 детей. Облик Мохчи образуют добротные трех- и четырехкомнатные дома.
Северо-западнее Мохчи на правом берегу Печоры расположена старинная Усть-Циль-ма. Она славится тем, что вблизи нее работает хорошо известный в Советском Сою-
зе замшевый завод. Местное население имеет вековые навыки по обработке оленьих шкур. Другая достопримечательность Усть-Цильмы — Печорская опытная станция. Инициатором создания ее был энтузиаст северного земледелия А. В. Журав-ский (1882—1914 гг.), вложивший много сил и энергии в изучение Коми края. «Полюбить Север, — писал он, — вот в чем должно состоять первое испытание его истинных деятелей». Станция была открыта 1 июля 1911 г. Теперь она превратилась в научное учреждение, которое работает над выведением новых сортов печорского клевера, улучшением пород крупного рогатого скота и овец.

Печорский угольный бассейн
Эта территория охватывает северо-восток республики. Поверхность здесь плоская, иногда слабо волнистая, с высотами 125— 160 м, но на водоразделах отметки местности повышаются до 200 м. Ландшафт бассейна разнообразят долины рек и речушек, нередко с крутыми, обрывистыми берегами, а также тундровые озера. Весной, когда они еще частично покрыты льдом, сюда прилетает множество гусей, уток, лебедей, куликов и других птиц.
Природа бассейна, расположенного в области распространения вечной мерзлоты, в отличие от других территорий республики очень сурова.
Вечная мерзлота — специфическая особенность северо-восточной части республики. Она вызывает трудности и осложнения в освоении Печорского угольного бассейна. Южная граница распространения вечной мерзлоты пересекается с трассой Печор-
486
ской железной дороги в районе станции Кочмес. К западу она отклоняется к полярному кругу, а в направлении к Уралу уходит на юг, пересекая горный хребет под 64° с. ш. Характер ландшафта и растительного покрова заметно меняется при движении к северу от этой границы. Сначала появляются темно-бурые торфяные бугры, где мерзлота лежит на глубине 0,5 м, опоясанные осоковыми зарослями и причудливой формы ерсеями (заросшими осокой озерами). Чем дальше к северо-востоку, тем торфяных бугров становится меньше. Зато в рельефе появляются невысокие плоские холмы, покрытые лишайниками и мхами, между которыми располагаются извилистые полосы с карликовой березкой и ивняками. Вечная мерзлота здесь занимает большую площадь и отсутствует только в полосах стока, поросших осокой и полярной ивой. К северу от пересечения железной дорогой реки Воркуты начинается область сплошного развития вечной мерзлоты. Ее мощность возле Инты не превышает 15—20 м, но уже в окрестностях Воркуты она достигает 100—120 м, а у Халь-мер-Ю близка к 200 м. Отдельные участки с мощно развитой мерзлотой (до 180— 200 м) встречаются и в районе города Воркуты на Юнь-Ягинском угольном месторождении.
Температура вечномерзлой толщи в Коми АССР по сравнению с мерзлотными районами Сибири довольно высока. В Инте она около 0°, в Воркуте 0,5—2,5°, а в Халь-мер-Ю 2—2,5° ниже нуля.
Мощность мерзлоты сильно колеблется в зависимости от характера ландшафта. На тундровых водоразделах она больше, в особенности на участках с крупными торфяными буграми, и лежит неглубоко (2—3 м от поверхности), в осоковых и ивняковых полосах стока она сокращается в 1,5—2 раза и начинается на глубине 15— 20 м.
Более полувека назад территория Печорского угольного бассейна представляла собой безлюдную снежную тундру и лесотундру. В 1905 г. С. В. Мартынов, проводивший подворное экономическое исследование селений Печорского уезда, писал: «...Печорская область, как и весь наш северный край, не может принести никакой пользы государству, здесь даже почти невозможно жить людям, и он представляет собою лишь мертвое царство, где господствует холод, скитаются звери и где жалкие люди еле влачат свое несчастное существование».
Север вплоть до Октябрьской революции оставался пасынком в науке. Великий Октябрь вызвал неисчерпаемые богатства Печоры к жизни.
На одном из первых заседаний Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин предложил начать разведку угля на Печоре. Работы, проведенные здесь советскими учеными, позволили профессору А. А. Чернову в 1924 г. написать: «Начинают выступать на северо-востоке Европейской части СССР неясные контуры большого каменно-уголь-ного бассейна, который естественно назвать Печорским». А спустя шесть лет, в 1930 г., было открыто Воркутинское месторождение. По запасам, разнообразию и качеству углей бассейн один из наиболее крупных и ценных в Советском Союзе и единственный на севере Европейской части СССР, где добывают коксующийся уголь. Запасы топлива в нем превышают 200 млрд. т, а угли, пригодные для коксования, составляют почти 1/3. Они характе-
487
Ландшафт окрестностей Воркуты
p12
ризуются малым содержанием серы, почти полным отсутствием фосфора, высокой спе-каемостью и прочностью кокса.


--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0