RSS Выход Мой профиль
 
Российская Федерация. Европейский Север. | Коми АССР.

От Донбасса Печорский бассейн отличается большой мощностью угольных пластов, преимущественно наклонным и относительно неглубоким их залеганием.
Первая шахта в бассейне на Воркутин-ском месторождении была заложена в 1932 г., а 1 сентября 1934 г. она дала первый уголь. С 1937 г. начали строить Севе-
ро-Печорскую дорогу. Теперь эта магистральная линия с ветками Воркута — Халь-мер-Ю и Чум — Лабытнанги — экономическая ось бассейна, который дает более 20 млн. т угля в год. На территории Печорского угольного бассейна возникло два города — Воркута и Инта — и несколько поселков городского типа. Самый большой город здесь — Воркута—символизирует индустриальное развитие Коми АССР. Свое название город получил от одноименной реки, на берегах которой раскинулись его кварталы.
Основные отрасли индустрии Воркуты — добыча и обогащение угля. Они наложили отпечаток не только на специализацию хозяйства, научных, учебных заведений, проектных организаций, но и на внешний облик города. Его неотъемлемые черты, как и у других шахтерских городов страны, высокие терриконы.
В Воркуте работает строительно-монтажный комбинат «Печоршахтстрой», а также механический и ремонтно-механический заводы, ремонтирующие горное, строительное и дорожное оборудование.
В городе горняков развиваются обработка древесины и производство строительных материалов. Значительное место здесь занимает пищевая и легкая промышленность. Славится своими изделиями комбинат бытового обслуживания, особенно производством изящных, с национальным рисунком дамских пим, а также теплых домашних туфель, выполненных из оленьего меха и украшенных орнаментом из яркого сукна и цветной кожи.
Воркута — крупная железнодорожная станция. Через нее пролегают также авиалинии на север и северо-восток страны. Город связан со столицей республики Сык-
тывкаром и другими ее Экономическими центрами.
Воркута не только промышленный центр, но и город культуры. В нем три средних специальных учебных заведения и филиал Ленинградского горного института. В1957 г. в Воркуте создан Печорский научно-иссле-довательский угольный институт. В городе есть драматический театр, основанный в 1943 г., и в 1959 г. сооружен первый в Коми АССР телецентр. Теперь жители города смотрят передачи из Москвы по системе «Орбита».
Воркута сложилась из поселков, построенных вблизи угольных месторождений. Первый из них — Рудник — возник в начале 30-х годов на правом берегу реки Воркуты, затем появился другой, а в 1941 г. у станции вырос поселок железнодорожников.
В послевоенные годы город, в котором живет почти 90 тыс. человек, застраивается каменными зданиями. В нем проложены хорошо озелененные улицы — Московская, Ленинградская, имени Ленина и многие другие.
От Комсомольской площади до Красноармейской протянулся бульвар, заложенный в 1945 г. в честь победы над фашистской Германией. Большой любовью ворку-тян пользуется уютный парк у озера, созданный жителями города.
Город расположен в зоне вечной мерзлоты, в краю сурового климата. Но есть в этих местах и свои красоты: летом — белые ночи и незаходящее солнце, а зимой и осенью — северное сияние, которое так описано В. Юхниным в его романе «Огни тундры»:
«Вот взметнулся бледноватый луч, уткнулся в небо громадным «зайчиком», такой же луч блеснул в другом месте, заиграл в третьем, и чудилось, что там, на просторах Ледовитого океана, кто-то шальной и огромный решил побаловаться холодным огнем...
Почти одновременно в нескольких местах взвились ввысь трепещущие бледно-голубые веера, переплелись между собой, лизнули полнеба и начали свою фосфорическую игру. Окраска неба менялась беспрерывно, но едва уловимо, как будто все семь цветов радуги, смешавшись в воздушном океане, теперь стремились отделиться друг от друга, но им это никак не удавалось. Небо сияло, светилось тончайшими переливами, свет внезапно потухал, зажигался с новой силой, принимал отчетливую форму полукруга, полуцилиндра либо еще каких-то непонятных геометрических фигур; он то трепетал на месте, то перемещался, чтобы где-то в другом конце вспыхнуть новым, неожиданным кружевным узором, то, скопившись колышущимися очагами, вдруг рассыпался, превращаясь в руины хрустальных дворцов...»
К северу и к западу от Воркуты полукругом разместились шахтерские поселки: Горняцкий, Октябрьский, Северный, Халь-мер-Ю, Цементнозаводский, Комсомольский и др.
Самый северный из них, Хальмер-Ю, расположен в 70 км от Воркуты в долине реки того же названия. Слово Хальмер-Ю в переводе с ненецкого языка на русский означает «могильная река». Это название когда-то точно определяло безжизненный ландшафт этого района. Сейчас здесь поселок городского типа, возникновение которого связано с разработкой богатого Халь-мер-Юского месторождения угля.
Достопримечателен в окрестностях Воркуты и поселок Советский, стоящий в 2 км от шахты Юнь-Яга. Она известна тем, что в ней добывается лучший в Печорском бассейне коксующийся уголь. К поселку подступает тундра, где летом на торфяных буграх краснеет и желтеет морошка.
Второй город Печорского угольного бассейна — Инта (свыше 50 тыс. жителей) — располагается в его южной части на реке Большая Инта. Он возник и развивался вместе с освоением Интинского месторождения энергетических углей. В городе есть обогатительная фабрика, ТЭЦ, заводы: железобетонных изделий, кирпичный, лесо-пильно-деревообрабатывающий, а также предприятия пищевой и легкой промышленности.
Как и некоторые другие шахтерские города страны, Инта не имеет компактной застройки. В ее черту так же, как и в Воркуте, входит несколько поселков. Дома города украшены национальным орнаментом северных народов. Летом в Инте много зелени, и на его широких улицах зеленеют стройные деревья и кудрявые кустарники.


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0