RSS Выход Мой профиль
 
Даников Н. Семейный травник | КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ

КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ
(окончание)

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА Собирают цветки, стебли и листья в период цветения и сзшгат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Огуречную траву применяют как слабительное средство. Наличие слизи позволяет ее употреблять так же, как мягчительное и обволакивающее средство.
Обычно готовят настой из сухих цветков: (1:40) или травы (1:20), которые пьют по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день. Трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ. Отвары и настой листьев применяют как вяжущее средство. 1—2 ч. л. листьев заваривают как чай в стакане кипятка. Зеленые околоплодники орехов применяют для изгнания глистов (аскарид, солитера). Ореховое масло употребляют в качестве слабительного. Водные экстракты из листьев обладают выраженными раноза-живляющими и бактерицидными свойствами.
300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части ореха. Перегородки заливают 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Настойку принимают при поносе по 6—10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
Молодые неспелые орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3—4 дня. Детям данный рецепт не рекомендуется.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра.
Настой: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Его используют для полоскания полости зева и носа. Для наружного применения настой из листьев готовят следующим образом: берут 0,5—1 кг измельченных сухих листьев ореха (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают одним ведром воды (8—10 л), кипятят на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, разводят 1:1 горячей водой и используют для ванны при лечении кожных заболеваний. Отвар из листьев или околоплодных зеленых оболочек готовят тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза, особенно у детей, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориазе, грибковых поражений кожных покровов, гнойных или атро-фических ран. Ежедневно назначают по 2—3 ванны как примочки. При лечении стоматита, зубной боли, ангины отвар рекомендуется в виде полоскания 3—4 раза в день.
Незрелые плоды собирают в конце мая и используют их для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из сухих плодов готовят водное извлечение по типу отвара. Применяют по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.
— 38 —
Для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни популярным стало варенье, приготовленное из молодых орехов. Измельченные плоды настаивают в спирте или водке (50 г сырья на 0,5 л водки) и принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день. Плоды зеленого ореха,, ореховое масло рекомендуют истощенным и анемическим больным. Ореховые перегородки настаивают на водке (1:10). Настойку используют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни и назначают по 20—30 капель 3—4 раза в день в течение 15—30 дней.
Свежие листья ореха местно применяются .в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при лечении кожных ран, гнойничковых процессов. Листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не появится густой, вязкий сок тёмно-зеленого цвета. После этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязывают к больному панарицием пальцу. k
Экзему ушей, зуд в ушах у больного, склонного к аллергическим реакциям на антибиотики и другие лекарственные препараты, можно лечить смесью настойки прополиса и настоя грецких орехов. В скорлупе несозревшего (зеленого) ореха наряду с большим количеством аскорбиновой кислоты содержится вещество — юглан, которое обладает очень сильным бактерицидным свойством: к нему чувствительны стафилококки, грамположитель-ные палочки, грибы рода кандида. Юглон почти полностью уничтожает грибковую флору.
Скорлупу несозревшего грецкогб ореха (работать в резиновых перчатках) измельчить и настоять на 70° этиловом спирте из расчета 10 г измельченной , скорлупы на 100 г спирта. Настаивать 4—5 дней. Процедить через марлю и добавить равное количество настойки прополис а. При зуде достаточно кожу наружных слуховых проходов протирать орехово-прополисной настойкой, а при экземе следует на 30—40 минут 2—3 раза в день вставлять в уши марлевые жгутики, смоченные этой смесью. Обычно лечение продолжается 7—10 дней. В случае достоверного грибкового заболевания ушей после 7—10 дневного курса лечения делается перерью на 2 дня и проводится лабор аторный анализ.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ Настой из корней пастернака (2 ст. л. измельченных корней на 1 стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, общем упадке сил, после истощающих организм заболеваний. Принимать по 1/4—1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.
Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных коликах, при простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающего после тяжелых заболеваний. Спиртовая настойка пастернака показана при плохом настроении и галлюцинациях.

ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Усиливает секрецию пищеварительных желез и способствует хорошему пищеварению. Не следует их употреблять диабетикам. Отвары или свежий сок из листьев и цветов принимают как слабительное средство.
В народной медицине водные извлечения; из листьев и цветков персика применяются для лечения сахарного диабета. Кашица, приготовленная из свежих листьев, прикладывается к раневой поверхности при абсцессах, фурункулах, ожогах, ранениях, для лечения сухой и мокрой экземы, при нейродермитах. Из персиковых ядер готовят масло, которое наносится на кожу лица в качестве питательного средства и для предупреждения морщин.
Для лечения золотухи (диатеза) применяются ядра сильно прожаренных косточек персиков. Ядра растирают, добавляют воду и смазывают ими сыпь на коже лица и теле детей. Персиковое масло применяется для лечения конъюнктивитов.

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. Корень и семена петрушки применяют при вздутии кишечника, при расстройствах пищеварения. Настой готовится из растертых семян: 0,5ч. л. семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и принимают по 2—3 ст. л. через каждые 2 часа. Отвар из семян, травы, листьев готовят из расчета 30 г сырья на 200 г кипятка и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день. Из корней чаще всего готовят свежий сок, принимаемый по 1—2 ч. л.З раза в день.
Терапевтический эффект при лечении настоями травы и семян петрушки полезен страдающим острыми и хроническими циститами и холецисто-гепатитами. Петрушка может оказывать нормализирующее влияние при нарушениях менструального цикла.
В народной медицине отвары из корней петрушки используются при лечении мочекаменной болезни и воспалении предстательной железы, а также как потогонное средство.
Сок свежей петрушки и крепкие отвары из корней петрушки, смешанные с соком лимона, используют для косметических целей для удаления пигментных пятен и веснушек.

ПОДСОЛНЕЧНИК. Подсолнечное масло применяют как слабительное средство. Краевые лист-
ки и листья подсолнечника сушат в темных проветриваемых помещениях. Из них готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения аппетита. Настойка на водке в соотношении 1:5, настаивают 7—10 дней. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день.
В народной медицине прокипяченное масло используется для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Водные извлечения (чай, отвар из цветков и корзинок подсолнечника) — при желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.
Цветки применяются как противогриппозное средство и для лечении катара верхних дыхательных путей. Настой из цветков подсолнечника (25 г на стакан воды) рекомендуется при малярии, бронхиальных спазмах.

ПШЕНИЦА. Пшеничные отруби эффективны при стойких запорах. Отвар — 100 г пшеничных отрубей на 1 л кипяченой воды, варят в течении часа, после чего процеживают через марлю. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день. После нормализации частоты стула дозы уменьшаются до 1—2 ч. л. 3 раза в день на протяжении 6—8 недель. Рекомендуется проведение ежегодных повторных курсов лечения.
Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле.
Мякиш пшеничного хлеба, намочеши>1й в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и ic опухолям для их рассасывания.
Отвар и прицарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

РИС. Рисовый крахмал и слизистный рисовый отвар применяют против поноса. Рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах Деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно. 1 стакан риса недробленого заливать 7 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку в теплом виде по V3 стакана каждые 2 часа.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Свежие плоды и % сок рябины рекомендуют больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется гфименение препаратов из рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной свертываемости крови.

САЛАТ ПОСЕВНОЙ. Листья еалата улучшают пищеварительные способности, предупреждают запоры. Хорошие результаты дает применение свежего сока из листьев салата при хронических гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее не только к улучшению самочувствия больных, но и к рубцеванию язвы. При гастрите применяют настой из свежих листьев: 1 ст. л. измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 1—2 раза в день.
Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ. Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуют съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. При упор-
ных запорах рекомендуют делать клизмы из отвара свеклы.
Сок корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаления легких, плевриты), гипертонической болезни — смешанный пополам с медом.
В прошлом веке сок свеклы применяли при раке. Вареная свекла и ее отвар обладают*мочегонным действием. Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством для лечения цинги. Свекла содержит значительное количество йода, поэтому употребление ее в пищу полезно для пожилых людей.
При наружных воспалительных процессах и язвах, кроме внутреннего употребления сока, рекомендуется прикладывать на пораженные места на длительное время кашицу из корнеплодов. Измельченные листья ботвы используются в качестве противовоспалительного средства. Их прикладывают к воспаленным участкам.
Если к соку красной свеклы добавить мед, можно получить прекрасное средство от насморка. Рекомендуют 30-процентный раствор меда в соке красной свеклы. При насморке по 5—6 капель сока закапать в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Особенное эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке.
При повышенном артериальном давлении народная медицина рекомендует сок свеклы, моркови, редьки и мед смешать в равных количествах по объему (например, по 1 стакану). Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2—3 месяцев и более. Хранить смесь обязательно в прохладном месте.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при хронических запорах. При этом активнее действуют препараты из свежего растения. Для внутреннего употребления готовят свежий сок из корня, реже — из свежих черешков и листьев и назначают по 1—2 ч. л. 3 раза в день. Настой готовят из 2 ст. л. изрезанных корней, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Всю дозу принимают в течение дня в несколько приемов. Таким же способом готовят настой из семян, для чего плоды измельчают и берут 1 ч. л. на 1 стакан холодной воды.
Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструации.
Настой сельдерея употребляется также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при крапивнице, лишаях, при затрудненных и болезненных менструациях.
Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные лисАя или мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

СЛИВА. Слива полезна всем и особенно тем. кто страдает вялостью кишечника. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. Также послаб-ляюще действует 10—20 шт чернослива, съеденных перед сном.
Пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют довольно часто неверно и поэтому они не дают ожидаемого результата. При приготовле-
нии их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.
Свежие и вареные сливы обладают мочегонным действием. Употребляют при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья заживляют гнойные раны и язвы.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ. Сок из смородины утоляет жажду. Ягоды и сок улучшают аппетит и одновременно активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы при длительных хронических запорах. Сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей. _

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Применяют тщательно высушенные плоды и листья смородины. Созревшие плоды сначала провяливают на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, печах при температуре не выше 60—65°С. Сушка ягод закончена, если они не сминаются и легко растираются. Ягоды обладают вяжущим и диуретическим свойствами и их используют как противопоносное средство. Для этого берут 20 г ягод на 1 стакан кипящей воды, варят 20—30 минут, процеживают. Принимают отвар по 1 ст. л. 3—4 раза в день. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включен кисель, отвар, сок черной смородины. Свежий сок Применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Хорошее действие на желудок оказывает настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растения. Листья заготавливают обычно после созревания плодов, срывают целые неповреждешпле или непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготавливают и почки смородины/Практикуют их сбор осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготавливать и зимой. Сушат их как и листья. Листья обладают фитонцидной способностью;
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как проти-ворвотное средство. Чай и другие водные извлечения из листьев применяются как мочегонное для лечения почечнокаменной болезни и в качестве потогонного средства.
Листья применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезнй, уретрите.
Настой: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 15—20 минут, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.
Сухие ягоды черной смородины принимают по той же схеме, только их необходимо кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 20—30 минут. Отвар принимают по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день перед едой при лечении анемии.

ТЕРН Плоды терна используют как вяжущее средство при расстройствах кишечника и поносах. Настой цветов, напротив, обладает слабительным действием Отвар плодов, цветов, коры и корней
применяется для улучшения пищеварения. Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по 100 мл.
Цветки терна используются при различных заболеваниях печени. Корни, кора и древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Примочки из верхних красящих слоев коры в свежем виде или в виде отвара рекомендуют при рожистых воспалениях кожи. Плоды считаются полезными при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ. Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника. 0,5 кг тыквы в день, еще лучше свежий сок из мякоти, по '/2 стакана в день применяют против запоров. Семена тыквы, очищенные от оболочки, без повреждения второй, зеленой оболочки, растирают и смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак небольшими порциями в течение часа при ленточных и, реже, круглых глистах. Примерно через 3—4 часа дают слабительное и затем ставят клизму. Доза для детей 3—4 лет 75 г, 10 лет — 150 г. Для изгнания глистов также применяют отвар из семян тыквы: 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды и выдерживают на водяной бане, не доводя до кипения 2 часа. Затем отжимают остаток измельченных семян,, остужают отвар в течение 10 минут, процеживают и выпивают в течение часа большими порциями. Спустя 2 часа после приема всего отвара дают солевое слабительное. Детям 10 лет отвар готовится из 300 г семян, 5—7 лет
— из 200 г семян, до 5 лет — из 100—150 г, соответственно уменьшая и количество воды.
Мякоть тыквы в вареном виде рекомендуется больным анемией, желтухой, туберкулезом, в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой тыквы или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют * веснушки, угри и пятна на лице. Отвар тыквы рекомендуется для лечения кашля и болей в груди. Сок тыквы срозовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен'от болей в горле.
Тыква в любом виде успокаивает повышенную половую возбудимость.
Тыквенная каша с медом усиливает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение и выведение солей из организма. Очистив тыкву от кожицы и с,емян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом, затем всыпать манную крупу или пшено, добавить мед, соль и варить до готовности. Пшено промыть и предварительно распарить до полуготовности, затем соединить с уже припущенной тыквой и довести до готовности. По вкусу добавляют мед. На 500 г тыквы
— '/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. л. меда и 50 г сливочного масла.

УКРОП. Укропную зелень рекомендуют при сильном процессе брожения в кишечнике, для улучшения пищеварения. Как ветрогонное средство советуют применять порошок или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян принимают по '/2—1 ч. л. за 30 минут до еды.
Настой готовят из 1 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипящей воды и принимают в теплом виде
по 1/3—1/2 стакана до еды. Отвар плодов применяется в детской практике при диспепсиях, поносах, болях в животе.
Настой из травы укропа применяется при гипертонической болезни. Порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее,мочегонное средство. Имеются указания о применении семян укропа в виде порошка или настоя как средства, стимулирующего лактацию. у
Настои из семян укропа назначаются как успокаивающее средство при неврозах, бессонице и болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
В народной медицине настои из семян укропа применяют в виде примочек для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство дают прйРгастритах с пониженной секрецией поджелудочной железы.
В народной медицине настой стручков либо сухих цветков фасоли используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы—гипертония, сердечная слабость с отеками, при лечении сахарного диабета, ревматизма и подагры.
При желчнокаменной болезни и почечнокаменной настой из цветков фасоли (20 г цветков на стакан воды, заварить как чай) принимать по 0,5 стакана 3—5 раз в день до еды.
Порошок из высушенных или измельченных бобов фасоли используется в виде присыпки при мок- -нущих экземах, ожогах, гнойничковых и рожистых воспалениях кожи. Из фасолевой муки делают кашицу или густое тесто, которые прикладывают к ране, кровоподтекам, фурункулам.
Прием настоя или экстракта створок фасоли вызывает понижение концентрации сахара в крови больных сахарным диабетом в течение 6—8 часов. С этой целью рекомендуется использование свежеприготовленного настоя: в 2 ст. л. сухих измельченных стручков фасоли залить стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 4—5 раз в день перед.едой.
Целебное действие фасоли хорошо проявляется при легких формах сахарного диабета: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 40—60 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3— 4 раза в день до еды.

ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Чаще всего применяют высушенные плоды, из которых готовят настой или отвары, употребляемые при болезненных коликах в желудке и кишечнике. 15—30 г сухих плодов варят около 45 минут в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
Предложено использовать плоды физалиса в качестве диуретического средства, а масляные настои чашечек плодов — в качестве средств, активизирующих эпителизацию тканей.
В народной медицине растение использовалось как болеутоляющее средство при ревматических болях.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Применяют созревшие шишки. Водный настой или порошок из. шишек употребляют для улучшения, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре
желудка. Как средство, улучшающее аппетит, хмель особенно полезен для больных, ослабленных хроническими болезнями или вследствие плохого аппетита. Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. Внутрь употребляется напар из шишек: 20 г на 1 л кипятка или порошок из них по V2 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.
Набить подушку свежими хмелевыми шишками, завернуть ее в плотную тканьй хранитьв шкафу. При появлении бессоницы спать на подушке, предварительно встряхнув. Ее успех гарантирован даже при тяжелейшей бессонице. Заготовить с лета несколько подушек с хмелем и хранить их плотно запакованными, чтобы хмелыю выдыхался. Можно принимать и настойки, отвары, порошки из него.
Настойка: 25 г хмеля залить 100 мл спирта, настоять в темноте одну неделю, временами встряхивая, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 раза днем и один раз на ночь.
Настой: 1 ст. л. растертых шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать по 1 ст. л. 2 раза днем и 2 ст. л. на ночь.
При дерматитах и аллергической сыпи смешать шишки хмеля с чередой «— по 1 ч. л. той и другой травы. Залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принять в один прием горячим перед едой и непременно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Собирают в сентябре—ноябре. Хрен возбуждает аппетит и улучшает. деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуется до еды принимать 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена и его водные разведения эффективны для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление хрена нежелательно.
Сок из хрена применяют как мочегонное и отхаркивающее средство, при ревматизме, подагре, затрудненном мочеиспускании, камнях* мочевого пузыря, при бронхитах, при плохом отхождении мокроты, при задержке менструаций, для улучшения обмена веществ. При лечении бронхиальной астмы рекомендуется принимать тертый хрен с медом (1:1) по 1 ч. л. утром и вечером.
Используют хрен и наружнр в качестве средства, раздражающего кожу, иногда вместо горчичников, для лечения ишиаса. Рекомендуется для уничтожения веснушек обмывать кожу водой с добавлением сока хрена.
Сок из корня хрена употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении. Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером людям, страдающим камнями в почках и мочевом пузыре. Жженным хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные, плохо заживающие раны.
Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах:

ХУРМА Сладкие и вяжущие плоды хурмы едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса .их следует 12 часов держать в теплой воде (30—40°С). Она может служить диетическим продуктом при расстройстве пищеварения.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и для лечения малокровия. Сушеные плоды дикой хурмы в народе назначают для лечения гипертонической болезни — по 20—30 штук 3—4 раза в день.
— 42 —
Смесь порошка из плодов хурмы с отрубями место применяют для лечения обморожений. Присыпку из высушенных семян плодов хурмы рекомендуют в качестве косметического средства для очищения кожного покрова.

ЧАБРЕЦ (чабер, тимьян). Употребляют для возбуждения аппетита. Настой травы применяют при острых воспалениях желудочно- кишечного тракта, особенно при явлениях диспепсии и кишечных коликах. Чай из сухой травы пьют против поноса и желудочных болей.
Эту траву хорошо принимать при атеросклерозе. Чабрец — сильное средство, и его нужно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Он обладает успокаивающим, потогонным, бактерицидным действием, снимает спазмы сосудов головного мозга, стрессовое состояние,укрепляет нервы. В старину дымом от чабреца окуривали напуганных детей.
Чабрец используют наружно как освежающее в ароматических ваннах, для компрессов при заболеваниях суставов, мышц, периферических нервных стволов. Внутрь препараты чабреца назначаются как отхаркивающие прц катарах верхних дыхательных путей, прй бронхитах, бронхоэктатичес-кой болезни, коклюше, бронхиальной астме.
Настой применяют для полоскания полости рта и носоглотки при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах.
ЧЕРЕШНЯ. Сок или отвар черешни принимают для улучшения пищеварения, в частности, ее плоды используют против запоров. Приятные вкусовые свойства черешни и высокая насыщенность витаминами и микроэлементами делают ее прекрасным регулятором желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар или компот из плодов используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах, а также жаропонижающего и общеукрепляющего средств при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Кашица из свежих цветков й листьев черешни прикладывается к ранам, фурункулам, нарывам, веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средств.
Отвар из плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни: 2 ч. л. сухих измельченных .плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по V2 стакана 3—4 раза в сутки.

ЧЕСНОК. В народной медицине препараты чеснока применяются при колитах, хронической дизентерии, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, диспепсии. Применяют луковицы чеснока в свежем виде и в виде препаратов, изготавливаемых фармацевтической промышленностью. Аллахол применяют при хронических гастритах, привычном запоре по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Чеснок повышает секрецию и моторную деятельность же луд очно- кишечного тракта. Чеснок противопоказан больным, страдающим заболеванием почек.
В народной медицине чеснок применяется свежим и в виде настойки при желудочных заболеваниях, как противоглистное. Для приготовления настойки 10 головок мелко порезать, залить водкой до 1 л, настоять 7—8 суток в темном теплом месте и принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
Чеснок применяется для лечения легочных, сердечно-сосудистых, нервных, почечных, кожных (раны), инфекционных заболеваний и таких болез-
ней, как ангина, грипп, насморк.
При головной боли смазывают лоб и виски соком свежего чеснока. Свежим соком или кашицей чеснока смазывают место укуса пчел, ос, скорпионов и змей. Сок и кашицу чеснока применяют для выведения бородавок, лечения экземы, чешуйчатого ли- ■ шая, пиодермии, а также от выпадения волос. Печеный чеснок, измельченный и смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы
В гинекологической практике тампоны из кашицы чеснока рекомендуются для лечения трихо-монадных кольпитов.
Аллилсат (спиртовая вытяжка из чеснока) применяется также при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.Чеснок обладает мочегонным действием, его назначают при водянке, а препараты, получаемые из него, при катаре дыхательных путей и бронхиальной астме.
Получен ряд экспериментальных и клинических данных о некоторой эффективности препаратов из чеснока при лечении предраковых и раковых заболеваний кожных и слизистых покровов.
При сосудистых заболеваниях ног (эндартерит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного натертого или размятого в ступке чеснока залить 350г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 недели. Принимать по 1 ст. л. за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1—2 месяцев.

ШАЛФЕЙ. Культивируется как лекарственное растение. Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения. Обладает дезинфецирующим свойством, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим. Применяют, в виде настоя при гастритах, язве желудка, метеоризме, колитах. Настойка — 20 г сырья на 1 л кипятка — настоять 30 минут в закрытой посуде, принимать по 20^-30 мл через каждые 3—4 часа. Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами.
Очень эффективен при лечении атеросклероза. Но его нельзя употреблять без меры — он вызывает раздражение слизистой оболочки желуйка.
При дрожательном параличе 1 ст. л. шалфея запить стаканом кипятка, настоять в плотно зак-* рытой посуде в теплом месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ч. л., запивая молоком, через час после еды. Запивать молоком или киселем обязательно. При лечении дрожательного паралича хорошо сочетать прием шалфейного настоя с ваннами из шалфея. Для ванны заварить 3 ст. л. на ведро воды, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут. Налить в ванну сначала холодной воды, затем горячей и вылить туда процеженный отвар.
При угревой сыпи или себорейном дерматите можно использоватьнастой шалфея с медом: 1 ст. л. листьев заливают 1—1,5 стаканами кипятка. Настаивают в плотно закрытой посуде 30—40 минут (в течение 5 минут на очень слабом огне). Затем процеживают и к стакану настоя добавляют '/2 ч. л. меда, размешивают. Теплым настоем делают примочки 2— Зраза вдень.

ЯБЛОНЯ. Сырые яблоки — одно из лучших средств от поноса. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и противомикробным свойством яблок. Зеленые сорта яблок эффективно излечивают гастрит. Для этого вымытые, очищенные от сердцевины и кожицы яблоки натирают на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки утром, тогда к 11 часам уже можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя — это вызывает ухудшения состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету, и не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.
Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для больных подагрой и мочекаменной. болезнью. В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными и принимать как яблочный чай. Яблоки из-за наличия калия оказывают благотворное действие на больных пороками сердца, а также на страдающих нарушением обмена калия в организме — кипокалиемия.
Установлено, что яблоки снижают неблагоприятное действии радиации на организм

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Отвар из цельных зерен как мягчительное и обволакивающее средство применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. Готовят такой слизистый отвар из 20 г зерна на стакан кипяченой воды, настаивают 4—5 часов при комнатной температуре, затем нагревают до кипения, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4—6 раз в день. Часто используют препараты из солода. Для приготовления солода зерна ячменя замачивают в воде и помещают в подходящие для прорастания условия. Когда они прорастут, их высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде. Водный настой солода назначают в качестве противовоспалительного и мягчительного напитка, при желудочно- кишечных заболеваниях.
Водный настои ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при золотухе, кашле, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.
Настой: 2 ст. л. солодовой муки настоять в 1 л кипятка 4 часа, процедить. Принимать no V2 стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахар.



<<<---

Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0