Раздел ДХ-022
Даников Николай.
СЕМЕЙНЫЙ ТРАВНИК
Научно-популярное издание
Художник Е.М.Скляров.
Издательство «Ставропольская правда»
Акционерное общество «45-я параллель», 1992. — 48 с.
Аннотация
Семейный травник. Справочник по использованию лекарственных растений с практическими рецептами применения.
Содержание
Сбор, сушка и хранение растений
Дикорастущие лекарственные растения и их целебные свойства
Культивируемые растения
Сборы лекарственных растений
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
СЕМЕЙНЫЙ ТРАВНИК
СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ.
Перед тем как заняться сбором необходимых для вас лекарственных растений, необходимо научиться отличать целебные растения от похожих на них малоценных видов. Важно знать время сбора растений. Это в значительной мере определяет содержание в растении целебных веществ.
Различают несколько основных групп лекарственного растительного сырья. Корневища — похожие на корни части растения — представляют собой видоизмененные подземные побеги. На них заметны узлы с недоразвитыми листьями в виде пленчатых чешуек. Корни не несут следов листьев. Клубни являются расширенным видоизмененным подземным побегом, в котором откладываются питательные вещества. Собирают корневища, корни и клубни осенью или ранней весной. Корни и корневища выкапывают на расстоянии 10—20 см от стебля растения, очищают от почвы и промывают в холодной проточной воде. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя промывать даже в холодной воде. Затем мелкие корни и корневища перед сушкой разрезают на мелкие части.
Почки собирают перед появлением зеленых листочков в момент их сильного набухания. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.
Кору снимают в период усиленного сокодвижения. Для лечебных целей лучше собирать кору с молодых стволов и с 1—2-летних ветвей.
Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду. Цветки с травянистых растений срывают, как правило, вместе с короткой цветоножкой. При сборе травы стебли срезают на некотором расстоянии от почвы.
Траву, как и отдельные надземные части, рекомендуется собирать в сухую погоду, после опадения росы, примерно с 9 до 16 часов. Плоды и семена собирают выборочно, по мере полного созревания.
Подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным слоем в 1—2см. Сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3—4 раза в день. Сушка летом в тени или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье почти полностью сохраняет свои лечебные свойства. Искусственную сушку применяют осенью или в дождливую погоду. Небольшое количество сырья дома можно высушить и в духовке при температуре не выше 60° С. Сушка считается законченной, если листья и цветы легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных компонентов.
Сухое сырье хранят в мешках из ткани, бумаги, в коробках, ящиках, банках /иногда герметично закрываемых/. Пахучие растения желательно хранить отдельно от непахучих. Сроки хранения цветов, травы и листьев—не больше 1—2 лет, корней, корневищ, коры — 2—3 года.
Настои готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают к эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают, водой. В отдельных случаях настои «парят» /делают «напар»/ в духовке или печи несколько часов. Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя. Чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 1 г измельченных частей растения. При приготовлении, настоя небольшая часть воды испаряется, поэтому всегда можно вначале взять воды несколько больше. Посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течении часа и процеживают через марлю, хлопчатобумажную ткань и затем добавляют воды до указанного объема.
Например, приготовляя настой из расчета 1:10 из 20 г сырья, вы должны получить 200 мл готового настоя. Если после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.
При приготовлении настоя можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях сырье заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают, фильтруют. Этот способ отличается о.т заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают посуду крышкой и настаивают от 4 до 12часов.
Отвары Сырье также заливают кипятком, но на кипящей водяной бане или легком огне отвар держат 20—30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10—15 минут, затем фильтруют и добавляют кипяченую воду до предписанного объема. Отвары и настои лучше всего готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более трех суток.
Настойки готовят на 70-градусном или 40-градycном спирте. Сырье заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в речение предписанного количества времени. Затем 1астойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют. Настойки пригодны для продолжительного применения.
Мази готовят из порошков растений, смешивая их с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом.
Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов сырья. Из сборов готовят настои, отвары, настойки, припарки.
Нередко для лечения применяют ягодные, фруктовые, овощные соки или соки из свежесобранного лекарственного растения. При употреблении препаратов лекарственных растений для лечения хронических заболеваний курс приема составляет полтора—два месяца и более. Иногда, при продолжительном приеме, делают перерывы на одну—две недели через каждые полтора—два месяца лечения. Во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически меняют растения на обладающие сходным действием. Рекомендации по употреблению отдельных видов даны при описании их медицинского использования.
ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АИР.
Растет на берегах рек, озер, болот. Заготавливают корневища аира осенью или весной.
Аир— одно из лучших желудочных ароматических средств. Он анемизирует и анестезирует слизистую оболочку желудка. Горячий настой рекомендуется при ахилии желудка, желудочно-кишечных коликах, при поносах, метеоризме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Аир повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Он полезен как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности. Аир применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аир применяют также при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при пневмонии, гриппе, зубной боли, при заболевании щитовидной железы. Его ценят как прекрасное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах, полощут рот настоем при цинге, обмывают раны, гноящиеся язвы, жуют корневища при инфекционных болезнях. В восточной медицине аир применяется при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, при укусах змей.
Настой: 1 чайную ложку сухого измельченного корня аира залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по два стакана настоя в день до еды.
Отвар: 1 чайную ложку залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне в закрытой посуде, процедить. Принять всю дозу в три приема за один день перед едой при вялом пищеварении.
Настойка: используется 40-градусный спирт в соотношении 1:10. Настаивать одну неделю в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой или на кусочке сахара.
При сильной продолжительной изжоге корень аира применяется в виде порошка внутрь 3 раза в день по 1/3 чайной ложки.
Аир широко применяется в пищу. Из той части листьев, что отходит от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца.
Квас с аиром: в полученный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета один стакан отвара на 3 литра кваса.
Компот из яблок с аиром: 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корневищ аира, 30 г свежих или ЮОг сухих яблок, 6 ст. л. сахарного песка. Яблоки варить до готовности в 1 л воды, добавить корневища аира, довести до кипения, настоять 5—10 минут, после чего добавить сахар и вновь вскипятить;
Отвар аира: 20 г сухих корневищ, 1 л воды. В кипящую -воду всыпать измельченные корневища аира, прокипятить несколько минут, настоять в течение суток, процедить. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд. »
Засахаренные корни аира: в густой сахарный сироп поместить свежие корни аира длиной 3 см и расщепле!шые на 4 части, варить 5—10 минут, вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю или фанеру.
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ.
Вечнозеленое растение с мясистыми сидячими листьями, охватывающими широким основанием стебель. Широко распространен как комнатная культура /столетник/, культивируется в России.
Используется сок и сабур /вываренный и затвердевший сок листьев алоэ/. Широкое применение находит сок из свежих листьев. Сок обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами,. активен в отношении различных групп микробов: стафилококк а, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочки.
Для получения сока срезают нижние листья алоэ, моют холодной водой, режут На мелкие пластинчатые кусочки размером 0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают сок. Можно для получения сока применять соковыжималки;
Сок принимают в свежем виде по 5—10 мл до еды 2—3 раза в день от 3 недель до 2 месяцев при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, гастроэнтеритах, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным з аболеваниям, для улучшения аппетита. У больных нормализуется стул, исчезают боли, улучшается аппетит и общее состояние. В качестве регулятора деятельности желудочно-кишечного траТкта при пониженной
— 4 —
кислотности желудочного сока можно принимать и приготовленный в аптекё сок, по 1 ст. л. 3 раза в день, а при плохом пищеварении — по 8—10 капель на приём.
Алоэ рекомендуется как слабительное средство: 150 г листьев алоэ размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивают сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5—10 г утром за час до еды. *
В медицинской практике сабур применяется внутрь при атонических, хронических запорах, в малых дозах в качестве горечи для улучшения пищеварения. Слабительное действие наступает через 8— 10 часов после приема. Препараты сабура в виде порошка назначают по 0,05—0,2г на прием, в виде сухого экстракта по 0,02—0,1 г, в виде настойки сабура по 10—20 капель на прием до еды. Препараты сабура противопоказаны при заболеваниях сердца, печени, желчного и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.
Сок и мазь из листьев алоэ применяются при острых и хронических заболеваниях кожи, при незаживающих ожогах, язвах, ранах и дерматитах. Для лечения ожогов от рентгеновских лучей.
Листья алоэ и сабур рекомендованы при истощении, астении, общей слабости, головных болях. При легочном туберкулезе сок свежих листьев алоэ применяется в смеси с медом и красным вином. Для этого измельчают на мясорубке полтора кг алоэ /3—5-летнего возраста/, добавляют майского меда 2,5 кг, портвейна или кагора 850 г. Эта доза рассчитана на курс лечения 2—3 месяца. Алоэ, предназначенное для приготовления указанной смеси, последние 5 дней не поливать. Смесь тщательно перемешивается и вкладывается в темную стеклянную банку, которую плотно закрывают и ставят в темное место на неделю. Через указанный срок смесь можно применять: первые пять дней — по 1 чл. за час до еды один раз в день, затем — по 1 ч. л. 3 раза в день.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
«Алтей» в переводе с греческого означает «многополезный». Впервые о целебных свойствах алтея сообщалось в трудах Теофраста и Диоксида /IV в. до н. э./. Авиценна использовал отвар сего растения при кашле и даже злокачественных опухолях, полагая, что он укрепляет организм. В средние века залечивали раны цветками, пареными с медовой водой. Такую алтейную пасту называли «Девичьей кожей», считая, что она заполняет и заживляет полые раны без дефекта, смягчая затвердения, умеряет озноб и боль. Листьями, варенными в оливковом маске, обрабатывали места укусов насекомых и ожоги. В древней Армении алтей ценили как «охлаждающий» овощ, полезный при лихорадке и кашле. В восточной медицине алтей применяли главным образом в виде отвара корня, дающего много слизистых веществ, и чая из травы, как средство «гимнастики для легких». Это дает сильное отхаркивающее и противовоспалительное действие при острых и хронических респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах. Особенно хорош алтей в сочетании с упражнениями для полного дыхания, очищая легкие от застоявшейся мокроты Отваром промывают воспаляющиеся глаза, а начинающие закаляться холодной водой для профилактики ангины полощут
горло. Иногда отвар корня и травы .используют для клизм при поносах.
Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, по берегам рек. Цветет с июня по август. Цветы и листья собирают летом. Неодеревеневшие боковые корни, собираемые весной или осенью', очищают от пробкового слоя, тщательно сушат после сбора при температуре 35° С с хорошей вентиляцией-Сырье гигроскопично.
Народная медицина пользуется цветами алтея, корни находят применение в лечении очень,тяжелых желудочно-кишечных заболеваний. . .
Препараты из алтея обладают обволакивающим действием и пред охр аняют нервные окончания • слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяют при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенной,болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом, при повышенной кислотности желудочного сока, при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной желе-. зы и хроническом простатите, корни используются в виде порошка, экстракта, отвара, настоя и сиропа.
Алтеем лечат язвенные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, экзему, псориаз, цистит.
Припарки и компрессы из отвара корня травы незаменимы для длительного удержания местного тепла при ушибах, травмах, воспалении мышц, радикулитах.
Алтей помогает язвенникам справиться с физическими нагрузками. При пищевых отравлениях алтей — одно из подручных средств доврачебной помощи. Для укрепления желудочно-кишечного тракта и как хороший „питательный компонент в слизистой диете лучше всего использовать корни.
Настой: мелко нарезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 7 г на 100 мл воды. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые два часа.
Настой также готовят холодным способом. 6—8 г измельченного сухого корня заливают холодной водой на 1 час, процеживают, добавляют сахар Или мед по вкусу. Принимают по 20 гчерез каждые 2 часа.
Сироп: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании. В состав сиропа входят 2 г сухого экстракта и 98 г сахарного сиропа.
Напар: 20 г листьев и цветов залить литром кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 4 стакана в день. Если употребляется напар, тоцветы и листья смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5 г каждого.
Из корня готовят отвар. 10 г на литр воды, пьют по два стакана в день.
Эти средства в народной медицине применяются при кровавых поносах, катаре кишок.
Подобно лекарственному алтею на организм действует и алтей розовый /который называют , мальвой/, но слабее.
Алтейно-молочная каша: корни очищают от кожицы, измельчают на мясорубке, варят в воде 10 минут и разводят горячим молоком до нужной густоты.
«Сметана» из алтея: порошок из корня взбалтывают в теплой воде, доводя до густоты жидкой сметаны. Употребляют, в непроцеженном виде по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день.
БАРБАРИС.
Кустарник до трех метров высотой, сильно ветвистый с трехр аз дельными, колючками на ветвях. Листья продолговатые, короткочерешковые. Цветки светло-желтые, в поникающих кистях. Плоды — красная одно-, двухсеменная ягода. Цветет в мае—июне.
В качестве лекарственного растения барбарис применялся в древнем Вавилоне и Индии. Еще за 650 лет до н. э. плоды барбариса использовались как средство, очищающее кровь. На Востоке корни, кора и плоды барбариса используются в отварах и • настойках при спазмах желудка, как вяжущее средство при поносах, а также как средство, тонизирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. При поносах применяются цветки растений.
В наше время используются все части растения, в виде ^настойки, настоя, отвара и сиропа. Плоды собирают в сентябре—октябре, корни — поздно осенью, листья — в мае—июне, кору—ранней весной. Сушат обычным способом.
Препараты барбариса снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, способствуют желчеотделению, сокращению мускулатуры матки и оказывают кровоостанавливающий эффект при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, повышают свертываемость крови, используются при лечении заболеваний печени и. желчного пузыря /гепатиты, холециститы, постхолецистэктомический синд- • ром, хронический панкреатит/, для лечения малярии.
Отвар: 1чл. сухих измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
Настой готовят из расчета 1 ч. л. сухих измель- \ ченных корней на два стакана кипятка. Принимать так же, как отвар.
В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корня широко применяют при желудочных заболеваниях, малярии, ревматизме, плевритах, туберкулезах. Отвар цветков употребляют при болезнях сердца и малярии.
Спиртовые настойки листьев обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывают сокращения мускулатуры матки, сужают кровеносные сосуды, учащают пульс, понижают кровяное давление, усиливают желчеотделение!
Настойки барбариса противопоказаны при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места.
Настойку листьев барбариса принимать по 25 капель с водой 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.
БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА, Многолетнее
травянистое растение с мелкими белыми цветами, собранными в 301 гтичные соцветия. Растет на склонах холмов, по сухим лугам, опушкам, полянам. Собирают только корни.
Отвар: 30 г корня на 1 литр воды. Пьют при запоре и хроническом несварении желудка по 1 ст. л. 3-=-4 раза в день. Отвар нормализует функциональную деятельность желудка.
При сильных резях в области живота пьют настой или настойку из всего растения или корня.
Настойка на водке: 2 части корня на 5 частей водки. Принимать по 30 капель 4—5 раз в день.
При запоре полезна настойка на вине: 1 часть корня на 6 частей вина.
Принимать по 15—20 капель 3—4 раза в день.
Спиртовая настойка и водный отвар корней применяются как отхаркивающее средство при катаральных раздражениях слизистых оболочек дыхательных путей /хрипота, бронхиальная астма, скарлатина/, как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке мочи, при раке матки. Отваром корней полощут горло, из них готовят зубной порошок и пасту.
Молодые прикорневые листья, собранные весной, используют для салатов, цветы — для засолки овощей и приготовления настоек. Семена приравниваются к семенам тмина, аниса, корневища применяются как приправы к различным блюдам.
Салат из листьев бедренца и редиса: 40 г листьев, 10 г редиса, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны или майонеза, одно яйцо.
Острая приправа из корневища и листьев: хорошо промытые части растения пропустить через мясорубку, засолить /50 г соли на 1 кг смеси/, уложить в банки.
Сухая острая приправа из корней: промытые корневища высушить, измельчить в ступке или кофемолке. Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Многолетнее травянистое растение с прямым шерстистым стеблем высотой до 90 ем. Цветы красновато-пурпуровые, собраны кольцами в пазухах верхних листков. Цветет с июня по сентябрь. Собирают листья с цветами во время цветения. Корни применяются редко как рвотное и слабительное средство. Используется как усиливающее обмен веществ, применяется при плохом желудочном пищеварении с повышенной кислотностью желудочного сока, при поносе и изжоге. В виде чая Из листьев при натуженном поносе.
Растение применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и улучшающее отделение густой и вязкой мокроты, при гипертонической болезни, кардионевро-зе, мигрени. Кроме того, буквицу используют при заболеваниях печени и почек, при желтухе, водянке, подагре, при кишечной колике, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, как мочегонное средство.
Настой: 5—6 г измельченных листьев или только корней настаивают в 0,5 л кипятка — дневная доза.
Отвар: 20 г сырья на 1 л воды. Выпить в течение дня в 4 приема.
Нюхательный порошок из высушенных листьев растения употребляют при головной боли и хроническом насморке.Доза на день—от 1 до Згна четыре приема.
Наружно отвар из травы буквицы применяют в виде ванн или примочек при лечении незаживающих гнойных ран, варикозных расширениях вен с трофическими язвами, а также при потливости, ног.
Для ванн: 300 г травы заливают 3 л кипятка. Температура ванны 36—38° С.
Буквица противопоказана при беременности.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.
Травянистое растение высотой 1—1,5 метра, растет на болотистых местах, в поймах рек, в сырых кустарниках. Собирают корни и корневища осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.,
ВаЛериана способствует пищеварению, незначительно усиливает моторную функцию кишечника, применяется при неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запорах, метеоризме, как противоглистное средство, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, спазме пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер. Детям — при болях в животе, рвоте, судорогах /2—3 капли настойки и в виде клизм/. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом. и длительном ее применении ввидуме дленного развития терапевтического эффекта.
Галеновые препараты /отвар, настой, настойка, густой экстракт применяют как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечнососудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта, при истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психоастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродермитах, как сильное антисептическое средство; при хроническом нарушении коронарного кровообращения, при лечении и профилактике ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца, экстр а-систолии, некоторых заболеваниях печени и желче-выводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции, при дизентерии и тифо-ггарати-фозных заболеваниях, при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, пре- и климактерических расстройствах.
7
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ.
Многолетнее травянистое растение до 1,5 метра высотой. Цветки желтые, собраны в крупные корЗинки. Растет на влажных местах по берегам рек, на лесных полянах. Культивируется как лекарственное и декоративное растение. Собирают корневища с корнями в сентябре или в марте.
Хорошее средство при гастроэнтерите, при поносе инфекционного происхождения, при вялом пищев арении, отсутствии аппетита, вздутии кишечника.
Девясил обладает желчегонным и противомик-робными действием. Отвар из корня девясила рекомендуется при стоматитах, гипосекреторных гастритах, холециститах, хронических колитах. Применяется как маточное кровоостанавливающее и противоглистное средство, при подагре, неспецифических артритах.
В виде отвара и мази наружно препараты девясила используют при чесотке, экземе, нейродермитах с кожным зудом, при незаживающих тропических язвах и пролежнях. Отвары из корня показаны для лечения коклюша, эпилепсий, вазопатий сосудов головного мозга, при приступах пароксизмаль-ной тахикардии.
Настой: 1 ч. л. сырья настаивают 10 часов в 1 стакане холодной воды, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока, при изжогах, как противораковое средство, как кровоостанавливающее при геморроидальных и других кровотечениях.
Отвар: 20 г сухого сырья на 1 стакан холодной воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Порошок: принимать в день по 5 ч. л. порошка, размешанного в меду.
Напар: 20—30 г заливают 1 л кипятка, настаивают 12 часов в термосе или духовке, процеживают. Пьют при вялости желудка 3 раза в день по 1/2 стакана.
ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Молодую гладкую кору без пробкового слоя с наружной стороны соби-
рают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках.
Отвар коры обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами, применяется при кровавых поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, при катаре желудка и кишечника, геморрое с кровотечениями, дизенте-рии, энтероколитах, язвенных коликах, в виде полосканий при стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах. Кроме того, отвар находит применение в комплексе лечения ожогов, обморожений, пролежней, инфицированных ран, при потливости ног, при обильных месячных, цинге, а также при отравлении грибами, солями меди и свинца, заболеваниях печени, селезенки и воспалениях почек. Наружно—при ангинах, в виде спринцеваний—при трихомонадных кольпитах и гонорее, при эрозиях шейки матки.
Прополис и кору дуба используют для лечения мокнущей экземы рук, а с добавлением меда — при жирной себорее. Отвар дубовой коры из расчета 1:5. К1 стакану отвара коры добавляют 1ч. л. спиртовой настойки прополиса. Эту смесь наносят на кожу. Для лечения жирной себореи к 1 стакану отвара дубовой коры прибавляют 1 чл. меда и используют для протирания кожи лица'или втирания в корни волос.
Отвар готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают, обливают водой комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, разбавляют водой. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды.
При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1:3 взвеси к отвару, применяют для клизм при дизентерии.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Многолетнее травянистое растение с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгр анные, прямые, ветвистые, покрытые волосками, часто красноватые. Цветки пурпуровые, мелкие, в пазухах прицветников. Цветет в июле—августе. Растет в сухих местах. Собирают облиственные верхушки травы с цветками в начальный период цветения.
Мягко действующее, нетоксичное растение, обладает противовоспалительным, антимикробным; седативным действием. Применяется при гипо- и анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, сопровождающейся запором, спазмах в области желудка, как средство, возбуждающее аппетит, при плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка, усиливает секрецию птцеварЛельных желез, повышает тонус кишечника.
Душица назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, бронхиальной астме, коклюше, болезнях печени и желчного пузыря, при болезненных менструациях, аменорее.
На Востоке душица используется как потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее нервную систему средство. При воспалении кожи прикладывают свежие или размоченные листья. В случае головной боли, мигрени женщины моют голову теп-
— 10 —
лым настоем и обвязывают платком. Пожилые люди периодически пьют чай из душицы на ночь, что нормализует артериальное давление после вечерних перегрузок. Душица — заменитель борной кислоты для полоскания рта и горла. Она помогает при зубной боли. При насморке можно нюхать порошок из травы. Душицу пыот при начинающейся простуде как сильное потогонное и отхаркивающее, при расстройствах кишечника, икоте и тошноте. Прекрасно помогает при охриплости голоса настой травы на молоке. Следует помнить, что душица противопоказана при беременности. Часто назначают душицу в педиатрической практике при золотухе и рахите в виде ванн, из травы готовят припарки при нарывах, фурункулезе.
Настой: 2 ч. л. измельченной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают 15—20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Прекрасен квас и чай, настоя!шые на этой траве. Для приготовления кваса берут 10 г душицы на 1 л кваса. Душицу помещают в марлевый мешочек в квас при его брожении на 10—12 часов, а затем удаляют. Точно так же готовится компот с душицей
ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
Влаголюбивое растение цветет в июне— августе. Заготавливают корни с корневищами, причем от растений первого года жизни — осенью, а от растений второго года — весной. Сырье отряхивают от земли, сушат на открытом воздухе в тени. В народной медицине используют также листья, собираемые во время цветения, и плоды. Сушат обычным образом.
Дягиль обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, снимает спазмы кишечника, подавляет процессы брожения в нем, возбуждает аппетит. Рекомендуется при метеоризме и для тонизирования желудка при нарушении пищеварения и повышенной кислотности. Применяется отвар смеси в сочетании с аиром и дубовой корой /в равных количествах/ по 1/2 стакана или по л1 юму стак ану 3 р аз а в день.
Препараты из корней и корневищ применяют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее средство. Отвар, настой дягиля показаны как общеукрепляющее, тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, дифтерии, бессонице, как противосудорожное средство при недержании мочи, а также как потогонное и желчегонное средство.
Экстракт дягиля применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Настой из корней дягиля применяют как противоядие при отравлениях.
Спиртовая настойка из корней рекомендуется для натираний при ревматизме, подагре, радикулите, мышечных болях..
Настой листьев: измельчить и залить кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Настой пригоден в течении 2—3 дней. Пыот как чай.
Холодный настой: 1 ч. л. порошка заливают стаканом воды, настаивают 30 минут, кипятят 1—2 минуты. Выпивают в течение дня.
Порошок из листьев употребляют по 0,5 г 2—3 раза в день после еды.
Отвар: 3 ст. л. высушенных измельченных корневищ с корнями заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают на водяной бане 30минут, периодически помешивая. Отвар охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный отвар разводят кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
ЗВЕЗДЧАТКА /мокрица/.
Распространенное травянистое растение, растущее на влажных почвах.
В народной медицине употребляются только препараты из свежей травы. Считается хорошим средством для улучшения сердечной деятельности.
Для этого используют настой. 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
Звездчатку назначают также как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при болезнях печени, легких, как отхаркивающее и обволакивающее. В два раза-более концентрированный настой применяется при язвах и других поражениях кожи. Считается очень хорошим средством при угрях. Как настой, так и сок свежего растения показан при гиповитаминозах, как средство от геморроя и как общеуспокаивающее средство.
Применяется в салатах, супах, борщах, различных приправах.
--->>> |