RSS Выход Мой профиль
 
Даников Н. Семейный травник | ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА


ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
(продолжение3)


ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Популярное, всем известное, очень распространенное растение. Цветет с весны — целое лето. Собирают корни растения весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения.
Собранные корни промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3—4 дней, а затем в сушилках при 60—70 градусах с хорошей вентиляцией.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают противоглистным и слабителъ-
— 23
ным свойствами. Рекомендуется применять одуванчик при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез, при запорах, как тонизирующее средство при слабости желудка, при геморрое, катаре желудка й кишечника, при метеоризме.
Настой готовят из мелко нарезанного корня, заваривают 1 ч.л. как чай в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корня: 3 стл. измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кйпятят 16 минут, процеживают, назначают, по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней одуванчика /взять дозу, помещающуюся на кончике ножа /принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказаниями к применению одуванчика в качестве лекарственного средства являются: повышенная кислотность и усиленная секреция желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают настой или отвар, если же с целым растением — то в виде напара или настоя.
В народной медицине одуванчик назначают как желчегонное и мочегонное средство. Его используют также как отхаркивающее, в частности, трава одуванчика назначается для курения как средство от кашля, используют, кроме того, как успокаивающее, снотворное. Считаются полезными приемы одуванчика при сахарном диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Принимаемый в больших количествах, увеличивает число лейкоцитов в организме, снимает интоксикацию. Порошок из высушенных корней одуванчика употребляется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.
Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического средства весьма разнообразны, но единодушно признается его антисклеротическое действие. Можно принимать с этой целью микстуру, состоящую из 100 г свежего сока корней одуванчика> 15 г 90-градусного этилового спирта, 15r-wranepHHa и 15 г воды. Все ингредиенты следует тщательно смешать, смесь процедить и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Можно четыре свежих растения — надземная часть — вскипятить в одном литре воды, дать отстояться в темноте и пить по одной чашке четыре раза в день перед едой. Можно и очень полезно принимать по 50—100 г свежего растения в день.
Отвары сухой травы и корня используются при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, считается, что он способствует их растворению. Назначают препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах. Мясляная настойка корней одуванчика считается хорошим средством при лечении ожогов.
Сок одуванчика является одним из самых ценных тонизирующих укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности, нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является самым богатым источником магния и железа.
Магний необходим для укрепления скелета и препятствует размягчению костей. Достаточное количество органического маги няи кальция в пище
во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, а также способствует, укреплению костей ребенка. Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых ингредиентов крови. Магний в таком виде имеет обновляющую силу и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Органический магний крайне полезен для человека, если он получен только из свежих растений и использован в свежем виде.
Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, авитаминозах, ревматизмах, подагре, как тонизирующее, кровоочистительное, мочегонное средство, при слабости желудка, катаре желудка и кишечника, геморрое, кожных заболеваниях, для улучшения состава крови, при плохом аппетите, общей слабости и других заболеваниях.
Для уменьшения количества холестерина в крови полезна следующая микстура; сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90-градусный — 15 г, глицерин —15 г, вода —17 мл. Смесь тщательно перемешать, процедить и принимать по 1—2 стл. в день.
Вскипятить в 1 л воды 4—5 стеблей свежего одуванчика и дать отстояться в темноте 10 минут, процедить. Принимать по 4 чашки в день.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже, при малокровии, как слабительное средство, при болях в груди, при болезнях печени.
Одуванчик с успехом применяется в пищевык целях, причем у него съедобны и корешки, и вершки. Из него приготавливают и салаты, и кофе, по вк^Ьу схожий с цикорием. Нераспустившиеся соцветия одуванчиков маринуют, из распустившихся приготавливают душистое желе.
Настойка из корней одуванчика имеет приятный вкус и обладает целебными для организма свойствами активизирует деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, вызывает аппетит, регулирует обмен веществ. Причем эта настойка безвредна, так как растение не ядовито.
«Элексир солнца» — нектар одуванчиков. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда роса просохла, чтобы «схватить» живой дух одуванчика на месте, в поле следует взять стеклянную трехлитровую банку, 1—1,5 кг сахарного песка и чистую деревянную палочку. Распустившиеся соцветия можно рвать обеими руками, выбирая самые; пушистые, самые крупные, и сразу высыпать в банку. Прослойка соцветий, прослойка сахара — и так до половины банки. Теперь надо, осторожно продавливая, утрамбовать содержимое палочкой. Для увлажнения смеси можно в начале добавить несколько капель воды. И опять — прослойка за прослойкой, и опять трамбовка. Цветочная масса увлажняется, из нее выдавливается воздух, выделяются целебные соки. Соки уже переливаются через край банки, достаточно!
Наш продукт — вытяжка буроватого цвета — слабо горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар. Обилие осадка на дне банки не что иное как целительная пыльца.
Благодаря высокому содержанию сахара этот нектар может сохраняться в прохладном месте до нового сезона. Этот волшебный экстракт исключительно хорошо улучшает аппетит, снижает утомляемость организма, повышает жизнедеятельность, активность.

ОСИНА /тополь дрожащий/. Широко распространенное дерево. Растет в смеси с хвойными и лиственными породами. Цветет ранней весной до появления листьев. Лекарственное значение имеют кора, почки и листья осины, а также осиновый сок, получаемый как из листьев, так и из свежей древесины. Кору и почки заготавливают так же, как и у тополя душистого. Листья же, вполне развившиеся и неповрежденные насекомыми, собирают на протяжении всего лета. Сушат их на открытом воздухе в тени или в проветриваемых теплых помещениях.
Хорошие результаты дает лечение осиновыми листьями геморроя. Для этого необходимо взять свежие листья, размять их, чтобы из них стал выделяться сок, и наложить эти листья на геморроидальные шишки, оставляя их на 2 часа. Затем больной отдыхает некоторое время от данной процедуры, и новые размятые листья вновь накладываются на геморроидальные шишки.
Если больной приходит в беспокойное состояние, листья снимают и осторожно обмывают место прохладной кипяченой водой. Через день—два можно снова наложить листья осины. С уменьшением размера шишек следует все реже пользоваться листьями осины, постепенно переходя лишь к обмыванию водой.
Спиртовое извлечение из почек осины обладает сильным бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синешойной палочки, дизентерийной палочки Флекснера и брюшнотифозной палочки.
Водный отвар коры осины оказывает нейро-тропное действие.
В народной медицине настой коры осины применяют от поноса, как средство, возбуждающее аппетит, отвар или спиртовая настойка почек осины применяются как противодизентерийное средство. Отвар из молодой коры назначают при гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, как кровоостанавливающее при геморрое.
Отвар почек осины применяют также при лихорадке, простудных мышечных болях, как мочегонное и сильное потогонное средство. Спиртовую настойку почек в каплях употребляют при абсцессах внутренних органов.
Спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, подагре и ревматизме.
Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным маслом /или подсолнечным/, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах. Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, употребляют для припарок при ревматических и подагрических болях.
Водный отвар из почек, коры или листьев готовят обычно из 20 г сырья на 200 мл воды и пьют по 1-2 стл. 3 раза в день.
Настойку готовят на водке или 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 7—8 суток в темном месте, периодически встряхивая содержимое. Пьют по 25—30 капель 3 раза в день перед едой при абсцессах внутренних органов.
Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со сливочным или подсолнечным маслом, используются для размягчения геморрои-
дальных узлов. Молодые измельченные листья употребляют для припарок при геморроидальных болях.
Молодые листья осины /свежесобранные/ содержат витамин С.
Отвар: измельченные листья заливают кипящей водой /1:4/ и кипятят 10—15 минут в плотно закрытой эмалированной посуде, дают остыть и фильтруют с отжиманием через ткань. Водную вытяжку, подкисленную уксусом, можно хранить- 3—4 дня. Принимают по 1 стл. 3—4 раза в день.
На зиму можно приготовить сироп из листьев осины. Для этого водную вытяжку выпаривают на медленном огне, доводя затем густоту отвара до сиропа, который консервируют уксусом, винной или лимонной кислотой по вкусу, сливают в бутылку, закупоривают пробкой и заливают парафином, воском Сироп хранится в прохладном месте 3 месяца. Применяют по 2 чл. 3—4 раза в день.

ОСОКА ПЕСЧАНАЯ. Многолетнее травянистое растение длиной до 10 м со шнуровидным ползучим корневищем. Стебли трехгранные, вверхушеро-ховатые с жесткими желобчатыми листьями. Цветки в колосках образуют колосовидное соцветие. Цветет в мае—июне. Растет по песчаным берегам морей, озер, рек. Корневища осоки собирают поздней осенью после увядания растения и освобождения от стеблей и корней. Запах свежих корней напоминает запах скипидара. Готовое сырье запаха не имеет, вкус слабый, сладковатый. Сушат сырье в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
В народной медицине корневища используются в виде настоя для улучшения пищеварения, в виде отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как улучшающее состав крови. Корневище осоки в виде отвара применяется также при метеоризме, запоре.
Настой: 2 чл. корневищ осоки с корнями настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день до еды.
Отвар: 30 г корневищ с корнями осоки варить в 4 стаканах воды в закрытой посуде до тех пор, пока останется около 2 стаканов жидкости. Отвар настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Корневища осоки в виде водных настоев и отваров применяются также в качестве потогонного и мочегонного средства. Настой корневищ вместе с корнями употребляют при различных простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, диатезе, кожных сыпях и фурункулах, при бронхитах, плевритах и туберкулезе легких, при сильном насморке, кашле, удушье, при простудных и маточных болях, золотухе.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, очень пахучее. Стебли крепкие, прямые, ветвистые в верхней части. Цветочные корзинки собраны в довольно густые верхушечные цветки. Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтого цвета. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе—сентябре. Собирают соцветия пижмы при полном цветении /с июня до сентября/, обрывая их без цветоножек. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Температура свыше 25°С ведет к улетучиванию эфирного масла.

Цветы в виде настоя применяются в качестве средства против круглых глистов, особенно аскарид и остриц, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как тонизирующее, антисептическое, желудочно-кишечное средство, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока.
Настой: 1 стл. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды.
Напар: 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стл. 3—4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой пижмы обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, обезболивающим, противомикробным, ранозажив-ляющим, противоглистным и инсектицидным действиями.
Порошок из измельченного сырья принимают по 0,5—1—2 г /в зависимости от возраста больного/ 2— 3 раза в день.
Для более эффективного противоглистного действия соцветия пижмы соединяют с высушенными цветками Польши, соцветиями ромашки в равных частях: 1 стл. смеси этих растений заваривают 250 мл кипятка, настаивают, остужают, профильтровывают и рекомендуют в клизмах.
Пижма обладает хорошим противопоносным действием при анацидном гастрите, при поносах, обусловленных туберкулезной интоксикацией, при острых энтероколитах. Благодаря хорошему соко-гонноМу действию препараты пижмы могут с успехом применяться при пониженной кислотности желудочного сока и замедленной эвакуации содержимого кишечника. Эфирное масло пижмы оказывает выраженное антимикробное и противоглистное действие.
В народной медицине пижма известна как прекрасное противоглистное средство при круглых и печеночных глиста^, а также при лямблиозе и писторхозе. 5-процентный настой корзинок пижмы /по 70—100 мл 2—3 раза в день/ способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется при злокачественных опухолях.
Настой цветочных корзинок пижмы обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, инсектицидным действием. Настой применяют при желтухе для регулирования неправильных менструаций, при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.
В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при заболеваниях печени — гепатитах, ангиохолитах, желчного пузыря.
Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев в виде теплых ванн и компрессов принимают как обезболивающее средство при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног. ; Для пищевых целей используются цветки и листья как пряиоароматная приправа в составе кексов, пудингов, салатов.
Ароматическая смесь: 100 г цветков и листьев пижмы, 25 г душицы, 25 г коры дуба, измельченных в порошок, 1 л воды. Ингредиенты перемешать друг с другом, залить водой и довести до кипения, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 5—6 часов. Отвар процедить и использовать в течение 5—6 часов. Отвар используют для ароматизации теста, салатов, мясных блюд из дичи.
Поскольку пижма ядовита, не следует применять ее для лечения беременных женщин и детей раннего возраста.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Хорошо известное многолетнее растение с пучком белых корней. Листья собраны в прикорневую розетку, широкояйцевидные, на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в узкий цилиндрический густой колос, которым заканчиваются безлистные цветоносы. Цветет с мая до октября. Распространен по всей территории России. Растет вдоль дорог, на полях, в огородах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Культивируется в России. Для лечебных целей используются листья и семена растений. Неповрежденные зеленые листья рвут с частью черешка в течение всего лета. Их промывают в воде и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей теплом помещении или сушилках. После сушки побуревшие и заплесневевшие листья выбрасывают. Семена собирают в период их созревания.
В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев, а также препарата «Плантаглюцид» (состоит из смеси равных объемов сока подорожника блошного и надземной части подорожника большого). Назначают при анацидных гастритах, острых хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности. Перед употреблением сок взбалтывают. Принимают по 1 стл. 3 раза в день за 15—20 минут до еды разведенным в 1/4 стакана воды в течение 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Сок назначают также как горечь для возбуждения аппетита. Клшшческими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев подорожника эффективен при длительно протекающих хронических колитах и оказывает положительное действие на заживление ран. Кроме аптечного сока подорожника, можно его изготовить в домашних условиях.
Дчя этого хорошо очищенные от пыли и грязи листья моют в холодной воде, измельчают, смешивают с равным количеством меда и варят в течение 20 минут на слабом огне. Принимают по 2—3 стл. 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка.
Применение сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дает также положительные результаты.
В отечественной и восточной народной медицине как подорожник, так и сок из него применяются при лечении рака желудка.
Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, отвар, экстракт обладают антисептическим, кровоочистительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, бактериологическим, ранозаживляющим, гипотензивным действием и усиливают секреторную деятельность желудка. Водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, Так и при повышенной кислотности желудочного сока. Настой или отвар листьев применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения гастритов, как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого, при язвенном колите, энтерите,
энтероколите, геморрое, дизентерии, при поносах.
Настой: 1 стл. сухих или свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стл. 4 раза в день за 20 минут до еды.
Сироп: 3 стл. свежих измельченных листьев смешать с 3 стл. сахарной пудры или меда, поставить в закрытой посуде на теплую плиту на 4 часа, затем процедить. Сироп принимать по 1 чл. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой подорожника с крапивой в равных частях весьма эффективен при геморроидальных кровотечениях.
Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.
Семена подорожника применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при диспепсии, бациллярной и амебной дизентерии, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, для успокоения болей в период обострения язвенной болезни. Это одно из самых нужных и верных вяжущих средств при хронических поносах, катарах кишок.
В этих случаях рекомендуется принимать порошок из семян в дозе по 1 г 4 раза в день.
Слизь из семян подорожника помогает при вое- -палительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для чего из семян готовят отвар: 30 г семян превращают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут. При пониженной кислотности желудочного сока отвар обязательно процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
Семена подорожника иногда принимают по 1 ст. л. на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком и быстро сливают, чтобы не потерять слизь. Действие наступает через 5—12 часов. Второй вариант: 1 ст. л. семян заваривают стакана кипятка, дают остыть и затем выпивают вместе с семенами.
Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным действием и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника. Отваром семян лечат различные формы дизентерии.
Как свежие листья, так и их препараты — сок, настой, экстракт — способны останавливать кровотечения, заживлять раны, прекращать развитие микробов, в том числе таких, как протей, гемолитический стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка. Раны и язвы не только быстро очищаются, но и быстрее заживают. Хороший эффект отмечен при лечении фурункулов, флегмон, укусов пчел. У препаратов подорожника имеется благоприятное действие на холестериновый обмен, кровяное давление, имеется способность смягчать и улучшать отхаркивание. Отмечается благоприятное действие при туберкулезе.
Экстракт из высушенных листьев и стеблей растений оказывает стимулирующее действие на регенерацию всех слоев кожи, а также оказывает успокаивающий, снотворный эффект (и гипотензивный). Настой из листьев подорожника считается одним из лучших откашливающих и отхаркивающих средств при лечении коклюша и бронхитов. Есть указания на антисклеротическое действие листьев и водного настоя из них.
Семена подорожника рекомендуются также при сахарном диабете, мужском и женском беспло-
дии, кровохаркании. Препараты из семян употребляются наружно при заболеваниях глаз.
Настой из листьев употребляется при хронических нефритах как мочегонное, а у некоторых народов используется для лечения рака желудка, легких, злокачественных язв кожи и слоновости.
Корни подорожника в виде экстракта назнача-. ются внутрь при лихорадке и кашле туберкулезного происхождения. Настой из подорожника и крапивы, взятых поровну, весьма эффективен при носовых и маточных кровотечениях. Назначать надо внутрь и наружно одновременно.
Подорожник назначают и местно при ушибах, порезах, нарывах, воспалениях кожи, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых. Для этих целей могут употребляться не только свежие листья и их сок, но и листья сушеные — перед накладыванием на поврежден!tyro поверхность их предварительно размачивают в воде.
Салаты из сырых, высушенных и размоченных листьев едят при язвенной болезни желудка, гастритах (с пониженной кислотностью), при кишечных коликах. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавляют листья щавеля.
Салат из подорожника с луком: 120 г молодых листьев подорожник а, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу. Подорожник и крапиву вымыть, опустить на минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу, посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Зеленые щи с подорожником приготовляются так же, как щи из крапивы.
Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника промыть, высушить, размельчить в порошок, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ. Полынь можно встретить везде: на лугах, выпасах, бросовых землях. В мире известно свыше 400 видов полыни, из них 174 произрастает в России. Наиболее распространенная полынь горькая — одно из горчайших растений, рядом с которым не уживаются самые неприхотливые травы. Горечь этого растения столь велика, что если коровы съедят немного полыни, то молоко таких коров приобретает горечь и специфический полынный запах.
Свойство польши горькой — стимулировать пищеварение — было известно еще древним грекам, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. «Полынь — верный друг путешественников, страдающих тяжестью в желудке», — писали древние. Название произошло оттого, что растение как бы распаляет желудок.
Нарекли ее греческим словом «Артемизия» в честь богини охоты Артемиды, открывшей свойства травы. Римляне пили настой для здоровья вообще и как средство, укрепляющее желудок. А вот в Китае считали, что аппетит восстанавливается, если носить в сандалиях свежие листья. Древние полагали, что полынь устраняет слабость зрения, укрепляет память и разум, помогает при болях в мышцах, связках и сухожилиях. Если принять ее во время морских путешествий, она предупреждает морскую болезнь, а в ходе празднеств —' препятствует похмелью. При волнениях нюхали траву или клали под подушку — клонит ко сну. Авиценна советовал варить полынь с рисом и приправлять медом—служит профилактике опухолей. В средние века считали, что «как мочегонное средство служит и камни она выгоняет... Отведавший это растение может совсем не страшиться зловредного зелья... В виде питья укрепляет желудок и подреберья лечит успешно...» В тибетской медицине говорился о противоопухолевых свойствах повязок с полынью. В Сибири от цинги пили настой и сок майской полыни, «очищающие кровь».
В средние века сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, Применялся как «средство против червей в чреве». За горечь прозвали полынь «вдовьей травой».
Полынь горькая — многолетнее травянистое растение с очень сильным своеобразным ароматом, густо опушенное короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Стебель прямой до 1 м высотой, ветвистый. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках однобокими кистями, образующими в свою очередь метелку. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Средней Азии. В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений и листья.
Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации — в начале цветения, июне—июле. Листья обрывают без черенков, вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 градусов.
Полынь, возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, стимулируя деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока и усиливает выделение желчи, уничтожает изжогу, гонит газы при их скоплении, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны. Она обладает антисептическим, противоглистным, противосудо-рожным и легким снотворным действием.
Настой, настойка и экстракты травы полыни применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно- кишечный тракт и усиливающее секрецию желудочного сока при дисперсиях.
Настойка полыни: готовится из высушенной мелконарезанной травы растения на 70-градусном
спирте в соотношении сырья к извлек ателю 1:5. Настаивают 7—14 дней. Спиртовую настойку принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой полыни: 1 ч. л. изрезанной полыни заваривают как чай, в 2 стакана кипятка ( но не кипятить!), Настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эти же препараты применяются и как послабляющее средство.

В западноевропейской научной медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство, при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при метеоризме.

Рекомендуют следующую пропись: порошок из листьев польши 2—3 г, порошок лакрицы — 2 г, порошок зеленого аниса — 0,5 г, заедать мякотью чернослива. Принимать 5 дней подряд натощак.
Можно назначить пиво с полынью (1 часть листьев полыни, 30 частей пива). Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Оба этих препарата имеют показания против аскарид и остриц.
Настойку полыни трудно пить ввиду ее очень горького вкуса. Рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (0,25—0,50) или вино: сухие измельченные листья польши — 30 г, спирт — 60 г, белое вино —100 мл. Настаивать в спирту в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки, так как в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и применение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилепсии.
Полынь может приниматься и как антиспазматическое, противовоспалительное средство. Настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта.
Полынь применяют как ароматическую горечь, регулирующую секрецию и возбуждающую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающую метеоризм, противовоспалительное средство.
Часто траву полыни горькой применяют при ожирении. При этом препараты польши, улучшая аппетит, улучшают и обменные процессы в организме, нормализуя процессы ассимиляции и диссимиляции.
Полынь — типичный представитель группы ароматических горечей. В зависимости от дозы она оказывает двоякое действие. Небольшие количества поднимают аппетит, энергию, жизнерадостность, повышают работоспособность. По мнению специалистов, эфирное масло полыни в небольших дозах возбуждает нервную систему подобно камфоре. На Востоке говорят, что меланхолия проходит от употребления польшного порошка в пищу в первые и вторые блюда. Полынь прекрасно уничтожает тяжелый неприятный запах изо рта, стимулирует деятельность печени, поджелудочной железы. Полынь хороша как средство восстановления сил после тренировок, тяжелых утомительных состязаний и перенесенных истощающих заболеваний. Считается, что она придает силы ослабевшим мышцам.
В больших дозах полынь дает обильный стул. Если одновременно резко снизить потребление жира в пищу, то отмечается быстрая потеря веса. Помогает она при бессоннице, гипертонии. Однако длительный прием (больше месяца; не рекомендуется — может возникнуть головокружение и оглушенность.
Как наружное средство настой полыни используют при ранах и травмах, в качестве глазной примочки. Листья вкладывают в обувь прямо на мозоли и ушибы, грибковые поражения ног.
Листья считают эффективным и болеутоляющим средством при вывихах и растяжениях сухожилий. Иногда при бессонице и головной боли дела-, ют грудные обертывания с полынью. Фитонциды полыни дезинфицируют воздух, успокаивают нервы.
Существует несколько довольно эффективных народных рецептов применения полыни. При начинающемся воспалении слепой кишки пьют 2 раза в день, утром и вечером, полынную настойку на спирте' по 12—15 капель на ложку воды. При катаре толстой кишки принимают каждые 2 часа по 1 ст. л. напара из листьев полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.
Корень полыни, настоянный на белом вине, применяют как повышающее аппетит средство.
Круглых глистов изгоняют, принимая по 3 ложки чая из листьев польпш в течение 10 дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется съесть У2 стакана свеженатертой морко'ви.
Для истребления остриц — маленьких белых глистов — после испражнения делают небольшую клизму (стакан жидкости) из отвара чеснока (одной средней головки) на полтора стакана полынной водной настойки. Эту жидкость задерживают возможно дольше и выпускают. Клизмы повторяются несколько дней подряд.
Ножные ванны с полынью: 5 г травы полыни настаивают в 2 л кипятка 20—30 минут, выливают вместе с листьями в таз с теплой водой. Ноги погружают на 5—10 минут, периодически добавляя горячую воду. Лучше всего принимать на ночь — аромат способствует сну.
Следует помнить, что длительное применение препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные — 1—2 месяца — перерывы между лечебными курсами. Полынь противопоказана при малокровии.
Нельзя принимать полынь при повышенной кислотности желудочного сока, чрезмерно активной секреции . желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья. К таким растениям относится широко распространенный корневищный сорняк — пырей ползучий, с длинными ползучими корневищами. Стеблей много, длина их достигает 1м и более. Растение цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—сентябре. Встречается во всех районах России. Медицинское значение имеют корневища пырея. Их заготавливают во второй половине лета и осенью. Выкопав, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев, стеблей и сушат в затененном месте. После сушки корневища отряхивают от остатков почвы.
В научной медицине корневища пырея применяются редко, их назначают в виде отвара, а также в качестве обволакивающего, легкослабительного средства, иногда как кровоостанавливающее и обезболивающее средство. В настоящее время пырей употребляется лишь в народной медицине, где очень популярен как средство, восстанавливающее
обмен веществ в организме. Считается, что он обладает кровоочистительным действием. Его применяют при нарушениях обмена веществ, при злокачественных опухолях.
Отвар: 4 ст. л. сухих мелкоизмельченных корневищ залить 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на */4, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—5 раз в день до еды. Отвар употребляется также для клизм при хронических запорах.
Напар: 60 г сухих измельчен!еых корневищ залить 1 л кипятка, настаивать 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по V4 стакана 3—4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой: 4 ч. л. сухих мелко измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, оставить в холодном месте на 12 часов. Настой процедить и сырье повторно залить, но уже 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процедить и смешать оба настоя (суточная доза). Принимать по V« стакана 2—4 раза в день в течение 3—4 недель за 30 минут до еды.
Народная медицина рекомендует настой из корневищ пырея.ползучего применять при желчно-и мочекаменной болезни и как отхаркивающее средство.
Для усиления действия пырея его комбинируют с липовым цветом, цветами коровяка, бузины. При фурункулезе рекомендуют крепкий отвар из корневища пырея (1:5) по 1 стакану три раза в день.
При кожных заболеваниях рекомендуют ванны. Настой корневищ применяют при водянке, болезнях печени, почек, селезенки, болезнях легких и употребляют как мочегонное и потогонное средство и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при ревматизме и подагре и особенно как исправляющее нарушенный обмен веществ при различных кожных заболеваниях.
Очищенные, высушенные и размолотые корневища дают прекрасную муку, из которой пекут вкусный питательный хлеб. Из свежих корневищ готовят салаты, гарниры, супы.
Салат из корней пырея: 200 г тщательно промытых корней порубить, отварить в подсоленной воде, прибавить 100 г отваренной свеклы, порезанной на мелкие части. Соединить с 50 г пюре из щавеля кислого, посолить, заправить сметаной или растительным маслом._



--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0