RSS Выход Мой профиль
 
Даников Н. Семейный травник | ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА


ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
(окончание)

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Один из видов ромашки — ромашка аптечная или лекарственная — находит применение в современной медицине. От нелекарственных видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Ромашка аптечная — невысокое травянистое растение с ветвистыми извилистыми стеблями и рассеченными на узкие линейные дольки листьями. Ее легко узнать по запаху, приятному для обоняния. Почти все другие виды ромашек или лишены запаха, или имеют запах довольно-таки неблаговонный.
Ромашка аптечная растет на полях, опушках, огородах, вдоль обочин дорог. Собирают цветочные корзинки в начале цветения. Сушат на открытом воздухе в тени.
Ромашка — одно из самых лучших средств для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка. Она — блестящий пример
того, как старое средство народной медицины вошло в сокровищницу научной медицины. Ее действие продолжительно, оно вызывает не только симптоматическое улучшение, но и действительно целебное. Следует иметь в виду, что эффект применения ромашки отмечается только при длительном, последовательном ее применении (в течение 2—3 месяцев и дольше).
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
Настой цветочных корзинок ромашки аптечной оказывает легкое слабительное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, желчегонное, мягчительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, седативное, противосудорожное действие. Благоприятное действие ромашки отмечается при лечении острых аллергических, хронических гастритов и колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, спазмах кишечника, дизентерии и особенно широко используется в детской практике при спазмах и болях в области желудочно-кишечного тракта, при плохом самочувствии. В виде настоя применяют при метеоризме, поносах, спастических, хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных и аллергических гастритах, как средство, регулирующее пищеварение при переутомлении, физической перегрузке, пресыщении кофе и табаком. Свежий сок из всего цветущего растения снижает кислотность желудочного сока.
Настой: 5 ч. л. цветов ромашки залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день за 20 минут до еды.
В качестве спазматического средства готовят горячий настой из 20 г цветов на 1 стакан кипятка. Кипятить на слабом огне 5 минут и настоять 4 часа. Принимать по1 /2 стакана теплым 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Наружно настой применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое.
При колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы: 1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 100—200 г на одну клизму. 1 ст. л. цветов ромашки заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. меда. Принимать в клизмах при колитах.
Чай из цветков ромашки: 1 ст. л. цветков заварить в 1 стакане кипятка, настаивать более 1 часа, процедить. Принимать 3 раза] в день по '/2 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.
При болях в животе пьют крепкий напар из ромашки и мелиссы, смешанных поровну. Пьют горячим по 3 стакана в день.
В детской практике из напара цветов ромашки делают клизмы и поят при вздутии кишечника.
Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные чешскими учеными, доказали высокое лечебное действие ромашки аптечной, особенно при воспалениях лучевого происхождения.
В народной медицине ромашку используют как успокаивающее, в виде чая, при повышенной возбудимости, при переутомлении умственном и физическом. Считается, что препараты ромашки усиливают и улучшают дыхание, расширяют сосуды головного мозга, увеличивают число сердечных сокращений, усиливают регенеративные процессы; обладают антиаллергическим и местноанестезирую-щим действием.
Запах сухой ромашки не любят мыши.
Наружно препараты ромашки используют при нарывах, фурункулах, для промывания глаз, для ванн при ревматизме, подагре, потливости ног. Умывание настоем ромашки назначается для тонизирования кожи лица, для предупреждения преждевременного увядания. Ромашку употребляют для мытья головы от перхоти и для придания волосам золотистого оттенка. Для этой цели 5 ст. л. сухих цветков кипятят 5 минут в 1,5 воды, процеживают, ополаскивают волосы после мытья.

СИНЮХА ГОЛУБАЯ. Многолетнее травянистое растение обычно с одиночным прямостоячим стеблем высотой 35—100 см. Стебли полые, а в верхней части покрыты волосками. Цветки собраны в ветвистую верхушечную метелку. Окраска пяти-членного венчика голубая, синевато-лиловая или фиолетовая, иногда белая. Подземная часть растения состоит из толстого корневища с многочисленными придаточными корнями светло-желтоватого цвета. Растение цветет в июне—июле.
Распространена в лесной, лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.
Для медицинских целей заготавливают корневища с корнями. Сырье собирают осенью, в период увядания надземной части растения. Крупные корневища разрезают вдоль на несколько частей, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В научной медицине водный настой и отвар корней используют как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких, как средство, успокаивающее центральную нервную систему при различных нервных и психических заболеваниях.
Синюха обладает выраженным успокаивающим действием, значительно превышающим седативное действие валерианы. Обнаружено также свойство синюхи значительно увеличивать скорость свертывания крови.
В народной медицине корни и корневища, а также трава используются в виде настоя или отвара при кровавом поносе.
Настой: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом-кипятка, закрывают и кипятят при периодическом помешивании на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3— 5 раз в день после еды. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления. '
Отвар: сухие корни измельчить, поместить в фарфоровый или эмалированный сосуд, залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить, добавить недостающее количество кипящей воды. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока применяют микстуру: корни сишохи — 25 г, зверобой — 25, шиповник — 50 г, воды кипящей —1,5 л. Настоять 5—6 часов, процедить и принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день после еды. Для детей можно этот же состав готовить с сахарным сиропом.
СОЛОДКА ГОЛАЯ. Многолетнее травянистое
— 30 —
растение с прямостоячими крепкими стеблями до 1 м высотой. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета. Цветет с июня до августа. Растет на юге европейской части России, Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, как сорняк на полях. Вместе с солодкой голой используют солодку уральскую и солодку Коржин-ского, встречающуюся в Заволжье, Западном Казахстане и Западной Сибири. Для медицинских целей заготавливают корни солодки обычно поздно осенью, до снегопадов или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отделяется надземная часть. Сушат сырье на открытом воздухе, периодически перекладывая и переворачивая. Срок годности сырья 10 лет.
Препараты солодки (отвар, сухой экстракт, густой экстракт и др.) оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, спазмолитическое, отхаркивающее, легкое слабительное и мочегонное действие, а также регулируют водно-солевой обмен.
Высок лечебный эффект сока корня при хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 40 г сока в'день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.
В домашних условиях можно приготовить отвар из 15 г корня солодки на 1 стакан кипятка, принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
Имеются данные об успешном применении корня солодки при Аддисоновой болезни. Препараты корня солодки применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как противоядие при отравлении мясом и грибами. .

СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ. Однолетнее травянистое растение до 25 см высотой. Стебель густо покрыт клочковатым белым волокном, от основания ветвистый с распростертыми нижними ветвями. Соцветия — мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки, скученные плотными пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые. Цветет в июле—августе. Распространена сушеница топяная в лесной и лесостепной зоне, реже в степной зоне европейской части России в Сибири, на Кавказе. Собирают надземную часть в период цветения. Сушат обычным способом.
Применяют препараты сушеницы в начальной стадии гипертонии, а в сочетании в препаратами синюхи голубой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно сушеница используется в виде масляных извлечений, мазей для лечения ожогов, ран, свищей, незаживающих ран. Для внутреннего применения готовят настой, настойку, жидкий экстракт. При применении сушеницы в виде ножных ванн в сочетании с приемом внутрь настоя гипотензивный эффект устойчивее.
Для ножных ванн: 250 г травы сушеницы запаривают на 30 минут в 5 л воды и в полученный настой, не процеживая его, погружают на 30 минут ноги. Таким же способом сушеницу применяют и при спонтанной гангрене, а в сочетании с настоем ромашки и настойкой календулы — при остеомиелите.
Масляные извлечения сушеницы при местном применении усиливают- регенеративные процессы поврежденных тканей. Масляные извлечения при приеме внутрь дают хороший эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кавернах и абсцесс ах легких. Хороший эффект отмечен также при лечении эрозий шейки матки, стоматитах.
В народной медицине сушеница применяется при туберкулезе, грудной жабе, сахарном диабете, для лечения ран, язв, злокачественных опухолей, при спонтанной гангрене.
Настой: 10—15 г травы настоять 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
50 г травы настоять в 1 л кипятка. Употреблять для местных ванн и обмываний.
Порошок травы растереть со свежим сливочным маслом и медом или с вазелином. Употреблять как мазь при ожогах, небольших ранах.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Растет на сухих лугах, по опушкам лесов, близ дорог. Заготавливают пкоды тмина в начале их созревания и оставляют в пучках для созревания и подсыхания, затем обмолачивают. Плоды тмина применяют для лечения диспепсии, атонии кишечника, болях в кишечнике, при метеоризме, для усиления пищеварения. Они усиливают тонус и перистальтику кишечника, снимают процессы гниения и брожения в кишечнике. В детской практике применяют отвар семян тмина (1 ст. л. семян на стакан кипятка). Кипятят 5 минут в закрытой посуде и подслащивают сахаром (1 ст. л. на 1 стакан отвара). Дают ребенку 5—6 раз в день по 1ч. л. как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и сучит ножку об ножку (молотит животик). Этот отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Растет в сухих полях, лесах. Заготавливают траву, листья и цветы в период цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.
По преданию, целебные свойства растения открыл Ахилл. Он впервые с успехом применил тысячелистник для лечения ран. В летописи сообщают, что Дмитрия Донского вылечили соком тысячелистника, а его внуку он помог от носовых кровотечений.
Если вы порезали руку или ногу, достаточно размять и приложить к ране листья—и рана заживает без следа. Если натерли ноги и появились трещины между пальцами ног — сделайте компрессы или приложите мазь из тысячелистника, и все быстро пройдет. Если вы сильно вспотели, рекомендуем принять гигиеническую ванну из тысячелистника.
Приятный запах прекрасно успокаивает нервную систему, а фитонциды и вяжущие вещества — освежают и обеззараживают кожу, придают ей матовый оттенок и бархатистость. Ароматные растирки с тысячелистником применяют при ушибах, болях в груди, суставах и мышцах. Если вы случайно повредили нос и началось кровотечение, то тысячелистник и здесь поможет. Нужно растереть свежие молодые листья до образования сока и вложить в ноздри — кровь быстро остановится. Особенно рекомендуется весной свежий сок для предупреждения сезонной усталости. Тысячелистник полезен для пожилых людей при сопутствующем атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что растение расширяет коронарные сосуды.
При чрезмерном употреблении тысячелистник может вызвать головокружение, головную боль и кожные сыпи. Так что особенно увлекаться им не следует.
Сок из тысячелистника с медом: молодую траву тысячелистника пропустить через соковыжималку или через мясорубку и отжать сок. Смешать 73 стакана сока и ст. л. меда. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
Растение обладает бактерицидным действием. Настой или порошок тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Настой: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане 15 минут, в закрытой посуде, настаивают не менее 45 минут, охлаждают, процеживают. Настой хранят в темном прохладном месте в течение 3—4 дней, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды.
Порошок: мельчайший порошок из травы принимают по 0,3 г на прием 2—8 раза в день после еды.
Отвар: 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5—10 минут, охлаждают, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Сок из листьев тысячелистник а с медом, по 3 чайные ложки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Растет по краям дорог, около канав. Используют молодые побеги, листья, корни. Народной медициной используется целое растение цикория при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления напара или отвара берут 40 г высушенного растения на 1л воды.
В народной медицине настой травы цикория употребляется при недержаний мочи, при желчнокаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, при различных кожных болезнях: сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах. При кожных болезнях настой травы одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний, примочек. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Ванны из травы используются при золотухе.
Настой: 1 ч. л. травы настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по V® стакана 2—3 раза в день перед едой.
Крепкий настой травы (20 г травы на 0,5 л кипятка) применять в виде примочек при экземе.
Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.
Отвар корней применяют также при желтухе, болезнях печени, для теплых полосканий при зубной боли.
Отвар семянок обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Путем перегонки свежих цветков черемухи с водой получается «черемуховая вода», которую применяют в виде примочек для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.
Отвары из корня черемухи применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях и как мочегонное при заболеваниях сердечнососудистой системы и различных нарушениях минерального обмена — обменные полиартриты, почечно-камённая болезнь. Отмечено благоприятное влияние настоев из черемухи при трихомонадных кольпитах.
Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.
Применяют зрелые плоды без плодоножек. Плоды обладают ярко выраженным вяжущим действием при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар плодов: 1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Взрослым назначают 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Настой плодов: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2часов, принимают по '/4 стакана 2—3 раза в день.

ЧЕРНИКА. Черника снимает воспаление, замедляет перистальтику кишечника, нормализует деятельность органов же луд очно- кишечного тракта. Отвар из ягод черники — старинное средство от поноса. Заваривать крутым кипятком как чай.
Настой из ягод черники принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических заболеваниях пищеварения, диспепсиях, энтероколитах, гастритах, поносе и изжоге. Заготавливают плоды черники в сухую погоду. Предварительно подвяливают в сушилке при температуре 35—40 градусов в течение 2—3 часов, а затем сушат в тех же сушилках при температуре 50—60°С.
Настой: 3—4 ч. л. высушенных ягод заливают двумя стаканами кипятка в эмалированную или стеклянную посуду и настаивают 5 часов. Принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Кисель: высушенных ягод черники — 1 ст. л. на 1,5 стакана воды, 1 ч. л. крахмала и сахар по вкусу. Такой кисель дают детям при расстройстве пищеварения по ]/2 стакана 3 раза в день.
В медицинской практике используются и листья черники. Листья собирают в мае—июне и сушат под навесом на чердаке. Для приготовления настоя из листьев черники 3 ст. л. высушенного и, измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 3 стаканами кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 минут на кипящей водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема 3 стаканов. Принимают настой по 1 стакану 3 раза в день.
При воспалительных процессах верхних дыхательных путей, рта и глотки назначают полоскание отваром из ягод.
Листья черники в виде настоя или отвара рекомендуют для лечения сахарного диабета, при водянке, камнях желчного пузыря.
Ягоды черники употребляют при камнях почек, подагре, ревматизме, кровотечениях, чешуйчатом лишае.
Чернику и землянику в смеси и отдельно, чередуя, рекомендуется применять при камнях почек. Хорошие лечебные результаты отмечены в народе при употреблении больших количеств свежих ягод черники при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ.
Наружно для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют сваренные свежие ягоды черники (варят недолго), наносят их толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают. Процедуры эти повторяются ежедневно. Присохшую марлю рекомендуется отмачивать чистой сывороткой из кислого молока.

ШИПОВНИК Заготавливают зрелые плоды и немедленно высушивают при температуре не выше 80—90°С. Плоды оказывают положительное действие на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина. Применяют при ахилии, анацидных гастритах и язве желудка с пониженной кислотностью. Настой из цельных плодов шиповника готовят из 20 г сырья на 1 стакан кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут в закрытой посуде, затем настаивают в течение суток при комнатной температуре, процеживают и пьют по l/4—V2 стакана 2 раза в день до еды. Детям дозу настоя уменьшают наполовину. Настой из цветков применяют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогой.
Полезно употреблять шиповник в виде настоя, особенно в зимне-весеннее время года. При этом у детей постоянно, с небольшими перерывами принимающих настой плодов шиповника, отмечается значительное повышение работоспособности и общей сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям. Крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника дает хорошие результаты при головных болях.
Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения рожи и дают больным детям.
* Шиповник показан при лечении неврастении, атеросклероза и туберкулеза легких.
Корни шиповника употребляются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство.

ЩАВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Растет на сырых лугах. Стимулирует выделение желудочного сока и активность кишечника, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антитоксичным, антиаллергическим, обезболивающими кровоостанавливающим свойствами и применяется в качестве вяжущего средства, при кровавых поносах дизентерии, отравлениях. В больших дозах применяется в качестве слабительного, противогнилостного средства. В пищу идет в свежем виде для салатов, супов, борщей, приправ.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ. Растет на умеренно влажных почвах. Собирают корни осенью. В малых дозах обладает вяжущими свойствами, а в больших — слабительными. Обладает кровоостанавливающим, противогнилостным действием. Отвар из семян конского щавеля принимают при диспепсии и дизентериях. Закрепляющий эффект у детей при поносах инфекционного происхождения.
Принимают в этих случаях настой: 5 г семени на 0,5 л воды в дозе 200—300 мл в сутки.
Наружно отвар корней в народной медицине используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности, при чесотке. Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для их быстрого заживления.
Отвар: 1 ст. л. корней кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут в 1,5 стакана воды, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное..




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0