RSS Выход Мой профиль
 
Даников Н. Семейный травник | ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА



ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

(продолжение2)
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Многолетнее травянистое растение с цветущими стеблями в виде длинных тонких ползучих побегов. Листья снизу /иногда сверху/ белошелковистые, как бы серебристые. Цветы довольно крупные, одиночные на длинных
цветоножках высотой до 40 см с пятью лепестками, золотисто-желтые. Вкус листьев терпкий, цветы имеют приятный запах. Цветет с мая по сентябрь. Растение распространено повсеместно. Растет по берегам рек, озер, на лугах и пастбищах, при дорогах, садах, лесных полянах.
Заготавливают траву лапчатки гусиной обычно с начала цветения и до августа, выбирая цветущие растения с частично завязывающимися плодами, а также отдельно — семена. Сушат обычным способом. Иногда в качестве сырья заготавливают корни.
Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине лапчатка гусиная применяется как вяжущее средство при дизентерии, поносах различного происхождения, метеоризме, болях в области живота, особенно послеродовых, желудочно-кишечных судорогах, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях. Обычно в названных случаях применяют 5—10-процентные водные настои и отвары из всего растения или из корней и отдельно из травы. Напар целых растений лапчатки /20 г на 1 л кипятка/ принимают по 1 стакану 3 раза в день при спазматических желудочных болях, при желудочно-кишечных недомоганиях и при запорах /несмотря на вяжущие свойства лапчатки/.
Выжатый сок надземных частей лапчатки применяют при хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Отвар травы назначают при гастритах.
Смоченные отваром тампоны прикладываются к геморроидальным узлам.
В народной медицине часто употребляют и семечки лапчатки гусиной. Обычно их назначают в тех случаях, что и препараты травы, но готовят отвары на молоке и считают более эффективными. Отвары и настои из корневищ, травы и семянок принимают внутрь от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3—4 раза в день.
Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печеш% судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, при удушье, болезненных менструациях.
Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен, для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
Отвар: б ст.л. травы кипятить в 4 стаканах воды, настоять 4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полоскания полости рта и горла.
Припарки: 4 ст.л. травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
В пищу собирают молодые листья. Их добавляют в супы, салаты. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. В Англии корневища используются как пряная приправа.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ /калган/. Многолетнее травянистое растение высотой до 40
см. Корневище толстое, внутри красное. Цветки мелкие, золотисто-желтые с четырьмя лепестками. Цветет с мая по август. Наибольшее количество дубильных веществ в корневищах обнаружено в период начала цветения, в надземной части в период полного созревания. Распространено по всей европейской части СССР. Растет на полянах, лугах, пастбищах, торфяниках. Для медицинских целей используют корневища, которые собирают весной или поздней осенью.После сбора корневища очищают и сушат в сушилках или на открытом воздухе.
Корневища обладают вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Перевод его латинского наименования — «маленькое, но сильнодействующее против дизентерии». «Могущншс» — звали его на Руси, то есть могучее, исполненное необыкновенной силы. Сильнейший антибиотик. Даже кора дуба содержит в два раза меньше дубильных веществ. Корневища используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желу-дочно-кишеч!юго тракта: энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах.
Отвары и настои считаются эффективным средством при дизентерии, гастритах, ахилии, язве желудка, при хронических поносах, язвенном коли- . те, различных внутренних кровотечениях.
Отвар: 1 стл. залить 1 стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стл. 3—4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наружно отвар применяют при геморрое /путем аппликации/.
Настойка: 20-процентная настойка на водке. Принимать по 1 стл. 3 раза в день до еды.
Чай из корня лапчатки пьют при поносах и дизентерии.
Отвар корневищ применяют при различных внутренних кровотечениях, обильных менструаци-ях, желтухе, болезнях печени и подагре, бронхиальной астме.
Наружно отвар лапчатки используют для обмываний, примочек и компрессов при кровоточащих ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и другихцсожных заболеваниях, для полосканий при воспалительных процессах полости рта — стоматитах, гингивитах и при ангинах.
Настойка: 3 стл. корневищ отварить в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и влажных повязок.
Трещины на коже ног, рук и на губах смазывают мазью из Корней лапчатки.
Мазь готовят следующим образом: 5 г мелко нарезанных корней лапчатки кипятят 5 минут в стакане сливочного масла, теплым процеживают.

ЛЕН ПОСЕВНОЙ. Традиционная культура, выращиваемая в нечерноземной зоне России, Поволжье, Беларуси, на Украине, в Прибалтике, Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе. Используют семена и полученное из них масло. Сырье хранят в сухом месте.
Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 часа разбухают и выделяют густую слизь. Принятая внутрь, она оказывает обволакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и " слизистую оболочку пищевого тракта, препятствуя раздражающему воздействию пищевой массы, создает дополнительный слизистый покров в пищева-
— is —
рителыюм тракте и уменьшает возможность раздражения слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное действие. Слизь семян применяется внутрь при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и геморрое, хронических колитах, энтеритах.
При воспалениях прямой кишки рекомендуют лечебные клизмы, как и при геморрое.
Клизмы: 1 стл. льняного семени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа. Применяют на 1 клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20—30мл, соответственно вводя ее чаще.
Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией /наряду с антимикробными препаратами/, особенно в период выздоровления. После клизмы необходимо полежать не менее часа. Поэтому, если больной должен работать, клизму применяют 1 раз на ночь, если он находится на домашнем режиме, слизистые клизмы можно применять 2—3 раза в день.
Слизь можно использовать и при отравлении местнораздражающими средствами, уксусной эссенцией, каустической содой. Готовят слизь при этом из целых и зрелых семян /1:30/, применяют по 1 стл. 8—10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь. При отравлениях слизь назначают после промывания желудка.
Применяют слизь в комплексе с другими лечебными препаратами и мероприятиями. Семена употребляют и как щадящее легкое слабительное средство, подмешивая в пищу по 1 чл. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.
Есть другой способ применения семян как нежного слабительного средства. Берут 1 стл. целых семян, заливают 2стаканами кипятка, настаивают 10 минут, взбалтывают в течение 5 минут, процеживают через марлю и принимают утром натощак по 1/2 стакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стл. фруктового сока или сиропа.
Слизь из семян льна быстро портится, поэтому ее следует готовить ежедневно.
При поносах слизь семян оказывает некоторое закрепляющее действие.
Отвар льняного семени, если его применить в клизме вместе с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках.
Кроме того, слизь льна в медицине часто используется в качестве добавки к растворам и миксту-: рам, имеющим неприятный вкус или обладающим местнораздражающим действием.
Льняное масло применяется в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, как противоглистное средство и при хронических запорах. Принимать по 1—2 стл. на ночь.
Кисел1уиз семян льна полезен при запорах. Заваривают 2 стл. семени льна в 250 мл воды. Кипятят на слабом огне 15 минут. Затем отстаивают, слизь сливают, чтобы семена не пропадали, добавляют сок клюквы или брусники, мед. Это средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительной функции.
В последние годы обнаружено, что ненасыщенные жиром кислоты, а они есть в льняном масле, ускоряют обмен холестерина и удаляют его из
кишечника. Эти кислоты благоприятно влияют на обмен веществ. Из них образуются биологически активные вещества, регулирующие свертываемость крови. Из льняного масла выпускается препарат «Линетол», который снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен жиров и белков, активизирует имущую систему организма. О льняном масле часто упоминают специалисты нового направления науки о питании — генетической диетологии. Окаг залось, что для здоровья человека полезны те продукты и способы питания, которые бытовали в тех регионах, где жили его предки. Объясняется это тем, что веками складывалсяи передавался по наследству обмен веществ и набор ферментов в организме людей, живущих в той или иной местности. Напомним, что льняное масло почти до конца XIX века было основным растительным жиром в питании жителей средней полосы России.
Слизистый отвар семян употребляют также при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, при сухом кашле, охриплости голоса, катаре бронхов, сенной лихорадке, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, воспалении почек, почечных коликах, подагре и ревматизме.
Наружно льняное масло в смеси с известковой водой употребляют как эффективное средство при ожогах. Льняное масло используется при приготовлении различных мазей и втираний. Измельченные семена, заваренные кипятком, используются в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при почечных и печеночных коликах, ишиасе и при воспалительных процессах кожи, ранах, фурункулах и язвах.
Шумы в ушах часто вызваны сосудистыми нарушениями головного мозга. Для лечения шумов в ушах, не связанных с заболеваниями ушей, применяют «Линетол» в сочетании с цветочной пыльцой. Рекомендуется применять утром натощак 20 мл «Линетола» и 1 стл. цветочной пыльцы с медом, кроме того, вечером — 1мл «Линетола» и 1 десл. пыльцы с медом. Такое лечение можно проводить в течение 1 месяца. При положительном результате после двухнедельного перерыва надо повторить курс лечения. Однако следует помнить, что пыльца, не соответствующая стандарту, хранящаяся в ненадлежащих условиях, влажная, неизвестного происхождения, опасна для организма.

рис
БОЯРЫШНИК
— 19 -

• ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ. Хорошо известное дерево. Цветет в конце июня — июле. В медицине применяют соцветия липы — липовый цвет. В народе также является популярным лекарственным средством. Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. На солнце производить сушку нельзя. Сырье хранят в полутемном сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для приготовления настоя берут 2 ctjl измельченных липовых цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 20—30 минут, выпивают дозу в течение дня. Более концентрированный раствор готовят из расчета 3—4 стл. измельченного сырья на 2 стакана воды. Кипятят в течение 10 минут, остужают, процеживают.
Настой и отвар липового цвета обладают бактерицидным, а по данным болгарских ученых, слабым спазмолитическим действием и секретолитичес-ким свойством.
Липовый чай употребляется как болеутоляющее средство при спазмах в желудке.
В виде припарок и примочек отвар липового цвета применяется при воспалении геморроидальных шишек.
Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3—4 чл. в день при поносах, метеоризме, отрыжке, дизентерии, воспалительных процессах кишечника и при отравлениях.
В народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы в виде припарок или примочек при воспаленных геморроидальных шишках. Слизь обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Слизистый отвар листьев употребляют внутрь при резях в желудке.
Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения различных болезней, особенно заболеваний желудка, кишечника.
Водный настой цветов липы применяют как хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, при обмороках, головной боли, болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами, и при эпилепсии, при кашле, катаре бронхов, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Слизистый отвар листьев принимают при резях в мочеиспускательном канале.
Настоем или отваром цветков липы полощут горло при ангинах и полость рта при воспалительных процессах, моют голову при выпадении волос.
Измельченные свежие почки или свежие и размоченные сухие лиетья используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладыв аемое к ожогам, воспалительным уплотнениям, язвам, применяют при груднице.
Разваренная молодая кора дает слизь, обладающую противовоспалительным и хорошим обезболивающим свойствами. Слизь применяют для примачивания ожогов, геморроидальных воспаленных узлов и при ревматических и подагрических болях.
Порошком семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений, а листьями обвязывают голову при головной боли.
4 л. листьев липы обварить кипятком,.завернуть в марлю. Употреблять в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок.
Отвар: 2 стл. цвета липы заварить в стакане кипятка, остудить до температуры парного моло-
ка, прибавить 5 г двууглекислой соды. Отвар употреблять для полоскания горла при ангине.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ /репей/. Широко известное, повсеместно распространенное двухлетнее травянистое растение, произрастающее на сырых местах, около жилья, в огородах, у дорог, на полях, в садах. Используются корни, которые собираются осенью на первом и втором году. Копают корни в конце лета и осенью — после отцветания растения. Их тщательно отряхивают от почвы или промывают,-обрезают и выбрасывают стебли, листья, крупные корни перед сушкой разрезают. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить не более года. Корпи применяют как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах.
Отвар корня: 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15—20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стл. 3—4 раза в день. Пьют этот отвар и при хронических запорах.
Настой корней: 1 стл. сухих измельченных корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день до еды.
В западноевропейской народной медицине кореш» лопуха используется как улучшающее обмен веществ средство, при гастрите, язве желудка, как легкое слабительное средство при хронических запорах. Отвар и экстракт в случаях большого количества дубильных веществ могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка.
Настой листьев используют как желудочное средство.
Лопух обладает молокогонным, кровоочистительным и противовоспалительным действием. В древности листья лопуха прикладывали холодной верхней стороной при ранениях, ушибах, ожогах, головных болях. При усталости мышц делали припарки и ножные ванны из отвара корня. Соком обрабатывали порезы и пили его в вечернее время для укрепления организма. Кроме того, ели молодые побеги подобно артишокам. Настой корней применяет при желчно- и почечнок аменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство, при задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях — зудящих сыпях, угрях, фурункулах. Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях, а также при выпадении волос — в виде ванн и обтираний. Ну а то, что репейное масло способствует росту волос при втирании, хорошо известно современной косметике.
Репейное масло: 40 г свежих корней настоять одни сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на слабом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.
Корни лопуха Щ довольно хороший заменитель аспирина, что подтверждается экспериментальными исследованиями. Их преимущество перед синтетическими жаропонижающими, потогонными средствами заключается не только в отсутствии побочного повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшение функций этих органов. Корни лопуха улучшают обмен веществ, выводят токсины и яды. Их используют при отравлениях, укусах змей и ядовитых насекомых.
Но наиболее существенным для корней лопуха
— 20
следует признать противоопухолевое действие алкалоида, содержащегося в корнях. По мнению онкологов, блюда из лопуха — одно из самых безвредных средств профилактики рака.
Мазь: листья и корни отварить в воде, мелко измельчить, растереть со сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при их. выпадении.
Отвар: 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок календулы отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
По некоторым данным, свежий корень, а также жидкий экстракт или отвар из корня показан для назначения при сахарном диабете.
Для лечения вымытые и нарезанные вдоль корни лопуха сушат в духовке и хранят герметически закрытыми. Ежегодно корни заготавливают свежие. Из осложнений при использовании лопуха описаны острые психотические реакции.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Распространенный в европейской части страны, в Средней Азии, в Сибири полукустарник. Цветет в конце июня— июле. Плоды созревают в июле—августе. Широко используется как пищевое растение. Для лечебной цели используют плоды—ягоды дикорастущей малины, листья, стебли, корневища, цветы. Листья и цветки собирают в июне—июле, плоды — в июле— августе, корни — осенью. Сырье сушат обычным образом. Сырье садовой малины действует гораздо слабее.
Ягоды малины повышают аппетит и рефлектор-но настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивают выделение слюны, желудочного сока и желчи. Особенно полезны ягоды малины при низкой кислотности желудочного сока. В этих случаях они компенсируют недостаток 'выделяемой организмом соляной кислоты Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты ягод губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Кислоты ягод, всасываясь и попадал в кровь, включаются в обмен веществ, активизируя обмен углеводов, а они «сжигают» жиры.
Ягоды малины обладают антибактериальными обеззараживающими свойствами, обезболивающим действием. Малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. Плоды обладают противорвотным и противовоспалительным действием.
В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод. Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулирукЗт пищеварение и способствуют лучшему усвоению белков, жиров, минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении /при гнилостных процессах/ или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада должна включаться в рацион питания рабочих, занятых на вредных предприятиях. . Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды употребляются при опьянении — против «хмеля».
Настой плодов принимают при лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство. Отвар корней пьют при малярии.
Настой или отвар листьев применяют при чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут ими горло при ангинах.
Отвар цветков используют для обмываний лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков или листьев употребляют внутрь при женских болезнях.
Мазь: 1 часть сока из свежих толченых листьев на 4 части сливочного масла или вазелина. Применяется при угрях.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах.
Ягода малины — одновременно и лекарственное средство, и пищевой продукт. Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но и лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, а затем сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды не окрашивают руки при переработке. Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто. Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании тучных, ожиревших больных.
Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия, других минеральных веществ, которые служат лекарствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хорошо сохраняет и содержит много полезных веществ замороженная малина. Малину замораживают в домашних условиях в собственном соку, отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком /0,3 кг сахара на 1 кг ягод/ и ставят на 2—3 часа в нижнюю часть холодильника для получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки банки закрывают крышками.
Малину замораживают в сахарном сиропе /0,4 кг сахара на 1 л воды/. Хранят в морозильнике, затем на балконе.
Сироп из малины: 2 кгмалины разминают деревянной толкушкой, протирают через сито, отжимают через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахарного песка на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят в прохладное место.
В народе также изготавливают уксус, наподобие яблочного, употребляют его как общеукрепляющее средство.
Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стака-
-21-
на воды берут 1/2 ч.л. сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают,добавляют и размешивают 1 стл. меда. Пьют при желудочно-кишечных расстройствах.
В народной медицине наряду с применениями плодов малины употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим /закрепляющим/, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» свойствами.
Настой или отвар листьев малины принимают при кровотечениях, при поносах, катарах желудка и кишечника. Для этого 4 чл. сухих измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой пить теплым.
Настой листьев и цветков или отвар корней принимают как кровоостанавливающее средство при геморрое. Стебли и корни входят в состав лекарств для лечения острых хронических инфекционных заболеваний.

МАТЬ-И-МАЧЕХА. Это многолетнее корневищное растение. Ранней весной в марте—апреле, как только стает снег и солнце начинает согревать землю, появляются мясистые, покрытые чешуепо-добными листьями стебли, на вершине которых распускаются яркие желтые цветки со своеобразным ароматом Растет мать-и-мачеха семьями, в которых одни цветки в полном расцвете, другие увядают, а третьи едва набирают бутоны. Каждый цветок цветет не долго, но так как они распускаются не одновременно, то общее цветение продолжается две—три недели. Цветки собирают в ясную, сухую погоду, срезая ножницами у самого основания цветочные корзинки. После увядания цветков появляются вначале мелкие, округлосердцевидные зубчатые листья, у которых верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, а нижняя белая и пушистая. Из-за такой особенности и возникло название растения «.мать-и-мачеха», нижняя сторона листа греет, а верхняя — холодит.
В лечебных целях применяют как цветки, так и листья. Листья собирают в начале июня, когда они сравнительно небольшие. Цветки и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Листья для сушки рекомендуется укладывать в один ряд, белой стороной вверх. Высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках.
Мать-и-мачеха как лекарственное растение известна была еще в Древней Греции. Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроты и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием и хорошим ранозаживляющим свойством.
Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке и золотухе. Отвар листьев применяют при болезнях сердца и одышке.
Свежий сок молодых листьев прекрасно укрепляет организм при весенней усталости, сезонных катарах верхних дыхательных путей. Его пьют по 3—4 стл. в день. При насморке сок втягивают в ноздри по 2—3 капли. Он горьковат, поэтому его часто используют в смеси с соком первоцвета, крапивы и др.
Свежий сок с сахаром рекомендуется принимать внутрь продолжительное время больным туберкулезом легких.
Хороший результат при сильном кашле дает порошок из листьев мать-и-мачехи в смеси с толченым сахаром.
Наружно отвар или настой листьев в виде обмываний, примочек и компрессов употребляют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, воспаленных ранах. С этой же целью применяют и измельченные листья, особенно как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки. Концентрированный отвар из смеси взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для мытья головы при обильной перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
Установлена эффективностьмать-и-мачехи при атеросклерозе. Очень полезен чай из листьев мать-и-мачехи в сочетании с упражнениями дыхательной гимнастики, так как это улучшает бронхиальную проводимость, увеличивает объем легочной вентиляции и доставку кислорода. Действие его постепенное и надежное. Причем пить чай лучше в первой половине дня, а не на ночь, чтобы не происходило усиления образования мокроты и ее застоя во время сна:
Чай из мать-и-мачехи с молоком: 1 чл. измельченных листьев залить 1/2 стакана кипятка, подогреть до кипения, настоять 1 час, смешать с половиной стакана молока.
Ванны: 200 гизмельчен!илх листьев заливают 3 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, затем выливают в ванну с водой температуры 36—37°С. Принимают процедуру 2—3 раза в неделю. Всего 8— 10 ванн.
Растение обладает противовоспалительным, смягчающим, дезинфецирующим действием. Применяется при воспалений желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, при отсутствии аппетита, для его возбуждения, для улучшения пищеварения, при воспалительных заболеваниях кишечника — в виде клизм, внутрь — в виде порошка из листьев — 1 г запивать горячим молоком или медовой водой.
Напар из смеси листьев и цветов: в дозе 20— 30 г на 1 л кипятка принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при катарах желудка и кишок, при поносах.
В медицинских справочниках рекомендуют 1 стл. высушенных й измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стл. 4—6 раз в день.
Мать-и-мачеха хорошо переносится больными, лишь изредка наблюдается тошнота.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Многолетнее растение, выведенное в Англии в XYII веке путем гибридизации диких видов. Культивируется в СССР как лекарственное и эфиромасличное растение. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2-3 парами листьев. Поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. В диком виде нигде не встречается. Мята — влаголюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Растение обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Мята усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и колики.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действиями. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, раздражающее и антисептическое действие ментола приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.
Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствует отделению желчи.
Препараты мяты перечной входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры /почечная, печеночная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь/.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при ринитах, фарингитах; в смеси с парафином в виде карандашей для втирания при мигрени. Ментол употребляется внутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, а также как мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное средство.
Мяту применяют для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких. В таких случаях настаивают 20 г листьев в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов и дают больному пить.
Мятное масло рекомендуется для промывания глаз.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи.
Настои и настойки из листьев мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты, при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, при глистах. При тех же заболеваниях используются листья мяты в виде отвара, в виде чая. В народе говорят, что мята «холодит во рту, но разогревает кишечник».
В народной медицине мятные капли /аптечные/ и напар из мяты дают взрослым и детям при спазмах в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке.
Отвар мяты, а также напар и капли употребляются при купании маленьких детей, страдающих болезнями же луд оч1 ю-кишечного тракта. Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока с целью «нейтрализации» кислот желудка рекомендуется принимать мятное масло на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфециру-ет и разогревает» внутренности.
Мятные капли готовят следующим образом: 1 часть /по весу/ мелко нарезанных сушеных листьев мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта, настаивают сутки, периодически встряхивая содержимое, отжимают и процеживают через несколько слоев марли. К процеженной настойке добавляют 1 часть /по весу/ мятного масла.
Внутрь мятные капли принимают по 10 капель в день при поносах, спазмах кишечника, резях в
кишечнике, плохом пищеварении, тошноте.
В народной медицине листья мяты перечной применяют при повышенной кислотности с запорами в следующем сборе: сушеница болотная — 15 г, цвет тысяче лист] гик а, лист мяты перечной, кора крушины — по 20 г каждой; трава зверобоя — 30 г, трава спорыша — 15 г, цвет ромашки, семя укропа, семя тмина, корень валерианы — по 10 г каждого, шишки хмеля — 5 г.
4 с т. л. залить 1 л кипятка и поставить в духовку на ночь, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан напара, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее.
При повышении кислотности желудочного сока /с кислой отрыжкой/, не сопровождающейся запорами, применяется следующий сбор: листья мяты перечной, цвет тысяче лис тник а — по 15 г каждого, вахта трехлистная — 2 г, трава зверобоя — 20 г.
2 с т. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1—2 стл. на прием через 1 час после еды. Эту же смесь применяют и при других видах гастритов.
Настойка мяты перечной применяется внутрь как противорвотное и болеутоляющее средство.
Настой листьев мяты перечной: 1:10 или 1:3 применяют внутрь при желудочно- кишечных заболеваниях по 1 стл. 3—4 раза в день.
Свежая трава и сок мяты считаются целебными при желудочных болях.



--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0